5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[書き込む]ボタンの位置について

1 :幸運の国:2000/02/16(水) 22:16
>ひろゆきさん
情報システム版で以下のような書き込みがあり
私も大賛成なのでちょっと転載させて頂きます

>30 名前:BB TIME:2000/02/05(土) 04:01
>この2ちゃんねるの掲示板、なんで[書き込む]ボタンが左上に
>あるんでしょうか。フォームのいちばん最後に配置すれば、
>[名前]・[TAB]・[本文]・[TAB]・[書き込む]
>で楽々投稿できるのに、なんて思ってしまいます。

2 :幸運の国:2000/02/16(水) 22:17
また以下のような意見があったので併せて転載いたします

>「書き込む」がこの位置にあるのは、見やすいからでしょう。
>初めて使って使いやすいユーザインタフェースと、
>馴れてくると使いやすいユーザインタフェースは、
>必ずしも一致しません。これがまた評価上の問題。

私はやはりBBさんの意見に賛成です
細かいことかもしれませんが...

3 :名無しさん:2000/02/16(水) 23:40
勢いあまって投稿してしまうのを防止するような意味はあるのでは?

4 :名無しさん:2000/02/17(木) 00:17
どうせなら取り消しボタンも付けて、テキストボックスの中味も消せるようにして欲しい。


5 :きいぼー:2000/02/17(木) 01:47
ひと呼吸おいて、もう一度読み返してみましょう。みたいな意味が
含まれてたりしてね(笑)                  (ゆ)

6 :ひろゆき:2000/02/17(木) 01:53
おろ、、、そっかぁ、、
初心者的につかいやすいかとおもったんですが、
どうなんでしょうか??
あめぞうのインターフェイスをぱくったというのもあるし、
どっちがいいのかなぁ。。
取り消しボタンは、ボタンが増えるとややこしいので、、
ctrl+a&delとか押して下さいです。


7 :BB >1:2000/02/17(木) 03:43
なんか見たことある文章があると思ったら、私の書いたやつ・・・。
私の掲示板が上記(Msg1の引用)の通りなので、ただ単に、同じに
してくれたら楽かなあ──って、それだけのことなんですが、いちい
ちマウスに手をやるのが面倒なので、どうでしょうか?

8 :名無しさん:2000/02/17(木) 03:44
>7
シフト+タブでもどれるぜ?

9 :BB >8:2000/02/17(木) 03:59
>シフト+タブでもどれるぜ?

面倒でしょ?

10 :名無しさん:2000/02/17(木) 04:01
じゃぁtabも面倒なんじゃない?

11 :BB(追加):2000/02/17(木) 04:02
言葉足らずだったので追加です。

>シフト+タブでもどれるぜ?

それだと、本文入力欄からSendボタンに戻るまでに3アクション必要
なので、1アクションで本文入力欄からSendボタンに移動できるMsg1
のデザインのほうが楽でしょう?ということでした。

#もちろん、バックタブだと指をつりかねないというのもあります・・・。

12 :名無しさん:2000/02/17(木) 04:22
ボタン押したら後はマウスオペレーションだから、
別にマウスで押してもいいと思うけど、どうかな。
そうでなかったら、フレーム移動とかリンククリックを
キーオペレーションでするほうが面倒だと思うし。
たしかに操作統一性の美観としては変だけど。

13 :BB >12:2000/02/17(木) 04:49
Sendボタンを押したあとは、投稿が完了して画面が更新されるまで間が
ありますよね。その間に、キーボードからマウスへと手を移すとちょう
どよい感じなのです。

#というか、これは「情報システム」でする話題なんでしょうが。

14 :BB(追加):2000/02/17(木) 04:55
どうも勘違いされているようなので追加です。

>そうでなかったら、フレーム移動とかリンククリックをキーオペレー
ションでするほうが面倒だと思うし。たしかに操作統一性の美観とし
ては変だけど。

最初は「なに言ってんのかな?」と思ったんですが、それってもしか
して、私がフルキーボードオペレーションでブラウジングしていると
お思いになったということでしょうか? もちろん、そんな器用なこ
とはしません・・・。ちゃんとマウスも使っていますよ。

