5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「東洋史」コーナーの設置を要望します

1 :浦島太郎:2000/02/16(水) 16:46
歴史をテーマとしたコーナーの推移をみてみますと、
 「歴史」コーナー
   ↓
 「日本史」と「世界史」に分離
という経緯をたどっていますが、最近「中国の歴史・文化」を扱う
と称する「中国」コーナーが設立されたために、「世界史」コー
ナーで東洋史関係の書き込みをすると、「中国関係の投稿は中国板
へゆけ」という嫌がらせを受けます。

そもそも、中国と日本・朝鮮・ベトナム・モンゴル・チベット・満
洲などの諸国・地域は密接な交流を持ちながらそれぞれの歴史を重
ねてきています。東アジアを中国とそれ以外とに分割し、それ以外
の地域をはるか西ヨーロッパと同一カテゴリーにくくるとは、暴挙
としか言いようがありません。管理人の見識を疑います。

さらには、既にご案内のとおり、現在の「中国」コーナーは「政
治・思想」系の人々による「ちゃん頃は氏ね!」的な書き込みで溢
れており、まともに「中国史」あるいは「東洋史」を語り合う雰囲
気ではありません。

すなわち現在、2ちゃんねるにおいておちついて東洋史について語
ろうとすれば、本来の「歴史」コーナーであった「日本史」か、
「世界史」でやるしかありません。

そこで新たに、アジア諸国の歴史を扱う「東洋史」コーナーを設置
してくださいますよう、要望いたします。



2 :名無しさん:2000/02/16(水) 17:10
おまえ学校の授業と間違えてんじゃねえの

3 :>2:2000/02/16(水) 17:36
レスの第一号は電波か・・・。

4 :名無しさん:2000/02/16(水) 18:34
>さらには、既にご案内のとおり、現在の「中国」コーナー(中略)
>「東洋史」を語り合う雰囲気ではありません。

 東洋史板を作れば、そこも二の舞になると思いますが・・・。


5 :>4:2000/02/16(水) 18:41
いまの中国板も、「中国(政治・思想・文化(歴史除く))」コー
ナーとして残して置けば、まあ大丈夫でしょう。

6 :>1:2000/02/16(水) 18:52
自分でHP立ち上げたらどうだ?
俺は2じゃないがオマエの方が電波っぽいぞ。ハタから見てると。


7 :傍観者:2000/02/16(水) 19:58
「三国志(水滸伝とかも含む)」板と
「南京大虐殺・チベット問題」板に分離したら?

8 :世界史板ファン:2000/02/16(水) 20:18
>「中国関係の投稿は中国板へゆけ」という嫌がらせを受けます。

そんなことがあったんですか… 熱心に読んでいたつもりですが
全然知りませんでした。中国史関係の書き込みも歓迎されていた
と思っていたのですが。

9 ::2000/02/16(水) 21:17
>「中国関係の投稿は中国板へゆけ」
このスレッドの1がそうです。
 http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=whis&key=949765957

ただしこの件、「世界史」コーナーでもみなさんの意見を聞いたと
ころ、中国史関係も一緒でいいぢゃないかという主旨のレスを多く
の方から頂戴しました。

そのような次第でしたので、「東洋史」板設立の要望は、とりあえ
ず取り下げたいと思います。



10 :一世界史板住人:2000/02/16(水) 21:18
>6
いや1さんはけっこう切羽詰まって依頼出しているんですよ。
世界史板での議論と中国板の現状を見てもらえば分かると思います。

でも1さんも東洋史なんて板作らずに世界史板で頑張ればいいんじゃないかな?

11 :6>10:2000/02/17(木) 09:57
見もしないで1さんの文章だけ読んでレス付けちゃいました。
ざっと見ると10さんの言ってることがなんとなく分かりました。

1さんごめんなさい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)