5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

満員電車で携帯電話使用禁止という不条理

1 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:08
JR東日本が決めたそうです。携帯電話に関しては、
年間約200件の苦情が寄せられいるらしいんですが、
携帯電話の高い普及率と、年間200件というわずかな苦情を鑑みて、
車内で携帯電話使用禁止というのは、どーも納得がいかない。


2 :ayumix:2000/04/14(金) 02:29
携帯の留守電を聞くのもだめですか

3 :>2:2000/04/14(金) 02:52
古畑任三郎がそれでぶちきれてた。

4 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:57
普及率と苦情を天秤にかけるというのは、どーも納得がいかない。

5 :おんな:2000/04/14(金) 03:05
電車の中で電話かけちゃいけないというのが不条理だとか言っている
奴の頭の中のほうが、よっぽど不条理。
回りの迷惑考えれんのか。
しかもそーゆーやつに限って、どうでもいい内容。
電車が遅れて遅刻するから会社に電話というのとはわけが違う。
他人の電話なんて騒音にしかならんことを
もうすこし自覚しなさーい

6 :>5:2000/04/14(金) 03:08
じゃあお前は酒飲んだら電車に乗るな。臭い。
餃子や焼き肉食ってもだめ。
屁もこくな。
ゲロなんて吐いたら殺す。

7 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:15
電話は文明の利器

 

8 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:15
なんで車中での会話が許されて、携帯電話での会話を日本人は
不快におもうのか。それは、他人の会話を盗み聞きできないので
はらだたしい、携帯で話している人はなにか特別な快楽を享受している
のではないかという心理が働く、ということなんでしょーね。

9 :>8:2000/04/14(金) 03:19
電話って聞こえにくいから、電車の中での会話以上に
やかましいんだよ。それで嫌がられるわけ。
本人はそれに気がついてないから、別に大声で喋ってる
わけじゃないしーとか言うんだよね。ほんとウザイ。

10 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:20
電車でセックスすることをTセックスと言うそうだ。
TはTRAINのT。
オレはまだ目撃してないが、目撃したことある人いるか?
尚、濃厚な接吻もこれに含む。

11 :きいぼー:2000/04/14(金) 03:22
JRに限らずなんだけど、指定席取ろうとすると空いてるのは
禁煙車ばっかなのはなんでだろ。
禁煙車余ってるんじゃないの?それなのにまだ増やしてるし。
電話じゃないけど、自分にとってはこっちのが不条理(^^;    (ゆ)

12 :>9:2000/04/14(金) 03:26
おまえ、つんぼだろ?

13 :名無し:2000/04/14(金) 03:30
ペースメーカー装着者が列車内での携帯電話によって殺された例は
これまでない。今後もそのようなことは起こらないだろう。
そんなことを気にするくらいなら隣の小学生の鞄に入ってる
コンパスが心臓にささることでも心配しといたほうがいい。
携帯禁止論者達はペースメーカー装着者に対する害悪を過度に
強調するが、それを真に受けて、無駄にストレスを溜めることによる
リスクのほうがはるかに大きいはず。

14 :>8:2000/04/14(金) 03:58
携帯の会話が車内の会話と比べて不快なのは、携帯の会話は
一方の会話しか聞こえないので話に整合性がないからと聞いた
ことがある。


15 :諸行無常:2000/04/14(金) 06:21
ふむ、面白い問題である。
ガキのウザイ会話も携帯に向かって大声で喋るバカも同じように
ムカツクものであるが、そんな時ほど「もっと大人になんなくちゃ」と
想い、己の怒りを抑制し路傍の石のごとく平常心を保つよう心がけたい。
私もかつて車内でヘッドフォンをしているだけで怒られたことがある。
電源も入れてないしただかけているだけだったが、当時はそれさえも
不快感を与えるものだったらしい。 時代とはそういうものだ。

16 :>10:2000/04/14(金) 06:59
目撃したことはないが、濃厚なキスならよくある。

17 :名無しさん:2000/04/14(金) 07:17
携帯電話のデカイ声も会話のデカイ声も両方とも禁止しろ。


18 :名無しさん:2000/04/14(金) 07:25
満員ねぇ。。数えるつもりなのでしょうかね。

19 :むぎ茶:2000/04/14(金) 07:33
携帯でペースメーカー誤動作の話
http://jbbs.virtualave.net/2ch/test/read.cgi?bbs=entrance&key=954607941&ls=50

20 :>11:2000/04/14(金) 07:34
私は帰省する時にしか新幹線にのらないので、
そのときだけかもしれませんけど、
禁煙席を希望すると「喫煙席なら空いてますけど」っていわれたこと何度もあります。
結局、そのときは急いでたので喫煙席で帰りました。

あと、大阪広島間のこだまとかでも
見た目では禁煙のほうが混んでるようにみえます。
隣の芝は青いかもしれませんけど。

まあ、そういうわけで、「禁煙があまってる」ってことはないと思います。
新幹線の話じゃなかったらごめんなさい。

21 :脱線くん:2000/04/14(金) 07:47
新幹線の禁煙車の方が、自由席に限っては、席取り難いような気がする。

22 :名無しさん:2000/04/14(金) 08:31
1
アホ女が大声で電話してると、
そいつの知りたくもないプライベートが
聞こえてしまうのでむかつく。
おまえの元カレの情報など知りたくない。

2
ペースメーカー問題の真偽はいざしらず、
ペースメーカー専用車両作ればいい。

3
肉声の言葉、文字、活版印刷、電話、
なんにしろ、通信手段を否定する行為は
いちばん腹が立つ。
きっと10年後とか、
「そういや昔は禁止でしたねえ」
になってることを願います。