15 :名無しさん>14:2000/02/17(木) 05:06
ていうか「まさかキーオペレーションでブラウザ操作してる
わけではないでしょう?」って意味だったんだけど、どうでもいいっすね。

16 :幸運の国:2000/02/17(木) 10:15
>ひろゆきさん
私はここには結構パソコンを使い込んだ人達がいらっしゃってる
と思うので初心者の人に基準を合わせないで大丈夫だと思います
私的にはかなりアングラよりのサイトだと思ってます

>BBさん
無断転用ごめんないさい
そして丁寧な受け答えありがとうございます
BBさんの説明はいつもとても解りやすくて勉強になります

>12さん
>たしかに操作統一性の美観としては変だけど。
難しいところですね




17 :>11:2000/02/17(木) 10:58
mail欄か名前欄のところにでenter押せば書き込みできるから
1アクションで行ける、sift押す手間があるけどね

18 :17:2000/02/17(木) 10:59
でも下にあったほうが便利だと思う。

19 :名無しさん>16:2000/02/17(木) 11:10
パソコン質問板を見てるとPC中級者が多いとはとても思えません。

20 :ひろゆき:2000/02/17(木) 11:24
初心者向けの馴れ合い掲示板をめざしてますので、、


21 :名無しさん:2000/02/17(木) 11:27
タブオーダーという言葉を使っている人が一人もいない事が
この板の知識レベルの低さを物語っている。


22 :>21:2000/02/17(木) 11:30
人間レベルが低そうだね

23 :つーか:2000/02/17(木) 11:30
ブラウザが勝手に決めるもんにタブオーダーも何も…

24 :幸運の国:2000/02/17(木) 11:33
>17さん
そういえばそうですね^^
盲点をつかれたみたいな感じです

>19さん
いえいえ。初心者が結構いることは確かに認めますが
中級者が少ないって事は無いと思います
ただ初心者の質問にわざわざ答えてあげるような酔狂な人が
少ないってだけだと思います


25 :幸運の国:2000/02/17(木) 11:44
>ひろゆきさん
それは結構なことですが、ボタンを下につけても
困るような初心者の方はあまりいらっしゃらないと思いますよ

>21さん
タブオーダーって言うんですね。勉強になります

26 :ひろゆき:2000/02/17(木) 12:27
1行増えちゃうんですよね。デザイン的に、、
それだとスクロールが増えてやだなぁと、、

27 :幸運の国:2000/02/17(木) 13:26
>ひろゆきさん
だったら[書き込む]、名前、mailをそのまま下に
持ってきてはどうでしょう?
名前はcookieがあるのでそんなに頻繁には
書き換えることも無いし、mailについては
書き込む機会自体がほとんどありません


28 :幸運の国:2000/02/17(木) 13:29
あ、でもそうしちゃうと書き込んだ方は
名前が上にきてるわけだしちょっと
変な感じになっちゃいますね

29 :名無しさん:2000/02/17(木) 13:32
mail欄にはsageを書く

30 :こういう風に:2000/02/17(木) 13:35
使ったりcookie切ってたりするに人は使いづらくなる

31 :名無しさん:2000/02/17(木) 13:38
あめぞうのひとつの流れを継いでいるわけだから変えられてしまうとさみしい

32 :幸運の国:2000/02/17(木) 13:46
27でちょっと気づいたこと
よしんば、名前、mailを書き変えるような時でも
17さんの方法を使えば楽に投稿できますよね

33 :名無しさん:2000/02/17(木) 14:02
つーか、無理に変えんでもいいんでは?
スクリプト変えるのも労力と時間はタダじゃないのよ?
まぁそれを提供するのはすべてひろゆきだけどさ。

34 :幸運の国:2000/02/17(木) 21:37
>30さん
たしかにそういう風には使いにくくなりますね
やっぱり[書き込む]ボタンだけを最後に持って
くるのが最良なんだけど

>33さん
もちろん無理にとは言いません
ただこうしたらもっと使いやすくなるんじゃないですかと
提案だけしているつもりです
最終的に決めるのはひろゆきさんです

35 :マッカー:2000/02/18(金) 06:28
マックだとまったく意味ないんだけど・・・>1

>スクリプト変えるのも労力と時間はタダじゃないのよ?
この程度の変更は屁のカッパですよ。むしろ、アップするのが。。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)