5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中からタバコが無くなるとどうなるか

1 :生麦焼弁当:2000/04/12(水) 03:32
考えてみた。

まず悪い点
・JTは困るだろう
・タバコ関連の商売(灰皿とかね)してる連中も困るだろう
・ニコチン中毒患者も困るだろう
・税収も減っちゃうね
・吸い殻をところ構わず捨てるバカがいなくなると
清掃業者も困るかもしれない
・寿命が延びて高齢化が加速されるだろう

こんなとこかな。
次は良い点
・煙害(けむたい、くさい)に悩まされてた人は喜ぶね
・道に落ちてる吸い殻は無くなる。これは大きい
・税収が減る以上に、医療費が減るので結果として大きなプラスに
・清掃費も減るので、ビルのオーナーとかは喜ぶだろう
・火事も確実に減るだろう
・バカも減るだろう(タバコ吸うと頭悪くなるからね)

うーん、こんなもんかな。
メリットあるよね。きっと。

2 :紺彗:2000/04/12(水) 04:07
根性焼きが無くなる

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:13
歩き煙草は止めて欲しい。服にコゲ痕付けられた。
怖い感じのあんちゃんだったから結局泣き寝入り・・・・

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:13
ヤンキーがカッコつかなくなる

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:04
全國のヤンキー(死語)の皆樣の要望に応えるために開発された新商品。
「低温、根性焼き專用タバコ」 一本1500円

6 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:06
タバコ吸うから頭が悪い
頭が悪いからタバコ吸う

7 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:12
>JTは困るだろう
それはしゃーない。タバコを作っている企業が困るわなぁ。
つーか、そのせいでタバコが嫌いな人間が困っているっつーのに。


8 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:15
>ニコチン中毒患者も困るだろう
タバコがあるからこういう奴がいるんだろ。

>税収も減っちゃうね
大いに結構。他に健康なもので取れば良いだけのこと。

>吸い殻をところ構わず捨てるバカがいなくなると清掃業者も困るかもしれない
どこが悪いんだ?むしろ馬鹿が居なくなっていいじゃないか。
タバコの始末だけじゃないんだぜ、清掃業者がやっている仕事は。

9 :カポネ:2000/04/12(水) 05:19
アメリカで禁酒法。

10 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:26
カビキラーを灰皿にすこーし入れておきましょう。
恐ろしくタバコが不味くなるそうです。

11 :>8:2000/04/12(水) 05:29
お〜い、1をよく読んでよぅ〜。
メリットと称して馬鹿にしてるんじゃん・・・(わしは1ではないぞ。)

タバコに課す税金を今の10倍にして一箱3000円位になれば、
あの悪臭も我慢しても良いかな。

誰かが「公共の利益」であるバスと「個人の趣味」のタバコを天秤にかけて
じゃあバスの排ガスはいいんか!とか笑止な屁理屈つけていたけど、
こうすればタバコも立派な公共の利益(笑)

12 :11の修正:2000/04/12(水) 05:48
メリットと称して⇒デメリットと称して

13 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:52
でも、いざタバコが無くなると、「人前でタバコ吸うやつは氏ね」とか
言ってるひと(俺もだ)は寂しくなるに違いない。

14 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:59
9の一言で終わってるじゃん。
勉強しろ。

15 :"ゆい"2:2000/04/12(水) 06:01
吸っても!吸わなくても!オールばか!>あなたたち


16 :>11:2000/04/12(水) 06:02
そういや「車に乗る奴は自分の娯楽や金儲けのために乗ってるだけ」
みたいな事を言ってたと思うけど、それにはどう答えるんだ?
あんた頭悪そうだから教えてやるけど、公共の利益なんてものは
実体のない幻想にしか過ぎんね。突き詰めれば個人の利益の集まりだろ。
つまり数は正義だ、つうことだろうが、そいつを極論するとナチスは何も
悪いことはしなかった、と言うのと同じ事になるよな。
ほんとにこれだから馬鹿は嫌いだよ。

