5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人板ってどうしてあんなに削除基準厳しいの?

1 :名無しさん:2000/01/22(土) 07:25
ちょっと批判のスレッド立てたら2分も経たずにスレッドごとなくなってた。
ひろゆきはどういう基準で削除人を選んでるの?
例えば創価板の削除人を学会員にやらしたらまずいと思う。
今の同人板には2ちゃんらしさが無くなってる。


2 :>1:2000/01/22(土) 07:38
どんなスレッドよ?

3 :ひろゆき:2000/01/22(土) 07:45
例えば、どんなスレッドでしょう?


4 :キョキョリンコ:2000/01/22(土) 07:46
もめ事多いからデショ。

d(≧∇´)キョキョリンコ



5 :目撃者>1:2000/01/22(土) 07:51
ここでスレの名前書くわけ行かないよねぇ(ぷ
なにしろ“ひろゆき”の名前を騙って「お前ら死ね」って立てたスレッドだもんね。
ひろゆきさんが調べたらバレバレだろうけどさ。そりゃあ消されるよ。

6 :>1:2000/01/22(土) 07:52
おたく気持ち悪いとかいうスレッドのこと?

7 :>1:2000/01/22(土) 07:52
ハンドル名を「ひろゆき」で立てた人?

8 :そこもで:2000/01/22(土) 07:54
ここからこっちは揉め事ってのがよ、
同人板全体で基準が厳しいてよか、
雰囲気見たら厳しくなっちまーのはしょーがねのかとかよ。
つまんねーけど。

9 :名無しさん:2000/01/22(土) 08:01
1は反論しないのか?5,6,7のことは事実なのか?だったらアホ。

10 :>8:2000/01/22(土) 09:02
ゴメン,意味わからん

11 :1ではないですが:2000/01/22(土) 09:52
逆に、私は 同人板ってどうしてあんなに削除基準が甘いの?て聞きたいです。
同人と全然関係ない料理、ちゃぶ台返し、本当にどうでもいい一言レスのスレッド。
それも一日で何百もレスがついて、BBSをチャットと勘違いしてるみたいで、少し異常ですよね。
やはり板と関係ないスレッドはさげるなり、削除して欲しいです。

12 :名無しさん:2000/01/22(土) 11:44
ん〜、「同人女って〜〜ですか」とかそういうセクハラみたいなヤツが
がんがん消されていくってヤツでしょ? 磁気容量残量の危機とかいう題目で。
別に消すこと自体はなんとも思わないけど、他の板では消されないよねぇ。
それなら独身女性板とかもっとメンテするべき板は他にもあるし、不公平ではあるよなぁ。
同人板はローカルルールが成立してるよね。

13 :12:2000/01/22(土) 11:50
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=947875338
消されたスレッドのタイトルだけはわかりますね。内容も想像できるけど。

14 :名無しさん:2000/01/22(土) 11:58
同人板は容量が常に逼迫してるから、1のスレッドは消されるのが当然


15 :名無しさん:2000/01/22(土) 12:08
それだったら古いスレッドから順番に消していけばいいんじゃない?
すくなくとも常に煽り叩きに曝される2chルールではないと思いますよ。保護されすぎ。
まぁいつも攻撃されてる住民の僻みっつーたらそうなんだけど〜。

16 :名無しさん:2000/01/22(土) 12:09
いつも攻撃されてる住民>いつも攻撃されてる板の住民 に修正

17 :名無しさん:2000/01/22(土) 12:11
>15
とっくのとうに古いスレッドは消されてます。
煽り叩きもよくあります。

18 :名無しさん:2000/01/22(土) 12:40
でも、すべて古いのから順に消していったってわけではないでしょう?
実際「朝になったら消します」ってことで半日持たずに消滅した煽りスレッド見てるし。
あれくらいだったらオタ系板はすべて攻撃されてますよ。
あるいはその板の住民たちが痛い思いをして自分たちで防衛してる。
1が何をしたのかはわからないけど、
削除基準が他とは違うという部分は認識してもいいのでは。

19 :というか:2000/01/22(土) 12:45
そんなに容量厳しいか?
書き込み量はロビーの半分だし、
容量は削除の理由付けだな

20 :名無しさん:2000/01/22(土) 14:58
削除屋の中にまちがいなく同人野郎がいますね
いたってかまわないのですが削除の仕方には問題があるかと・・
これは調査が必要だと思います

21 :11:2000/01/22(土) 15:18
もう一度お願いしますが
同人板と関係ないスレッド(料理、ちゃぶ台返しなど)
最初に削除していただけないでしょうか?

