5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

削除屋板を作ってください

1 :名無しさん:2000/02/03(木) 22:07
削除屋だけが入れる板を作ってください。現状だとシステム的な
事はMLでも2chでも聞けないのでメールなどで他の削除に聞くことしか
できないので実用的ではありません。だから削除屋板を必ず
作るべきだと思います。

2 :名無しさん:2000/02/03(木) 23:31
作ったところでどーせだれかがばらすよ

3 :1:2000/02/03(木) 23:34
ボードに入るときに削除屋が取得している認証コードで認証
させるのです。CGIにあまり強くないひろゆきには無理ですかね?


4 :sakujyoya:2000/02/04(金) 00:16
メールで聞きゃいいじゃん。
多少時間がかかったところで大したことじゃないと思ふ。
いまいまやらなきゃならないことだったとしても、削除屋さんは
一人しかいないわけじゃないんだし。

5 :ひろゆき:2000/02/04(金) 10:24
暴走削除人がいると困っちゃうので、
あまりやりたくないです。
icqで聞いて下さい。8378114



6 :名無しさん:2000/02/04(金) 11:21
削除屋板を作れば業務連絡も簡単にできると思う

7 :名無しさん:2000/02/04(金) 12:17
管理連絡版希望。
キャップ漏れもあったし。。。

8 :名無しさん:2000/02/04(金) 12:19
管理連絡板なんかいらないです。削除屋板は必要です。

9 :名無しさん:2000/02/05(土) 16:31
私も削除屋板が必要だと思う

10 :名無しさん:2000/02/05(土) 17:08

削除屋を監視するための削除屋板が必要だろう。

11 :削除にん:2000/02/05(土) 18:17
>削除屋を監視するための
ここ(要望板)がそれだ。

12 :削除屋J:2000/02/05(土) 19:11
削除屋板ね
IRCに削除屋のお部屋有ったでしょ
あれで良いジャン

13 :名無しさん:2000/02/05(土) 19:30
IRCなんて嫌い。2chのIRCは閑散としていることからも
IRCは不適当。そもそもログの保存すらできない。12って馬鹿。

14 :削除屋J:2000/02/05(土) 19:54
馬鹿です
馬鹿って言うのも良いけど
名無しさんに馬鹿って言われたくないです
名前宜しく

15 :名無しさん:2000/02/05(土) 19:59
削除人同士で揉め始めたわぃ
こりゃオモロイ

16 :名無しさん:2000/02/05(土) 20:08
削除屋Jって名前もどうかと、、、(^^)

17 :保夫良:2000/02/05(土) 23:12
13さんに全面的に同意するわけではないですが
チャットはその場の雰囲気とか勢いで、事が運ぶことが多いし
ログの保存と閲覧という意味からも、IRCでっていうのは、論外だと思います。
(ところでIRCに削除屋の部屋ってあった?)

そもそも削除人さん同士の横のつながりって、あったほうがいいのでしょうか?
削除人さん達って名乗りでないのが原則なのでは?
下手に削除人オンリー板を作ると。。。余計に閉鎖的になると思いますが。。。
つくるなら、(ひろゆき板とあわせて)管理人室ですかね。。。
ここがそうだと思ってるんですけど。。。

18 :>17:2000/02/05(土) 23:31
それじゃあ削除屋MLは何のためにあるんだワラ
ということで削除屋板全面賛成

19 :>18:2000/02/05(土) 23:32
削除屋MLはむぎ茶のためにあるんだよ

20 :名無しさん:2000/02/05(土) 23:59
削除板なんてやめときな。
陰謀板とか言われるのがオチだ。

21 :保夫良:2000/02/06(日) 00:42
>20さんに賛成です。。クローズドな業務連絡板なら要らないです。

>18さん MLがあるから掲示板はいらないと思うんですよ。
削除屋MLは基本的にオープンですよね。誰でもログが見られるし。。。
横のつながりっていっても、業務連絡するだけの関係ならMLで十分かと。。。
削除人だとわかれば、名乗り出る必要もないし。。

