5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM板とか欲しくないですか? いや、欲しい

1 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:12
音楽かPCに下さい。

2 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:17
楽器板に書いてください。

3 :ひろゆき:2000/02/15(火) 22:18
http://www.jbbs.net/2ch/compose/index2.html
作曲掲示板はいかが?


4 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:20
楽器、作曲、DTMにすれば?

5 :名無しさん:2000/02/15(火) 22:24
いまも同居してるし問題なさそう。

6 :こんないいスレッドがあるのに:2000/02/15(火) 22:45
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&ls=50&key=946222369

7 :名無しさん:2000/02/15(火) 23:01
「DTM、電子楽器」で作ったら?

8 :1:2000/02/15(火) 23:28
じゃ、作曲でがまんするよ、うじうじ

9 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:40
やっぱり別れたくないよ〜

10 :名無しさん:2000/02/16(水) 00:49
電子楽器・レコーディング
楽器・作曲
というのは?

前にもここに一回書いたけど即沈みました(涙)

11 :素人だが:2000/02/16(水) 00:53
なぜ電子楽器を楽器と分けるのか理解できない。

12 :10:2000/02/16(水) 01:03
電子楽器だと、どうしてもPCとかマックとかミキサーとかHDRといった
録音機械の話題が絡んでくるので分離したほうがお互い盛りあがるかなあと。

PC一般板の中にも、パソコンでのレコーディングの話題なんかが
ちらっと出てきては沈んだりするので…



13 :>10:2000/02/16(水) 18:23
それは、電子楽器を使う人は、普通の楽器を弾けないため、その話についていけないからです。


14 :10:2000/02/16(水) 20:37
>13

確かに。ギターの話はさっぱりわかりません(涙)
興味ないわけではないのですが。



15 :1:2000/02/16(水) 21:40
あ、10の人が頑張ってる。
DTMはMIDI音源とかMP3とか、明らかにアナログの楽器とは違う手法で作ってくし、
ツールに関する知識もアナログとは違うので、あった方がいいのかなぁ、と思ったの。
デジタルは進歩早いんで、最新情報とか欲しかったし、あんまし話題に上がってこないしね。

16 :名無しさん:2000/02/16(水) 23:20
ギターの話をしている一部の方々は、非常に・・イタイ

17 :名無しさん:2000/02/16(水) 23:26
いまのままがいいなぁ。

18 :>17:2000/02/16(水) 23:55
なんで?



19 :11:2000/02/17(木) 00:00
e.pianoとかも電子楽器でしょ? ピアノと分けるの?

20 :名無しさん:2000/02/17(木) 00:13
分離案として

打ち込み・midi楽器

というのが楽器・作曲板に書かれていたのだけれども、
これだと分けやすいかも。

21 :分けるとしても:2000/02/17(木) 02:12
タイトルどおり、DTM板でいいんでは?

22 :テレミンは:2000/02/17(木) 02:28
どっちに行ったらいい...って演奏できる奴いないか。

23 :名無しさん:2000/02/17(木) 02:31
「DTM、midi、電子楽器」で分ければ?

24 :名無しさん:2000/02/17(木) 03:04
「多重録音・電子楽器」というのは?
でも多重録音ってもう死語かも。

DTMのほうがわかりやすいか。

テレミン(テルミン?)は電子楽器の方がレス付きそう。


25 :名無しさん:2000/02/17(木) 03:06
テレミンって伝説の楽器ですな。。。

26 :名無しさん:2000/02/17(木) 07:38
別に分けてほしくない。そんな混んでる板じゃないし。
電子楽器もギターもその他も興味ある。

27 :名無しさん:2000/02/17(木) 07:39
sage

28 :名無しさん:2000/02/17(木) 07:52
生楽器の演奏と、打ち込みはやはり別物のような気がする。
電子楽器を分けるというより、打ち込み系を分けるという事では?



29 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:55
でも、DTM+生楽器で曲作る俺は、一緒の方がありがたいんだけれどな〜。

30 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:35
とりあえず、もう少し楽器作曲板が活発になったら
分離すれば良いんじゃないですかね?現状だと活気がある板とは
言えないからね。

31 :>30:2000/02/17(木) 11:16
賛成。
DTM版だと行きにくいな。
僕はハードディスクレコーディングなので。
29さんと同じでんな。

32 :10ですが:2000/02/17(木) 16:34
なんかあんまり分離してほしいという人もいないみたいだし、
このままでいいみたいですね。

僕もハードディスクレコ−ディングやっているので、
雑誌で言うところのサンレコみたいな板が欲しいかなと思ったのですが。



33 :名無しさん:2000/02/17(木) 20:34
どっちにしても、時期尚早という気がします。

34 :DTMはやめて:2000/02/18(金) 16:47
ださいから。


35 :>34:2000/02/18(金) 18:39
なんでダサイと断言するのか、その理由を教えて下さい。

36 :>:2000/02/18(金) 19:11
DTMがださい?
なぜそう思うんでしょうか?興味深いです。

37 :>35@`36:2000/02/18(金) 19:54
その言葉から、アニヲタの臭いが、ぷんぷんするから(ワラ
DTMをキーワードにして検索してみよう!

