5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボードを作るときは

1 :名無しさん:2000/02/11(金) 02:17
ボードを作るときは、その分野の全体を見渡してから再編成と
いう意味で作り直したほうが良いと思うです。今まで板の設立の
要望だけでどんどん板を作っちゃったりしてたので色々な所で
融通が利かなくなって破綻してきてしまっているように思います。


2 :名無しさん:2000/02/11(金) 02:20
ワシもそう思う。

3 :1=2だろ:2000/02/11(金) 02:27
人間というものをわかっていないのだね。
傲慢な権力行使がどれほど集団を傷つけるか、
どれほどしつこい恨みを買うことになるのか、
そういうことを考えたなら、一歩一歩と要望に
応えながらやっていくのが正しいんですよ。

4 :名無しさん:2000/02/11(金) 02:29
理解したければ、どこかで自分が管理者になって
ひどいことをやって、十年と言う単位でつきまと
われる経験をしてみるといいよ。

5 :名無しさん:2000/02/11(金) 02:44
少しづつ全体を見渡してボードを新設したり名前を変えたり統合
したりすれば無理は起こらないんですよ。それすらも3は
わかっていないのだね。

6 :名無しさん:2000/02/11(金) 02:49
融通が利かなくなって破綻してきてしまっている
というのは何のことを言っているのですか?


7 :というか:2000/02/11(金) 02:50
今は数人の名無しさんの意向で板が1つできてしまうのはたしかに問題だと感じる。
しつこいからほい!っていうパターンもあるし。

心ある人は元の板で合意を取った上で要望出してくるけど、基地はここに思いつきで
スレッド立てて、受け入れられないとわめくわ酷い場合には荒らす奴まで出る始末。

やっぱり要望出すからには何らかのルールはあった方がいいと思うようになってきた。

8 :名無しさん:2000/02/11(金) 02:59
板ができてしまうことは問題じゃないよ。人が集まれば
サークルを作ることができる。他の誰もそれを邪魔する
権利はないはずです。

9 :>8:2000/02/11(金) 03:02
じゃああなたは板の新設希望の要望は全て飲んでどんどん板を
作ったほうが良いと考えているのですか?やがてはどこに発言を
書いたらよいか分からずそれぞれの板の書込み数も減り、
あめぞうのように風化してしまうことでしょう。

10 ::2000/02/11(金) 03:04
>心ある人は元の板で合意を取った上で要望出してくるけど
過去ログを見れば分かりますが仲介人無くしてそれを行った人は
ほとんどいません。

11 :>10:2000/02/11(金) 03:09
それは大ウソです。あなたが例の仲介人なんですか?

>9
あめぞうのように風化?なんのことですか?
あめぞうに閑古鳥が鳴いて消えた板なんてありませんよ。
認識が根本的に間違っているようですね。

それから全て飲めとは言っていないです。管理者が
判断するんでしょう。提案者の熱意と誠意を見ながら。。
だから板はひろゆき氏の合意の元にできるのです。

12 :>11:2000/02/11(金) 03:10
これを全て読んでください
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=940821892 http://www.jbbs.net/2ch/kyousan/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=947406635 http://www.jbbs.net/2ch/kyousan/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=934724951 http://www2.aisnet.ne.jp/~bbs/chin/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=933969797 http://www2.aisnet.ne.jp/~bbs/ex/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=940752831 http://www.2ch.net/lic/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=940585822 http://www.2ch.net/bgame/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=943082918 http://www.2ch.net/utu/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=942836975 http://www.2ch.net/middle/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=944483789 http://210.189.72.51/2ch/okinawa/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=946296231 http://www.jbbs.net/2ch/compose/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=947089590 http://www.jbbs.net/2ch/mokei/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=946819248 http://www.jbbs.net/2ch/ana/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948044769 http://210.189.72.51/2ch/furin/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=949396271 http://www.jbbs.net/2ch/traf/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=947947572 http://www.jbbs.net/2ch/ami/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=947303857 http://www.jbbs.net/2ch/whis/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=945539993 http://www.jbbs.net/2ch/network/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=947462855 http://www.jbbs.net/2ch/chubu/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=946351732 http://www.jbbs.net/2ch/kikai/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=943052153 http://www.2ch.net/soccer/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=947838712 http://www.jbbs.net/2ch/cat/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=947938986 http://www.jbbs.net/2ch/saku/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948821313 http://www.jbbs.net/2ch/material/index2.html
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=949092284 http://www.jbbs.net/2ch/sky/index2.html