22 :>11:2000/01/22(土) 17:04
自分の気にいらないスレッド削除しろって、あんたンところの板じゃないんだから。
ばか?

23 :名無しさん:2000/01/22(土) 19:03
あくまで削除の理由を容量の問題とするならば、下がっているスレッドから
消していく以外やるべきではない
削除対象の選別に削除屋の意向が関わっているのなら、それは問題である
私も即刻調査すべきだと思う


24 :事情通:2000/01/22(土) 19:23
「容量の問題」っていうのはひろゆきにたのんで
古いログをdat2ディレクトリに移動させてもらえば
片付きます。
削除屋が出張る問題ではありません。

25 :同人板住人その5:2000/01/22(土) 21:43
>1
同人の削除人は、他の削除人と違って消すことに生き甲斐を感じているからだよ
俺も今の削除人(削除忍)のやり方には賛成できない

26 :名無しさん:2000/01/22(土) 22:55
一度ログを全部飛ばしてもらったら?
すっきりするよ。

27 :おれは同人板住人じゃないから:2000/01/22(土) 23:28
よーわからんけど
あんまりひどいようなら
削除MLで問題提起してみたらどーよ

28 :名無しさん:2000/01/23(日) 00:53
確かに。削除忍は消すべきスレッド(無関連スレッド)を消さず、
議論が成り立ってる最中のスレッドを参加している人が帰った後誰も
いない事を確認してからいきなり削除している。
で、伝言スレッドには容量云々の言い訳をしている。

いい加減自分のワガママで削除するのは止めて欲しい。
削除忍の気に入ったスレッドしか残さないというのは在り方としておかしい。

29 :結論:2000/01/23(日) 00:55
削除忍を削除せよ

30 :マァヴ:2000/01/23(日) 02:14
人ごとじゃないんで(^_^;)ちょっとだけ
1 削除の方針を立てるのは誰ですか?
2 削除人の選定を行うのは誰ですか?
3 匿名掲示板で、総意とか民主的運営とはどうやって行うのですか?
以上のことについて、ちょっとだけ考えてみてください。
尚、削除忍さんに不信任を感じた人は、削除MLでその信任を問うのがいいと思います。
あっちのほうが、ひろゆきのレスがつきやすいからね(^_^;)
これはもちろん、おいらに関しても同じことです。
そのうえで、ひろゆきが”判断”するのが妥当だと思います。

31 :本来ここじゃない気がしますが:2000/01/23(日) 05:29
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=948572401
同人板のスレッドですが、削除要請です。
ネズミ講くさいDMメールの転載かと思われます。
まさか引っかかる人もいないかと思いますが、削除していただければと思います。

32 :>31:2000/01/23(日) 05:32
ここじゃないし、こんな手口にひっかかるやついないって。


33 :名無しさん:2000/01/23(日) 05:47
同人板ってこんなどうでもいいスレッドにレス付くんだ
しかも25分で20もレス付いてるし・・・
荒らしは楽しくて仕方ないんだろうなぁ
これじゃあなぁ・・・

34 :名無しさん:2000/01/23(日) 06:38
削除忍の解任希望に1万票。

35 :名無しさん:2000/01/23(日) 06:43
削除忍はここ見てないのか?

36 :そういう:2000/01/23(日) 06:46
自分の好き嫌いで消すような削除屋は絶対に解雇して欲しいぞ!!!

37 :なんか:2000/01/23(日) 06:59
コワイ・・・

38 :名無しさん:2000/01/23(日) 07:36
>自分の好き嫌いで消すような削除屋は絶対に解雇して欲しいぞ!!!
なんかようわからんか、そうだよな。そんなことされたら、アレダヨ。

39 :名無しさん:2000/01/23(日) 07:41
> 30 名前:マァヴ
まえもいったけど、自分の尻は自分で拭くこと。
それなりに、批判くったら、自分からやめてもらうことも考えて
もらわないとな。いわば、神奈川県警の不祥事を隠そうとしていた
本部長とおなじで、自分からやめるということもありだぞ。

40 :名無しさん:2000/01/23(日) 07:51
ああ、「考えてみてください」ってのは、
「ひろゆきが責任者なんだからてめーらの文句はひろゆきに言ってるのと
同じなんだよ! 文句があるなら2ちゃんねるに来るんじゃねーよ!」
って意味だったんですね。わからなかったです。

41 :マァヴ:2000/01/23(日) 08:11
>39
設問に対して外した反応だね(^_^;)
1〜3の設問に対する、自分の考えを書いてみ?
それが誰もが納得できるものなら、実践してみればいいわけでしょ?
ま、ああいう書き方してるわけだし、それが容易なことじゃないってのは判ってるけどね。

