5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコ部屋

1 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:22
タコ部屋ってどうよ?
まだあるのかなぁ?行ったことある奴っている?


2 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:36
たこ部屋ってなに?

3 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:38
「タコ部屋」。これは、いまではあまり使われなくなったが、労働者を監禁同様に働かせた炭坑やダム建設工事などの飯場のことをいう。一度ここに入れられると、蛸壺に入ったタコのように再び抜け出られないところからつけられたもので、そこに拘束された労働者たちも「タコ」と呼ばれた。
http://www.bekkoame.ne.jp/~octpath/octopus/kotowaza.htm

4 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:40
今そんなところあるの?

5 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:43
想像するとちょっと恐いな

6 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:44
北海道の開拓時代の話。
今はタコ部屋労働者を使うほど仕事が無い。

7 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:48
そうなんだ。
もう無いんだね。
オーバーステイの外国人労働者って
それに近いものがあるんじゃない?
話しずれてたらゴメン。

8 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:52
どっちかって言うと人身(奴隷)売買だからな。
OSの外国人とはちょっと違うんじゃないか?

9 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:54
北海道には、あそこに死んだタコ部屋労働者の死体が埋まってるって言う話がゴロゴロしています。
実際、死んだ人は多いそうです。


10 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:55
そうだね。

1さんは
なにか知ってるの。
どうしてたこ部屋興味あるの?

11 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:57
10です

ゴメン レスのタイミングずれた
そんなじじつがあるんだ!
驚き!!

12 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:59
1さんへ

その話興味あるけ ゴメン
用事あるんだ。
夕方、6時半ゴロまた来るね!

13 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:11
参考になれば
<北海道開拓時代>
http://diamond-dust.com/history/history-5.htm

14 :再挑戦:2000/04/25(火) 13:14
http://diamond-dust.com/history/history-5.htm

15 :再挑戦:2000/04/25(火) 13:16
あれ?おかしいなー。
とりあえず検索エンジンで「タコ部屋労働者」って検索してみてください。


16 :再挑戦:2000/04/25(火) 13:22
1894年(明治27年)に囚人使役が廃止されたため、それ以降はこれに換わってタコ部屋労働者が使用された。これは本州のポン引きに誘われ連れてこられた人達などで、タコ部屋に拘禁され無報酬で15時間労働をさせられたのである。
脱走した場合には見せしめのため、生き埋め、火あぶりなどリンチが加えられた。石北線常紋トンネルでは、3年間で百数十人のタコが死亡。後に人柱として埋められた人骨も発見されたという。

http://www.asahi-net.or.jp/~XJ6T-TKD/tonden/rekishi.htm

17 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:49
ゼネ○ロに拉致られてダイ○ンとかいうアニメを作らされました
それがわたしのタコ部屋体験

18 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:14
な、なつかし〜>17

19 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:21
>17
わからん

20 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:57
>17
ガイ○ックス、過去の悪行三昧だな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)