13 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:12
この中で元の板で合意を取った人が何件ありますか?私は
きちんとした証拠を持っているのですよ。

14 :>9:2000/02/11(金) 03:12
一般論としては正しいけど、今のところ、板の量産の弊害は
あまり出ていないと思う。むしろ板の量産が2chの原動力に
なっているんじゃないのかな。

それに新しい板は作ってみないとどうなるかさっぱりわからない。
たとえばビットバレー叩きから始まったベンチャー板も、今では
ベンチャー・経営系の議論の場として有効に機能している。

なので私は、作るほうを規制するより出来てしまって今イチな
板を再編するシステムを作ったほうがいいと思う。
じゃあそのシステムはどんなだ? と言われると思案中。

15 :>12:2000/02/11(金) 03:13
マジ?あなたが整理してまとめてくれない?
正直言って嫌なんですけど。。

16 :14>13:2000/02/11(金) 03:14
合意ってそれほど重要なのですか? 理由はどうあれ、新しく
できた板が有効に活用されていればOKじゃないですか。

17 :>13:2000/02/11(金) 03:14
出したらいいじゃん

18 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:14
>あめぞうに閑古鳥が鳴いて消えた板なんてありませんよ。
あなたは風化の意味を取り違えているのでは?これでは
話になりませんね。



19 :>14:2000/02/11(金) 03:15
板つぶしのシステム化は反対しておきます。
ルールができれば必ず、それを使ってワナを
仕掛ける人間が出現するのが世の常です。

20 :10:2000/02/11(金) 03:17
10が嘘である理由を11番さんに説明してほしいです。

21 :14>19:2000/02/11(金) 03:17
悪用とは例えば?
ひろゆきさんが最後の良心として有効に機能すれば
杓子定規な板潰しはおこらないと思いますが。


22 :>18:2000/02/11(金) 03:17
話をしたくないですか?私はしたいです。
もししたくないならもう余計なことは言わないで下さいね。
するつもりがあるなら、あなたの風化の定義を聞かせてください。
だって、あなたが使い始めた言葉なんですから。
私が辞書的常識的意味にとって、何で責められなければいけないのか。



23 :>10:2000/02/11(金) 03:18
あなたは仲介人さんですか?答えてください

24 :10:2000/02/11(金) 03:19
違いますが?

25 :10:2000/02/11(金) 03:21
私は上の理由によりあめぞう全体が風化したと言っているのです。
そのような意見はたまに他でも聞かれますので、このように考えて
いる人は多いことでしょう。11が私の発言を取り違えたのは遺憾です。


26 :>14:2000/02/11(金) 03:22
うん、最後の部分に人格が存在すればその通りです。
しかし、板つぶしのシステムができれば、それは必ず
2ちゃんねる内の人間関係の中で、政治の道具として
使われます。ひろゆき氏がどう判断するか未然に予測
できない以上、ルールの適用条件が成立しないように
常に心を配らなければいけなくなります。
一方、敵性勢力はこちらの油断のスキをついて条件を
成立させ、電光石火で決定を勝ち取ることを密かに
たくらむようになります。

27 :>25:2000/02/11(金) 03:23
上の理由とは何ですか?

28 :>26:2000/02/11(金) 03:24
考えすぎなんじゃない??

29 :10:2000/02/11(金) 03:25
11さんは私をウソ呼ばわりしたのに説明もないのですか。


30 :14:2000/02/11(金) 03:25
最近では原発が原発+環境問題に変わりましたね。
お受験も当初は例の殺人事件の話題から今では小中受験の
板に変わっています。

つまりとりあえず作って様子を見て板のテーマを改変して行けば
いいのではないでしょうか。
それでもどーしても閑古鳥ならつぶしましょう。

31 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:27
2chの本みたいな企画物で最近めっきり書き込みがないような板は
議論の末廃止しても良いんじゃないかな

32 :14>26:2000/02/11(金) 03:28
うーん、どうでしょうか・・・
2chは法治よりひろゆきさんの人治にかかっていますからねえ。
板を潰すプロセスは必要なものだと思います。
ただし、運用は出来るだけ慎重にしなければ行けませんが。

