5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ■■■■ 差別は無くならないね。■■

1 :むぎ茶:2000/04/13(木) 04:57


 ■■■■ 差別は無くならないね。■■
 無いとバランスが取れないから。バランスっていい加減な当て方だけど。
 差別が無い社会って、めりはりが無いよ。
 だからといって、いじめてよしというわけではないんだけど。
 いじめられる人って、まわりはいじめたくなるんだよね。
 そんな感じうけたことはございませんか?
 いじめられる人は何か、そんな雰囲気をもっているんでしょうね。
 動物の猿やチンパンジーの群れの中で、
 弱い態度を示したやつを、みんなでかみ殺すことあるでしょう。
 人間もこれに似たことってあるんじゃないかな。
 強いものが生き残り、子孫を残していく、弱い遺伝子は廃除する。
 弱者をカバーするもの限度を持たねば、バランスが取れない。
 殺虫剤で弱いものが殺された、ゴキブリ、蚊、蠅は
 強いものが生き残っています。人間はどうでしょう?
 弱いものもいて、強いものもいる。強いものの一部は弱気を助ける・・・
 また一部はこらしめる・・ この比率は変らないでしょう。
 差別はなくなりません。努力するだけ無駄でしょうね。(わらひ


2 :名無しさん:2000/04/13(木) 05:05
差が無い集団があったら、それこそすごいことだ

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 06:17
自分という存在は、他者との相対な関係で位置づけるしか
説明する方法がないのだから、理性で行動を抑制することはできても
心のどこかに必ず差別意識は存在するでしょうね。
例えば、他のアジア民族に対する日本人の優越感が
相変わらず根強い事なんかは、人種差別に疎い国とは言え、
もう少し問題にされてもおかしくない事柄です。
その一方で、劣等感の方(特に白人に対するそれ)は、
最近薄らぎつつあるようですが。
ところで、人為的に着色された小鳥を群に返すと、
仲間につつき殺されてしまうのだとか。
鳥のような下等動物ですらこうだということは、
生き物が根元的に持っている何か、
恐らくは生存本能に根ざした何かがそこに働いていると
考えられるかも知れません。

期待に添えるレスじゃないので、書いてて
なんだか申し訳なくなってしまいました。

4 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
5 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
6 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
7 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
8 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
9 :名無しさん:2000/04/13(木) 07:46
>自分という存在は、他者との相対な関係で位置づけるしか
他人なんてかんけーねー!自分は自分だ!
俺はこの宇宙のちっぽけな1部に過ぎんが、
それでもちゃんとスピリットとパーソナリティーは存在している!

10 :名無しさん:2000/04/13(木) 07:54
他人がいるから自分の存在がはっきりすんのか?
ちゃうやろが!(笑)

11 :>10:2000/04/13(木) 08:00
実際そうみたいだよ。
狼に育てられた人間とか。

12 :3ですが:2000/04/13(木) 08:26
あれ、ネタですよ。
1がコロッとマジレス返してくれたら
面白いかなって・・
わたしも一応相手を見てます、ハイ。
でも、むぎ茶さんは流石に謀れなかったようですが。

13 :sage:2000/04/13(木) 09:17
sageの練習

14 :名無しさん:2000/04/13(木) 10:47
俺もってそんなするなよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)