5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語・心理を分割して〜(心理+言語・暗号)

1 :ヤーコブソン:2000/02/19(土) 14:37

以前に却下されましたが、やっぱり言語・心理板をそれぞれに
分割していただきたいものです。「心理」と「言語・暗号」と
いうのはどうか?


2 :名無しさん:2000/02/19(土) 15:43
暗号と言えば楕円曲線を使うのが最近注目されていますよね。

3 :名無しさん:2000/02/19(土) 16:02
するってーと、暗号は言語学より数学に近いですよね。
言語・心理の分割には反対です。
その分野の素人がいちゃダメなの?

4 :>2:2000/02/19(土) 16:06
その暗号じゃないよ。

5 :1:2000/02/19(土) 17:00

「エスペラント語」や「記号論」と「多重人格」や「河合隼雄」
とでは、それぞれのスレッドが混在する必然性が感じられない
のですが。素人云々は別に分割しても関係ないと思う。


6 :名無しさん:2000/02/19(土) 17:17
語学を言語学と間違った連中が 言語・心理板にスレッド建てるのが
原因ですね。 言語・心理板からそういう勘違いを取り除くのがよろ
しいかと。

7 :1:2000/02/19(土) 20:13
そもそも、どういった経緯で言語と心理が合体してるんですか?
心理ってカウンセリングや人格分析のような概念ですよね。

8 :名無しさん:2000/02/19(土) 20:20
ひろゆきが心理学専攻だからこれについてはうるさいんですよ。

9 :名無しさん:2000/02/19(土) 20:21
ひろゆきが卒論を書くにあたって自分のために作った板だからね。

10 :1:2000/02/19(土) 20:28
だけど、もう完全に心理学オンリー板になってるよ。
http://www.2ch.net/psycho/index2.html

言語系のスレッド立てようとすると場違いな感じがして…。
あと言語(記号)と暗号は一緒でもいいと思うんだけど。

11 :名無しさん:2000/02/19(土) 21:46
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=947375199&ls=50

12 :名無しさん:2000/02/19(土) 21:47
ひろゆきが言語心理学専攻だから「言語、心理」になっている。

13 :1:2000/02/19(土) 22:35
まあ、管理人の思い入れということなら仕方ないか。
言語心理学の言語と言語理論とは違うような気もするけど。

14 :名無しさん:2000/02/19(土) 22:57
言語理論は哲学、心理学、情報理論にまたがっています。

15 :>9:2000/02/20(日) 00:27
冗談でもこういう根も葉もないことを言うのはやめようよ

16 :名無しさん:2000/02/20(日) 09:31
これだから15のようは無知な人間は困るなあ
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psycho&key=942326469&ls=50



17 :>16:2000/02/20(日) 14:29
まあいいけど..
無知呼ばわりするならちゃんと状況を理解してから言ってください
もともとひろゆきさんは、言語板を作るのを嫌がってました。
それで希望する人が、卒論手伝うからと冗談で言ったけど、
それでも嫌がっていたんですよ。
もちろん卒論に使ってはいたけど
卒論のために作ったなんてことは無いんじゃないですか?

18 :名無しさん:2000/02/20(日) 16:18
語学を作ればいいのじゃないかな?
的外れ?(^_^;

19 :ひろゆき:2000/02/20(日) 16:33
じゃぁ、言語学つくりますか?
前より需要あるみたいだし。


20 :>19:2000/02/20(日) 21:59
言語学だけじゃ持たないから、言語・記号板がいいにゃー。
EX.天文・気象、土木・建築、民族・神話

21 :ひろゆき:2000/02/21(月) 10:05
http://www.jbbs.net/2ch/gengo/index2.html
言語・記号・暗号です。


22 :ひろゆき:2000/02/21(月) 10:09
http://www.jbbs.net/2ch/gogaku/index2.html
語学


23 :名無しさん:2000/02/21(月) 12:26
記号てのはよくわかんないし、代わりに論理としてみたら?

24 :1>ひろゆきさん:2000/02/21(月) 15:08
ありがとうございました。



25 :1:2000/02/22(火) 14:27
どうも旧「言語・心理」板の反応を見ると、「言語・記号・暗号」
という板名が掴みどころがないというか、誤解を与えているような
ので、「暗号」をはずして、『言語学・記号論』板にした方が万人
受けするような気がしてきた。どうでしょうか?

