5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日も一日生きて心が疲れた。

1 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:16
世の中にはオレが憧れて止まないモノを当然のように
持っていてそれを気にもとめないヤツラがいっぱいいる。
父が亡くなって1年後、働きづめだった母が体調を崩して
オレが高校を辞めて働くことになったとき尊敬していた
先輩がこんなことを言った。
「世の中には親が死んだヤツなんて他にもいっぱいいるだろう」
「うだうだ言って甘えるな」
つまらない事に拘って気を落とすなと言いたかったのかもしれない。
オレは先輩の人格を尊敬していた、だけどこの言葉は親が早くして
死んだことで連鎖的に逆境に見舞われているオレには納得の出来ない
ものだった。
先輩の家は不動産屋で当時はバブルの絶頂期、先輩は自部屋として
マンションの一室を与えられていた。
そんなコトを妬ましく思って先輩の心根を疑いたくはなかったが、
自分の気持ちは他人に理解されないものかと悔しかった。

恵まれたヤツは恵まれないヤツの気持ちなんか考えなくていい。
恵まれないヤツに不快な感情を持たれてもなんの損失もない。
そんなヤツラの持てる他人に対する想像力など
「殴られたら痛いから自分も他人を殴らない」
程度で十分なのかもしれない。

オレは悲惨な体験をしたから他人に対して気を遣う。
その度に裏切られ人間が嫌いになる。
だけどオレは人であることをやめない。
思いやりという感情は決して捨てはしない。
それだけを誇りに生きてゆく。

2 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:55
人を思いやるという感情は人間として、とても大切なことだと私も思います。
貴方のほかの人に対する感情、行動は必ず感謝している方たちがいることでしょう。

3 :童貞100号:2000/04/29(土) 20:10
先輩がうらやましいのと自分の不幸とを同時に考えない方がいいと思います。
何か話がややこしくなりそうなので。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)