17 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:18
>税収が減る以上に、医療費が減るので結果として大きなプラスに
タバコの仕入れ値って一箱20円位…んで、
残りのほとんどが税金なんだって聞いた事あるよ。
それが本当で、一箱200円位税金取られてると考えると
一人一日二箱と考えても一人400円
年14万6000円×タバコ吸う人=…
医療費全てが無くなるならともかく、タバコで無くなりそうな程度の
医療費じゃ、プラスどころか大幅なマイナスになるような。
寿命伸びりゃその分医療費も増すだろうし。

だからって無くならない方が良いとは言わないけどさ。

18 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:20
>16
公共の利益と全体主義は違うんでないか?

19 :>17:2000/04/12(水) 06:40
どこだったかの試算ではプラスになるらしいぞ。新聞に載ってた。
寿命が延びる分まで計算に入れてたかどうかは知らないけどね。

20 :ほうけい:2000/04/12(水) 06:54
寿命が延びれば医療費だけではなく
年金もかかる。
タバコがなくなればただでさえ破綻寸前の年金
は確実に破綻する。
これは、大きなマイナスです。

21 :ということは:2000/04/12(水) 07:14
60歳以上とかにタバコ免税券をくばれば丸くおさまるわけだ。

22 :名無しさん:2000/04/12(水) 07:35
少し前にたばこ税の増税が検討されて、結局、現状維持で納まったけど
これって、早い話、損得勘定の結果でしょ? 要するに、一番税収が
見込めるっていう判斷があったと見ていいわけで、
財政難も相変わらず深刻だし、やっぱ、たばこ税にも頼らざるを得ない
のが現状なんだろうね。

23 :22:2000/04/12(水) 07:43
結論:非喫煙者には、もうしばらく住みにくい世の中が続きそうだねぇ。
   日本人もまだまだ、かね。

24 :名無しさん:2000/04/12(水) 08:00
自分は喫煙者ですが、アウトロー扱いでイイです。
喫煙所で初めて話をして出来た友人っているよね?>喫煙者

25 :名無しさん:2000/04/12(水) 08:23
タバコ会社に貢いで、きつえんまなー守って、そんで文句言われたら
「だって法律で禁じられてるわけじゃないしよー」って言って、
それでアウトローだって。ぷっ

26 :一喫煙者:2000/04/12(水) 09:38
>25
それは24だけの意見だろ?笑ってんじゃねえよ。
24も変に卑屈になるから笑われるんだよ。ぼけが。

27 :妥協系社会人:2000/04/12(水) 09:54
世の中から煙草が無くなったら結局別の税金が課せられて、
非喫煙者にまで負担がかかる可能性もあるよ。それでもいいの?>非喫煙者
てか、できれば止めたいねぇ。煙草。

28 :>27:2000/04/12(水) 10:03
ああ、いいさ、そのほうが
煙吸わされるより税金払うね

戦車買うための税金払うよりは
よっぽどましさ

29 :>28:2000/04/12(水) 10:09
納税の目的と使途は分けて考えましょう。

30 :妥協系社会人:2000/04/12(水) 10:18
>28
煙草税は地方税だから戦車にはなりませぬ。
確かそうだったよね?


31 :>16:2000/04/12(水) 11:38
>「車に乗る奴は自分の娯楽や金儲けのために乗ってるだけ」
>みたいな事を言ってたと思うけど、それにはどう答えるんだ?

や〜れやれ。タバコを吸える年齢の癖にずいぶんと無知なお子様だね(笑)
公共交通機関が発達した日本では個人用乗用車は贅沢品とみなされている。

だから外国から見たら考えらえないくらい法外な課税がされてるじゃない。
(もしかすると車検にかかる費用は全部車屋に払うと思ってる手合いかな?)

それと同じようにタバコにも周囲に与える被害にペイする位の
課税をしたらどうだいと言ってるんだよ、おわかり?