あと、自分のケツの拭き方は自分で考えるもんです(^_^;)
他人がとやかく言う問題じゃないね。
批判を喰ったくらいで(^_^;)一々やめたりするような無責任なおばかにはなりたくないですね〜
逆に言えば、そんなことでやめるとかどうとかってことになったら
批判そのものがやりにくくなっちゃうしね(^_^;)

批判ばかりで、なんら建設的な「意見」も出せない甘えん坊さんってのも困りもんですね。

42 :>41:2000/01/23(日) 10:15
>設問に対して外した反応だね(^_^;)
なんであなたの設問に答えなきゃならないの? 「俺はえらい」ってかきこで嫌な感じだなぁ。

要は恣意的に削除しないでくれってだけなんですけど。
文句を言われたらそれがどうなのか検証する、ってのは建設的じゃないんですか?
ことに触れないで単に「黙れ」って言ってるあなたのほうがよっぽど非建設的です。

43 :ひろゆき:2000/01/23(日) 10:28
んで、具体的なスレッドはどれなんだろう?


44 :マァヴ:2000/01/23(日) 10:28
>42
そりゃ残念(^_^;)
恣意的な削除ってどういうもので、なぜ発生するかの手がかりになると思うんだけどね>設問
それを考えたくないなら、それでもいいです。
どんどん要求を重ねれば、それもひとつの「意見」になるかもしれませんから(^_^;)
でも、考えること放棄しちゃだめですよ(^_^;)ね?

45 :そこもで:2000/01/23(日) 13:25
てよかよー、同人板の削除屋はよー。
よくも悪くもあそこの雰囲気に準拠してるからよー。

だいたい、煽りムードでsageとか集中したりすんと
「消そうか」「消すよ」って話になるじゃんか、
板がつまんねーのは、削除屋以前の問題じゃねーのかよ。
「ちょっとした批判」に過敏な同人板の体質を組んでるだけなんじゃねーの。
そりゃつまんねーけどよ。
そんなとこで、誰も乗ってこねーような「ちょっとした批判」の書き方するやつら下手すぎ。
もっと巧妙とかよー、陰険にやれよ。
あと、レスするやつが、過敏なやつらに主導権とられてんじゃん。

46 :そこもでちゃんが"削除忍"さんを擁護してるからカキコするけど:2000/01/23(日) 15:27
今このスレッドでは、2つのことが出ていますね。
まず、1の方が上げた事は、たぶん、5,6,7の方が書いてみえる、「ひろゆき」名で作られたスレッドのことだと思いますが、
スレッドが削除されるのが早かったので、スレッドの番号を知っている人がいないので、番号をあげられないのでは。
煽りの為に作られたスレッドにしか(私には)見えなかったですし。
あれは、削除されても下のことを踏まえている人には仕方がないように思えると思います。

削除忍さんが、がんばって同人板を守ろうとして下さっている事。
同人板は、出入りしている人が多いのか、レスが多いです。
何故か、煽り、荒らしに対してもいちいちレスをつける人が(たぶん多数)います。
「容量の問題」は、っていうのはひろゆきさんに古いログをdat2ディレクトリに移動させてもらえばいいことも知ってはいますが、
同人板は、古いスレッドでも、今、下の方に落ちているスレッドでも、アクティブな場合が多々あるので、一律に移動してもらうのは
(わがままですが)困ります。スレッドが無くなったと、スレッドの乱立にもつながると思いますので。
それに、ひろゆきさんにお願いするのに、他の板にスレッドを立てるのは、同人板に対する批判を呼ぶのが恐いのもあります。
直ぐに、「同人板自体を削除しろ」と書かれますから。
同人板専門にログを保存して公開してくださる方が見えますので、過去ログはそちらにあるとリンクを貼って下さいますし、
その方と、削除忍さんは、連絡を取り合ってみえるようです。

削除忍さんは、自分の好き嫌いでは、削除はしていないと思います。
これまで、同人板で話し合われたことに沿って削除してみえます。
ここで批判されている方は、その時に話に参加されていない方なのでは?
と、思われます。(同人板でのローカルルールですけどね)

削除忍さん、同人の方ではないのに、なぜそこまで同人板を守ろうとして下さるのですか?
そこもでちゃん、「荒らしの人」を煽っちゃいやん。

47 :そこもで:2000/01/23(日) 15:42
擁護とかいってんじゃねえよ。ばーか。
俺は真実語ってんだよ。
あと、荒らしなんて煽ってねーよ。煽りてーけどよ。
「ちょっとした批判」をする人々にアドバイスだ。わかれよ。
さては、おめーが過敏すぎなやつだな。

