5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シミュレーション板を提案します

1 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:17
理工系を分野横断または分野縦断的に普遍的に使われる
計測解析技術であるコンピュータシミュレーションに
ついてひとつ板を新設されることを提案いたします。
コンピュータシミュレーションは大別して2通りに分け
られると思います。ひとつは科学技術計算としての側面。
もうひとつはエミュレーションすなわちヴァーチャル
リアリティとしての側面。この2分野はまったく異なる
ものではありますが、新板新設に際して絶対的に区別し
なければならないものでもないと考えます。というのは
確かに科学技術計算は数値のみを扱えばよいものですが、
後者を「実装」する際には前者に関する知識はさけて
とおれないものであるからです。そこでむしろひとつ
のカテゴリーに入れて、コンピュータを用いた模擬現実
としての統一的観点から切磋琢磨させつつ討議し、また
させるのが適当であろうと考えました。内容としては
前者からは流体力学などの基本的な偏微分方程式の計算、
アルゴリズム、データ構造などを、後者からは画像認識、
3次元CG、実際的なソフトウェアなどを扱えると思い
ます。今日では素人でも3次元CGなどは作れる時代に
なりましたが、仮想現実を構築する技術はまだまだ普及
していません。新板ではそのあたりも話題にできること
と思われます。潜在人口は巨大ですので、立ち上げに
成功しさえすれば、閑古鳥が鳴いて困るということにも
ならないだろうと考えています。以上長々と述べさせて
いただきましたが、よろしくご検討いただければ幸いで
ございます。(2000年1月26日)


2 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:18
追加ですがベクトル計算、並列計算などもやはりまだまだ
普及していない話題ですが、面白いと思います。

3 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:21
最近無意味に理系板が増えすぎている気がする。しかも新設した
板は閑古鳥ばかり。一度枠組みの再編成をしたほうが私は良いと
思う。東工大の学部で分けるのが最善だな。

4 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:25
ところでスレッド移動というのはしてもらえるのでしょうか?

5 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:31
>3
閑古鳥にはなっていないと思います。この板を全員が見に来て
いるわけではないですし。新しい板が見出しに入ったのは今朝
のことではなかったですか?

それから再編成という考え方には賛成いたしかねます。物理板
でも述べたのですが、区切り論争になると終わらないと思うの
です。おおざっぱなかたまりを取り出すのがいいと考えます。

東工大を参考にすることにはやぶさかではないですが。。(^^;

6 :ひろゆき:2000/01/26(水) 10:31
作らないから移動しないですよ。。

7 :ひろゆき:2000/01/26(水) 10:34
おいら、最近ストレス発散のために板を作りすぎちゃったので
学問板は本当に再編成しようと考えていますです。。
当面考えさせてくださいー。えっと、シュミレーション板は
作らない予定ー。

8 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:39
>ひろゆきさん
そうですか。わかりました。。
では当面なにも言いません。。


9 :ひろゆき@管直人:2000/01/26(水) 10:45
あらあら、、理系嫌いのにせものさんですね、、、

10 :名無しさん:2000/01/26(水) 10:49
>ひろゆき@管直人さん
えっ、マジですか?(絶句)
あっちの板に報告してきちゃったのに。。

11 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:23
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

12 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:24
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

13 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:24
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

14 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:25
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

15 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:25
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

16 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:25
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

17 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:26
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

18 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:26
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

19 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:26
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

20 :シミューレーション板賛成:2000/01/26(水) 12:27
シミューレーション板作れよ>ひろゆき

21 :シミュレーション板?:2000/01/26(水) 12:41
SLGファンとか行ってもOK?
確かにウォーシミュレーションとか盛り上がりそうだね(^o^)/

22 :保夫良:2000/01/26(水) 13:29
11〜20 シミューレーション板賛成さん
荒らしですか?
それとも、実は反対という意思表明ですか??

23 :名無しさん:2000/01/26(水) 13:29
ぜんぜん違う意味だと思うよ。

24 :名無しさん:2000/01/26(水) 13:55
おいおい、荒らすなよ。ひろゆき、絶対ボード作るなよ。
荒らしを認めることになるからな。


25 :名無しさん:2000/01/26(水) 13:59
ひどいな。荒らすなよ。
>24
愉快犯なんじゃないですか?
無関係扱いが一番だと思います。

26 :名無しさん:2000/01/26(水) 14:00
>24
君何歳?
東京板を否定されたあらしさん

27 :シュミレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:35
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。

28 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:36
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


29 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:36
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


30 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:37
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


31 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:37
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


32 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:38
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


33 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:39
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


34 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:39
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


35 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:40
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


36 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:40
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


37 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:40
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


38 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:41
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


39 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:41
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


40 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:41
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


41 :名無しさん:2000/01/26(水) 14:41
>27〜33
「シミュレーション板」なら反対はしないけど、
シュミレーション板の新設は止めたほうが良いと思う。