実際、飲酒に否定的なコネチカット等の東部の州では酒に同じ事してるけどね。

さらに「金儲けのために乗ってるだけ」には失笑を禁じえんなあ。
その個々の金儲け=経済活動で社会が成立してるんだろうが。
お前さんがコンビニで買うタバコだって業者が「金儲け」の為に
そこまで車で運搬してるんだよ。わかった?ぼくちゃん?


32 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:08
>公共交通機関が発達した日本では個人用乗用車は贅沢品とみなされている。
都市部ではね。地方に同じ論理を持ち込むんじゃねーよ。

33 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:21
しかたないね。国家がそういうふうにみなしているんだから。
ちなみに俺だって現行のシステムが最善だと思っているわけじゃない。
俺らの税金が運輸省や警察OBの天下り先にダダ漏れになっている現実にも
怒りを禁じえない。

しかしここで俺が言いたいのはドライバーは社会に対ししかるべき代価を払っているって事さ。

ところであんたまさか16じゃないよね?
一方で車を非難し、他方で「地方に同じ論理を持ち込むんじゃねーよ。」
などと減税を望んでいる様な発現・・・いくらなんでもせんよな。


34 :IME修正:2000/04/12(水) 13:25
発現=発言

35 :名無しさん:2000/04/12(水) 13:35
>カビキラーを灰皿にすこーし入れておきましょう。

確かにまずいんだよね。風呂をカビキラーで掃除した後の一服。

~~~~~-y(>_<).o0○ プハァーマジィーけど吸う・・


36 :32:2000/04/12(水) 14:05
16とは違う。
然るべき代価ね。嗜好品だし税率が高いのは必然かもね。

37 :よいよ:2000/04/12(水) 16:49
>31
CTの酒税の率って何%なんだろう?
じゃ、以前NYCの人が洋服を買う時、NJに渡って安く買おうとしたみたいに、CTの人ってNYまで酒を買いにきたりするんですか?
いずれにしても、物価が高いはずのNYCでもバドワイザー・24本が$10で買えるから、高いとは思わないけど。。

日本に禁煙者が増えるとアメリカの煙草会社がこまります〜ぅ。
NYじゃ煙草はなかなか売れないんだし。
煙草会社のこれからの戦略は日本・東南アジアでの拡販だそうです。。
アジアに押しつけるっていうのは、、なんか、アヘンみたい・・・

38 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:45
また不毛な争いが起きそう


39 :よいよ:2000/04/13(木) 02:21
争いじゃなくて、議論のつもりだったんですけど。。
あ、ここって、馴れ合いのラウンジでしたっけ。。

40 :きいぼー:2000/04/13(木) 03:12
>39 よいよさん
 案内所です(^^;

41 :>37:2000/04/13(木) 04:14
俺はAZなんだけど、ここはIndian Res.があるじゃない?
あそこはState Taxの適用外だから酒もタバコもめちゃくちゃ安い。
Indianの収入源になってるね。

ちなみにうちのCity Limit内では屋外および全ての飲食店での喫煙は違法。
たまに日本帰るとホントきついわ・・・人ごみでも平気でスパスパやってやがるから。

>CTの人ってNYまで酒を買いにきたりするんですか?

CTとNYの州境の人だったら行くだろうけど、州境に大きな町あったっけ?
Hartfordとかも遠いし・・・

42 :名無しさん:2000/04/13(木) 10:14
よいしょ

43 :ジョニ−:2000/04/13(木) 13:30
タバコの販売を禁止は、
ドキュン団体の資金源が増えるだけでしょう

44 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:34
俺も禁止には反対。違法化したら
ヤクザや中国マフィアの資金源になるのは目に見えている。

あくまでも合法のままで国がコントロール出来るようにしつつ
税率を上げて締め上げるか、
徹底的な分煙政策を取るのが吉。

45 :ジョニ−:2000/04/13(木) 13:39
アメリカも銃規制したら
同じようなことになりそうだよね



46 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:05
禁止賛成!
