5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「地理学」掲示板希望 「地方」の「全国」板を発展させて

1 :名無しさん:2000/02/24(木) 14:28
旅行、地方コーナーの「全国」板を発展させて、地理学掲示板を希望します。
名称は、「地域学・地理学」はいかがでしょうか。
場所は、できれば、引き続き、旅行、地方コーナーにして下さい。



2 ::2000/02/24(木) 14:30
つまり、単純にいえば、
名称の変更希望ということです。


3 :名無しさん:2000/02/24(木) 15:42
今のままでいいと思う。全国板と言えば、ああ各県の比較が色々
やられている板なんだろな、ってことはみんなすぐわかると思う。
少なくとも学を名乗るのにふさわしい内容にはなっていないし、
普通に地理学というと世界地理を含むものになるはず。

4 ::2000/02/24(木) 17:31
そうですねー。
世界地理は、すでに国際情勢板や、中国板などがあるから、無くていいかも。
「全国」板を変更して、地名ネタなども想定していましたが、、、。

でも、「地理」の名前の付いた板がやはり欲しい。
文系学問コーナーに「日本地理」掲示板の新設はどうです?
やはり、その場合は全国板のほうは廃止かなぁー。



5 :名無しさん:2000/02/24(木) 17:55
どうしたらいいか?答えは簡単。現在閑古鳥が鳴いている
「天文気象」板を「天文学、地学」板にすればいいだけー。

6 :>5:2000/02/24(木) 18:06
そうですね。
理学の地理学・地質学・鉱物学などはその枠組みで良いですね。
人文地理学についてはまた今度考えることにしましょう。
ひろゆきさん、「天文学、地学」に変更お願いしますー。

7 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:47
ここも安っぽいスレッドになってるなあ…。

8 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:48
理系板については俺もいろいろ考えて盛り上げるよう
努力している。天文・気象板も最近人が集まってきたと
いうことを感じている。YAHOOでは「気象」「天文」「地学」
3つも板があることを知らないのかい?閑古鳥が鳴くのは
2ちゃんねるに板ができたこと、そしてそれが使い物になる
板に育っていきそうだということがまだ知られていないから
なんであって、うまくYAHOOなんかから引っ張り込めれば
それで十分なんだよ。だもんで今は板いじりにからまずに
とにかく盛り上げることが大事だと思っている。理系板は
後1ヶ月放置してもらうのを希望する。君ももし理系なら
協力しろ!もし理系でなくてもできることはあるだろ。

9 :8の上位互換:2000/02/25(金) 06:58
「天文、気象」を「天文学、地学、気象」にすれば
新たに気象関係者の移入が期待できます。
名前が長すぎるなら読点を外して「天文地学気象」でも良いです。


10 :>9:2000/02/25(金) 07:39
賛成

11 :名無しさん:2000/02/25(金) 07:48
天文学は全然違うべー

12 :>9:2000/02/25(金) 07:49
あ、その案イイね。人も少しは集まりそう。

13 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:38
どうも変だねえ、、
>新たに気象関係者の移入が期待できます。
なんのこと?論理が滅茶苦茶じゃないか。


14 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:38
気持ちはわかるけど、もう少しほっといてくれない?
板の方で協力してほしいんだよ。たのむよ。


15 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:39
理系板について思うこととしては、
天文・気象 → 天文気象地学
材料、物性 → 材料物性合化
航空、船舶 → 航空宇宙船舶
環境・電力 →(理系カテゴリに編入)
進化、生態 → (新設)
などが考えられると思います。可能性としてね。


16 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:39
でも実際にそうやって名称変更してメニューにおいて
みるとすわりが悪くなるような気がしませんか?


17 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:40
単語を3つ並べるような名前はあまりよくないと
個人的に思います。だから現状で様子を見たい。


18 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:40
思いついたアイデアは改悪になっているのかもしれ
ないんですよ。そこのところ考えないで何もかも
ここで言わないように、お願いしたいです。


19 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:40
1ヶ月間ほっといてください。


20 :名無しさん:2000/02/25(金) 09:41
つーか一緒に盛り立てて頑張りましょう!!


21 :名無しさん:2000/02/25(金) 18:02
↑全て自作自演ですね。。

22 :>21:2000/02/27(日) 00:53
ここまで露骨だと恥ずかしくなってきますね

23 :1:2000/02/29(火) 11:16
地理・文化人類学できていますね。
ありがとう!
時間のあるとき、おいおい書いていきたいです。
http://2ch.server.ne.jp/2ch/chiri/index2.html

24 :>1:2000/02/29(火) 11:24
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=951197464
スレッドはちょっと見てから立てるようにしてくださいね。

25 :名無しさん:2000/02/29(火) 12:26
人文地理学と地学は違う分野なんです。地理板に地学について
書かれると困ります。「天文、気象」板を「天文気象地学」に
ボード名を変更してください。

26 :書かれてないくせに:2000/02/29(火) 15:44
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=accuse&key=951806581

27 :>26:2000/03/01(水) 00:56
書かれてるじゃないですか。扇状地云々のスレッドが乱立。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)