42 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:41
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


43 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


44 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


45 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


46 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


47 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


48 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


49 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


50 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


51 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


52 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


53 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


54 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


55 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


56 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


57 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


58 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


59 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


60 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


61 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


62 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


63 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


64 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


65 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


66 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


67 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


68 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


69 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


70 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


71 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


72 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


73 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


74 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


75 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


76 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


77 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


78 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


79 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


80 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:42
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


81 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


82 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


83 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


84 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


85 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


86 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


87 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


88 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


89 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


90 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


91 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


92 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


93 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


94 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


95 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


96 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


97 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


98 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


99 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


100 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


101 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


102 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


103 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


104 :シミュレーション板賛成:2000/01/26(水) 14:43
無視しないでくださーい。おじゃる丸板と一緒にシュミレーション
板も作って欲しかったでーす。


105 :名無しさん:2000/01/26(水) 14:52
君何歳?
東京板を否定されたあらしさん

106 :名無しさん:2000/01/26(水) 14:54
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948274413
同一人物だろ
馬鹿だね、、、(^ー^)

107 :しかも:2000/01/26(水) 14:55
趣味レーションだって。

108 :ひろゆき@管直人:2000/01/26(水) 18:09
なんか、新手の妨害ですか?
思わずつくりたくなっちゃいますね。


109 :ひろゆき@管直人:2000/01/26(水) 18:10
http://www.jbbs.net/2ch/sim/index2.html
シミュレーションでーっす


110 :名無しさん:2000/01/26(水) 19:30
おいおい、荒らしたらボード作らないんじゃなかったのかよ。
説明しろよ>ひろゆき


111 :私も:2000/01/26(水) 19:39
私も愚かしい対抗意識でボードを新設して過去の規則を勝手に
撤廃するというのは運営者らしくないと思います。シミューレーション
ボードを作るならば関東ボードも作るべきではないですか?
関東ボードを設立しない理由を再度示してください。
ひろゆきさんはいつも取って付けたような理由付けばかりで
とても信頼に足るものではありません。


112 :名無しさん:2000/01/26(水) 21:38
結局ゴネ得かよ。
これで板盛り上がらなかったらテメーどう落とし前つけるんだよ>1

113 :保夫良:2000/01/26(水) 21:42
>ひろゆきさん
新板議論とは関係ないのですけど、
同一スレッド毎の同文字数連続書きこみ制限ってできませんか?
連続投稿で、スレッド壊れなくなったといっても、、、辟易としますよ…

114 :>110@`111:2000/01/26(水) 21:48
シュミレーションは既存のと重ならないからいいんじゃない?
関東は(話題はあっても)重なるからダメ、と。
取って付けたような理由付け? かなり明白じゃん。分からん屑が馬鹿なんだろ。

115 :>114:2000/01/26(水) 21:54
お前が馬鹿だ

116 :>1:2000/01/26(水) 21:56
>潜在人口は巨大ですので
>潜在人口は巨大ですので
>潜在人口は巨大ですので
>潜在人口は巨大ですので
これほど根拠の無い理由は無いね。

117 :>1:2000/01/26(水) 21:57
>閑古鳥が鳴いて困るということにもならないだろう
>閑古鳥が鳴いて困るということにもならないだろう
1ってマーケティングに向かない使えない人間だなあ。

118 :うさうさ:2000/01/26(水) 22:01
荒らしと聞いて、思わずレスを全部読んでしまった。
学生の頃は興味があったけど、会社に入ってからはあんまり使ってないっす。
シミュレーション。
でもちょっとは興味が有ります。

119 :>115:2000/01/26(水) 22:01
そう?

120 :名無しさん:2000/01/26(水) 22:03
君何歳?
東京板を否定されたあらしさん
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948274413
同一人物だろ
馬鹿だね、、、(^ー^)

121 :名無しさん:2000/01/26(水) 22:10
私も客観的に見て114こそが取って付けたような理由だと
思いますが。

122 :名無しさん:2000/01/26(水) 22:13
>121
いいかげんにしなよ
ストーカーは
全部同一人物なんでしょ?

123 :>121:2000/01/26(水) 22:39
114みたいなキチガイは相手にすんなよ。

124 :名無しさん:2000/01/27(木) 00:16
シミュレーション板賛成〜!
フライトシムはあるのに不公平だと思ってたんだよね〜!
大戦略フリークとしてはもう賛成するしか〜!

125 :もうできてるよ:2000/01/27(木) 04:02
シミュレーション板
http://www.jbbs.net/2ch/sim/index2.html

126 :名無しさん:2000/01/28(金) 06:25
僕は関東板の設立派だけどここの荒らしと同一人物じゃないですよ。
勝手な推測は本当に迷惑です。ひろゆき氏にも説明を求めたい。


127 :茶羽:2000/01/28(金) 11:55
派?お前一人だけだよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)