5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管理人へ、削除する権利あるいは著作権について

1 :名無しさん:2000/01/22(土) 16:48
「WEB貼り付けの刑」という言葉がある。削除してもらいたくても、して
もらえずにさらし者にされるというニュアンスが込められている。これは
お仕置きという名目によって正当化される精神的暴力行為でもあると思う。
本人からの削除要請が受け入れられないことが多々あるが
もしその書き込みが法的トラブルに発展した場合、責任は誰に
あるのだろうか?同じ言論ということで言えば、出版物などであれば
著者本人が著作物の出版取り下げなどをすることは当然の権利として
認められる。自分が書いた文章にも関わらず、削除などの能動的な
権利を持てないのであれば著作権が無いのと同じだ。
削除というのは本人からの要請であれば認めるべきだと思う。
少なくとも本人による削除要請がなされた時点で責任と権利を
伴う著作権が破棄されると認識すべきである。削除をしない、つまり
引き続きその文章を掲載し続けるのであれば破棄された著作権を
責任と権利を含めて管理人が引き継ぐというふうに捉えるべきだろう。
すると著作権は管理人にあるということになる。著作権を持つ者に
文責が求められるのであるから、法的トラブルが起きた場合には
管理人に責任が求められるべきではないだろうか?極端な話になったが
権利と責任というのは一蓮托生であるということだ。どちらか片方だけ
持つなんて馬鹿な話はないだろう。管理人も削除要請を却下するなら
それなりのリスクを負う自覚を持つべきである。
いざというとき法的責任も負うというリスクを。


2 :名無しさん:2000/01/22(土) 17:37
全くだ。
削除要請があったにもかかわらず削除しないレスに関しては
管理人が責任をとらざるを得ないだろう。


3 :名無しさん:2000/01/22(土) 17:40
脅しと煽り?

4 :名無しさん:2000/01/22(土) 17:41
どこの板のどの発言ですか?
スレッドごと消せというのはあまりに一方的だと思うよ。


5 :ひろゆき:2000/01/22(土) 17:49
本人の証明はどうするんですか?
投稿者が責任をもって、情報を書き込めばいいのではないでしょうか?
削除するべき内容かどうかは、投稿する前に判断すべきです。
そういった、無責任な投稿が増えて、削除という手間がかかるのも問題です。
削除要請を1件100円とかにすれば解決ですけどね。(^^::


6 :名無しさん:2000/01/22(土) 18:10
すべて金で解決ですか・・・

7 :名無しさん:2000/01/22(土) 18:50
まあ1はちょっと勝手過ぎるよな


8 :>7:2000/01/22(土) 19:04
っていうか、1は著作権について分かってるの?

9 :1:2000/01/22(土) 19:32
>本人の証明はどうするんですか?

IP等のシステムを変えるなど技術面で対応できるでしょう。
今のままでは確かに本人の確認は難しいでしょう。

>投稿者が責任をもって、情報を書き込めばいいのではないでしょうか?
 削除するべき内容かどうかは、投稿する前に判断すべきです。

基本的にはその通りです。ただ人間は過ちをおかすのです。
これだけの量の書き込みがなされる掲示板で間違いというのは必然的に
起こり得るものだと思います。投稿者が責任をもってと言いますが
一度投稿された内容を絶対的なものとするのはおかしいのではありませんか?

>削除要請を1件100円とかにすれば解決ですけどね。

それでもいいんじゃないかな。そうすれば書き込むほうも慎重になる
だろうし。悪い案ではないと思うよ。それこそ無責任な投稿に対する
抑止力が期待できるだろうね。だけどそういった無責任な投稿の
ラヂカルな魅力をもってして、こういうのも2ちゃんねるだと自負
している向きもあるように思えるので、2ちゃんねる自体に私は
不信感を持たざるをえないのだが。まあ私は2ちゃんねるに色々と
書き込みをしてきて楽しめることもあったが、不愉快な思いをした
ことのほうが多かったような気がします。最後に言いたいことは
言ったのでこれで2ちゃんねるとはさよならします。じゃあね、もう来ないよ。




10 :>1,9:2000/01/22(土) 19:40
二度と来るな。

ってことで
−−−−−−−−−−−− さげ −−−−−−−−−−−−

11 :いや、ちょっとあげ:2000/01/22(土) 20:04
>削除要請を1件100円
これってスレッドの中身が100件あってそれを全部というなら
10000円てことだよな。
スレッドの中身すべてを消してよいものかどうかそれぞれの発言を
わざわざチェックするのだから。
5000件もあったら50万円。

12 :マァヴ:2000/01/22(土) 20:11
とりあえず(^_^;)法的トラブルっていうのにしてみてはいかがですか?
そうすれば、机上の空論が現実にどう扱われるかがはっきりします。
ひろゆきは、そういうの好きそうだし(^_^;)2ch的にも盛り上がること請け合いですね。
他人に自分のケツを拭かせるような人が去っても、どってことないんじゃないですか?

13 :名無しさん:2000/01/22(土) 21:09
本人証明ならPGPでも使っとけ。


14 :ものん:2000/01/22(土) 21:24
べつんとこでもかいたけど、
カキコした本人が削除人になって全部消したらどうすんでしょうかね?

15 :名無しさん:2000/01/23(日) 00:54
ひろゆきの怠慢

16 :>1:2000/01/23(日) 01:44
レス付けた奴の立場はどーする?