違法化したら取り締まるチャンス。
喫煙者の人権とかなんとか生ぬるいこといってるから、喫煙者が増長するんだよ。
喫煙者はビシビシ取り締まってたばこの税収が減った分、違反金を徴収してもらいたいよ。

47 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:35
煙草禁止するなら、酒もな。

48 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:42
田中禁止するなら、オマエもなー。

49 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:49
田中失禁するなら、オマエもなー。

50 :名無しさん :2000/04/13(木) 19:09
センズリも禁止だ


51 :んじゃ、:2000/04/13(木) 19:37
2CHも禁止ちゅーことで。

52 :名無しさん:2000/04/13(木) 20:58
タバコが禁止されたらヤクザだろうと中国マフィアだろうと
闇で買うぜ!一本5,000円でも買うな。


53 :名無しさん:2000/04/13(木) 21:44
>50
厨房にとっては死刑宣告にも等しい言葉だ。

54 :俺は名も無き修羅:2000/04/13(木) 21:59
199X年、地球はタバコの煙に包まれていた・・・・

55 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:01
ジャニオタは、隔離しろ


56 :!WU?:2000/04/15(土) 20:47
モータースポーツは確実になくなる。
F1のBAR(ブリティシュ・アメリカン・レーシング)はラッキーストライクのBATのチームだから。
フェラーリのスポンサーはマルボロのフィリップモリス社。


57 :addie:2000/04/15(土) 21:23
>モータースポーツは確実になくなる。
わけねえだろ。煙草会社とユダヤ人は地球からうせろ。

58 :てst:2000/04/16(日) 15:36
&#9829

59 :名無しさん:2000/04/16(日) 19:41
>57
F1のメインスポンサーはタバコ会社なんだぜ。
なくなりはしなくても、大打撃は受けるだろうよ。
タバコの広告を禁止している国でのグランプリは
マシンのデザインがシンプルでさみしいよね。

60 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:40
麻薬が違法なのに煙草が合法なのはなぜですか?

61 :手前勝手な解釈:2000/04/17(月) 17:04
煙草には、常習性がないから。常習性の物の場合、一回使うとリピー
ターになっちゃうので、その筋の人にとっては美味しい収入源になる。

62 :名無しさん:2000/04/17(月) 17:18
常習性、無くも無いよ
シンナーとかの禁断症状よりはぜんぜんだけど

63 :>61:2000/04/17(月) 17:55
常習性が無い割には、禁煙に失敗するへたれが多いな。

64 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:18
>60
ずばり、国の大事な収入源だから。

65 :>60:2000/04/17(月) 18:36
ずばり煙草は麻薬じゃないから

66 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:40
60はたばこを吸ったことがないとみた。

67 :わたしは「峰」:2000/04/17(月) 18:45
タバコにも常習性はありますよ。
ただし幻覚作用がないので合法なのです。
タバコより健康的なマリファナを合法にしてくれれば
そっちでもいいや。
あと、国やJTも困るけど、タバコ農家のみなさんも困りますね。

わたしは愛煙家ですが、
やはり歩きタバコはやめていただきたいです。


68 :名無しさん:2000/04/18(火) 07:31
今、禁煙6日目。禁煙外来で医師の指導を受けてやってる。離脱症状
を押さえる、ニコチンパッドやニコチンガムを使ってね。67さんの
言う通り、タバコには常習性あります。ニコチンがその原因。
欧米では、タバコを麻薬に指定しているそうな。

タバコ吸い始めて長いけど、利益は喫煙室で友達が出来たことくらい。
なんもいいことないですぜ。タバコ吸ってて。

69 :ピース缶:2000/04/18(火) 09:24
