5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団の中の孤独

1 :絶望:2000/04/15(土) 03:41
これほどつらいものはない 

2 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:44
>1
孤独とは集団の対比概念です
簡単に言うと、「集団の中の孤独」以外の孤独は存在しません。
よってあなたの文修飾は論理的に間違いです。


3 :前園27歳:2000/04/15(土) 03:46
集団の中で孤立してるのは2の野良犬だろ?
http://203.139.60.233/akane/chat/

4 :絶望:2000/04/15(土) 03:47
ここでも相手にされないようだ さよなら

5 ::2000/04/15(土) 03:49
おなじく さよなら

6 :野良犬:2000/04/15(土) 03:49
だから、私は無記名でなんか、投稿しないっつーの!
このはげ前園!

7 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:47
ところで2の言ってる事って合ってるのか?

8 :>1:2000/04/15(土) 04:55
それに耐えられるなら、自分を押し通せばいいし
耐えられないならその集団に同調しろ!
簡単じゃん

9 :ゴビィンダ28号:2000/04/15(土) 04:56
2の正誤はわかんないけど、とりあえず孤独はつらい。

10 :cloud drift:2000/04/15(土) 05:00
>8
1への質問に横やり入れて悪いけど、同調すると辛いのよ。

11 :>10:2000/04/15(土) 05:10
じゃあ1さんはどうすればいいの?

12 :名無しさん:2000/04/15(土) 05:13
同調できるくらいならここにいない。

13 :cloud drift:2000/04/15(土) 05:13
>11さん
私に答えを求められても...。

私だったら、世間と接点を絶つためにお金を稼ぎますね。
でそのお金が無くなるまで、気ままに暮らします。
お金が無くなったら、また繰り返し。

14 :名無しさん:2000/04/15(土) 05:19
1さんの言ってるのって、
学校とか会社とかで、どのグループにも入れないってことですか?

15 :名無しさん:2000/04/15(土) 05:34
>cloud driftさん
うん、辛い。私なら逃げちゃうけど。
ひとりのほうが気楽だし、ひとが恋しくなったらひとが
いるところにいけばいい。

16 :>13:2000/04/15(土) 05:44
労働者の鏡だ。

17 :>1:2000/04/15(土) 05:47
誰か一人を陥れましょう。
どうせ嫌われてるなら駄目元です。
成功した暁には、貴方の前に新しい世界が開けるでしょう。


18 :諸行無常:2000/04/15(土) 05:59
孤独とはある種、集団への依存とも言えるでしょう。
1さんは孤独を悲観するだけの価値観を持っているだけ
自分を捨てて集団に同調しようとする大多数よりも正常な
感性を持っているのかもしれません。
ただ、具体的な事も述べず、比喩的な表現もせず、ただ孤独を
慰めてもらいたいだけの甘えを一方的に吐露してしまうところが
かなり問題あると思うし、事情もわからずに正否を判断するわけにも
いかないのでこのへんにしときます。

19 :名無しさん:2000/04/16(日) 20:34
よい説教でした

20 :cloud drift:2000/04/16(日) 21:33
>15さん
でも、寂しがりやのくせして人と上手くやっていけないと、
悲しくなってくるよね。
人が恋しくなると媚びを売ってまで近づくのに、媚びを売る自分が
途中でイヤになる。
で、みんなから離れていく。
これの繰り返しばかり。

はぁ〜。馬鹿だね、私って。

21 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:56
集団の中の孤独

こどく


22 :ピー子:2000/04/17(月) 02:57
みんな可愛い♪


23 :星空:2000/04/17(月) 03:02
確かにつらいですね。
でも実はそう言う人も集団には必要
かも知れないです。


24 :cloud drift:2000/04/17(月) 03:10
>星空さん
最近妄想が膨らんできて、人間という種を絶やさないために、
私のような人間も必要だと思うようになりました。
自然淘汰された後に残るためには、多様性というものが必要
ですからね。

はぁ、だいぶ病んでますね、私って。

25 :星空:2000/04/17(月) 03:26
冷たいかも知れないですけど
結局いじめも差別も必要だから
あると思ってしまいます。
ダメ人間だってからかわれたりして、
集団の潤滑油には役に立ちますよね。
個人的にはたまったものでは無いけれど。


26 :cloud drift:2000/04/17(月) 03:43
それはなんか違うと思う。

違う。
そんなのは嫌だ。
道理じゃなくて感情的に。

27 :諸行無常:2000/04/17(月) 04:44
違うと思いたい気持ちも理解できるが、それは現実です。
集団の中の特異な存在はイジられやすいのは道理。
ただ問題なのはイジりかたにあると思います。
悪意と尊重の比重によってまったく性質が変わってしまう
議論だろうし、大きな枠でくくってしまうには問題がありすぎ。