ところで、今まで潰された板は何個ありますかね?
エロと場外が潰されたのは覚えているのですが。

33 :31:2000/02/11(金) 03:28
2chの本の最後の発言
48 名前:名無しさん 投稿日:2000/02/09(水) 22:03

1日以上も発言が無いです、、

34 :>10:2000/02/11(金) 03:29
ほとんどというのはウソとはっきり言いきれます。
そこを否定するならば、数字を出しなさい。
あなたの言ったことは全くの大ウソだったのです。
理解できないならば致し方ありませんがね。

35 :>32:2000/02/11(金) 03:29
懐古・レトロが乗っ取りにあいバイク板へ。

36 :7>8:2000/02/11(金) 03:30
亀レス失礼。

何も板を増やすのに反対している訳ではない。現状では板が増えすぎて
人材が分散しているのを切に感じている(全くのマニアック板ならそういう
心配はないんだろうけど)。それに伴って書き込みのレベルも落ちてきて
いるようだ。それに加えて、ここで要望を出すのは大いに結構なのだが、
数名の意向で板を分散させた結果、他の住人にまで板を何枚も巡回させる
権利まであるのかとふと思った次第である。

37 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:30
争い荒し、作業実験場外、裏事情の支店、どよどよchat、
21歳以上!子供はだめ!風俗のぞき とか?他にもあるかも

38 :>28:2000/02/11(金) 03:31
うーん、考えすぎはわかってる。。
ただ社会に出るとそういうものですよね。
そして2ちゃんねるもいつしか変質していくときが
来るはずです。なあなあばかりでなくなるときが。。
だから明文化すると、かえって縛りが問題になる
こともあるのでは?と思っているのです。

39 :14>36:2000/02/11(金) 03:32
昔、あっという間に下げられましたが、NNTPみたいに
各板に同じスレッドを立てられるシステムの提案が
ありましたね。
まあ実現は難しいでしょうが、あれば便利かな。

40 :ガイドラインも:2000/02/11(金) 03:33
乗っ取られてロビー化。

41 :14:2000/02/11(金) 03:36
こんな感じでどうでしょうか?

学問系などネタの供給が潤沢な板はよっぽど閑古鳥が鳴かない
限り存続。

東海村の事故やものすごーく大ヒットしたドラマなど、一過性と
思われるものは、あらかじめ期間を限定して板を作り、それでも
盛り上がりつづけているなら存続。

42 :36:2000/02/11(金) 03:36
>14
興味ある提案だが、それはNGと同様マルチポストを招かないか?

43 :>36:2000/02/11(金) 03:36
書きこみのレベルが落ちているかどうかは、ポイントですが
私は落ちていない、向上していると認識しています。
ロビーなどの流れの速さは無くなりましたが、専門板は
明らかに書く人が増えた。ROMが書き手になった。
そもそも書き手はアクセス者の5%とからしいですし、
板が増えて、ROMだった層に書くようにさせられるなら、
結構なことだと思います。

もう一点ですが、板を何枚も巡回させる権利があるのか?
それはふと思うだけにしてください。言いがかりですよ。
サークルを勝手に作られると、その動向を見ていなくちゃ
ならん、と言いがかりをつけるようなものです。

44 :10:2000/02/11(金) 03:37
元の板で合意を取った件数は私が見た限りだと2件(/22件中)だけであり
9%ですよ。また、一般に「ほとんど」とは10%程度の量を言うと思います。
よって嘘ではないのでは?ましてや大嘘などついているとは
到底思えません。


45 :10:2000/02/11(金) 03:38
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=948821313
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=943052153


46 :14>42:2000/02/11(金) 03:39
> それはNGと同様マルチポストを招かないか?
問題はそこなんですよね。何かいいアイディアないですか?

