5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF・ファンタジー板設立希望

1 :名無しさん:2000/02/10(木) 10:54
ミステリー板が出来て文学板から独立したことですし、
現在、文学板で(同じく)浮いているSF・ファンタジーネタについて
語り合う専門板の新設を希望いたします。

カテゴリ的にはライトノベル板と一部重なるかも知れませんが
SFやファンタジー全てがライトノベルという訳ではないと思います。

希望としては、左のフレームでは「幻想SF小説」又は「幻想・SF」
メインのカテゴリ説明では「SF・ファンタジー」な感じでどうでしょう?

皆さんの意見をお聞かせ下さい。

2 :名無しさん:2000/02/10(木) 15:22
作るなら、最初から分けといた方が無難。
SFとファンタジーじゃ読者層同じでも、いずれ火種になる

3 :名無しさん:2000/02/10(木) 17:15
SF・ファンタジー板、私も切に希望します。
>2さん、ご意見、ごもっともですが、そこまで分けてしまうと閑散と
してしまうのでは?

4 :名無しさん:2000/02/10(木) 18:16
ハードSFファンと、ファンタジーファンのバトルがでたら分けりゃいいじゃないか。

5 ::2000/02/10(木) 20:49
それもそうか
SF・ファンタジーは新刊が出る毎に話題ができるし
既刊だけでも充分板が活気づくと思うので
とりあえず作って様子みるのがいいな。

6 :賛成:2000/02/10(木) 21:12
なのだ

7 :俺も欲しい:2000/02/10(木) 21:22
SFファンとファンタジーファンのバトルとか
ほんとにあるかな?
SFファンって「SF」を名乗るモノにはむちゃくちゃ辛口だけど、
SF以外を攻撃するのって見た事無いけど。

8 :名無しさん:2000/02/10(木) 22:31
ライトノベル板ができたときには「エンターテインメント」というふれこみ
だったはずなのですが、なんかアンチSFな方がいて、SF者の居場所がない
ですね。
ということで新たな板、設立きぼーん。

9 :>8:2000/02/11(金) 02:01
アンチSFがいるわけじゃなくて、古本屋がダメなだけでしょう。
SFの話したければ、そういうスレッド立てればいいわけだし。

10 :1>9:2000/02/11(金) 03:16
いや、他にも居ますよ。例えば
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=magazin&ls=50&key=948899433

>サンリオ文庫スレッド
>1 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/01/27(木) 00:10
> この文庫でSFの素晴らしさを知りました。
>2 名前: SFは 投稿日: 2000/01/27(木) 00:14
> 消えて下さい。

>23 名前: 板の雰囲気を考えず 投稿日: 2000/01/29(土) 19:01
> どこでもSFを語るからイタいんだよ。すこしは考えろよ。
> 差別される理由、ちゃんとあんたらの中にあるんだからよ。

とか言われると、書き込む気が無くなってしまいますよね…
ということで、出来れば新設を希望しまっす。

11 :名無しさん:2000/02/11(金) 11:52
age


12 :ライトのベル板一住民:2000/02/11(金) 12:44
別にSFを語ってくれるのは、興味あるからかまわないけど。
ファンタジーも別にライトノベル板でうまくやってると思う。

ただ、古本屋ってのが浮いてる上に煽られやすいから、ぶち壊れだね。


13 :>10:2000/02/11(金) 16:37
そんなあおりくらいで書く気なくしてたら2chなんていられないじゃん。
てゆーか、もうライトノベル板にたくさんSFスレッド立って動いてる
じゃん。
ああいうのはSFじゃないとか言い出したら、SF板作っても「これは
SFじゃない!」「それはSFとはいえない!」とか言い出してきりが
ないでしょ。盛り上げたければ自分で努力しなきゃ。

14 :>12:2000/02/11(金) 16:47
そういうものなのかなぁ・・・
サンリオ文庫抜きにSF語るのもしんどいと思うし
文庫自体がなくなった以上、古本屋しかあてはないんだよね。

15 :名無しさん:2000/02/11(金) 17:18
私もSF板欲しいです。ということで賛成。

16 :>14:2000/02/11(金) 19:15
勘違いしてる?

