5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金八先生

1 :坂本金八:2000/04/19(水) 03:50
はい、こんばんは。
今日からこの板の担任を受け持つことになった
坂本金八ともうします どうぞよろしく。

2 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:01
登校拒否します さよなら

3 :坂本金八:2000/04/19(水) 04:01
どうした〜?
学校が嫌いか〜?

4 :高橋雅彦:2000/04/19(水) 04:02
おれたちは腐ったミカンだよ

5 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:07
先生は敵だ 

6 :星空:2000/04/19(水) 04:09
金八先生って実在の人物が
モデルだそうですね。


7 :坂本金八:2000/04/19(水) 04:11
いいか 高橋。
君の 雅彦の「雅」の字は
雅子さまの「雅」だ。

流産してもへこたれない 大人になってくだしゃい。

8 :ゴビィンダ28号:2000/04/19(水) 04:11
>星空さん
三上満でしょ。
都知事選に立候補してた。

9 :高橋雅彦:2000/04/19(水) 04:15
先生、おれが悪かったよ。
心配してくれてありがとう。

10 :エクセル:2000/04/19(水) 04:18
三上は三上でも誠三だと秀吉(電波系)なんだな(w

11 :ゴビィンダ28号:2000/04/19(水) 04:19
「バトルロワイアル」の坂持金発のイメージが浮かんでくる…

12 :坂本金八 :2000/04/19(水) 04:27
せっかく 君たちが わたしの生徒になってくれたんだ。
なんでも 相談にのるよ。

13 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:31
>12
お金貸してください。

14 :暴走特急:2000/04/19(水) 04:35
>先生、
高校の内申重視の入試をどう思いますか、
内申なんて、先生たちの主観じゃないですか、
そんな不確かなものに振りまわされるのは嫌です、
わけがわからなくなりました、高校入試なんてもういや!

15 :星空:2000/04/19(水) 04:35
ゴビィンダ28号さん。そうでしたね。
落ちちゃったけど。

金八先生。金八先生の教え子は今誰も
ダメ人間になってないのでしょうか。
ひとりくらいはいそうな気がします。


16 :暴走特急:2000/04/19(水) 04:36
なんて、言ってみたかったな・・。
暴走してきたので、寝ます。

17 :坂本金八:2000/04/19(水) 04:54
>暴走特急
教育っていうものは 教育者の主観が大事なんだなぁ。
民主主義は主観性から 成り立ってるんだよ。

>星空
ダメかどうかは 自分の心が決める事なんだよ。
私は君たちの事をダメだなんて 思ってないよ。
誰しも自分がダメだと思う時期はある。しかしその時期っていうのは
決して無駄じゃないんだよ。ダメだと思うのは 君たちの心が、心が
自らを見つめ、成長している証拠だと 先生は思うな。

18 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:58
金八先生!人生に疲れました。

19 :星空:2000/04/19(水) 05:01
先生。そうですね。ダメ人間でも偉い人に
なった人はいますよね。
僕だって偉くはなれなくても
いつかは人並みに。。。
なりたいです。



20 :坂本金八:2000/04/19(水) 05:02
>人生に疲れました。
疲れたら休みなさい。
人間は休むために 働いてるんだよ。

21 :18:2000/04/19(水) 05:04
もう6年近く休んでます。

22 :暴走特急:2000/04/19(水) 05:11
(ごめん、もうちょっと暴走)
>教育者の主観
先生、それじゃ納得できません、教育者だって、信用できない人間が
たくさんいる、個人的な感情で優越をつけることいくらでも
あるんじゃないですか?
金八先生がそうだというんじゃないけど・・
人生かかってるのに、あいまいなもので決められるのはいやです、
担任にとっての良い生徒を演じるしかないんですか。
やりきれない、すごく窮屈です、

23 :坂本金八:2000/04/19(水) 05:12
>もう6年近く休んでます。
なぁ〜に6年くらい たいしたことないさ。
休養は心と体の仲がいい証拠さ。
心で体を使いすぎて 過労死した人だってたくさんいるんだぞ。
心と体。どちらも使いすぎはよくない。
心が疲れたら体を、体が疲れたら心を、休めよう。


24 :18:2000/04/19(水) 05:15
いいこと言うね。あと12.3年は休みます。

25 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:16
バナナはおやつに入るんですか。

26 :坂本金八:2000/04/19(水) 05:19
>教育者だって、信用できない人間が たくさんいる
そうだね。君の言うとうりだと思うよ。
最近、教育者として未熟な人間が多いと思うよ。
でもね、でもね!、それだけで教育を、学校を嫌いにならないでほしい!
良い生徒なんか演じないで どうか自らの心で 人と接してください。
きっと きみの心を受けとめてくれる人が、先生がいるよ。
私は断言する! 君たちの心は なによりも美しい。


27 :星空:2000/04/19(水) 05:24
先生。でも思うのですが、教育は
荒廃してるような気がするんです。
名古屋の中学生が5000万円も
恐喝したってひどい話ですよね。


28 :暴走特急:2000/04/19(水) 05:30
先生、
わかりました、もっと自然体でいきます、
それから推薦入試やめる、きっと内申にこだわりすぎて、
疲れてたんだ。別の高校の受験します

>それだけで教育を、学校を嫌いにならないでほしい!
中学校のときに、
こういうこと、しっかり聞かせてくれる先生ほしかったなあ、、
ありがと。

29 :高橋雅彦:2000/04/19(水) 05:35
ただのネタだと舐めてたよ
いい先生だ

30 :坂本金八:2000/04/19(水) 05:40
>教育は 荒廃してるような気がするんです。
今の子供たちは 心にポッカリ穴があいてるんですよ。大きな穴が。
それでみんな 苦しんでるんですよ。「イタイ イタイ」って。
心の穴は 痛みとともに むなしさを生みます。
そして子供たちは そのむなしさを 人生だと勘違いしてしまう。
物欲を満たす事で、人生のむなしさを紛らわそうとしてるのです。
心が痛いがために 他人の心まで引きちぎってしまいます。

心に穴をあけたのは 誰ですか? 彼ら自身ですか? いや違う。
親や学校 地域が 彼らの心の穴に気づいてやれなかったからです。
君たちも、人を見るときは どうか 心を見てやってください。 

31 :星空:2000/04/19(水) 05:52
先生は本当に良い事を言ってます。
他人の心を見て付き合えればいいです。
それが理想ですよね。
だけど現実では出来ない人も多いです。
本当は自分もそうだと思います。

金八先生ありがとうです。


32 :坂本金八:2000/04/19(水) 06:20
どうやら お別れのときが きたようだ。
短い間だったが 君たちと過ごした時間は本当にたのしかったよ。
君たちと魂で触れ合うことができたような気がしたよ。

最後に、君たちにひとつの言葉を贈ろう。 先生からの君たちに贈る言葉だ。

「駄目人間」。

そう、君たちが 最も嫌い そして最も愛する言葉だ。
君たちが 自分を駄目だと思うのなら、それは、自分の心が、
魂が、誰に対しても謙虚である証拠です!。
魂の優しさなんです。 君たちは腐ったみかんなんかじゃない!!
君たちは美しい!、なによりも美しく輝く魂を 持っている!!

輝け!美しき駄目人間たちよ!

                       坂本金八


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)