48 :このスレッドを見て思ったこと:2000/01/23(日) 16:40
これだから同人荒らしはやめられない♪。
反応がヒステリックで楽しいやね♪。

49 :名無しさん:2000/01/23(日) 17:33
同人板ごと削除すればいいのに。
同人女は執念深くてかなわん。

50 :一番困るのは:2000/01/23(日) 17:40
他の一般の板で中傷・罵倒書き込みをやってるやつに注意すると、よく
「同人板だったらこんなの普通」とか言って開き直るんだよね。こういう
現状のままだったら同人板は無くして欲しい(ささやかなお願い)。

51 :????:2000/01/23(日) 17:44
なんで、削除忍が同人のヒトぢゃ無いって断言できるのかね?
削除忍の削除行動を見てれば一目瞭然、
どう考えても同人の人間としか思えない
削除忍の体重が105キロだったら笑える

52 :>50:2000/01/23(日) 17:48
「なら同人板でやれ」と言い返してやればどうですか。

ところで過去ログ読んだんだけど、同人板の不要スレッド削除作業真っ最中に煽りスレッド立てたので不要スレッドと判断されて削除されたのではないのですか?


53 :名無しさん:2000/01/24(月) 00:32
同人って、関係ないスレッドを“ネタ・スレッド”とか言ってどんどん増やしてるんだろ?
化粧でも恋愛でもなんでもかんでも、同じ板の中で済ませてるし削除基準が異常だよ
意見のスレッドも読んだけど「これはイヤあれはイヤ」の我が侭オンパレード


54 :40 != 42:2000/01/24(月) 01:08
>> 30 名前:マァヴ
>まえもいったけど、自分の尻は自分で拭くこと。
>それなりに、批判くったら、自分からやめてもらうことも考えて
>もらわないとな。いわば、神奈川県警の不祥事を隠そうとしていた
>本部長とおなじで、自分からやめるということもありだぞ。

どうも真意がつたわらなかったようだな。

貴方が、ひろゆきがやめろというまで、自分からはやめなくても
いいというような書き込みをしたから、俺は、自分からやめると
いう道もあるべきなのではないか?といったのだが。。。

自分からやめるということは、当然の事ながら、最終的には
自分で考えることです。なぜなら、自分からやめるのですから。
しかし、その最終的な考えに達する前にみんなの意見を考える
とうことは大事なことではないのかな?

ていうか、君って、0か10かを選ばなくてはいけないと考えが
ちな人ですね。0から10まで選択肢があるというのに。。。
5,6あたりを選べないのかな??(3に対する答えを兼ねて(謎<自分で考えてみてね))

55 :名無しさん:2000/01/24(月) 01:41
俺も同人板の人間だが
今までの意見をまとめるて答えを出すと
答えは簡単

「お前らみんなワガママだ」
同人板全員ののワガママ(過去ログを残して欲しい)を聞いて
過去スレッド整理をやってくれたんだろうがよ、削除忍は
削除忍のやり方に文句あるなら自分で削除屋やれ

それでも文句あるなら自分でサーバー借りて同人板立てて
好きなようにやれ、以上

56 :(゚Д゚)ハァ?:2000/01/24(月) 05:17
(゚Д゚)ハァ?

57 :>53:2000/01/24(月) 05:26
意見スレッドの「あれいらないこれいらない」は
過去ログ整理作業中の作業履歴でしょう?
その作業後に異常な基準で削除されたスレッドってありましたか?


58 :マァヴ:2000/01/24(月) 09:10
>54さん
えーっとそれって言うまでもないことで(^_^;)なんちゅーか
わざわざ御忠告ありがとうって感じです(^_^;)はははは
自分の行動の判断材料として、もちろん色んな情報(あるいは意見)を
参考にさせてもらってますよ。
ただ、そういった「意見」ってのがあるんだから、それに配慮しなければならないか
っていうとそんなわけじゃないです(^_^;)でしょ。
おいらの判断は、おいらが行うことなんですから。

あと、おいらの思考形態を評論しても、なんの利益もないと思います(^_^;)
だから何?って感じですね(^_^;)はははは
蛇足だけど(^_^;)
よくそうやって人物評をひけらかす人がいますが、いかにも論点をずらしたーいっていう意図が見えて
みっともなく見えてしましますね。