“古本屋”という固定ハンの“浮いてる上に煽られやすい”
人がいるおかげで、SF全体のイメージが悪化してるのです。

個人的にはライトノベル板で語ってくれても良いけどねぇ。

17 :>16:2000/02/11(金) 20:26
勘違いしてました。HNだったんだ。
それはともかく、SF板には賛成です。

18 :あんま興味ないけど:2000/02/11(金) 23:26
しかしライトノベル板の奴らはうざいね。
ライトノベル板でやればいいと言うけど、
SF板賛成派にとってはあそことは空気が合わないんだよ。
ライトノベル板がまだ無く、文学板しかなかったときどうだったか思い出して見ろ。
ライトノベルの話題が出来る空気じゃなかっただろ。

俺はSF・ファンタジー板にはあんまり興味がないけど、
ライトノベル板の奴らの言い方がむかつくので賛成しとく。

19 :名無しさん:2000/02/11(金) 23:33
岩波少年文庫スレッドも欲しいな


20 :名無しさん:2000/02/12(土) 00:16
古本屋みたいに自分の態度が悪くて叩かれてるのを、SFそのものが
叩かれてると騒ぐヤツがいるからSFのイメージが悪くなるんですよ。
そういうのを封じ込めるためにもSF板賛成。SFで隔離して。


21 :>18:2000/02/12(土) 00:20
たぶん10のスレッドで煽ってる人、一人だけだと思うけど(笑)
まあ、書き込みにくいってんなら、別に板作ってもかまいませんが。

ファンタジーはハード系の人も共存してるように見えるけどね……?

22 :あんま興味ないけど:2000/02/12(土) 00:37
>21
そうなの?ライトノベル板あんまり見ないから知らないんだよね。
ここに書き込まれたのを見てむかついて書いただけだから。


23 :1=10>13:2000/02/12(土) 04:56
>そんなあおりくらいで書く気なくしてたら2chなんていられないじゃん。

それはそうですが、今のところ、ライトノベルズ板に
SFネタでスレッド立てて良いかどうかすら分からないんすよ。
「『エンターテイメント』が入ってるからSFもOKだろう」という解釈も可能ですが
無理に横車押して荒れるのは本意ではありません。
私自身立てたいスレッドがいくつかあるのですが、現在の所保留してます。

>てゆーか、もうライトノベル板にたくさんSFスレッド立って動いてる
>じゃん。
>ああいうのはSFじゃないとか言い出したら、SF板作っても「これは
>SFじゃない!」「それはSFとはいえない!」とか言い出してきりが
>ないでしょ。盛り上げたければ自分で努力しなきゃ。

個人的にはSFではないとは思いません。自分は軽めのものも好きだし読みます。
ただし今のところ本格SFについてはスレッド立ってないんじゃないかと。
そういうのについても語り合いたいと思っとります。


24 :1:2000/02/12(土) 05:11
現在大きく2つの意見に分かれていると思いますが、
それぞれについて考えられるメリット・デメリットを挙げておきます。

1)ライトノベルズ板でSFとか可にした場合

メリット
・板を増やす必要が無い

デメリット
・既に独自の雰囲気が形成されている。かつ、
 アンチSFファンが居る上に古本屋が決定的に印象を悪くしてしまっている。
 →SFが割り込むと荒れること必至
・左のフレームに「ライトノベルズ」しか無いので、初めて来た人が気付かない。
 2chに来てる人達もSFネタ書き込めるようになったことに気付かない。
 かといって六文字制限があるのでタイトルに追加できない。
 変えることも出来ない。(変えるとライトノベルズ住人が怒るでしょう)

