5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律>勉強専用板作ってください

1 :名無しさん:2000/01/19(水) 09:06
以下以前のラウンジ投稿の一部引用ですが

>司法試験専用掲示板開設しました
1 名前: お知らせ 投稿日: 2000/01/06(木) 09:55
一般の大型掲示板では、仮に「司法試験用掲示板」と銘打たれていても、実際
そこには受験情報のみしか書けなかったり、またいわゆる論点等の議論と一般
の法律相談の話とごっちゃになってしまっていたり、その他の雑談がやたらと
多かったり、となかなか司法試験の勉強のみに特化した使い易いものは無いと
思いませんか。

そこで、新しく掲示板を作りました。その特徴は以下の通りです。
    (以下略)

この肩の現状認識については私も同感です。
折角の ”法律勉強相談板”も、特に最近ニセモノ資格者が出て来る一方有為
の方が去っていくなど初期と随分様子が変り, 勉強相談としては十分機能し
ておらず残念な事になっています.
司法試験用という事でなくても、この”相談”の部分を取った、法学部学生・各
種法律系資格試験受験等の学習上の意見交換を目的とする板を
別にこさえていただけないでしょうか

2 :名無しさん:2000/01/19(水) 09:26
法律板に一度書き込んだことがあるけどレスがなかなか
付かなくて困ったよ!もうあんな板に行くかクソ!

>1
お前ボードの要請の仕方と文章の書き方が分かりにくい。
校正希望。


3 :では拙者が:2000/01/19(水) 10:56
引用以下あれんじ:

こやつの現状認識についてはおれも同感。
”法律勉強相談”という板が作って貰ってあるにはあるけど、ここは
最近煽りやら、資格取りたい人へのいやがらせ・特にニセモノ有資格者
が見え見えの事ほざいて勉強してる奴みんなどっちらけ/まともに勉強
相談に乗ってた人がどっか行っちゃうなどして、はじめの頃と全然様変
りしてる。
折角人はいたんだからこんなんじゃ勿体ない。 から、こやつのいう司
法試験専用という事でなくてもいいから、まともに勉強してる人・したい
人のネタ交換用の、”相談”のフレーズを取った”法律勉強”板を
別にこさえてたもれ。 どうか御願いチュ


4 :名無しさん:2000/01/19(水) 11:02
追伸
今の板は”法律相談”に改名存続すると
現状ぴったりでなかなかいいんでねーか。
”法律あれこれ” でもいいけど。       おわり


5 :名無しさん:2000/01/19(水) 11:43
>3
東北大学生に噛付いて逆切れしてた例の約一名さんの事か?
あれ、いつからいるのかな. あっちこっちのスレッドに名無し
で出て来てるけど、法律勉強してレポート形式の答案書か
された事のある奴がああいうピント外れでわざと両義性持
たせたような下手くそな文章書く訳ないからすぐ解る.
一人だけ浮いてるのも笑われてるのも自覚ないのかな.
あれが出て来てから発言減ってるのかもな

6 :名無しさん:2000/01/19(水) 12:12
最近いないみたいですよ。
お陰で学部生の勉強相談のスレッドに関しては続くようになってるし(爆)
でも確かに今は法律相談が主のような事になってますね。
各種受験者の情報交換はぱったり消えた。

# ページトップの『法律、資格』というのがいかん。勉強と相談とは分けて欲しい
                ^^^^


7 :名無しさん:2000/01/19(水) 16:43
法律板は、人がそれほど多いわけではないので、個人的には現状維持希望。
でも、いまの法律板は「相談」/「雑談」/「勉強」とあるけど、
勉学者さん達は勉強に集中したいようですから、「勉強」だけを
別離するのが妥当かも。。。。
いまの板を「法律資格全般」にして、「法律資格勉強」を新たに
作るのが、よいのでは?

8 :名無しさん:2000/01/19(水) 20:50
賛成。
でも、資格という言葉が入ってるともうそれだけで煽ってみたいのが
さまよい込んで来るから,今の板を「法律・相談・資格・全般」にして、
「法律・受験・勉強」みたいな名前で新設して貰えたらと思います。

9 :名無しさん:2000/01/20(木) 12:50
この人、今度は資格板に出て来てまた何かやらかしてるようですよ。
本職騙って.
あーやだやだ。何が面白いのかね。
早い所隔離環境で勉強専用板作って欲しいよ〜・・。


10 :名無しさん:2000/01/24(月) 04:18
しばらくウォッチしてみたけど,やっぱり雑談が主になってる。
で、中には明らかに変なのも出て来てる。
現状が解った所で,当分再び見ようとはおもわない。
勉強専用の板が欲しいです。


11 :ひろゆき:2000/01/24(月) 14:55
じゃぁ、、司法試験勉強って掲示板をつくればいいのかな?


12 :名無しさん:2000/01/24(月) 18:01
すみません、特に司法試験限定という事じゃなくていいですから、
とにかく学習・勉強・Q&A等まじネタ専用/法律相談・雑談・その
外試験関連・資格情報などは今までの所で、という事で別のスペ
ースを新設して下さったらとっても嬉しいです!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)