5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門オフ@2ちゃんねる

1 :というのを:2000/02/10(木) 09:23
作ってもらえないでしょうか?2ちゃんねるも大きくなってきて、
メンバーの常駐する板もさまざまになってきています。でも今の
OFF会板では最大公約数的なオフしか成立しないように思えます。
特定分野の人への呼びかけや、マイナーな地域のオフは荒らされ
たり無視されたりしているようです。これはオフ会板を2つに
分ける必要があることを物語っていると思います。2つというのは
最大公約数的なものと専門的なものということです。そしてまた
その分類は2ちゃんねるに娯楽や交流を求めてくる人と、専門の
情報を求めてくる人という分類に対応するのではないかと思います。
よろしくお願いします。

2 :一押しなんですが。。:2000/02/10(木) 09:41
天文・気象板で流星群オフをやりたいと考えてます。
こういうのオフ板に載せたら、絶対変なこと書かれる
に決まってる。。でも日常的にあの板を見ている人
なんてそんなにいないだろうから、どこで募集したら
いいかわかんない。そういう事情もありますよね。

3 :名無しさん:2000/02/10(木) 09:55
専門板で参加者を募ってオフ板に移動ってのがフツーじゃないの?
専門板オフを作っても日常的にそれを見る人が増えるとはとても思えないんだけど。

4 :ばっぺいた:2000/02/10(木) 10:14
沖縄板では、沖縄板とオフ板の両方で告知してます。
地理的なこともあるんだろうけど、オフ板よりも
専門板のオフスレッドに書きこみが集まってしまうけど。

5 :>3:2000/02/10(木) 10:24
そんなこと無いんじゃない?こんな感じです↓
毎日は見ないけど、たまには見ようと思っている板
とかあるでしょ。でもなんとなく、忘れていって
しまうでしょ。そうするとそこで何かあったとしても
見ないままになる。。それから、客観的に見て
オフ板は荒れてますよ。新企画をあそこに書くには
勇気が要ります。だから実際には上の流星群オフ
みたいなのはあそこには載せれない。載せることは、
厨房やらヒマ人やらにいたづらされて、闘わなければ
いけないことを意味するから。。

専門用のオフ板を作れば、もうちょっとみんなが謙虚に
譲り合える板になると思います。

6 :名無しさん:2000/02/10(木) 10:31
想像力の豊かな人ですね。

7 :もう一点ですが。。:2000/02/10(木) 10:32
専門板では捨てハンが多かったりします。
というのは間違ったことを書いて論破されて
尾を引くことになると面倒だから、、という
理由があるのだと理解していますが。。
するとそういう板ではオフの募集が成立
しません。雑談系と違うところです。
だから板での捨てハンと別個に臨時固定ハン
で名乗りをあげられる、専門用のオフ板が
あれば、オフが成立しそうだと思う。。
それは専門板に常駐する人間として感じる
ところなのですよ。

8 :名無しさん:2000/02/10(木) 10:42
オフ板2つは賛成。みんなのオフとちょっと閉じたオフとあっていい。
ちょっと閉じたオフを支援するためのものですよね?

9 :>8:2000/02/10(木) 10:59
はい、もちろんそうでない人を排除すると
いうようなものでは全く無くて、少しだけ
マイナーな色のついたオフということです。
そういうものをメジャーオフと区別して
育てる板がほしいということです。

10 :>4:2000/02/10(木) 11:02
沖縄は荒らそうという気分を呼ばない
から、まだいいのではないでしょうか。

11 :よろしくー:2000/02/10(木) 11:29
ゴールデンウィークの流星群オフに向けて環境を整えたいです。
200掲示板あって、それぞれ別コミュニティになっているのに
オフ板一つでは狭すぎです。

12 :age:2000/02/10(木) 18:25
検討してください。オフ板増設要望ですー。

13 :ゆくゆくは:2000/02/10(木) 23:04
オフ板も5種類くらい必要になると思う。
どんな分類になるか今の時点ではわからないが。
ただ現時点で必要性が感じられるのは専門板の
人のためのオフ板です。お願いします。

14 :化学板要求スレッド設置者:2000/02/11(金) 01:18
ワシも賛成。板でオフやるとおもしろそうだ。
オフ会も個性が出て(例えばオカルトなら何とかトンネルに午前0時
集合とか)いいネタになる。

15 :>14:2000/02/11(金) 04:44
ほほー、オカルトの人だったのですか。(。_。)/メモメモ

16 :ネタです:2000/02/11(金) 04:57
ごめんなさい。今度、理系オフしましょう。

17 :ヒマなのであげ!:2000/02/12(土) 04:50
専門板オフが成立するようになると面白いですよね。
今は無職ダメと自己紹介くらいでしか成立してないですから。
(ほかに変に団結してそうなとこってあったっけ?

18 :名無しさん:2000/02/13(日) 15:46
agemasu

19 :天文・気象板が動き始めてうれしい19:2000/02/14(月) 20:47
よろしく

20 :これもあげ!:2000/02/15(火) 02:05


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)