47 :14>44:2000/02/11(金) 03:40
だから合意なんて要らないんじゃないのかな? と言っているの
ですが。

48 :>10:2000/02/11(金) 03:41
人にプレゼンするときは自分でまとめてください。
参考文献を掲げるだけでは説得はできませんよ。

それから私の記憶では3件はすぐに思いつきます。
念のためつけくわえておきますが。

49 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:42
あー、その5%っていうの、とんでもない計算間違いらしいよ。
少し過去のデータだけどページビュー10万くらいのとき書込み数
1万程度。リロードする度に書き込むごく単純な計算だと5%に近くなるけど
実際はそんなはずは無いからここにきてる半数以上の人が何かしら
書き込んでると思います。


50 :8(36)>10:2000/02/11(金) 03:43
心ある人の行為について述べたのであり人数は確かに少ないのかもしれない。
昔は一旦合意を取るか対立勢力間で解決不能になった時に板を分ける経緯があった。
その時点の話は多分あなたが把握している部分にはカウントされていないだろう。

最近の設立要望の程度に個人的に辟易しているためこのような書き方となった。
混乱を招く表記をしてしまい申し訳ない。

51 :10:2000/02/11(金) 03:44
48にはサンプル数が示されていませんが?

52 :>47:2000/02/11(金) 03:45
同意見です。
一人の熱意と誠意、
提案者の信用が失われていないこと、
そしてひろゆき氏の同意、
それだけで最低限十分です。

53 :>51:2000/02/11(金) 03:46
なんのこと?

54 :>49:2000/02/11(金) 03:48
あ、そうなんですか。
私はROMになってる板とかもけっこうあるんですが。
書き始めるとしがらみが生じるからね。。
まあ、5%という数字は今後使いません。
ご指摘ありがとうございました。

55 :10:2000/02/11(金) 03:48
>50
こちらこそ申し訳無いです。
>53
あなたは誰ですか?

56 :8>14:2000/02/11(金) 03:49
>問題はそこなんですよね。何かいいアイディアないですか?
掲示板はNGと違い、書込内容を全板に同期反映させなければ
要求を満たせないのではないか?そう考えると残念ながら
システム的には難しいと考える。

57 :>52:2000/02/11(金) 03:50
それだけを繰り返しているといずれボードの構成が複雑になり
かねないと思う。

58 :>57:2000/02/11(金) 03:53
いいんじゃないの?世の中は複雑なもの。
理念に人間を合わせるのではなくて、
人間の活動に適した理念を探すべきだ。

59 :名無しさん:2000/02/11(金) 03:53
クロスポストはシステム的にも難しいだろうし、ユーザー側も
少し分かりにくい、そして荒らしの道具として使われる可能性も
でてくるという点でとても賛成できません。

60 :53>55:2000/02/11(金) 03:55
神です。あはは

61 :14:2000/02/11(金) 03:55
うーん、クロスポストは反対が多勢ですね。
まあそうなんですよね。問題点が山積みですので。


62 :ちょっと待って!:2000/02/11(金) 03:56
8は私だけど。詐称しているの誰?

63 :あーごめんね:2000/02/11(金) 04:06
8じゃなくて7だったー!
ってことで今までの8は7に置きかえてくださいね。
8さんごめんごめんごめんごめん!

64 :>63:2000/02/11(金) 04:07
はいはい。

65 :名無しさん:2000/02/11(金) 04:24
結局2chはnetnewsを超えられないのさ

66 :>65:2000/02/11(金) 04:27
ネットニュースは超巨大だもの。。65さんは英語のグループ
とか見てる?まともなの。エロ画像のだけじゃなくて。。
あれはすごいと思います。ただfjは駄目です。新グループを
作るのがメチャクチャ厳しいルールになっているから、それを
改めないと時代に対応できないでしょう。なんであんなルール
にしたんだろうね?

67 :名無しさん:2000/02/11(金) 04:29
ルールっていったん作ると改定することが厄介なんですよ。
日本の国民性見ててもわかるでしょう。だからこのスレッド
に出ているルール化の提案にも反対しておくのです。

68 :36>43:2000/02/11(金) 04:39
>もう一点ですが、板を何枚も巡回させる権利があるのか?
>それはふと思うだけにしてください。言いがかりですよ。
たとえば、自分のケースでは現状ではパソコン系だけでも
自作、ハード、UNIX、Windows、質問、ビジネスソフト、
情報システム、CGI、ハッククラック、パソコン一般等々
回っている状態だ。今までは比較的長文を書いて回答
したりしていたが、これではどうにもついていけないと
感じている。さらに回っているのはこれだけではないので
私としては切実な問題である。言いがかりなどと簡単に
言わないでほしい。

