5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国保払っていない人いますか?

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 03:40
教えて

2 :りぞっちゃ:2000/04/24(月) 04:14
所得が低いから払えないのごめんね、ちゅう書類書いて許してもらってる
そろそろ期限切れ(もお切れてるかも)

3 :ワイヤー:2000/04/24(月) 04:29
生活保護受けてるから払っていない
(完全に免除されるから)。

4 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:05
>3
 国のスネかじってネットする奴、逝ってよし。

5 :ワイヤー:2000/04/24(月) 05:06
もう半分逝っているので言わないでくれ。
第一、名無しにそんなこと言われたくない。

6 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:14
免除の申請をします。

7 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:16
払ってないよ。
どうやったら払うの?

8 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:16
若いのに生活保護受けられるの?

9 :ワイヤー:2000/04/24(月) 05:24
>8
本当に生活に困っている状態であれば
生活保護は誰でも受給できる。
具体的には疾病などにより働けない状態であること、
預貯金が全く無いこと。
また、近親者に扶養義務が無いことが
当てはまるとほぼ受給できる。
詳しくは社会保険事務所のケースワーカーに
問い合わせると良い。

10 :キノコ王子:2000/04/24(月) 05:27
>ワイヤー
パソコン持ってても生活保護を受けられるの?

11 :ワイヤー:2000/04/24(月) 05:30
>キノコ王子
私の場合は特に問題無かったですが。
しかもその直前にプロバイダ料金(年間)
払っていてもそれには言及されなかったし。
それよりもやはり預貯金額の方が重要視される。

12 :ワイヤー:2000/04/24(月) 05:34
>9の自己レス
×社会保険事務所
○社会福祉事務所

13 :キノコ王子:2000/04/24(月) 05:41
ふーん、そうなんだ。むちゃくちゃ厳しい訳でもないのね。

14 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:08
今日払いに行こうと思ったんだけど、
免除なんてのもあるんだ。知らなかった。

15 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:25
会社やめて最初に払うにはどこに行けばいいのでしょうか

16 :競技用もずく酢:2000/04/24(月) 10:38
払っていません。催促が来たことがありません。

17 :ぱぴぃ:2000/04/24(月) 10:54
払い残し分の催促が忘れた頃にやって来やがる。
ってゆーか、お前らもはやく忘れろ! > 国家

18 :未来予想@半年後:2000/04/24(月) 10:56
ブル−カラ―の童貞100号。

19 :練習用もずく酢:2000/04/24(月) 11:02
グヘー。>17
20歳になってから一度も、通知さへ届いたことがありません。
4年分たまってますぅ。

20 :ぴよこ:2000/04/24(月) 11:11
生命保険のように解約して
お金戻すわけにいかないから、悩みますな。

21 :ワイヤー:2000/04/25(火) 03:26
>払っていない人
ちなみに国民健康保険を払わなければ
ならないのに払っていない場合、
(失業などで社会保険からの切り替えをしていないなど)
国保は支払い義務が発生してからの2年間分を
遡って保険料を請求してきます。
金額は、住民税などから算出される模様。
ちなみに自分は今、それのお陰で1年分近くの
国保を分納中。なんなんだ。あのシステム。

22 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:18
健康保険・国民年金・住民税
http://210.189.72.51/2ch/test/readall.cgi?bbs=dame&key=945188712

23 :>21:2000/04/27(木) 01:38
どうしてばれたの?

24 :ワイヤー:2000/04/27(木) 02:07
>23
それまでは無保険だったのだけど、
どうしても病院へ行かなくてはならない
状況になって国民健康保険に加入したから。

25 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:55
おれ、住所不定だけど国保の保険証持ってるよ〜。
非合法じゃない、ちゃんとしたやつ。
でも、保険料は払ってない。

26 :ワイヤー:2000/04/27(木) 03:00
>25
それ他人名義とか?
それとも親の扶養とか?

27 :>26:2000/04/27(木) 03:11
何年くらい無保険だったの?
俺の所は年収200万でも30万以上だから入れないよ。

28 :>21:2000/04/27(木) 03:12
年間いくら位?

29 :名無しさん:2000/04/27(木) 06:13
Λ凸Λ ♀ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /( ‘∀‘ ) ‖<モナ モナ モナ !
  / (  † つ │ モナ モナ モナ モナー!
 / | | | ‖ │ モナ モナ モナ モナ ...
∠_(__)_)

30 :ワイヤー:2000/04/28(金) 04:22
>28
年額10万近くを2ヶ月で払えとか
言ってきやがった。年度で計算するんで。

31 :ワイヤー:2000/04/28(金) 04:25
>27
?ちょっと意味が分からないが、生活保護を
受けている間は、保険自体が生活保護下に
おかれるんで、何年もクソもない。

32 :名無しさん:2000/04/28(金) 05:59
市民税払ってないです、
請求書には毎回「最後通告!」っていう紙っ切れが入ってます。

33 :名無しさん:2000/04/28(金) 06:16
うう

34 :キノコ王子:2000/04/28(金) 06:25
>32
まだ居るなら答えてちょ。市民税どのくらい滞納しているの?
俺も半年くらい払ってないんだけど。


35 :キノコ王子:2000/04/28(金) 06:53
いないならいないって言ってくれー!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)