38 :名無しさん:2000/02/18(金) 20:37
ゆいNETって知ってる?

39 :名無しさん:2000/02/18(金) 20:57
アニヲタがなが悪い。どうせおまえ洋楽ワタだろ。
とりあえず、関係ないけど、アニソン板きぼーん。

40 :>39:2000/02/18(金) 21:39
ゆいNETって知ってる?

41 :私もDTMを趣味にしているけど:2000/02/18(金) 22:11
MIDIデータをアップしているページは、ダサいのが多いと思う。
全体的なバランスやレイアウト、デザインが。
activeXを切っておかないと、音が鳴り止まなかったり。
(せめて、止められるようにしとけっつーの)
自分の作品に思い入れがあるという気持ちは(痛いほど)わかるけど、
それをつらつら記されると「日記ページかよお」と言いたくなる。
・・・私のページも、きっとダサいんだろうな・・・とほ。

42 :eセ源ィ:2000/02/19(土) 00:20
eセ源ィ

43 :名無しさん:2000/02/19(土) 04:09
おた系板ではアニオタ蔑視はお約束なの?

44 :>38@` 40:2000/02/19(土) 04:28
アテナ君って知ってる?

45 :名無しさん:2000/02/19(土) 07:21
アニソン板きぼーん。アニソン板きぼーん。

46 :名無しさん:2000/02/19(土) 07:37
>45
アニメ板でやれよ。

47 :アニソン板きぼーん。:2000/02/19(土) 08:06
アニメとアニソンは別物なんだよ。ドラマ板で、ドラマの音楽の
はなしをしないのと一緒。

48 :40:2000/02/19(土) 08:24
アテナ君知ってるでおじゃるよ。

49 :名無しさん:2000/02/19(土) 10:32
それはともかくとして、結局DTM板は無い事になったのか?


50 :名無しさん:2000/02/19(土) 13:42
はい。

51 :名無しさん:2000/02/19(土) 13:45
打ち込みやってる人は、オリジナル曲を作る人が多いと
思うので、「作曲」と「DTM、midi、電子楽器」を分けるのは
どうかなあと思います。

ぶっちゃけた話「サンレコ」板ができれば良いのでは?
(でも、サンレコとDTMマガジンじゃ確実に読者層が
 違いそうだしなあ、難しい〜)
もしくは「楽器」と「作曲」を分ける。

うまいカテゴライズができれば、分離は可能だと思います。

52 :名無しさん:2000/02/19(土) 14:35
当面は見合わせということにしましょうよ。

53 :名無しさん:2000/02/19(土) 23:58
じゃあ、アニソン板つくってね。>ひろゆきさん、おねがい。

54 :五二四六:2000/02/21(月) 04:53
「楽器」と「作曲」を分けるのは反対だ。
「楽器」がなければ、「作曲」はできない。
「作曲」しなければ、「音楽」にならない。
「楽器」と「作曲」は、「不可分」だ。

55 :名無しさん:2000/02/22(火) 01:16
やっぱサンレコ(サウンド アンド レコーディング)板は
あってもいいかなと思う今日この頃。
最近雑誌の方がつまらんだけに。

元の板はそのままでいいんじゃないでしょうか?

56 :つーか、議論はもうすでに終わっているので、アニソン板要望スレッドに(勝手に)変更ね:2000/02/22(火) 01:30
やっぱ、アニソン板もあってもいいと思う今日この頃(笑)

57 :>55:2000/02/22(火) 01:34
そういう板の作り方が一番良くない

58 :ん〜>54、51:2000/02/22(火) 10:05
自分は打ち込みで作曲してますが
純粋にMIDI音源に関する話とか打ち込みテクの話と、
作曲の技法に関する話ってのは
別に掲示板が分離してても何ら不自由ないけど。
どっちかって〜と、ごちゃごちゃになってる方がいやかな〜。


59 :五二四六>58:2000/02/22(火) 15:08
「DTM」に関しては、分割するほどの需要の”盛り上がり”が、あったとは思えないんだな。
実際、半年以上にわたり「PC板」等を見続けてきているが、「DTM」に関する話題は、非常にまれであった。
妥協案として、板名「楽器作曲」に「DTM」を付け加え、
「楽器作曲DTM」としてみてしばらく様子を見た方がいいと思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)