状況を把握して理解する努力は放棄して、他人に甘えるだけじゃ、前に進めませんよ。
表面的に、出来事に対する改善要求するのはいいけど
なぜ、そういう状況になっているのかってことを理解、あるいは分析しないと
単に、うわべだけの改善になってしまいます。
何に対するどういう行動なのかっていうのが欠落した状態では
その要求が実現したとして、単なる自己満足に終わってしまいます。

54さんの3(つの質問)に対する答えを兼ねた質問ってのは
おいらからみれば、現実に直面することを回避しようとする
言い逃れにしか見えませんね。
一問一答の極めて具体的な質問なんだけどなぁ‥‥(^_^;)

59 :マァヴ:2000/01/24(月) 09:16
ちょっと見通しが悪いんで(^_^;)もう一回設問ってのを書いておきますね
1 削除の方針を立てるのは誰ですか?
2 削除人の選定を行うのは誰ですか?
3 匿名掲示板で、総意とか民主的運営とはどうやって行うのですか?

60 :JK4/BSQ:2000/01/24(月) 10:23
気に入らないものは
全部消せ!!

61 :同人板じゃないけどさ:2000/01/24(月) 10:48
こういうことする削除屋がいると削除基準をはっきりしてほしいと思うよ。
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=qa&key=948662292

62 :前にもあったよねー、"削除忍"タタキ:2000/01/24(月) 11:54
「マスターK」だったりしたけど。
固定ハン叩きの一件で今朝の未明にまた「固定タタキのスレッドを削除するなんて」って言ってる人もいたけど、
「固定タタキは誹謗板で」っていう約束になってるっていっても横暴だとかいいだすしさ。
自分が仕事(削除)やらない奴はなんとでも言えると思うよ。
固定を叩く捨てハンとおんなじ。
削除屋をやってみて、それで削除忍の削除基準がヘンだと思ったら文句いえっての。

63 :タタキ?:2000/01/24(月) 13:41
(゚Д゚)ハァ?

64 :またかよ?:2000/01/24(月) 14:26
どうせ削除されたヤツの逆恨みだろう?あんなに意見要望スレ
で意見交換したのに。本当に執拗だな。削除忍叩き。
アラシが来たときは助けを求めるくせに自分勝手ばっか
言ってんなよな。

65 :名無しさん:2000/01/24(月) 19:10
>64
削除忍には助けを絶対求めない

66 :53>57:2000/01/25(火) 03:06
逆だ逆。いらねえのに削除されないスレッドが多すぎるつーの
お前らホントにワガママの塊だな>同人オタ

67 :つーか:2000/01/25(火) 05:08
ohayou.com マジで容量ヤバいんだったら全消しもやむなしって感じじゃねえの?
そのへんどうよ?>ひろゆき@管直人


68 :同人の"削除屋"は最悪:2000/01/25(火) 08:03
http://2ch.ohayou.com/test/read.cgi?bbs=doujin&key=948732356

69 ::2000/01/25(火) 08:32
「きちがい」なんて2ちゃんじゃ日常的に使ってるだろ?
基地外でも機知街でも同じことだろーがよ。
こんなあっさり削除していいのかよ?
ひろゆきは2ちゃんをどうしたいの?
とりあえず上のやつ削除した奴の削除権取り上げてくれよ。

70 :名無しさん:2000/01/25(火) 08:49
うわ、またヤツのしわざか?

71 :思うんだけどさ〜:2000/01/25(火) 12:57
最近の削除忍&倉庫番の働きには感謝してる〜。
トータルでみて削除基準は納得できるものだったと思うよ〜。
この一点だけを見て削除権とりあげまで言うのはどうかと思うよ〜>69

72 :P除忍:2000/01/25(火) 13:50


73 :でも:2000/01/25(火) 15:13
甘やかしすぎなんじゃないの?
って気がする。必要なスレッドは自分で保存しとけって感じ。

74 :>69:2000/01/25(火) 17:33
やはり、削除屋の不信任決議を出せるシステムがこの2ちゃんには必要だと思う。
現に不満を覚えているものが多い以上、必要
>71
俺は納得できん
>73
論点が全然違う

75 :>74:2000/01/25(火) 17:35
削除屋MLに入ってそこで問うてみたら?

76 :"削除屋"MLって:2000/01/25(火) 18:14
まだ、あのスパムみたいなのくんの。見るのめんどくなって
抜けちゃったんだけど。

77 :茶羽:2000/01/25(火) 18:24
削除屋MLはここや他で削除に文句が出た時のための免罪符だから無くならんな
何かと言えば「削除屋MLで問題提起しろ」で済まそうとしているからな

78 :>68:2000/01/26(水) 01:16
それはやり過ぎだろ。削除の基準を知らない削除屋か?
新しい削除屋には教えてないのか?

