5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

問答法スレッド

1 ::2000/04/13(木) 01:27

問答法スレッド ■ ▲ ▼

1: 名前:猿 投稿日:2000/04/13(木) 01:26


「友人にうそをつくことは不正か」
「不正だ」
「では病気中の友人に薬を飲ませるためにうそをつくことも不正か」
「不正ではないと思う」
「それでは友人にうそをつくことは不正であり、不正ではないこと
 になる。うそをつくことは正か不正か」
「私にはもはやわからない」
        *      *       *
「人間は森羅万象一切のものを識(し)ることができると思うか。」
「もちろんできません。そのほんの一部分だけです。」
「では、一切物についての智者ということは、人間にはあり得ない
 ことだね。」
「もちろん、そうです。」
「すると、人はそれぞれ己れの知ることについてのみ、智者なのだね。」
「そのようです。」
「しからば、エウテュデーモス、善もまたこういう風にして
 求めなくてはならんね。」
「どういうことですか。」
「君は、おなじものが誰にも彼にも役に立つと、思うか。」
「思いません。」
「ではどうだ。ある人に役に立つものが、別の人にはときに
 害になることがあると、思わないか。」
「大きにそうです。」
「善とは役に立つもの以外の何かであると言えるか。」
「言えません。」
「すると、役に立つものはこれが役に立つ人にとって善なのだね。」
「そのようです。」

            (クセノフォン『ソクラテスの思い出』岩波文庫)

2 :きいぼー:2000/04/13(木) 01:48
♪ソ、ソ、ソクラテスかプラトンか〜

スミマセン。マジレスをどうぞです(^^;↓

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)