5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暇スレッド

1 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:51
うろ覚えながら好きな文章の転載。

或長唄教室の先生から聞いた話を綴ろうと思う。

長唄を習いに来る生徒には様々な声の持ち主がいる。
可も無く不可も無い凡才タイプから、
素晴らしく澄み、通る声の持ち主、
なんでこんな濁声なのに・・・
と思わず首をかしげてしまうような生徒まで。
素晴らしい声の持ち主は当然ながら普通に修練を積んでさえ居れば
そこそこの名声を得る事が出来る。

そして後者、つまり濁声の持ち主である。
大抵の濁声の持ち主は、修練の途中で自らの才能の乏しさに気付き
長唄の教室を止めていく。
しかし自らの才能の乏しさに気付かぬのかひたすら修練に励む者が稀に居る。
彼は兄弟弟子に馬鹿にされ、師匠に見放されながらも、
愚鈍に実直に修練を重ね、
十年後、二十年後には、
微妙なユ―モアを兼ね備えた
透き通る声の持ち主には真似出来ぬような
その人ならではの長唄を身につけるのだそうだ。

努力、希望だよう、ドラえも〜ん。




2 :1:2000/04/18(火) 00:54
そして→次は、に訂正。



3 :氏煮鯛:2000/04/18(火) 00:57
>1
ドラえもんに頼るときののび太は努力
とはもっとも縁遠い存在に思えるが・・・・・・・・。

4 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:01
それは瑣末な問題・・・
希望を持って努力するしか現状は打破出来ないって事です。

5 :氏煮鯛:2000/04/18(火) 01:14
>4
希望を持てるからこそ努力も出来るの
だと思います。
絶望を抱きつつ努力を重ねるのは非常に困難ではあります。
でも・・現状を打破するにはそれしかないことも確か・・・・。


6 :上げて:2000/04/18(火) 12:45
いいですか?

7 :カリスマ無色:2000/04/18(火) 12:47
民謡習った事あるよ。

8 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:18
どっこらせ。

9 :キノコ王子:2000/04/20(木) 18:30
フジテレビの日曜の昼にやってたドキュメンタリーの
『金の卵』って知ってるかい?
あれ見るとこの話の意味が良くわかる。

10 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:41
この間、職安行って女を視姦してたら向こうが気づいて一瞬ブルッとしやがった。
あの女いったに違いない(´ー`)y-~~メスブタメ


金の卵、あれネットでパンチラぐらい見れるのかね?
俺が見たときつながらなかったよ、重すぎて。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)