79 :"削除忍"さん、指摘ありがとう:2000/01/26(水) 02:36
68で指摘されたスレッドを削除した者です。新規スレッドの方ばかり
見ていたので旧スレッドが上がっていたのを見逃しました。失礼しました。

さて本件についてです。
発言削除をしたスレッド中にも書きましたが、今回に関しては特に時節柄、と
言うのを意識してのことです。記事になった当日(日を越えて翌日…ですかね)でしたので、
それがスレッドトップにあるとマズイだろう…と判断しての行為です。2番以降のレスであれば
削除はしなかったです。


80 :"削除忍"さん、指摘ありがとう:2000/01/26(水) 02:38

削除に於いては(1)スレッド建てた人の意図を可能な限り汲み、以後の発言・議論に支障が出ない
状況を整えること、(2)削除理由の開示、(3)更に時間的な配慮もすること、です。
1に関しては、冒頭部でリンクされているURLを示し、かつ移行がスムーズに出来るように
前スレッドへのリンクを貼りました。更にスレッドタイトルに関しても、「どーでも…」式に
末尾番号とすることで、出来るだけ自然に人が流れてくれるようにしてみました。2に関しては
そのままです。削除者は特権的削除権(即ち濫用の第三者による抑制が出来ない力)を持っている
以上、少なくとも削除理由を明示するべきというのが私の削除指針の1つです。また、その開示した理由も含めて、
削除理由・削除の必要性に対する異議があれば、是非に異議を申し立てて欲しいと思います。

言論の自由は絶対的に尊重する…それが2chの原則であることは、MLで
一ヶ月程度ひろゆきさんの意見に触れて十分に理解しているつもりです。しかし、
ことこの手の「差別用語」に関しては、常であれば別段、今回のように既存メディアで
問題提起が為されている現状に於いて、目立つ形で発見したのに敢えて放置し「インモラル」を
貫く必要性は薄いと考えました。常であれば、差別語であろうが隠語であろうが、言論統制の
萎縮的波及効果を出さないためにも残しておくのが原則だとしても、です。

当方現在に於いてもMLに加入しております。またこの件に関して最大限の批判を
受けるつもりでおりますので、こちらのスレッド他もチェックするつもりではいます。
しかし抜けがでる可能性は否定できないので、宜しければMLをお使い下さい。
お願いいたします。

(投稿時、長さが超過したようなので分割としました)

81 :言い忘れ:2000/01/26(水) 02:41
(3)の時間的配慮というのは、テレホ帯による人の掃けを考えてのことです。
昼組・夜組の交代時少し前であれば、寂れることなく且つスムーズに移動でき
議論も継続するだろうと考えたためです。三分割で失礼いたしました。

82 :>79−81:2000/01/26(水) 02:56
それなら2ch中の「キチガイ」と書いてあるレスを削除しろよ!!

83 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:05
長文うざい
まわしちゃっていい(わら

84 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:09
半端な分割だね。

85 :166"削除人"(79-81)です:2000/01/26(水) 03:09
上述しましたように、常に人目に晒されるスレッドトップというのが
大きな問題の一つ、と捉えたため、私は2ch中の全「キチガイ」発言のレスを
削除するつもりはありません。スレッドタイトルであれば、可能な限り
削除はしますが、取りあえず自分がいつもいる掲示板でないと削除後問題が
起こったとき(今ですね(苦笑))に責任ある対処が出来ないと思いますので…。

86 :まわし:2000/01/26(水) 03:17
まわしっ

87 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:19
まわすか?

88 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:20
まわすか?

89 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:20
名前の所には名前が欲しいな。

90 :くるるる:2000/01/26(水) 03:25
廻しっ

91 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:33
まわす?

92 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:35
よしまわそう!

93 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:35
よしまわそう!

94 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:38
もういいの?

95 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:39
ぜんいん別人か?