69 :14>68:2000/02/11(金) 04:48
しかし板の数が少ないと、盛り上がっているところはログの流れが速く
なりすぎます。それに少数で専門的な話をしようとしても
多数の雑談めいたこと(いや、これはこれでいいんですよ)に
ログが流されて話になりません。

検索システムがあれば一番いいんですよね。これまた難しい
話なんですが。

70 :68:2000/02/11(金) 04:51
>14
こちらも板をぼこぼこ作られるよりは検索を充実してもらった方が
何倍も有難いのだが。。。

71 :68:2000/02/11(金) 04:55
こちらが心配しているもう一つの事が、2ちゃんねるが単なる専門HPの
集合体になってしまうのではという事である。人がいるから生まれる
パワーみたいなものは絶対にあると思う。専門的な話を掘り下げたい
という意見は当然あるだろうが、初心者から専門家、そしてたまたま
通りがかった人がふらっと書き込むことで議論に新しい視点が入る
ことも考えられる。板の過度の細分化、分散化による人の分散化に
よってこうした利点が失われてしまうのではないかと考えている。

72 :>68:2000/02/11(金) 04:56
うーん、わかるけどそれが世の流れなんだよね。
まず新システムを掲げて市場に入ってきて、市場の
要望を聞き入れてどんどん拡張して、その拡張によって
やがて「充実した果実」を得られるようになる。
一方、何年かたつと新しい世代はそういう出来上がった
システムを煩わしい、複雑でどこに何かあるかわからない、
と言って、また新しいシステムとともに最初からやり直す。。
そのくり返しです。

でもその流れに棹差すと、転落するものなんですよね。
任天堂の64の件みたいに。。。。。
板の拡張も、ある側面からはバブルに他ならないのだけど
割り切って、うまくやる方法を見つけるしかないでしょう

73 :14:2000/02/11(金) 04:56
それでも板をぼこぼこ作るメリットがデメリットを
上回っていると思います。
専門板の充実で、突っ込んだ話が出来、専門知識が無い人も
ROMだけで楽しめます。
2chに専門板が無ければ、絶対に見ないような分野とか見ます
からねえ、私個人としては。

それに人の多い雑談系の板も充実しているので、あまり専門的じゃ
ない話題は、そこに振ればたくさんレスがつくでしょう。
それでも物足りないのなら専門板に行けばいいと思います。


74 :>68:2000/02/11(金) 04:56
それから「権利はあるか?」という質問には、やっぱり
「ある」が答えですよ。別の例でたとえると、自分が
読みきれないからもう新しい本の出版はやめてくれ、と
いうようなものだからね。あなたの考えていることは。


75 :>71、73:2000/02/11(金) 04:59
やっぱり大先輩である、英語のニュースグループを見ながら
いろいろ考えるのがいいんじゃないでしょうかね?
3万(数えようによっては10万)グループですからね。
気が遠くなるような数字ですよ。

76 :14>75:2000/02/11(金) 05:02
うーん、ニュースはfjとjapanしか見たこと無いです・・・。
alt系とかどうなっているのか解説してください。

77 :68:2000/02/11(金) 05:05
14の言っている板というのはある程度専門性が高く他に重複する可能性が
低い板を想定して言っているように見受けられる。上記のパソコン関係など
は分かりやすい例として挙げたが、どこに書き込んでよいのか判断に迷う
ことも多々あり、ROMの視点からもどこをみればいいのか分からない状態
となってきている。専門板をなくせと言っている訳ではなく粗製濫造を
防ぐ枠組はないのかというのがそもそもの発端なので14とは意見が一致しない
と思う。自分は専門板で快適に過ごしているからいいかもしれないが、
それが「他人に多くの板を巡回させる権利があるか」という質問に対して
「ある」と答えてしまうのはこちらの立場からするとやはり傲慢な印象は拭えない。

78 :>76:2000/02/11(金) 05:15
名前からしてメチャクチャです。
つぎはぎで作っていったということがよくわかる。
たとえば alt.sex.fetish の類似として alt.sex.の下に
fet@` feti@` fetich@` fetihs@` fetis@` fetish@`
fetishes@` fetishs@` fettish@` fettishes
なんてのがある。さらにこれらがグループ名になっていたり。。

なお画像集めるなら英語NGはかなりお薦めですよ。(^^;;;

