5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義は崩壊する

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:28
たとえば1万円貸して2万円にして返してもらう行為。
これは1万円で2万円を「買って」いるのと同じこと。
差額の1万円の「価値」は消失する。
これを繰り返すと利息の支払い金額が現実に存在する貨幣の絶対量を超えてしまう(換金できない帳簿上だけの黒字となる)
かってのソビエト連邦のように一瞬で崩壊するだろう。
ヒッキーには関係無い話ではあるが、「その日」は近い。


2 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:36
もっとわかりやすくいえ

3 :1:2000/04/24(月) 17:37
俺は電波だ

4 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:38
電波は電波板へ

5 :童貞100号:2000/04/24(月) 17:38
日本は通貨量が少なすぎるとイギリス人が言っているのを
聞いたことはあります。

6 :童貞100号:2000/04/24(月) 17:39
ソ連の崩壊とは意味合いが違うでしょう。

7 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:45
>1

拡大再生産という言葉を聞いたことがありませんか?

共産主義社会では、経済をクローズして運用したために、収れんしてしまい
ましたが資本主義社会では、そのようなことがありません。
もっとも、マルコニコフ則で言われたように、資本が集中する懸念がありま
す。資本の再分配がうまくいっていれば破綻することはありません。

投資された資本は、「価値」を産みます。その価値の分配がうまくいくか
どうかが問題です。


8 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:24
>これは1万円で2万円を「買って」いるのと同じこと。
時間を買っているのさ。

どっちにしろこのまま行けば>1の言う通り資本主義は崩壊する。(価値の保証なんてどこにある?)
という訳で皆さん金を買いましょう。証書じゃなくて身につけられる形でだよ。

9 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:25
自我が崩壊していきます

10 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:29
ばーか。頭悪い癖に経済に首つっこむな。

資本主義は崩壊する?
共産主義経済は、破綻しない?
何十年前の議論だ。

結論はもう出ているんだよ。
市場経済は、イノベーションを仮定すれば破綻しない。
(現状はその仮定が成り立っている。)
計画経済は、はっきり言って、お話にならない。

11 :↑わかっているのにナゼ:2000/04/24(月) 18:31
ばーか。頭悪い癖に経済に首つっこむな。

12 :アナタハ:2000/04/24(月) 18:32
ナニに首突っ込めますか?

13 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:35
人間が生きている限り(どんな形であれ)経済は崩壊しません。


14 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:36
スカルファック

15 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:37
マジレスはやめよう、1もまさか本気で書いてないだろ
ここなら、受けると思ってんでしょ

もし、1がマジなら・・・・・救いようが無いな

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:38
救ってダーリン

17 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:19
>13
崩壊はしないけど破綻はするよね。
経済が破綻した国なんて歴史的には珍しくない。
まあ、破綻して困るのは弱者だけど。

18 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:30
(^∀^ケケケ


19 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:34
物の価値はゆらぐ。
でも人のいる限り無くなることはない。

20 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:56
今のネット会社は1万円を出して8千円を買ってるんだよね。
だから赤字。
宣伝費用ということらしいが。

21 :高橋雅彦:2000/05/02(火) 04:26
ひきこもりは強制収容所行きになるかもね(w。

22 :↑こいつら皆馬鹿:2000/05/02(火) 05:14
そうなって欲しいね。

23 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:19
>21・22
あんたらが真っ先に連れて行かれそうだ。

24 :名無しさん:2000/05/07(日) 13:25
┌──────────┐
│ ティンポずるムケ!│
│   速報!   │
└――――――――――┘
 ヽ(゚〇゚;)ノ エライコッチャ
   (  へ)
    く  Ξ≡3


25 :名無しさん:2000/05/07(日) 23:54
ひきこもりってかわいそうだね。
今後どうなって行くんだろう。
移民労働者も入ってくるだろうし。
ネオナチにはなるなよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)