削除人批判板なら、ここ(批判要望)かMLで、十分ではないでしょうかねぇ。

22 :馬鹿:2000/02/06(日) 01:01
かなり以前にひろゆきさんに削除屋専用の部屋を作ってくれ
と、頼んだことがありましたが、彼は密室で事を運ぶのが嫌だから
駄目とのお答えを示してくれました。
だったら、オープンにして、誰でも見られるようにすればどうでしょうか
と、言いましたが、、、、、結果は削除依頼板だと思います。

23 :>保夫良:2000/02/06(日) 08:03
あのML、全く機能してないじゃない。
誰でもログが見られるんだったら板で充分。

24 :名無しさん:2000/02/06(日) 08:09
もはや誰から見ても削除屋MLの存在意義は無いと言えよう。
ドルバッキーがただ見栄で運営し続けているだけに見えて仕方が無い。


25 :藤居芳生:2000/02/06(日) 10:53
ここでやれば?業務連絡。

26 :藤居芳生:2000/02/06(日) 10:54
ここもあるし。
http://www.jbbs.net/2ch/saku/index2.html

27 :藤居芳生:2000/02/06(日) 10:56
そこにある資源を最大限活用しろよ。
削除屋だって、ただの住民じゃねぇか。いい気になるなよ。

28 :保夫良:2000/02/06(日) 11:41
確かに、削除屋MLは機能してませんね
課題はメーリングリストの独特の敷居の高さとむぎ茶さんでしょうか?
(嫌いじゃないけど、むぎ茶さん。。。^^;)
活発に動くようになるには、まずは投稿しないといけませんよね。
削除屋板をつくって話し合いたいことを、一度投稿してみたらどうですか?

削除屋板が欲しいという人は匿名掲示板上じゃないと、議論はできないんでしょうか?
何の為に削除屋板が欲しいのか、よく考えてみましょうよ。
削除に関する議論や批判がしたいなら、ここで十分だと私は思っています。

あと、ここ(批判要望)で不足だというなら、ガイドライン板がありますよ。
あそこはそもそも削除要件や荒らし対策について考える板だから、
名前にこだわらないなら、ガイドラインでいいんじゃないですか?
以下、27の藤居芳生さんに同文です。

29 :名無しさん:2000/02/06(日) 12:34
MLは要らないに賛成!!
ボム化してるし。
あの二人、なんとかならんかな〜

30 :"CHAOS":2000/02/06(日) 12:47
むぎ茶が小分けして送ってくるから悪いのです。
俺は礼儀として、一通一通レスしてあげているだけです。


31 :MLは必要です:2000/02/06(日) 13:00
MLのむぎ茶は笑える。

32 :保夫良:2000/02/06(日) 13:02
>CHAOSさん
>むぎ茶が小分けして送ってくるから悪いのです。
子供の喧嘩じゃないんだから。。。(^^;;;

33 :名無しさん:2000/02/06(日) 18:06
25-27はスレッドの流れを読んでいないので無礼です。

34 :藤居芳生:2000/02/06(日) 18:22
>33
大した流れじゃないじゃん。真剣に議論してたつもりか?阿呆らし。

システムのことについて聞く<寝てるヒロユキ君をQで叩き起こす
業務連絡がいる<板でも、メールでもどこでもできる
削除屋連中でなかよくなる<かってにオフでもしてなかよくなれば?
業務連絡を監視する<監視されたくないやつは、別でやる。

新たに板を用意する理由なんか、どこにもない。

35 :名無しさん:2000/02/06(日) 18:33
あんなに荒れてしまったMLは即刻廃止すべき。全ての責任は
ドルバッキーにあるし、これ以上MLを存続させるのは購読者に
多大な迷惑を与えつづけることになる。


36 :>28:2000/02/06(日) 18:34
>削除に関する議論や批判がしたいなら、ここで十分だと私は思っています。

だったらMLは不要。

37 :>35:2000/02/06(日) 18:35
同感。
ウィルスまで流れてくるようなMLは
いくら2chといえども即廃止すべき。

38 :名無しさん:2000/02/06(日) 19:02
happy99ね。

39 :つーか:2000/02/06(日) 19:08
なんでもかんでも作れって言うな。

40 :31に同感:2000/02/06(日) 19:37
CHAOSもMLを楽しませてくれ。おまえ全然面白くないぞ。

41 :名無しさん:2000/02/06(日) 19:46
MLが楽しいなんて、頭おかしいんじゃないの?