79 :14:2000/02/11(金) 05:18
えーと、どこに書いたらわからないぐらい分かれているのは、
パソコン系とあとなにかな? それぐらいなのではないでしょうか。
雑談板は雑談なので気に入ったところに書けばいいし。

確かにパソコン板は分かれすぎているかもしれません。
しかしなぜパソコン板が分かれたかと言えばそれなりの需要が
あったからです。
パソコン板を再編するかしないかはともかく、慣れるしか
ありません。根本的な問題はパソコン板にくる人数が多く、
ひとつの板では収納しきれないところにあるのです。
これを解消するには今のところ、板を増やすしかありません。
かつてのパソコン板はそれは恐ろしいスピードでログが
流れていきました。

逆といますが、板を増やさないでこの状況を解消する手段が
あるのでしょうか? もしそれが有効と判断するなら
私はその案に賛成するつもりです。

80 :14:2000/02/11(金) 05:19
> 逆といますが
逆に問いますが

81 :>77:2000/02/11(金) 05:24
14では無いですよ。ただ14の意見には賛成です。
粗製濫造ではないと思います。青写真が頭の中に
あるんですよ。精密なものではないですが、大きな
方向性を決めるものとして。。その青写真と要望を
照らし合わせながら作成していっている。そう理解
しています。粗製濫造はだから杞憂だと思います。


82 :68>14:2000/02/11(金) 05:32
音楽、ゲーム板などは今でもものすごいスピードでログが流れるが、
これ以上の細分化を求める声は住人間の話で一応収まっている形だ。
それが最善という気はないが、ログが流れるというだけで板を細分化
することを正当化できるかは少々疑問に思う。ログが流れるのは
それだけその掲示板が活発である証しでもある。

79への回答としては、検索システムの充実で充分ではないか。

83 :名無しさん:2000/02/11(金) 05:33
新しい枝が出るのをコントロールしようとする人は
2ちゃんねるを盆栽のようにしようとする人だと思います。
そういう方向の意見に与することは無いと考えます。

84 :14:2000/02/11(金) 05:40
住民が分割しないでもいいと言うならいいのではないでしょうか。
じゃあ住民が納得しないときはどうするのか?
ゲーム板からエロゲー板が分離したときは、非エロゲーユーザー
からの要望が大きかったので分割されました。
つまり、エロゲーのスレッドがいっぱい足ったので、普通の
ゲームの話をするスペースが減ったのに対し、不満が起こったのです。

で、家庭用ゲーム板が現状でも結構なスピードでログが流れるのに
分割の要望が起きない理由は、分割のしようが無いからです。
まさかゲーム上級者と初級者(何じゃそりゃ)に分けるわけにも
行かないからです。
あ、セガ板分離要求は散発的に出されてますね。
しかしあれは「セガ信者をからかって遊んでる」訳で、ちょっと
訳が違います。

検索システムはサーバへの負荷がひどいので、現状では導入予定は
ないことになっています。
ひろゆきさんとは別に個人的に何人かが取りかかっているようです。
しかし実用化するかは今のところはなんともいえないです。

85 :名無しさん:2000/02/11(金) 05:50
14の言う通り、当初分割の経緯としては、分離要望が強いものが
あるから分離したというものが多い。住人の合意という概念を
持ち出したのは、従来はこうした声が大きくなったというのが
明確になった時点で分離したという流れがあったためで、これが
翻って数人の要望板を見ている人達の考えだけで板を分割する
ことへの懸念となっている。その意味では14の意見とは大きな
相違はなさそうである。

検索システムについては個人的に期待しているとだけ言いたい。

とにかく、ここで複数の視点を出すことができたこと、また
単なる批判ではなくきちんと話し合いに応じてくれた14に
感謝したい。

これ以上はこちらからは特に有意義な意見を出せるとも思えない
のでこの辺で失礼したい。また度々の長文ご容赦願いたい>ALL

86 :14:2000/02/11(金) 05:52
いえいえ、こちらこそ。
じゃあ私も寝ますか。ふぁ〜

87 :>85:2000/02/11(金) 05:55
オヤスミ。最後までいたのは3人であることがわかっている
くせにわざと無視するのは気に入らんな。じゃあね。
ちなみに検索システムはありますよ。

88 :14:2000/02/11(金) 05:55
おっと、最後にひとつだけ。
住人の合意はあれば良いですが、なくてもその板が盛り上がれば
OKなのではないでしょうか。
と言うか、特に合意も無くここにいきなり提案されたものの
多くは、分離というか設立の色が濃いと思います。
住民の合意無く強引に分離されたケースってありましたっけ?