なんか、喫煙者は肩身が狭いですね。

私にとってはタバコによる害よりも、タバコを
吸わないことによって生じるストレスのほうが
身体に毒です。

70 :元喫煙者:2000/04/18(火) 10:09
>69
私も以前はそう思ってたけど < タバコを吸わないストレスのほうが身体に毒
それは自分自身に関する限り、です。
貴方の周囲に与えている害を考えると、吸わないストレスなんて
身勝手な言い訳に過ぎないことを実感するでしょう。
いや、まじで。

71 :ピース缶:2000/04/18(火) 11:08
とはいうものの、すでにタバコは私の身体の一部なのです。
身勝手は承知ですが、嫌煙の権利もあれば好煙の権利も
あると思うので「百万人トイエド我行カン」です。

72 :喫煙者:2000/04/18(火) 11:11
あのね、ニコチンの習慣性はあらゆるドラッグの中でも最凶なの。
癌による死亡率も最凶なの。でも税収源だから合法なの。
あのね、アルコールの廃人度はあらゆるドラッグの中で最凶なの。
急性中毒での死亡率も最凶なの。でも税収源だから合法なの。
K殺のでたらめなプロパガンダにはまっちゃダメダメ。

てゆか、物言う嫌煙者は何でこう極端に走るのかよくわからん。

73 :>72:2000/04/18(火) 11:18
なぜにそこにK殺が???

74 :名無しさん:2000/04/18(火) 12:31
うーん、国の収入源だから合法なの?
うーん、うーん。
でも習慣性は確かに酒煙草は強力だと思う。
かしこ。

75 :喫煙者:2000/04/18(火) 13:22
>73
んー、某有名リンク集が見つからん・・・
アドレスは失念したから、検索エンジンでドラッグ関連探してみて。
ほとんどがK殺が過去の古いうそっぱちデータを流用した
キャンペーンが元で、それにマスコミだのが乗っかってるの。
実際のところ、タバコってマジで危ない。
(タールの癌をのぞいて)ほとんど無害のマリファナよりやばい。
>74
あとは歴史的習慣もあるけどね<合法の理由
けど、やっぱり一番の理由は税収源だからだよ。
個人的にはもっと税金かけて良いと思うけどね。

76 :喫煙者:2000/04/18(火) 13:25
見つけたhttp://www.hal.ne.jp/tarako/drug/

77 :喫煙者:2000/04/18(火) 13:32
上のページで張られてるS岡県Kのくだんのページは
http://www.wbs.ne.jp/cmt/kenkei/drug/drug-h.htm

78 :ピース缶:2000/04/18(火) 13:33
わァかっちゃいるけどやめられネェ・・・と

79 :昔は吸ってたなぁ:2000/04/18(火) 14:01
> ピース缶殿

> とはいうものの、すでにタバコは私の身体の一部なのです。
> 身勝手は承知ですが、嫌煙の権利もあれば好煙の権利も
> あると思うので「百万人トイエド我行カン」です。

好煙の権利は確かにあるけど、その煙をほかの誰かに吸わせる権利はないでしょ?
屁こいてもいいけど、臭いのは勘弁ってことだよ。

80 :喫煙者:2000/04/18(火) 14:06
>79
それ言ったら何回も出てきてるけど、
都会で嗜好のために車乗ってる連中も同罪だよ。
あとは喫煙マナー次第でしょ?
マナー守ってる人に対していきなり殴りつけるようなやり方はやめようよ。

81 :>80:2000/04/18(火) 14:23
> 都会で嗜好のために車乗ってる連中も同罪だよ。
そうだね。

> あとは喫煙マナー次第でしょ?
俺個人的には、マナーを守って吸っている人には、これっぽっちも文句ない。

> マナー守ってる人に対していきなり殴りつけるようなやり方はやめようよ。
?殴ってないよ?そんな事件あったの?



82 :>81:2000/04/18(火) 14:27
つまりそれは「比喩」だってことサ!

83 :79:2000/04/18(火) 14:30
比喩として言うと、いきなり殴っているのは
マナーのない喫煙者じゃないかい?
道歩いてて、誰かの煙り吸わされるとそう思うよ。

84 :嫌煙者だけどね・・・:2000/04/18(火) 14:33
まあ、その辺確かにおたがいさまかもね・・・

愛煙家のスレ荒らすような奴がいたからもう何も言えないや。

85 :79:2000/04/18(火) 14:37
酒はサルでも飲むけど、煙草は人間だけの楽しみ。
マナーを守って、人間らしく、楽しく吸ってくれ。
喫煙家 == ばか と考えている嫌煙家がばか。