2)新たにSF・ファンタジー板を立てる場合

メリット
・遠慮なしに思う存分SFやファンタジーについて語れる。(本格的なものから軽いのまで)
・2ch住人や新たに来た人でそういうのが好きな人を呼び込める。

デメリット
・住人が少ないと閑古鳥状態になるかも。(これは長い目で見て欲しい)
・軽めのSFでスレッド立てると偏狭なSFファンが「ライトノベルズ板に書け」とか言う。
 →仕切屋や定義屋が出てきて揉める

という感じです。他にも何かあったら書き加えて下さい。
管理人さんの意見も聞きたいな。
…ていうか、ひろゆきこのスレッド見てくれてます? (T_T)

25 :がんばれ:2000/02/12(土) 19:31
1さん、まとめてくれてありがとう。
私はファンタジー派ですが、SFと共存で文句ないです。
ひろゆきさん、よろしくお願いします。

26 :どうかな:2000/02/13(日) 20:01
あげ

27 :で、:2000/02/13(日) 20:31
あんたはどんなファンタジーが好きよ?>25

28 :名無しさん:2000/02/13(日) 20:43
わたしも一票入れておきます。
SFファン(女)です。

29 :図書館警察:2000/02/14(月) 01:33
モダンホラーはどこで面倒みてくれるのさ。
SFファンタジーって超マイノリティーでしょ。
喧嘩売ってるわけじゃないです。以下が私の提案です。

『ミステリー』を『ジャンル小説』に板名変更して
SFファンタジーもモダンホラーもフランス書院も面倒みる。

ミステリ板にはまだまだスレッド立てる余地残ってるし
細分化するのはもめてからでもいいじゃん。
ジャンル小説という括りに先行してミステリが独立したのが
間違いだったんじゃないですくぁ?

30 :25:2000/02/14(月) 03:55
>27さん
古典的なものからSFよりのものまで、何でも読みます。
タニス・リーやダンセイニ、最近はM.ラッキーが好き。
でもなぜここでそんな質問を?(笑)

31 :>30:2000/02/14(月) 04:27
今ちょうど、板再編マニア騒動が起きてるからね。
みんな疑心暗疑になっているのだ。


32 :賛成〜:2000/02/14(月) 18:36
今のライトノベル板ではハヤカワ文庫の話題は出せないっぽい感じ。
ライトノベルじゃないし。ハヤカワはSFもFTもそれ以外もあるけど、
タニス・リーとかアン・マキャフリィとかってライトノベル板では
読んでる人が少なそう・・・
サンリオとかハヤカワって文字級数からして全然小さいし、ライトノベル
好きな人にはツライ文庫だからなぁ

33 :直訴:2000/02/14(月) 19:04
ひろゆきさん
雑誌板が作られたならここもお願いします。

34 :>29:2000/02/14(月) 19:44
う〜ん、いい案かもしれない。
試して見る価値はあるかも。
で、賛成。

でもそのHNには反対。
読んでる時、題名をみられるのが恥ずかしかった。
見つかって言い訳をしようとして諦めた。


35 :>29:2000/02/14(月) 22:39
ミステリもライトノベルも既に独自の空気が確立してるので
先住民を刺激するような事は避けるのが善いと思うぞ。

36 :名無しさん:2000/02/15(火) 01:14
SF読みの人はマニア度がとっても高いので(笑)
この際、専門板をつくってあげても良いような気がします。
普通に読んでるくらいの読書人では
SFマニアの会話に入り込む事すら難しそうですし。
現在のライトノベルやミステリ板ではうまく共存出来そうに無いです。
SF苦手な私が口を出すことではないのかも知れませんが。

37 :あら:2000/02/15(火) 01:20
出来てましたね。SF板。失礼しましたー。<36

38 :1:2000/02/15(火) 10:52
ひろゆきさん、ありがとー! 感動です。
出来ればメインの説明タイトルに「ファンタジー」も入れて下さると助かるのですが...
とりあえず共存でいいですか?>ファンタジー派の方々

また、ここに意見を書き込んで下さっり賛同して下さった方々、
どうもありがとうございました。

39 :SF板出来た:2000/02/15(火) 16:56
http://www.jbbs.net/2ch/sf/index2.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)