5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理系理論板お願いします。m(_ _)m

1 :名無しさん:2000/01/30(日) 00:54
物理系の理論板を作ってください。それからついでになりますが
理工系学問用に独自カテゴリを立ててもらえたらと思います。。

<理科または理工農薬医>カテゴリ−13板
物理、科学 http://www.2ch.net/sci/index2.html
生物、化学 http://www.2ch.net/life/index2.html
天文・気象 http://www.jbbs.net/2ch/sky/index2.html
機械・電子 http://www.jbbs.net/2ch/kikai/index2.html
材料、物性 http://www.jbbs.net/2ch/material/index2.html
土木・建築 http://www.jbbs.net/2ch/doboku/index2.html
情報システム http://www.jbbs.net/2ch/infosys/index2.html
シミュレート http://www.jbbs.net/2ch/sim/index2.html
航空宇宙船舶 http://www.jbbs.net/2ch/space/index2.html
医歯薬看護 http://www.jbbs.net/2ch/doctor/index2.html
農学全般
理論物理
数学 http://www.2ch.net/math/index2.html

順序は私の感覚です。(物理系学科出身)
理論物理板新設については以前、物理、科学板で話が
ありました。合意は基本的に得られていると思います。
新設する際に、物理、科学を科学一般とかに名称変更するのか?
という問題が出てくると思いますが、私は名称変更にはあまり
賛成できないと思います。というのは物理、科学板では物理の
名前に引かれて、素人さんがいろいろなことを言うケースが多い
ですので、その名を取ってしまうと印象が変わってしまうように
思うのです。だからあくまで新設するという方向の話として、
理論物理(または物理理論とか数理物理とかいう名前でもいい
と思う)板を希望します。閑古鳥は鳴かせません。保証しますし
よろしくお願いします。m(_ _)m

2 :ちと訂正。。:2000/01/30(日) 00:57
(誤)新設するという方向の話として、
(正)新設するという方向のみの話として、


3 :ついで:2000/01/30(日) 01:18
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=949150856

4 :名無しさん:2000/01/30(日) 01:44
理論物理には学生時代泣かされました。
一部のヘビーユーザーが集まりたいんでじょうね。


5 :くりこみ萌え萌え〜:2000/01/30(日) 01:55
理論物理がんばれー
超弦理論を本格的にやってくれたら読ませていただきますぜ。だんな。

6 :名無しさん:2000/01/30(日) 02:07
理科と文科
科学技術と人文


7 :名無しさん:2000/01/30(日) 02:09
理工農薬医と法経文教

8 :名無しさん:2000/01/30(日) 02:13
2chは大学生のための掲示板なので年寄りは来ないでください。
身分をわきまえずに要望を出すなんてご法度です。

9 :名無しさん:2000/01/30(日) 02:43
2chは厨房のための掲示板なので年寄りは来ないでください。
身分をわきまえずに要望を出すなんてご法度です。

10 :茶羽:2000/01/30(日) 02:49
↑お前の煽り面白くないよ

11 :名無しさん:2000/01/30(日) 02:50
2chは大学生のための掲示板なので年寄りは来ないでください。
身分をわきまえずに要望を出すなんてご法度です。

12 :茶羽:2000/01/30(日) 02:59
その調子で戯言続けな↑

13 :名無しさん:2000/01/30(日) 03:11
学生の方が必要じゃないのかい。

14 :ひろゆき:2000/01/30(日) 03:34
大学生って、少ないよね。。実際のとこ、
offに来るのはおっさんばっかり。。


15 :東京理科大生:2000/01/30(日) 05:09
理科がいい…。理論板ももちろんお願いします。

16 :東京理科大生:2000/01/30(日) 05:10
「理科」がいい…。理論板ももちろんお願いします。

17 :名無しさん:2000/01/30(日) 05:10
ごめん、修整しました。

18 :おいおい:2000/01/30(日) 05:21
大学生っつーのは勉強するもんだろ。
それとも何か?最近の大学生は厨房に毛が生えたものなんか?
ったく最近の若い奴は。。。(かくいうワシは大学院生)

19 :iijan iijan:2000/01/30(日) 06:00
理論物理@2ちゃんねる。かっこいいじゃん。
あやしいわーるど@理系
→あめぞう@自然科学
→物理、科学@2ちゃんねる
→理論物理@2ちゃんねる
ついにここまで進化したのだな。
そんな板を作って書き手がいそうなことは
有り難いことだよ。願ってもないことだぜ。

20 :名無しさん:2000/01/30(日) 06:11
@理系なんてのがおおざっぱすぎるんだよ。
ほんとはみんなある程度知的バックグラウンド
持ってるくせに、ネット上だとダベリみたいな
話しかしなかったりするからな。

21 :名無しさん:2000/01/30(日) 06:15
魔法の公式を貼りつけといてやろう
Rμν−(1/2)Rgμν=(8πG/c^4)Tμν+Λgμν


22 :名無しさん:2000/01/30(日) 06:20
こっちも1は区切りのことは言わない方がいいですね。

23 ::2000/01/30(日) 12:48
すいません。2つの提案をいっぺんにしてしまったみたいで。
22の言うように区切り論争に深入りするつもりはありません。
ただ、物理、科学板はすでに手狭です。あそこで数式などを
バリバリ書いてやることはできません。誰でも理解できる
レベルの議論とそこから解き離たれたレベルの議論の場所が
あっていいと思うのです。幸いあそこの板は物理系の人が多数
来ているなということがつかめるので、新板が成立することは
間違いありません。なお私はそんなに年寄りではないですよ。
物理学科ではなくて物理系学科ですが、現役の院生です。
よろしくお願いします。

24 :名無しさん:2000/01/30(日) 12:56
基本的に数式で根拠を示せないような主張とかただの教えて君
とかは禁止にしたい。そのためにも物理、科学板もある程度の
高いレベルに維持しておく必要がある。まぁ大丈夫だろうけど。

25 :名無しさん:2000/01/30(日) 13:33
せっかく専門板が出来ても暫くすると「学歴」バカが来るようになるから嫌なんだよね。

でも理論物理板出来るといいな。

26 :名無しさん:2000/01/30(日) 13:37
だからそういうのは物理、科学板に行ってもらうの。
哲学系もみんなそっち。

27 :ひろゆき:2000/01/30(日) 14:05
農学と理論物理をつくればいいのかな?