28 :ふにゃねこ:2000/04/17(月) 05:25
ふにゃねこはいじめをしたことも、いじめられたこともあるよ

いじめをするのはたんにむかつくからいらいらさせられるから
いじめられたのはその逆、つまりいらいらさせたから

どちらもくだんないことであって、まじめに受け取る必要はないと思うよん?
星空さん、やっぱり、どちらかってーと間違ってると思うよ、失礼ながら
いじめが必要?集団に?逆もいえるね、いじめをしないこともまた必要である、と。
根拠というか、参照点はいっしょ>集団の構造とその活性化・潤滑油とか何とか。
常に暴力があれば、そこは殺伐としてだれもいない荒野になるよ
常に平和な小春日和なら飽き飽きしてあくびでもしながら誰かをターゲットにしてみんなで殴る笑うだろな

集団には、暴力と平穏無事の両方が必要で両方の均衡の保障が秘訣。
(これ、構造主義的社会論ていうんだよ。一番の疑問はそんなことで集団や社会の力の均衡を守れてきてないってことだよ、歴史をみるとね
ある時期の、ある特定の地域に限定して、条件も整えて、初めて言えることなんだ>均衡の成立。こんな理屈には負けちゃあだめだと思ってる)
だけど、そんな理屈で納得するいじめられっこって やっぱまぬけよ、失礼ながら
痛いの笑われるの矢だよ、ふにゃねこ。
それだけでもう、いじめなんかなくっていいとおもうよ
あたまにくるしね。いつもいつも殴られっぱなしとか、からかわれっぱなしてのはさ。
ちょっとがまんできない。最後に貧乏くじひくことになろうが、
やっぱいじめてくれたやつに一発浴びせないと我慢ならないっス。



29 :星空:2000/04/17(月) 05:42
ふにゃねこさん。僕は難しい事は良くわからない
ので間違ってるかもしれないです。
今までの体験で何となくそんな気がするだけなんです。
自分でも歪んでる考えだという気がします。
だけど人間の社会も社会的地位は別にして、食物連鎖
のようになるのは人間が人間である限り仕方ないし
実際にもそういう風にに見えるのです。
あの中学生が5000万円取られたりするのも可哀相
だし、あってはいけない事です。
中学生で周りとそんなに能力の差は無いと思うのですが
似たような事件はこれからも無くならないような
気がするんです。


30 :ふにゃねこ:2000/04/17(月) 06:29
星空さん。今もこれからも大切なことは「自分を第一に大切にすること」
ではないかしら?次に、この「自分を第一に大切にすること」という言葉を大切にすることでは?

似たような事件は常にあるんですよ。今も誰かが街でカツアゲされてるでしょうね。
それで、しかし、いいの?ほんと?まじ?   ってことですよ!!しっかりしてくらさいよ!!

逃げることも、やめさせることもできるのに?
事件は世界においてこれからもありつづけますが
そのことと、自分がその事件に出会うことはまた別のことでは?
また、事件に遭遇したとしても、すきをついて逃げることも、
人を呼んで助けてもらうことも出来ます。そのまま何もせずに言いなりになるなんて
そんな悲しいことをおっしゃる?
わかってます、わかってます、ふにゃねこははじめから
星空さんの立場というか姿勢に対しては
はじめからお手上げというかダルマです。
でも、困ったな後も思ったので、ついおせっかい焼いた次第です
お返事どうもね!

31 :名無しさん:2000/04/17(月) 13:31
まあネタだから大目に看てあげて

32 :豆腐屋:2000/04/17(月) 14:07
集団の潤滑油としていじめがあるって言うのは間違いないんじゃないけど、
いじめられる側がどんどん引きこもったり、逃げちゃえば、
集団は維持できなくなると思う。
共同体が(会社、学校)維持できなくなってるのと裏腹に引きこもりが
あって、そういう社会は壊れて行くのじゃないかな?

33 :名無しさん:2000/04/17(月) 14:23

ご高説をどうもです


34 :nira:2000/04/17(月) 15:02
どんな理由があるにせよ、徒党を組んで個人を攻撃するのは卑怯だと思うです。

35 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:20
上から見ればてめえら中流意識持ってるリーマンは
すべて潤滑油じゃ、さっさと働け


36 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:28

社畜どもの遠吠えが聞こえる・・


37 :nira:2000/04/17(月) 15:46
>35・36
やだよーヽ( ̄▽ ̄)ノ。
働かないよーヽ( ̄▽ ̄)ノ。
けどお金はもらうよーヽ( ̄▽ ̄)ノ。

クズどもの遠吠えが聞こえる・・

ひゃひゃ。

38 :ホムサ:2000/04/17(月) 16:46
集団の中の孤独か、そんな気分だわ。
ただ消え去るのみ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)