96 :名無しさん:2000/01/26(水) 03:39
みなさーんおつかれさまでしたー

97 :質問なんだけど:2000/01/26(水) 13:13
なぜ削除したかはわかったけど、
それなら今、同人版で行われている
同人作家個人を誹謗中傷しているスレッドも削除してもらえないでしょうか?
これも言論の自由の名のもとに許されることではないと思います。
どうですか?>削除してる人

98 :名無しさん:2000/01/26(水) 13:26
削除してる人の趣味に完全依存だからダメ。

99 ::2000/01/26(水) 13:46
79−81であれだけきれいごと言っといてそれはないいんじゃない!?
少なくとも79-81の発言をした削除人は
個人を誹謗中傷してるスレッドも削除すべきでしょう。

100 :166"削除人":2000/01/26(水) 14:17
98は私じゃないぞ^^;

さて、個人を誹謗中傷するスレッドに関しては、私はどちらかというと
「放置」ですね、考えは…誹謗中傷が真に同じ同人の間で完結するもの、
即ち作家同士(又は読み手vs作家)の言い争いであれば、それは
非があるからこそ追及される話でありますし、その誹謗に晒される本人様も
一応「公的な場所」に本を売りに出てきたりHPを開設したりしている以上、
それなりの覚悟が出来ていると考えるべきでしょう。

同人板は、ある意味「専門板」の一種と思います。
専門外に飛び火する誹謗中傷は考慮しますが、専門内部での誹謗・批判・告発は
一向に構わないでしょう。…でもサーチエンジン除けだけはしっかりやってね^^;


101 :>100:2000/01/26(水) 15:11
専門外であるネタスレッド、化粧、お笑い芸人、ちゃぶ台などの
スレッドはどうして削除対象にならないの?
何回かこのスレッドでも質問されてるけど、誰も答えてない。
そのへんのとこ、詳しく説明して下さい。


102 :やっぱ:2000/01/26(水) 15:42
同人オタの削除忍は削除屋の資格はないね。
同人板に入り浸ってるから削除が速いのは認めるが、
削除基準が他の板に比べて公平とは思えない。

削除後の忍に対する同人オタのレスも気持ち悪い。
一部の同人オタと完全な馴れ合いになっている。

削除屋を辞めろとは言わないが、死んでほしい。

103 :一応私も"削除屋":2000/01/26(水) 15:49
削除忍さんの同人板の一部の連中との馴れ合いというか結託は
確かに見苦しいです。同人板の発展の為にも好ましくありません。
サーバーの容量を考えて、荒らしの削除をする以外はもう少し
考えてから実行して欲しいものです。
一部の奴等のいいなりだもの・・・。

削除屋MLでする話題かもしれないけど、MLは本来の機能してません。
むぎ茶がよく投稿してるけどね。

104 :>103:2000/01/26(水) 17:15
その一部の奴等とは?もってまわった言い方しないではっきり書けば?(ワラ

105 :>100:2000/01/26(水) 17:45
いるんだよな、、、こういう「公人にはなにをしてもイイ」って言う馬鹿が、、、
あのさー「天皇」は公人だけど何言っても良いの?
「総理大臣」は人格無視の誹謗中傷にも耐えなきゃならないの?
明らかに度を超えた個人への中傷すら全く削除されて無いだろ。現状では。
結局自分たちが楽しめる話題ではなんでもOKで
目障りな話題は削除していってるだけじゃん。
それと100は79−81と同一人物名なの?


106 :>103:2000/01/26(水) 19:35
ここで具体的に酷い削除の例をあげてみたら? 私も同人の住人ですが、削除忍さんは「消しすぎる」というより「消さなすぎる」と思うんだけど。

107 :166"削除屋" 改め 藪ソバ屋@削除者:2000/01/26(水) 21:45
>105
そこまで極論を言い出すかね(笑)。
私の考えている土台に基づいてその例を挙げるならば、公人「天皇」に
対して「誹謗中傷」が出来るのは原則「皇族」であり、公人「総理大臣」に
対してソレが出来るのは、原則「選挙民」…まぁ後者の場合は執政者で
あるから、その治世を受けている被治者は全てソレを言う権利はあるでしょう。
揚げ足をとると(とるな(笑))天皇は公人、という考え方そのものにすら
憲法上は論議のあるところですので悪しからず。

それと、出来れば「『明らかに』『度』を超えた個人への『中傷』」−−二重に
カッコで括ったのは恣意が入りそうな所ですが−−の例を示してもらえますか?
私の意識の中でそこまでに当たるほどの「明らか」な中傷というのを、
近頃見てない気もするのですが(そういうことに興味を持って注視し始めた
のが1月ほど前からなので、それ以前は知りません、申し訳ない)。

誰が誰か分かりづらいらしいので、以後藪ソバ屋と名乗りますです。よろしく。
因みに100は私です、166ってのは元スレの発言番号でした。


108 :>106:2000/01/27(木) 06:31
でたでた!今度は何時何分何秒にか?
おまえ論点全然違うぞ

109 :名無しさん:2000/01/27(木) 06:36
なんだかサーバーの容量が言い訳に使われてるな。
だったらすご〜く下のほうに沈んだスレッドをあぼーんしたほうが
効果的ですな

110 :名無しさん:2000/01/27(木) 06:51
トンチンカンな事言ってたら申し訳ないですが
あぼーんされたスレッドはサーバから削除されているんですか?
どっか別ファイルに保存されてるんじゃないんですか?

