5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国板希望

1 :名無しさん:2000/01/19(水) 03:38
あえて希望します。中国に関して食わず嫌いな人、苦労した人、
いい思いした人、好きでたまらない人、何でも知ってる人、
いろんな人の間の交流と相互理解を!歴史、哲学、社会、
言語、何でもありの地域研究ノリでいきましょう。各分野で
中国ネタは孤立しがちで、「中国」でまとめた方がすわりが
いいと思われるからです。

2 :名無しさん:2000/01/19(水) 03:43
ちゃん頃氏ね!みたいになるから嫌だ

3 :名無しさん:2000/01/19(水) 03:46
今どこの板で議論してるの?

4 :さんせーい!:2000/01/19(水) 06:21
できれば、できればでいいのでずが、「中国・台湾」というのはダメ?
難しい所かもしれないけど・・・台湾人との結婚問題とかいろいろと聞いてみたい
事があるんだけど・・・。

>2 専門板が出来た場合、「ちゃん頃氏ね!」的なレスがくれば、それは
煽りやあらしに近いものだと思うから、他の板同様 かわせばいいのでは?
>3 今は海外板かなぁ?でも議論まではいかない見たいね。旅行情報がメインで
専門的な事や、旅行情報以外の発言の場がないような気がします。

どうかひとつ!!!!!


5 :無神経くん:2000/01/19(水) 06:42
南京・歴史ネタや「シナ」ネタには右の根強いファンが居るようなので、
相当の荒れ模様の船出を覚悟する必要があるとは思いますが。

6 :名無しさん:2000/01/19(水) 06:51
いちいちそれぞれの国家を作ってたら切りが無いから
「世界の国々」板を作れ。そこにこの前の韓国板もいれろ。
これでいいだろ?

7 :名無しさん:2000/01/19(水) 06:52
と、思ったら海外板が既にあるじゃんか。そこで我慢しろよ。じゃ
なかったらアジア板はどうだ?

8 :名無しさん:2000/01/19(水) 06:54
韓国板を閉鎖してアジア板を作れ。すばらしい折衷案だ。
いちいち各国の板を作ってられないだろう。そのうち北朝鮮板とか
インド板をを作れとか言われるかもしれないぞ。今のうちに
アジア板をつくれば安心だ。

9 :保夫良:2000/01/19(水) 12:03
>all
ここで昔の話をするのは、ちょっと憚られますが、
国際情勢板(http://www.2ch.net/kokusai/index2.html)は
そもそもアジア板を作ろうという流れにもとずいて出来たBBSなので
とりあえずそちらでスレッド建てて、啓蒙活動してみればどうでしょうか。
(程よくチベットスレッドが盛り上がってることだし。。。)

韓国板は、語学や文化、歴史を包括したところらしいので、
そのままでもよいかも。(あくまで私見ですが…)

10 :名無しさん:2000/01/19(水) 12:36
中国には語学や文化や歴史が無いんだよね。

11 :保夫良:2000/01/19(水) 12:53
>10さん
い、いや、、そういう意味じゃないんですけどね。(^-^;
(わたしも中国の歴史とか好きだし。。。)

12 :1です:2000/01/19(水) 18:29
中国の話題になると国際情勢や政治思想などで場が荒れるのは、荒らした
がる人の中国に関する知識と言うか視野が恐ろしく偏っているからなの
です。ジャンルごとに当たっていたのでは群盲象を撫でるの状態が続くだけ。
インドや南米をネタに荒らす人はそういないでしょ?情報交換と荒らし根絶。
一挙両得を狙うなら、中国板を立てる価値はあるのではないか。語学や文化
や歴史をやっている者として、私はそう考えたのです。ほかの地域は、荒れ
るほどの盛り上がりを見せてないので、「海外」でいいのでは?というのが
勝手かもしれませんが私の理屈です。

13 :名無しさん:2000/01/22(土) 09:23
中国地方は、「大阪、西日本」に行け。
http://www.2ch.net/osaka/index2.html

14 :12さん勝手じゃないですよ。:2000/01/23(日) 11:57
「中国語」中心で行っても、いいんじゃないでしょうか。
ハングル板見たけど、韓国嫌いはうまい具合に封じ込められていました。
「通」に守られて結構いい具合に行くんじゃないかと思います。
「中国語板」「中国・台湾・香港板」なんていいんじゃないかな?
あげときます。

15 :名無しさん:2000/01/23(日) 12:22
そうですね。荒れるってのが反論理由にあげられることが
多いが、実際できてみると全然ちがうことは多いですね。
だいたい悪口を書いて荒らす人は自己顕示欲が強いから
目立つだけなのであって、板ができてみれば静かなファンが
書きこみ始めるものだと思います。ハングル板があんなに
まともなのは最たる例ではないでしょうか?本来日本を
もっともライバル視している国なのだからどうなることか
と危ぶまれていたものでした。ほかの理由はともかくとして
荒れるという反対は全部却下してしまっていいと思います。
>ひろゆきさん
中国板、賛成です。

16 :名無しさん:2000/01/24(月) 20:15
中国には語学や文化や歴史が無いんだよね。


17 :ひろゆき:2000/01/24(月) 21:02
http://www.jbbs.net/2ch/china/index2.html
中国の文化と歴史のお勉強ですー。


18 :1です。:2000/01/24(月) 21:33
ひろゆきさんありがとう!

19 :名無しさん:2000/02/15(火) 01:20
>2 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/01/19(水) 03:43
>ちゃん頃氏ね!みたいになるから嫌だ

折角できたけど、まさしく、↑この通りになっちゃってるから
書き込みはヤッパリ古巣でやることにします。

20 : 名無しさん :2000/02/15(火) 01:29
隔離病棟になっちゃいましたか・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)