17 :ものんってうざいよ。MLでもさ。:2000/01/23(日) 02:33
名前: ものん 投稿日: 2000/01/22(土) 21:48

厨房行為をたのしむ方々へ。
2chは安心して厨房行為できるところではなくなりつつあります。

ここ↓みると、ひろゆきさんが何を狙っているか、これからどのようにするか、まじめに考えているのがわかります。
http://www.2ch.net/venture/index2.html

(゚Д゚)ハァ? ってかんじー


18 :名無しさん:2000/01/23(日) 02:54
これ書いたのあれか
くりすかおまえ

19 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
20 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
21 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
22 :結局:2000/01/23(日) 17:42
削除なんて適当ってこと。
消されるのが嫌なら自分で削除人になって消せばいい。
いいストレス解消になるかもな。

23 :1:2000/01/23(日) 18:55
私は言論ということについて2ちゃんねるの書き込みというのは
言論とは呼べないのではないかと思うのです。言論というからには
誰の言論なのか?また誰に言責があるのか?そこのところを
もう少し考えるべきだと思います。法的トラブルというのも、
こうだとこうなるんじゃないの?という感じで書いたんですが・・。
言論の基本原則を守らないほうが過激な面白さが生まれるのは
事実なんだけどね。ただそれは言っとくけどイエロージャーナリズムで
しかないよ。今の2ちゃんねるは3流週刊誌と同じだと思うよ。いや
それよりひどいかもしれない。そんなのを2ちゃんねるの魅力だと
いうのなら私はためらうことなく2ちゃんねるを去ります。
言論の基本原則を無視した過激な面白さというのは安易なものでしか
ないのだよ。いくら面白くても消費したあとは消耗する。
面白いもの作るのってそんなに簡単なことじゃないんだよ。

それから削除に関しては削除キーの使用も考慮に入れてはどうでしょう。
もう来ないと言ったのにまた来ちゃった。いや、ちょい覗いたら
それは違うんじゃない?と思ったので。
二度と来ないよ。

ってことで
−−−−−−−−−−−− さげ −−−−−−−−−−−−



24 :>23:2000/01/23(日) 19:20
さげの使い方も知らず、言いたいことだけ言って消えるのが君の
「言論」とやらな訳だね。もう二度と来ないようにね。
あとこのカキコ見てもいらん追加カキコしないように。
来ないって言ったんならちゃんと消えてね(藁

25 :>24:2000/01/23(日) 19:23
はぁ?

26 :>25:2000/01/23(日) 19:34
(゚Д゚)ハァ?

27 :>26:2000/01/23(日) 19:38
はぁ(∵)

28 :名無しさん:2000/01/23(日) 23:05
3流週刊誌どころか便所の落書き並じゃん(ゲラ

29 :>28:2000/01/23(日) 23:48
ボキャブラリーの貧困さを示すようなヘボイ言葉の使い回しは止めてくれ。

30 :名無しさん:2000/01/23(日) 23:55
必死で反論入れてるのは管理人さんですか?

31 :名無しさん:2000/01/23(日) 23:59
>1
基本的人権が守らなければならないもの
http://www3.justnet.ne.jp/~ilc/appeal/hyougen.htm

32 :ひろゆき@管直入:2000/01/24(月) 00:01
>30
ひろゆきがそんなことするわけないだろ!!

33 :>23:2000/01/24(月) 01:27
煽り板と専門板は分けて考えましょうね。
ロビー、芸能板などはおっしゃる通りですが、硬派の専門板は全く違います。
まあ、書き込みが高度すぎて理解できないと言われればそれまでですが。

34 ::2000/01/24(月) 01:35
>24
ごめんごめん、また来てしまいました。あともう一つ言っておきたい
のは、自分のケツを自分でふくという言い方があったけど
それはおかしいと思うよ。そのケツをふくという行為は削除によって
可能な場合(つまり書きこんである内容自体が問題である場合)も
あるのだよ。その場合には投稿者はケツをふくという行為自体が
実行不可能になってしまうのだよ。私はそのような場合が問題だと
言っているんだよ。28さんは便所の落書きと言っているが
もしかしたらそれ以下かもしれない。便所の落書きは消そうと思えば消える
いたずらだがネットの場合にはたわいもない、おしゃべり程度のものが
ご大層にも保存性というCPの特質によって言論にまで成り上がってしまう
のだから。ネット上の言論は言論の質によって言論たりえているのではない。
ただCPという情報の保存性に優れた機械の物理的条件によって、たまたま、
ついでに、とりあえず言論にしとくぅ?のノリで言論になっているに過ぎない
のではないか?まあそんなところだ。じゃあね、バイバイ。

35 ::2000/01/24(月) 01:43
>33
ああそれはそうだと思うよ。硬派の専門板はマトモというか
普通だよね。まあ高度だとは思わんが。本当に高度なヤツってのは
こんなところで安易に独自の理論なんて展開しないと思うよ。
それこそ天才は突然に現れるものだろうね。まあ高度と言ってるのは
専門用語を駆使しておしゃべりできること自体を楽しんでる程度の
認識だと思うが。ホントに高度だと思ってるやつなんているのか?
もう眠い。じゃあな、今度こそさよならだ。じゃあねー。

36 :名無しさん :2000/01/24(月) 02:50
この手の議論系スレッドで、スレッド立てた人物が形勢不利となると自らスレッド
削除もしくは、削除要請を出すってことになるとイヤですね。。。

37 :31:2000/01/24(月) 02:51
>1
てめー、無視スンナ。せっかく紹介してやったのに。。。
基本的人権が守らなければならないもの
http://www3.justnet.ne.jp/~ilc/appeal/hyougen.htm

38 ::2000/01/24(月) 12:29
それはそこたてた人の見解。
憲法にリンクした方がおもしろかった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)