42 :保夫良:2000/02/06(日) 20:16
>37さん
ウィルスに関しては、どんなMLでも危険性は等しく存在するように思いますが。。。
(2ちゃんねるがらみのMLだから流したというなら別だけど。。)

ただ傍観しているだけの人が、廃止論を唱えるって言うのも
正直言って、腑に落ちない気がします。
廃止しろ、、というなら、それをMLに投稿してみませんか?

とりあえず、削除板の是非に関してMLに投げてみました。。
この議論に参加されてる人は、MLを見ているようですので、、
どういう議論になるか、成り行きを見てみてください。。

>36さん
削除依頼板ができるときに、MLとどちらか一つにしてくれと思いました。
今でもその意見は変わらないです。
私の中で、MLだけを擁護するつもりはないということはご理解ください。

削除に関する情報開示のシステムが、すべてオープンに、
そしてシンプルで一般の利用者にもわかりやすいものになるなら、、
この議論の中で、よりよい選択肢がでることだけが、願いです。

43 :保夫良:2000/02/06(日) 20:19
余談ですが。。MLのむぎ茶さんは、
要点をついた、いい発言をすることが多いので、結構好きです。。
煽り口調と、大量投稿は迷惑ですけどね。(^^;;;

44 :名無しさん:2000/02/06(日) 20:43
私はMLに投稿したことがありますよ。今のMLは正しく機能していな
いので廃止すべき。


45 :>保夫良 :2000/02/06(日) 20:45
あのhappy99がうっかり流れてきたものだと思ってるのか?

MLに投稿する気はない。
むぎ茶がいる限り、まともな議論が行われるとは思えない。

46 :MLにおける:2000/02/06(日) 20:55
むぎ茶の投稿は笑える。

47 :>41:2000/02/06(日) 20:58
つまらなかったら削除屋以外読まないだろが。
よく考えてから発言しろよ、タコ。

48 :名無しさん:2000/02/06(日) 21:02
不愉快と感じたからといってすぐに脱会する訳ではないと
思います。よく考えていないのは貴方です。

49 :保夫良さんへ:2000/02/06(日) 21:05
私はMLに登録はしていますが投稿したことはありません。
積極的な議論を期待していたのですが、
「個人情報を追求するぞ」といった書き込みを見ては
とてもじゃありませんが投稿する気にはなれません。
ヘッダをいじって喜んでいるような人も信用できません。
挙句の果てにウィルスまで。

保夫良さんは頻繁に「MLに投稿しろ」と書かれていますが
保夫良さんが投稿した者の安全を100%保証してくれるとでも言うのですか?
まさか「安全じゃないのが2chだ」なんて仰るわけではありませんよね。

50 :>48:2000/02/06(日) 21:12
つまらないMLとり続ける方の頭がおかしい。
いやなら読むな。

51 :>49:2000/02/06(日) 21:16
ウィルス送られるMLのある2ちゃんねるが、
安全であるはずがないと思うのだが・・・。

52 :保夫良 %なんか長いし、、毎回。:2000/02/06(日) 21:25
>45さん
ああ、、うっかりじゃないんですか…あのウィルス、、
うっかりだったら、謝罪がきますね。。そういえば。。。( ̄_ ̄;)>゛
>44さん、45さん
むぎ茶さんを気にせずに議論できたらいいんですけどね。。
MLが正しく運営できてないのは、運営側の責任でもあるでしょう。
投稿する側からしても、メールを出さなきゃいけないってこと自体で
なんか腰がひけちゃいますしね。。。MLって。
むぎ茶さんの大量メールとか、いろいろな要因があいまって、
議論が停滞しがちなのは確かで、それがさらに悪循環を生んでますねぇ。
(廃止論に関しては運営側じゃないのでこれ以上は何とも。。。)

>49さん
>保夫良さんが投稿した者の安全を100%保証してくれるとでも言うのですか?
保証はできませんね、残念ながら。
メールのヘッダでどの程度の個人情報とかが暴かれるのかは、
詳しくないので何とも言えません。
プロバイダのSMTPを使っているなら、プロバイダくらいはばれちゃうでしょう。。
(私なんてばればれだし。。^^;)

