5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農林水産食品@2ちゃんねる

1 :名無しさん:2000/01/29(土) 17:01
農学全般の板です。農学全般なんて板名もいいですよね。
個人的には農業は食品科学のことだと思っているので
その観点を出してほしかったりもしますが。。板名は
なんでも構わないので、どうぞお願いするです。。

2 :名無しさん:2000/01/29(土) 17:19
こっちは無条件賛成ですね。
農学部の人はもっと自己主張をしなさい。

3 :ひろゆき:2000/01/29(土) 17:56
農業よりも食品系ってことですか?


4 :農業研究センターの名物主任研究官「三枝貴代」の全貌:2000/01/29(土) 21:10
http://atodama.virtualave.net/

ネット最強のヲバサン
山口大農卒、名古屋大学農学研究科修士、筑波農業研究センターのお米研究者にして自称「ヤヲイ作家」
「インターネットさだこ」「ニフティの暴れ馬」との評判、じつは「実在した生きた人工無脳」

5 :名無しさん:2000/01/29(土) 22:55
農学全般くらいでいいんじゃないですか?

6 :ひろゆき:2000/01/29(土) 23:11
園芸、農業ってのがあるんですが、
それとかぶるかなと思って、
どうなんでしょう?


7 :名無しさん:2000/01/30(日) 00:15
園芸ってのは素人さんが家庭菜園をやるときですよね。
また農業ってのは畑や田んぼ仕事、それから牧畜だと思います。
ま、園芸、農業板で牧畜の話題はないと思いますが。。

ちょっと大学とかの農学部の構成って調べてみました。
最近は改組されてわかりにくい名前ばっかり…(;;)

いわゆる農学、雑草学、育種、栽培システム、果樹、
森林経済、木質細胞、木質材料、劣化制御、森林生態、
栄養化学、微生物、酵素、食品構造、食品感覚、
生体化学、遺伝学、海洋資源、海洋生物、畜産、繁殖生理、
水理学、土壌、農村計画、農作機械、農産加工、
農業経営、農史、農村社会学、
というところがキーワードだと思います。

やっぱりいちおう農学板はプッシュしておきたいですね。。

名前としてはたとえばですが、見だしの方を農学全般として
板のほうに、農学、農林水産、食品くらいかな?
山男とかには農学部出身者が多いんですよ。

たぶんそれで理科系学問板はひとまず完成だと思います。


8 :名無しさん:2000/01/30(日) 00:18
あとは、しいていえば物理、科学を厨房用ともう一つに分けるかくらい。。
それについては分野的には既にカバーされているので、いそぐ必要とか
はないと思いますしねぇ。。まあ発言数はかなり多いのだけど。。

9 :ほほー。:2000/01/30(日) 00:26
私農学部なのでできた時は行きます。
具体的にどんな話が出るんでしょう?
具体的には食品ならば遺伝子組み替え食品とかですかね。

10 :名無しさん:2000/01/30(日) 00:59
理論板提案させてもらっちゃいました。。よろしくです。。

11 :名無しさん:2000/01/30(日) 01:04
そうそう食品というのは農学をとらえる大事な観点ですよね。
遺伝子組替えとか、生物方面の技術を使っていろいろ研究
されていると思います。

12 :名無しさん:2000/01/30(日) 01:06
まあ林業だけは違うのですが。。

13 :名無しさん:2000/01/30(日) 06:21
がんばれ農学!

14 :名無しさん:2000/01/30(日) 17:30
あげ!!

15 :ひろゆき:2000/01/31(月) 03:13
http://www.jbbs.net/2ch/nougaku/index2.html
農学掲示板ですー


16 :おおーー:2000/01/31(月) 03:18
ひろゆきさんどうもです。
毎晩いろんな作業ご苦労様です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)