89 :ううぅ:2000/02/11(金) 07:24
PC系の板で、特に自作系の話題において、過度に話題が重複してしまっていることについては、議論が一致しているな。

90 :名無しさん:2000/02/11(金) 08:08
合理的なやり方はfjやjapanに任せておけよ。


91 :>88:2000/02/11(金) 08:12
強引に分離というのがなあ、そんなことありえないでしょ。

92 :名無しさん:2000/02/12(土) 08:20
検索システムはありません。実験的に作ったものがありますが、まだ
実用の段階ではありません。
2chには「ボードの新設」を求める事しか脳が無い人が多すぎます。
新設ばかりしていればやがては分類に破綻が来てボードを
作るな、作れの埒の開かない論議になることは目に見えています。
より良い分類方法を行うためにはボードの「再編成」が不可欠です。
これは分類学の根本原則です。

93 :>90:2000/02/12(土) 23:53
安易に板を増やしすぎた結果がそれじゃん。

94 :名無しさん:2000/02/13(日) 00:27
再編成をはじめると、何にも知らない人がわめき立てて
収拾がつかなくなるんだよね。識者で委員会を構成して
そこでほとんど完璧な叩き台を作ってしまうというなら
許せるかも。でも2chはまだ200板、再編や管理に
傾くよりも、こんな話題をしたいという動機みたいなの
を大事にして、メンバーの意欲を引き出した方が発展する
と思います。

95 :名無しさん:2000/02/13(日) 00:33
どんどん作れ主義者=自由主義者
再編分類主義者=共産主義者

再編を語る人間てのは、他人を自分の手のひらで躍らせてみたい
と考える、権力欲のみの人間であり、氏んでもらうべきである。

96 :名無しさん:2000/02/13(日) 00:39
誰から見ても92が正論だと思うぞ。

97 :>96:2000/02/13(日) 00:46
馬鹿発見!お前だけだよ。氏ね!

98 :名無しさん:2000/02/13(日) 00:48
馬鹿言う奴が馬鹿やねんなあ。

99 :ていうか:2000/02/13(日) 00:51
92は現実が見えてない理想主義者だけでしょ。

100 :何はともあれ:2000/02/13(日) 00:54
2ch本は役割を終わっている。ガイドラインも名前を変えよう。

101 :>99:2000/02/13(日) 00:56
92みたいな専門知識のある人の意見を聞いた方が良いと思うで。
素人のあんたに任せたらこの先どうなるか不安や。

102 :>98:2000/02/13(日) 00:58
お前は馬鹿の2乗だな。

103 :名無しさん:2000/02/13(日) 00:59
一度ボードを作ったら何も手を付けられないような硬直した体質を
もっと柔軟にできないのかな。こんな事じゃ何も変わらない。

104 :98:2000/02/13(日) 01:01
煽った奴が馬鹿なんよ。分かっとる?

105 :うーん:2000/02/13(日) 01:02
少なくとも92は排除したいな。政治に関して持論のある奴を
入れては駄目だ。本当に分野に関する専門知識だけが深くて、
政治的には無色の人間で構成しないと、歪んだ結論を出してくる。
委員会ってのはそういうもんだよ。

106 :>104:2000/02/13(日) 01:06
はて?煽ったつもりなどまるでないぞ。
冷静に分析して忠告してやっただけだが?

107 :名無しさん:2000/02/13(日) 01:06
持論無しに意見を言える人間がいたとしたら見てみたわ。

108 :>106:2000/02/13(日) 01:08
お前は話ができん奴やなあ。つまらん。ほなさいなら。


109 :>107:2000/02/13(日) 01:25
それは探すんだよ。わめき立てている奴の中には本物はいない。
専門板で専門の会話にのめり込んで、他のことにはあまり興味
の無さそうな人間こそ、三顧の礼で迎えるべき人材なのさ。

110 :名無しさん:2000/02/13(日) 11:01
あげ

111 :>110:2000/02/13(日) 11:06
お前ら憶測のみでものを語るのは、不毛だから程々にしとけば?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)