5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ 2chにおけるロビーの存在とは □■ 

1 :名無しさん:2000/01/30(日) 12:55
最近のこの批判要望板では削除人批判が横行していますけど、
スレッドの立て方が、ロビー等の誹謗中傷スレッドと同じパターンであるのが目立ちます。
(氏ね、とかタイトルにつける当たり)
発言も、個人的な恨みでの要望と誤解されても仕方の無い内容です。
この板全体として、悪い時のロビー並みに低俗な書き込みが増えています。
更に言えば、ロビーを中心に2ch全体の波長が崩れている、と言っても過言では無いと思います。
事実、ロビーは掲示板荒らしや無差別煽り人間を多数生み出しています。
幾ら自由な発言の場とはいえ、節度の無さは限界を超えていると思います。

管理人曰く、ロビーの雰囲気には問題があり、対策に頭を抱えている、という事ですが、
現在まで、これと言って効果のある処置は為されて無いようです。
是非とも早急の改善案を打ち出して欲しいものです。
勿論、ロビー閉鎖というのも選択肢の一つでは有ると思います。

私はロビー住民ですし、出来る事ならロビーの存続を望んでいます。
しかし、ここ最近の空気の変化を見て、全く改善の見込みが無い為、
不本意では有りますが、ここにスレッドを立てさせて頂きます。
ロビーにはまだ沢山良い部分も有ります。
他の専門板では見られない速報性の魅力が有ります。
しかし、匿名性を悪用する一握りの人間によって、ロビー全体の活気が失われている事は
誰もが気付いています。
この板で、ロビーに対する皆さんの真剣な意見を聞く事で、
2ch全体としてのロビーの位置付け、方向性を再考して頂きたく思います。
言葉足らずな意見で申し訳ありません。



2 :名無しさん:2000/01/30(日) 13:04
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=main&key=948875723
参考までに、管理人の呼びかけにより、ロビーで議論された内容です。
是非とも他の板の住民の意見も聞きたいです。

3 :名無しさん:2000/01/30(日) 13:15

ひろゆきと一部の人間の遊びの場じゃないの?

>1さんのように真面目に思う人は少なくて結局ネタ煽りになっちゃうんだから
あまり真剣に考えても仕方ないと思うよ。




4 :名無しさん:2000/01/30(日) 13:57
2のスレッド読んでみたけど
ロビーに行ったことがないのでよくわかりませんでした。
厨房が多くて困るのはロビーだけじゃないと思うから
そういう意味では興味深かったですが。

私としては独身女性板を閉鎖してほしいです。

5 :名無しさん:2000/01/30(日) 16:49
串制限はひろゆきさんが書いてるけど

ロビー書き込み時に生IP(ホストNo)公開というのはどうだろう?


6 :だから〜:2000/01/30(日) 18:07
どういう種類の人にどういう効果があるのか全部考えてから書きなさい。
荒らす人=ひまな人=串探しに余念がない人
まじめな人=忙しい人=できれば生IPのままやってしまいたい人
でしょ。考えてごらんよ。

7 :名無しさん:2000/01/30(日) 18:28
>6
串制限=アングラ気取り厨房排除の為

IP公開=ひとつひとつの発言に慎重になると思う

もしくは、ロビーを激重のサーバーに移転してしまうとか

8 :名無しさん:2000/01/30(日) 18:29
7に補足

移転は一時的にね

9 ::2000/01/30(日) 18:42
もう一点
荒らす人=ひきこもり=家からプロバ経由
まじめな人=職場から息抜きに。
やっぱり、IP公開の影響の現われ方を
比較してみたら、賛成できないな。

10 :>6:2000/01/30(日) 20:52
世の中君の思っているほど単純では無いぞ
君、血液型占い信じるタイプ?

11 :名無しさん:2000/01/30(日) 21:16
あんまりしつこい荒らしや煽りに限ってIPチェックして
同一人物だと特定できたら警告してからIP公開、っていうのはどう?

12 :名無しさん:2000/01/31(月) 05:21
本当に今のロビーが面白いっていう人どれぐらいいるんでしょう?
少し前は、とても活気があったけど、基本的にまじめな人がもっと
多かったような気がするんです。ここだけじゃなく、復活したあめぞう
さんのところもそうみたいだし…。 仕事や勉強で忙しい人たちは、
つなげる時間も限られているから、こんな状態だと、一目見ただけで
来る気が無くなってしまうじゃないでしょうか。でもわたしは、そう
いう人たちの意見やレスを読んでみたいんです。わたし自身はなにも
できないし、今のロビーが楽しい人にとっては単なるわがままに聞こ
えるでしょうけれど…。


13 :名無しさん:2000/01/31(月) 06:12
会社員が仕事中に2chに来るなんて言語道断です。そういう人は
要望を出す権利はありません。

14 :>13:2000/01/31(月) 07:02
ふーん。
じゃあ仕事中じゃなきゃいいんだな(ワラ

15 :昼休みだよー:2000/01/31(月) 12:16
昼休みだよー。仕事中じゃないよー。
2cには、しごとで来てる人もいるんだよー。

16 :>15:2000/01/31(月) 14:33
仕事でくるの?

17 :ねじぽん:2000/01/31(月) 17:29
>厨房が多くて困るのはロビーだけじゃないと思うから
それはそうだけどね。
(ゆえにロビー閉鎖は意味ない)
物理板や映画板なんて平和そのものだし、
荒れやすいレベルが下がりやすい傾向は、
寄りつく人の種類によって違う。
(6のように偏見で分けてしまうような考え方は危険だけど)

>IP
これもロビーに限らず、のことだが
投稿者の確認をしないというのは許されるのか?
2CHは基本的にIP取ってないそーだけど、
なにかあった際、責任は全部ひろゆきさんが取るんしょ。
しかし、訴える側としては、
ひろゆきさんに謝ってもらっても意味ないと思うんですけど。
また、可能性はないに等しいが、
刑事告訴の場合は代わりに謝罪ではすまないんじゃ?

上からの決まりとしては、
唯一完璧な匿名と言われたプリペイドカード+公衆電話方式が
大阪の誘拐事件でプリペイドカードが使われたせいで、
身分証明書を持参しないと買えないシステムになったように、
いくつかの判例がでてから変わるのだろうが。

あと、公開は意味ないし、
串も串特有の変数吐かないやついくらでもあるので無意味。

18 :>17:2000/01/31(月) 23:08
私が個人的に持っている掲示板が荒らされたとき、
荒らしは串を使っていたのですが、そこからずっとたどって行って犯人にたどり着きました。
最終的に犯人の個人情報がもらえたわけではないのですが
荒らしを追い出すには十分な効果がありました。

ひろゆきさんはIPを取ろうと思えば取れる立場にあるんだし
刑事告訴ともなればIPから個人を特定することは、手段によっては不可能ではないと思います。
投稿者の確認をしないのは日常においてであって
必要であれば確認できる状態にあるのであれば
投稿者の確認に関しては特に問題ないのではないでしょうか。

19 :ロビーは:2000/02/01(火) 07:20
もう閉鎖されました(完)。

20 :結局:2000/02/13(日) 03:47
復活してんじゃん。
芸能連中も毎日のように嵐に出かけてるけどいいのか?

21 :名無しさん:2000/02/13(日) 10:26
ロピーは即刻自主的に閉鎖すべし!
最寄の警察署に解散届を提出することも忘れずに。

22 :七資産:2000/02/13(日) 12:16
ロビー閉鎖したら、他の板がめいわくします。
ロビーの住人が、他の板アラシに来ます。

23 :名無しさん:2000/02/13(日) 12:19
3chのチャンスです

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)