111 :>110:2000/01/27(木) 06:54
あぼーんされたファイルは定期的に消えているはずですな

112 :>108:2000/01/27(木) 07:17
論点違うのはお前だ!弱視みたいな削除してるんなら証拠を出せ!そうすれば削除忍を解任できるだろ!?

113 :名無しさん:2000/01/27(木) 16:46
何にせよ、「まさにゴミ溜」な「あぼーんログ」を見てみたい(笑)。

114 :>112:2000/01/27(木) 17:27
証拠を用意するのは難しい。
あぼーんされた後でないと分からないから。
まるで口約束後に
「証拠を出せ、さもないと私の都合のよいほうに解釈する」
といっているのと同じですな。
他の掲示板に比べてここまで苦情が出るのは確かなんだから、
証拠がなくても対策はとっていいだろう。
もちろん懐妊させるには証拠がないとだめだが。

115 :>114:2000/01/27(木) 23:42
懐妊→解任

116 :ところで:2000/01/28(金) 01:58
唐突に容量の危機は去ったってアナウンスがあったんだけど、
これって「もー面倒だから好きにしやがれまったく」って
意味ですか? 深読みしすぎ?

117 :>114:2000/01/28(金) 02:01
112ではありませんが、彼は削除した報告を必ずしています。
それすらも知らないで煽っているのですか??

118 :名無しさん:2000/01/28(金) 02:37
>114
それって解任できないって自分で言ってるようなもんじゃないの?
他の掲示板に比べて文句が多いのは、単に住人に堪え性がないんだよ。

たしかに、削除忍は同人詳しくなさそうだから「しろ」と言われて
その妥当性を判断出来るスキルはないのだろうが。

119 :名無しさん:2000/01/28(金) 02:46
削除忍は同人オタ男だろうが(ワラ>118

120 :クリオネ:2000/01/28(金) 03:13
同人オタとして断言するが(笑)、削除忍さんは同人オタじゃないね。
間違ってたらオタクを名乗るのやめてもいい(笑)

121 :名無しさん:2000/01/28(金) 03:16
容量の危機が去ったとアナウンスがあったとたんに、
ネタスレッドばかりになっている(1ページ目の半分くらい)。

122 :>114:2000/01/28(金) 04:26
>他の掲示板に比べてここまで苦情が出るのは確かなんだから、
>証拠がなくても対策はとっていいだろう。
それって「落ち度がなくても叩いたもん勝ち」って言ってるのと同じだよ。
それでいいわけないだろう。

123 :名無しさん:2000/01/28(金) 04:28
それは、時期的なもんでしょう^^; 冬コミも終わり、夏コミには
まだまだ時間がある…SCCも春シチーも規模はさほどでなし。
こうなりゃネタしかない気もするが?(笑)

124 :名無しさん:2000/01/28(金) 04:32
123はネタスレ多発の話です、書き遅れた…

125 :つーか:2000/01/28(金) 04:58
いつまでこんな下らねーのを上げまくってんだよー>オタども

126 ::2000/01/28(金) 08:04
ヲタはおまえだろ

127 ::2000/01/28(金) 17:55
同人板まるごとあぼーんしてほしい。
きもちわるい、、、

128 :名無しさん:2000/01/28(金) 23:12
ここもか

129 ::2000/01/29(土) 07:05
同人版はマジで2ちゃんで一番危険な板なんじゃない?
おたとか何とか言う前に犯罪でしょ。

130 :>129:2000/01/29(土) 07:42
>同人版《ママ》はマジで2ちゃんで一番危険な板なんじゃない?
>おたとか何とか言う前に犯罪でしょ。

131 :名無しさん:2000/01/29(土) 14:41
同人板まるごと削除希望

132 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
133 :同人板まるごと削除希望 :2000/01/30(日) 17:09
同人板まるごと削除希望




134 :初めて見てきた:2000/01/30(日) 17:14
あれはまずいよ
さっくりと削除しちゃったほうがいいって絶対

135 :ひろゆき:2000/01/30(日) 18:20
削除しません、以上
同人板より、ロビーの方が深刻ですけどね・・・

136 :ひろゆき:2000/01/30(日) 20:20
てすと

137 :ひろゆき:2000/01/30(日) 21:24
てすと

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)