28 :名無しさん:2000/01/30(日) 14:12
お願いしま〜〜〜〜〜〜〜す。!!

29 :名無しさん:2000/01/30(日) 14:48
「理工」だけは使わないでほしい。
イメージが良くないから。地味すぎるから。
ロマンチストな中高生に来てほしいから。

30 :>29:2000/01/30(日) 15:34
その中高生の教えて君と素人を区別したいから「理論物理」を希望している。

>ロマンチストな中高生に来てほしいから。
物理・科学があるでしょ。

31 :29:2000/01/30(日) 15:45
カテゴリの話でござるよ。

32 :名無しさん:2000/01/30(日) 15:50
計算物理みたいな大して頭を使わない分野は
シミュレーションの方に行ってほしいですな。
数学が嫌いな者は来るべからず!!!

33 :保夫良:2000/01/30(日) 15:56
横レス気味ですが、新板論ではなくカテゴリわけの話を少し。

現在、学問のカテゴリは22板ありまして。。
bbsmenuもinfoも、一つのカテゴリが16板を越えたら視認性の面からも
分けたほうがいいと思います。。(16板とは私の主観です)

「理工」とか「理科」とかだと、カテゴリ名だけで敷居が高くなりそうなので
いいカテゴリ名があればいいですね。。

34 :東京理科大生:2000/01/30(日) 16:11
「理科」なら小学校から使われている言葉なので
誰にもなじみがあると思いますよ。ね?ね?
理科○類、文科○類とかいう言葉もあるでしょ?

35 :名無しさん:2000/01/30(日) 16:39
理科はバカっぽい。
やっぱり、「理学・工学」です。


36 :>34:2000/01/30(日) 16:40
算数と数学の違いって分かってるの?

37 :名無しさん:2000/01/30(日) 16:47
理科○類ってのは東大の話でしょ。バカっぽいかねえ?
数学から医学まで全部ふくまれているはずだが。

38 :名無しさん:2000/01/30(日) 18:11
理学、工学ってのでもいいけど、科学なんてのはやめてね。
Yahooの物まねになるし、言葉があまりにも安易過ぎ。
ひろゆきさん、わざとひねるから先回りしていろいろ言って
おかないと。。(−−;。でもここで書いたことは本気で思う。
「理科」か「理学、工学」ならいい。「科学技術」はまあまあ。
単に「科学」ってのは絶対イヤ。気分的にムシがすかないので。

39 :おいおい:2000/01/30(日) 18:23
(^_^;

40 :とりあえず:2000/01/30(日) 21:37
分類はあとでいいから板を作っておくれ!

41 :名無しさん:2000/01/30(日) 22:35
そうだね。

42 :名無しさん:2000/01/31(月) 00:39
うっふん、作ってちょ。

43 :ひろゆき:2000/01/31(月) 03:10
http://www.jbbs.net/2ch/ririon/index2.html
理論物理ですー


44 :名無しさん:2000/01/31(月) 04:38
ririonですか?

45 :ひろゆき@管直人:2000/01/31(月) 05:30
てっきとーに名前つけたもんですから、、、


46 :名無しさん:2000/01/31(月) 06:05
ひゃー、ずっとこのまま?

47 :名無しさん:2000/01/31(月) 06:05
ま、わるくはないけどさ。

48 :名無しさん:2000/01/31(月) 06:10
まぁ横メニューとは一致させてくださいね。
横ではrironなので飛んでいけないのだよ。

49 :ひろゆき@管直人:2000/01/31(月) 06:38
http://www.jbbs.net/2ch/riron/index2.html
です、、、(^^;;;


50 :名無しさん:2000/01/31(月) 11:55
数学板と理論物理板に限って数式を見易くできるタグを認めることにできないものかね。

51 :名無しさん:2000/01/31(月) 17:58
本当は、物理・科学 ていうのも物理帝国主義みたいでイヤです
物理と、科学もどう存続させるかは別として分離するのがステキです

52 :名無しさん:2000/01/31(月) 19:50
わぁ〜い、機械板と一緒で学生さんの進学就職相談板になりそう。

53 :名無しさん:2000/01/31(月) 20:44
本来は物理科学が物理板なんだけど、発言数が多いので、
中級以上の板として新設してもらったものです。そこを
考慮してください。>51@`52

54 :おーい:2000/02/01(火) 10:45
理論物理板に書けないですよ。rironに変えたとき、
バグを残したんじゃないですか?

55 :道理で:2000/02/01(火) 11:04
きのうの06:32以来カキコが無かったわけだ。
閑古鳥じゃなかったのね。。

56 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
57 :名無しさん:2000/02/01(火) 11:22
代わりにここに書いていいかい?>56

58 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
59 :ひろゆき@管直人:2000/02/01(火) 13:00
すいませーん。なおしたですー


60 :Macだと:2000/02/01(火) 16:34
物理板は
一般の方のとんちんかんな発言と、専門で勉強している人たちの物理的、数学的考察をもった人たちがごちゃ混ぜになってたので、うれしい限りです。

とはいえ、自分は熱力学しか貢献できそうにありませんが・・・

61 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:17
a

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)