26 :名無しさん:2000/02/22(火) 14:34
記号論てのはむしろ社会学に含まれちゃうでしょ。
論理学系の板にしましょうよ。「言語論理暗号」
これなら述語論理やゲーデルの勉強もできます。

27 :1>26:2000/02/22(火) 14:49
ええ、それで結構です。『言語・論理・暗号』ということで。
名前変えてくれるかな…。

28 :名無しさん:2000/02/22(火) 17:38
「言語・論理」でいいですね。板の目的が分かりやすくて。

29 :餌彦:2000/02/22(火) 19:31
「言語・論理」なんてヤダ。
「論理学」が必要なら分けてほしいっす。

30 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:38
暗号とすると探偵マニアが間違えて書き込んじゃうかもしれない
ですね(^^;


31 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:43
旧言語心理にもいくつかあった日本語の語用は
今後どこで扱うんですか?

語学で、という書き込みがありましたが、「語学」のほうは
「外国語全般」となっているようですが。


32 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:49
語学は外国語のみ扱いたいので、外国語学に名称を変更してほしい
ですね。

33 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:52
日本語も含めて「語学」にするのは?
行き場が無くなるとまた増やさなければならないと思いますが。


34 :名無しさん:2000/02/22(火) 19:53
訂正
「語学」だと堅苦しくて書き込みにくい雰囲気があって寂しい
板になっているようなので、タイトル同様「外国語全般」に
ボード名を変更してほしいです。

35 :>33:2000/02/22(火) 19:54
日本語は言語板でやればいいんじゃないの?

36 :名無しさん:2000/02/22(火) 20:01

   ひろゆきさ〜〜ぁん〜〜!

   肝心なこと忘れてますよ〜〜〜!

   言語板作ったのなら

   「言語、心理学」ってタイトルだと困惑します〜!



37 :名無しさん:2000/02/22(火) 20:10
言語心理は分ける前から盛り上がってない板だったんだから
分ける必要は無かったんじゃないの?語学はまた別の分野だから
関係ない話。

38 :名無しさん:2000/02/22(火) 20:33
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=gengo&key=951217600

なんか一人、妙に熱心なのがいるな〜(ワラ


39 :>30:2000/02/22(火) 21:00
探偵マニアが数学とか論理学とかいう理論的なことに目覚める
のならば望ましいかも。

40 :>35:2000/02/22(火) 21:10
言語板で語学として日本語のみを扱わなければならない理由が
分からない。語学は同じカテゴリーで「外国語・日本語」板に
するのが筋ではないか?そうでなければ、外国語・日本語を言
語板に含めるのか。

41 :>40:2000/02/22(火) 21:11
経緯
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=950166571&ls=50


42 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:16
さっきから言語関係の板にバカみたいに荒氏テルの誰?
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=gengo&key=951217600
↑の2とか。

43 :>42:2000/02/22(火) 21:19
自分じゃないのかい?この自己顕示欲君!

44 :日本語の行き先:2000/02/22(火) 21:31
選択肢;
1.「外国語、日本語」
2.「言語学」で扱う
3.板新設


45 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:37
もともと、語学板はドイツ語やフランス語を収容するための
板として設立されましたし、日本語は言語や文学などの専門の
板がたくさんあるので日本語を語学板で扱う必要は無いです。
そういう拝啓があってボード名が外国語一般になっているのです。

46 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:39
抑も語学板に関してはこのスレッドとは何ら関係はありません。
ひろゆきが間違えてこのスレッドに書き込んだだけです。


47 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:39
ボードの新設は全く必要ありません。

48 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:41
それに付随して
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=gengo&key=951102173
この1が馬鹿な事を発言したからこのような混乱が起きて
いるのです。

49 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:43
隣接分野の区切り方に関するものですから、
まったく関係ないということは無いでしょう。
それに最初の要望どおりでなければならないということも無いし。


50 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:45
48のリンクの1は言語学と日本語のゴヨウを分けるべきと考えている
ようですね。


51 :結論:2000/02/22(火) 21:46
日本語は言うまでも無くこれまで通り言語板で扱うものとする。

-----------完-------------


52 :50:2000/02/22(火) 21:48
僕はいろんな意見があるならそれを聞きたいと思っているのです。


53 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:50
48の1は語学が外国語学だとは知らなかったみたいだね。
ひろゆきが並列して発言してしまったから取り違える人が
出てくるのも止むを得ませんね。

>ここは言語・記号・暗号板らしいです。
推定しているということは設立経緯について知らなかったのでしょう。

54 :名無しさん:2000/02/22(火) 21:51
それより、「言語・記号・暗号」の名称どうするの?長すぎると思
うけど。オレは記号は言語に含まれるから「言語」として、暗号は
論理だから「論理」として「言語・論理」板でいいと思うけど。分
野は違うけど「言語・心理」よりはマシだと思う。

55 :>54:2000/02/22(火) 21:52
賛成でおじゃる

56 :50:2000/02/22(火) 21:53
先にそう決まってたから、ということではなくて
語学板で日本語をあつかうことはできないのですか?なぜ?