「どこで吸おうと俺の勝ってだろ!」と言う喫煙家がサル以下。
俺は自分の子供に煙を吸わせるのが嫌で、やめた。


86 :喫煙者:2000/04/18(火) 14:55
>83
だーかーらー、マナー守ってる喫煙者に対しても、という話し。
喫煙者=死ね
って人多いでしょ?高らかに物言う嫌煙者は。

ま、周りに人がいたら「吸っても良いですか」の一言を
言えるようになろうぜ>同志諸君

87 :いやーん:2000/04/18(火) 14:57
   _ @` '⌒⌒丶
    \\ ノノレノ )))
      '(○ l b|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       リヘ゛ o ノ < もっとぉ〜
     f´ r ⌒ヽ  \__________
     | |  / ノ(
     ‡‡≠≠ 。)
    β《《ξ) /
    / ̄  /
   _( (    ̄ ̄\
  /\ ̄`ー―¬  /
/    \    / ∠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(  _ @` '⌒⌒丶

88 :ピース缶:2000/04/18(火) 15:36
嫌煙と好煙とでは永遠に利害が一致することは
無いでしょうから、妥協案としての分煙には賛成です。

しかし、どうも喫煙可の場は日々減少傾向にあるようで、
今から戦々恐々としています。
一部のヒステリックな嫌煙家の方々には、ホンの少しだけの
寛容をお願いしたいところです。


89 :非喫煙者:2000/04/18(火) 16:20
本当にタバコの味を解って吸っている人間はまだ許せる。
カッコつけるために吸っているヤツラは氏ね。
マナーを守らんヤツラは圧倒的に後者。

90 :喫煙者:2000/04/18(火) 16:29
一部のきっかけは「カッコ」かもしれないけど、
吸ってる奴は全員ニコチン依存症だから吸っているのです。
間違えないように。

91 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:49
ニコチン依存症は病気扱いにはならないのでしょうか
麻薬などの依存症は警察病院行きですが・・・
あ、税収だからそれはないか。

92 :ピース缶:2000/04/18(火) 16:55
>91さん
草分けは違法であるかそうでないかです。
煙草は合法なので問題なしです。

93 :喫煙者:2000/04/18(火) 16:56
病気です。このスレッドのログ見てみましょう。

94 :ピース缶:2000/04/18(火) 16:57
ちなみに私、日にコーヒーをリットル単位で飲む、
立派なカフェイン依存です。

コーヒー後の煙草はまた絶品なのですよ。

95 :喫煙者:2000/04/18(火) 16:59
カフェイン依存もつらいよね。
慢性中毒になるとかなりえぐい。いつも頭がぼーっとしてて眠い。
カフェイン摂ったら一時的に興奮効果あるけど、すぐだれてくる。
胃は荒れるし下痢はしやすいし。何で合法ドラッグはどれもこれも
えげつないモノばっかりなんだ・・・

96 :依存症:2000/04/18(火) 17:01
あ、そうそう、「カッコ」もそうだけど、
「味」でタバコ吸う人もいないね。
味は二の次というか、副次的というか。

でも、飲食後のタバコは美味しいです。至福です。

97 :ピース缶:2000/04/18(火) 17:02
文明人のアブナイ娯楽ということで納得しています。:-)

98 :喫煙者:2000/04/18(火) 17:10
96の名前間違えた(笑)なんで依存症、まあそのままだけど。
ま、そういう割り切りも大切だよね、うん。>97

99 :ピース缶:2000/04/18(火) 17:17
立川談志の言葉
「たばこや酒をやめるのは、最も意思の弱い奴」
すごく好きな言葉です。

100 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:20
おれの言葉
「たばこや酒を飲むのは、最も意思の弱い奴」

101 :おめーだけなんてツッコミは無用です。:2000/04/18(火) 20:45
ま、意思うんぬんは置いといて、依存性のある嗜好品だから
ほどほどに楽しめればいいっす。
わかってて中毒する?人生もありです。オレだけかもしれんがね。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)