私自身の危機管理意識が薄いのかもしれませんけど、
MLが危険だ、、という気は、あんまりしてません。(答えになってないですね)
発信元を隠したいならば、、webメールから送ったら?、、としか言えません。
個人情報の管理は自己責任で、、ですよね。

53 :名無しさん:2000/02/06(日) 21:35
危機管理のためにROMだけという人が多そうだな。>保夫良

54 :保夫良:2000/02/06(日) 21:36
MLを脱退したいというかたへ。。
majordomo@freeml.com 宛てに
unsubscribe delete ←という本文のみのメールを出したら、脱退できます。
別アカウントなら、、上記の記述の後に
登録時に使用したメールアドレスを付け加えてください。。

私が、何度もMLに投稿してみろといっているのは
虎穴に入らずんば虎子を得ず、、という考えからで、強制じゃないですよ。
行動を起こして何か得られるなら、喩えそれが何も得られないという答えでも、
有意義ではないのかな?ということです。

ところで、、削除板の話は、どうなってるんでしょ。。
随分と話がそれちゃった。。。( ̄〜 ̄;)

55 :保夫良:2000/02/06(日) 21:37
>53さん、、まったくですね。(^^;;;

56 :ひろゆき:2000/02/06(日) 21:45
削除板って目的が全然わからんので、
必要性も感じないです。。


57 :名無しさん:2000/02/06(日) 21:52
MLには投稿したくないのでここで提案します。

まず今のMLを廃止する。

それから「削除屋専用ML」を作る。
削除屋になった人は強制参加として業務連絡にもこのMLを使う。
今のMLに流れたような具体的な削除方法についての質問もここで行なう。
ひろゆきさんに直に質問してもいいでしょうが返事が遅そうだし
ひろゆきさんの手間をこれ以上増やさないという意味でも有効でしょう。
ML登録のアドレスは削除屋登録時の実アドレスか
削除屋登録時にML用のアドレスを明記すればいいでしょう。

必要なら今のMLに変わる板を作る。
私自身はこの板で充分だという気もしますが
この板が削除屋問題で埋まってしまいそうなら板を分けるのもいいと思います。

58 :49です:2000/02/06(日) 22:01
57も私です。書き忘れていました。

保夫良さん、お返事ありがとうございます。
虎穴に入らずんば孤児を得ず、ですか。
仰りたいことはとてもよくわかるのですが
危険かどうか試しに投稿してみる勇気はないので
まだしばらくはROMを続けようと思います。

59 :>57:2000/02/06(日) 22:16
全面賛成。ひろゆきの事を思って提案しているのに、ひろゆきが
その気持ちを汲み取らず目的を見出さないのは失礼だと思います。


60 :保夫良 %あくまで一つの提案です:2000/02/06(日) 22:17
>57さん
クローズドなMLを削除人さんだけでというのは、、抵抗が、、
無用な陰謀説が流れるし。。

具体的な削除方法については、マニュアルをテキスト化して
必要な都度ひろゆきさんに配ってもらうとかで済みそうです、、
それで理解できないようなら、削除人さんとして、、(もごもご)

それから、すべての削除に関して、情報開示をお願いしたいです。
削除要請と削除理由は、現在の削除要請板でフォローできるとしても。

板の名とスレッドIDと削除した発言番号をひたすら羅列するだけの
スクリプトって組めないでしょうか?(知識なしなので、、^^;)
削除理由も定型化したものなら、A、こぴぺ B、電話番号の様に表示して
開示するなら、、すっきりするかもです。
各削除に削除NO@`をふっていけば「これって消したの?」という問い合わせにも
こたえやすいと思います。

削除問題に関しての板は、こことか、ガイドライン板でもいいとおもいますが、
私では重要性はわかりかねますので、意見はないです。
ML廃止についても保留です。。ドルバッキーさんでてこないし。。

61 :保夫良:2000/02/06(日) 22:21
>58さん
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます。
すべては自由参加ですので、、押し付けようとした私もどうかしてたと思います。