57 :>54:2000/02/22(火) 22:01
麻呂も賛成でおJAL〜

58 :>54:2000/02/22(火) 23:29
「言語・心理」のほうがマシ

59 :(゚Д゚)ハァ?:2000/02/22(火) 23:34
(゚Д゚)ハァ?


60 :名無しさん:2000/02/22(火) 23:35
メニューには「論理学」、板には「論理学、言語理論、暗号」とか

61 :名無しさん:2000/02/22(火) 23:36
「論理学、言語理論、記号、暗号」か

62 :名無しさん:2000/02/22(火) 23:41
論理学を前に持ってくるのはどうかなー。


63 :んじゃこんなの:2000/02/23(水) 00:13
心理学
言語記号暗号 → 言語、論理(言語理論、論理学、記号、暗号)
社会学
文学
日本史
世界史
民族・神話
古文・漢文
ENGLISH
ハングル
中国
語学
芸術デザイン
哲学

地理学(地理学、文化人類学)新設

64 :>63:2000/02/23(水) 00:21
「言語・論理」と「地理・文化人類学」ね。
それでいいよ。

65 :>61:2000/02/23(水) 00:24
長ったらしい。「言語、論理」で十分。

66 :名無しさん:2000/02/23(水) 11:41
ええいめんどっちぃ〜

単に「ことば」でどーだ?言語関係なんでもありでいいじゃん。

ついでに「心理」も「こころ」でどーだ?

それとも「言語・心理」改め、「脳のこと」なんつーのは、大雑把で
気持ちいいぞ。



67 :衝動派(66):2000/02/23(水) 23:51
ひろゆきさ〜ん

方言あれこれ・語源あれこれ・外国語などなどは
「ことば」でいいんだと思うよ。

認知っぽい心理学は別じゃないのかと思うのです?視覚のメカニズム・
生成文法・言語心理学(パーシング・プロダクション)・広義の認知科学。

もしひろゆきさんが言語心理学をしているというのが本当なら
だいたい分かってもらえると思うけど、認知系の心理と生成系
の言語は割と親近性はあると思うし、これに生粋脳科学生理学系
や、情報科学、人工知能、養老孟司ファンなどなどが加われば
かなり面白い世界が出てくると思う。

66では変な口調で書いたけど、「脳」をキーワードにした板が
あって、それに言語も心理も(おそらく哲学も)含まれて、種々
雑多な意見が交換されて、時たま、変なやつも出てきてぐちゃぐちゃに
なる、つーのは、僕なんか、毎日、少なくとも10回はアクセスする
ページになりそうなんです。そういうごちゃごちゃしたところが好き(笑)。

結構、まじめっす。

68 :ひろゆき@管直人:2000/02/24(木) 11:12
あ、おいら認知心理です。。
まぁ、タイトルにこだわらず、心理に絡む言語系であれば、
心理板でやってもいいよおもうですよ。



69 :>68:2000/02/24(木) 12:10
言語記号暗号板の長すぎる名前の短縮を一考してやって下さい。
心理学、社会学あるんだから言語学でいいと思うけど、どうかな?

70 :名無しさん:2000/02/24(木) 13:20
地理学・文化人類学板おねがいしま〜す。

71 :>ひろゆき見ているかー:2000/02/26(土) 13:44
「言語記号暗号」--->「言語学」に名称変更
「地理・文化人類学」新設

72 :ひろゆき@管直人:2000/02/26(土) 13:48
言語学にかえまーす。


73 :ひろゆき@管直人:2000/02/26(土) 13:51
http://2ch.server.ne.jp/2ch/chiri/index2.html
地理・文化人類学



74 :71>ひろゆき:2000/02/26(土) 18:29
ご苦労さん。やっと落ち着いた。

75 :>70@`71:2000/02/26(土) 20:41
ここで人文地理学の要望立てるなよ。関係ないだろ。

76 :名無しさん:2000/02/26(土) 22:25
ひろゆきさん最近、管直人つきだね
どしたの?
でもこれからずっとそれがいいと思うよ
ひろゆきだけだと偽者かどうか区別つかないし

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)