5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再就職したいのですが

1 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:16
3年程前に 自己都合で退職して後 神経症っていう心の病にかかってしまいました。
今でも 神経科(いわゆる精神科と同じだと思う。)に通院しています。
最近 かなり改善してきたので 仕事を探そうと思っているのですが 面接の際に 3年間 何をしていましたか?
と聞かれたら 正直に答えた方が良いのでしょうか? やはり 偏見を持たれて 通院歴と言う事実だけで 蹴られてしまうのでしょうか?
何か 他に 適当な理由も無く 困っています。

履歴書にも 健康状態の欄がありますが 良好と書いたら ウソになってしまいます。

どなたか アドバイスをお願いします。



2 :石田ゆりこ:2000/04/14(金) 11:18
健康欄は現在の健康だから嘘でも良好とかかないとまずいわよ。
不健康な人を雇ってくれるほど甘くわないわよ。

3 :1:2000/04/14(金) 11:38
>石田ゆりこ さん
レスありがとうございます。
もっと アドバイスをお願いします。

4 :首領クサ夫(ドン・くさお):2000/04/14(金) 11:40
ごめんなさい…
オイラ、ネタれすしかできないんです…(バカダカラ

5 :コスモス☆フォークロア:2000/04/14(金) 11:42
う〜ん、蹴られると思うなぁ、やっぱし。
3年間何をしていたか……。
フリーターやってた。とかじゃダメなのかな?

6 :1:2000/04/14(金) 12:14
>首領クサ夫(ドン・くさお) さん
いえ いえ お気遣いなく。

>コスモス☆フォークロア さん
レスありがとうございます。
私は3年間、ほとんど 気ままに過ごしていました。
バイトは殆どしていません。
静養していた というところです。

履歴書の職歴には ウソでも フリーターをやっていた と書いて 神経症の事は 隠した方が良いのでしょうか?
あとで ウソが発覚したら 即 解雇になってしまうのかな???

自分としては 静養は 3年間のブランクの正当な理由だと思うのですが 神経科(精神科)に通院歴がある人間に対しては やはり 世間は厳しいのでしょうか?
私は 別に 自分が キチガイ とは思っていません。
やはり、偏見を持たれてしまうのかな???

7 :ハリガネ:2000/04/14(金) 12:50
嘘でもつかないと雇ってくれないんだから仕方が無いと思う。
嘘が発覚する事はまず無いと思う。

8 :>1:2000/04/14(金) 14:18
神経科より精神科が安いぜ(5%負担)どうせ同じような薬出るし。あと履歴書はウソ書いた方がいいと思うな。
ハネられるのも解雇されるも同じだからね。
あと散歩でもいいから体動かしな。神経症悪化するぜ。

9 :1:2000/04/14(金) 17:13
>ハリガネ さん
レスありがとうございます。
やはり 神経症では どこも 雇ってくれませんよね??
万が一 嘘が発覚したら 懲戒免職になってしまって 次の転職で履歴書を書くのに困ってしまいます。
どうしたものかな???

>8さん
レスありがとうございます。

>神経科より精神科が安いぜ(5%負担)どうせ同じような薬出るし。
神経科より精神科の方が 健康保険の自己負担が少なくて済む と言う事でしょうか?
失礼かもしれませんが 私と同じような経験がおありなのですか? それともたまたま知っていらっしゃっただけですか?
もし ご経験者なら もう少し突っ込んだアドバイスを頂けるとありがたいです。

>あと散歩でもいいから体動かしな。神経症悪化するぜ。
アドバイスありがとうございます。
私も そう思います。

10 :cloud drift:2000/04/14(金) 17:17
>1
つらいだろうけど、頑張ってね。
私はそのつらさを、もう少し先送りするけど...。

11 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:53
今は元気になったんだから言わなくていいじゃん
3年の空白はバイトって事でいいと思うよ
それか資格取得の為に独学で勉強してたとか
やる気になったその気持ちが大事なんだから頑張れよー!

12 :cloud drift:2000/04/14(金) 20:04
>11
そか。
俺、よけいなこと言っちゃったか。
すまん、1。

13 :名無しさん:2000/04/15(土) 06:02
私は経歴詐称してるけど、まだばれたことないよ。2年くらい。
無職だったけど、空白を企業がいやがるからてきとーに埋めた。
神経症でも無職でも、ブランクが空いてるのは同じだからね。
逆手に取るくらいじゃなきゃ、今の世の中職にありつけないよ。

14 :名無しさん:2000/04/16(日) 20:29
ネタあいてにごくろうさん

15 :新山:2000/04/16(日) 20:50
なんか、このスレッド見たら元気がでた。
オレもがんばらないと。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)