62 :ひろゆき:2000/02/06(日) 22:34
MLの運用を誰がやるのかというのも、、、
実際のところ、削除屋さん志願の人が信用できるかどうかは、
任命してみないとわからないので、
いれたとたんに、ログ漏出なんてなると、目もあてられないです。
だから、すべて公開の場ですませられればいいなと思ってます。
削除用件の質問なら、おいらではなく、名無しさんでも答えられますし、、


63 :ウィルス名無しさん:2000/02/06(日) 22:40
今後まねする馬鹿がでないよう、
ウィルスについて、関係機関にメールだしときました。

64 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:18
削除人ML
くだらん
削除人が管理人の手の中からこぼれだしてるようで
滑稽だ
なんでもかんでも入れちまった代償とも言えるな
なれ合いで削除人を選定していたときの方が
今より良かったんじゃないのか?
少なくとも、管理人に食ってかかるヤツは居なかったし
やたらと、無礼だ失礼だとワケワカメな事を言う削除人も居なかった
おまえは何様だ

65 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:42
MLがこれだけ荒れているにもかかわらず、DolBackyは01/28から
全く発言していない。これはMLの管理人として失格ではないだろうか。


66 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:44
ひろゆきさんが削除屋さんを信用できないとは困ったもんですね。(^^;
ログが漏出したら漏出させた人の実メアド公表っていうのはどう?
陰謀説もちゃんとした削除がされていれば心配ないでしょ。

67 :とある削除員:2000/02/06(日) 23:56
>66
ちゃんとした削除がなされていないから、今作れー作れー
言っているのでは? そもそもそういった話なら削除要請板で
やればいい。「なんでコレ削除したん?」って。

>その気持ちを汲み取らず
アンタ何様ですか。
んじゃ逆にいうけど、あくまで2chをオープンにしておこうという
ひろゆきの気持ちをなぜ汲み取らない?

68 :>67:2000/02/07(月) 00:02
論点の摩り替えですか?

69 :名無しさん:2000/02/07(月) 00:41
人は見えないところで起こっている出来事に異常に想像力をかきたてられるものです。
オフ会ネタを見なさい。あんなにアタックされている。
削除板というものがあるんだけれど目に見えない。
そんな状況は、さあアタックしろと言っているようなものです。
たとえ単なる業務連絡に終始したとしても、見えないというその一点が
人々にファンタジーをみせてしまうのです。
必ずや陰謀説が盛り上がるでしょう。
そして必ずログがもれます。そのうえ偽のログも流れて大混乱です。
削除板には反対です。大反対といってもいいでしょう。

70 :名無しさん:2000/02/07(月) 22:56
age

71 :PC壊れているさくじょにん:2000/02/08(火) 00:33
オープンに出来ない削除人専用板はいらない

72 :とあるさくじょにん:2000/02/08(火) 04:21
削除人専用板ってそんなに必要?
システム的なことだったら、ひろゆきにメール出すなり、MLでメアドが判ってる削除人にメールすればいい話だし、削除そのものについてだったら、この板か削除板でやればいいし。
自分もオープンに出来ない板が必要とは思わないっす。

73 :>72:2000/02/08(火) 04:28
削除人板は、ダメな削除人を吊し上げるための板。

74 :名無しさん:2000/02/08(火) 07:50
基本的に削除屋が誰だかなんてわからないんだってば!>73
削除に不満があるなら、削除依頼板でいいから、そこでしなさい

75 :本因坊:2000/02/08(火) 08:49
>73
特定の削除人個人に対する非難なら「誹謗板」ですべきではないでしょうか。
削除人のスキルアップのための議論をするなら「ガイドライン板」を有効利用するべき。
但し現在のガイドライン板は実質「ロビー避難所」なので、真面目な議論系スレッドが
ロビー流入住人にあっという間に流されてしまう恐れもあり。

76 :>69:2000/02/08(火) 12:30
提案:
他の掲示板と同じように公開で、ただしアクセス制限をかける。
登録された削除人(全員登録)だけが書き込める。
他は書き込めないが読める。

77 :>76:2000/02/08(火) 12:59
いらんつーとるのに・・・

78 :>76:2000/02/08(火) 23:36
俺も必要性は感じない
現在有る板を友好的に活用したらどう?
…ひろゆき親分が任命した削除人なんだから、
ひろゆき親分がいらないと言ったら従うべき


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)