23 :こういう選択もあるよ。:2000/04/14(金) 08:38
いやならJRのらなきゃいいじゃん。

24 :名無しさん:2000/04/14(金) 08:38
喫煙者を迫害しろとは言わないが
喫煙者の車両がゆったりしてるのは納得できない

25 :よいよ:2000/04/14(金) 08:57
どうでもいいけど、日本(都会)の電車って、運賃は高いくせに、ラッシュ時に限らず、いつも混んでる。
先進国とは思えない。
混雑はインドか中国並。

携帯電話どうこうでイライラするっていうのは、ラッシュの混雑なども含め、日本全体がストレス社会である事とも関係しているんだろうな〜と思ってしまう。。
NYだと地下鉄内で携帯使ってる奴もいるし、歌ってる奴、車内で商売している中国人などいろいろいるけど、あまり気にならないのは、車内が日本ほど混む事が少ないっていうのも関係しているんじゃないかな。

26 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:05
>25
それはいえる
車両を今の倍にしよう!

27 :そうだよね。:2000/04/14(金) 09:08
全員がイスにすわれて、かつちょっと席があまるぐらいの混雑なら
きっとケータイぐらいでイライラすることもないよな。

それとペースメーカーの件って800MHzのケータイの一部だけだよね。
ちがったっけ?

28 :ちがうんだよ、:2000/04/14(金) 09:53
JRはきちんといわないけど、携帯電話を使って欲しくない最大の
理由は、運行システムが誤作動する可能性が非常に高いからなんだよ。
飛行機のケースと同じ。
会話云々、ペースメーカー云々、というのは論点をすりかえてるだけ。
なぜ、隠してるのかはわからないけど。

29 :松本人志@ちょっと前のTV:2000/04/14(金) 10:37
>飛行機のケース
(携帯1本でどうにかなるような)そんなギリギリで飛んでんのん!?

…鉄道にしても、携帯で本当に誤動作するとしたら、それは会社側の怠慢。

30 :>29:2000/04/14(金) 10:55
携帯の使用を想定してないなら仕方ない。
携帯の使用を許可して墜落したら飛行機会社の責任。

31 :=>22:2000/04/14(金) 10:58
2 ペースメーカー問題の真偽はいざしらず、
ペースメーカー専用車両作ればいい。

携帯利用者専用車両を作れば良いんでないかい。
体にハンディ持ってる人の居場所を規制するより
使いたい人を集めたほうがけんかにもならんし。


32 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:58
新幹線乗ってて窓側の席のやつが携帯なるたびにデッキに移動してるけど
通路側に座って寝てたらその度起こされるのも不快なんだけどなあ
電話するために通路歩くやつが多くて困る。
おしっこ行くときだけにしといてくれ。


33 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:03
でさあ、もし電車で携帯つかったらどうなるわけ?
やっぱ、死刑?

34 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:07
バカ会話してるやかましい女子高生を先に
死刑にしてほしい。
もしくは公開輪姦の刑

35 :ぃιヵヮ っょι:2000/04/14(金) 11:08
一人でネコを殺すのもアレなので美人先生と一緒にネコを殺すことにした

まず、学校近くでネコを捕獲して身動きできないほどに丸太に縛り付けた

そして声も出ないように口の中に石を入れて布で固定した

学校の簡易焼却炉の奥にネコを放置して燃えるゴミで迷彩する

今日は大好きな洋子先生の当番の日だ

先生は焼却炉のスイッチを入れた

ネコを束縛する布が燃えた途端に炉の中から狂ったような鳴き声が聞こえた

先生はビックリして蓋を開けた途端、火だるまネコがトリーキーな動きをして出てきた

暫くして動かなくなった

先生は悲鳴を上げることも出来ずに、ヘナヘナと腰を抜かした上に失禁した

次の日から先生のあだ名はネコ殺しになった

キャットキラーネオの誕生だ

アハハハハハハハ

36 ::2000/04/14(金) 12:24
山の手線は頭と尻をつなげて、ぐるぐる回せばいいんだよ。


37 :名無しさん:2000/04/14(金) 12:26
電車が携帯電話の電波を遮断すると法律違反になるよ
(通信の自由だっけ?)
昔車両にシールドを張る計画があったけど
それがもとで計画中止になった
だから電源を切るしかない


38 :ヤマンバどもは氏ね:2000/04/14(金) 12:54
しかし、公共の福祉よりも通信の自由のほうが大事ってことに
なるよね。>37

39 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:06
誰がなんと言おうと、オレは電車で携帯を使うぞ。
オレが金だして買った電話だ。
いつどこで使おうと俺の勝手だ。


40 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:16
電車での携帯にそんなにイライラしたことがないので、
使えなくなった時、どうして?って思った。
せっかく便利な道具ができたのに、使えなくするのはどうかと思う。

それに携帯の会話ごときで苦情を言う方が、おかしいのでは?
そういう人って、何にでも文句を言っている人だよ、、、
そっちの方が精神不安定でヤバイって、、、
その意見を取り入れているJRもどうかと思うが。


41 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:23
> その意見を取り入れているJRもどうかと思うが。

じゃあ、JR使わなければ


42 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:38
>39
じゃあオマエの隣に座ったヤマンバが、延々とくだらねぇハナシを
続けるのも容認するんだな。容認するんだな。

43 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:44
やっぱり苦情を言っている人達は、熱い人が多いね

44 :sage:2000/04/14(金) 13:54
デブだから?>熱い

45 :>43:2000/04/14(金) 13:57
っちうか、気にならんのか。ヤマンバやバカ女子高生が
デカい声で携帯で話してるの。
少なくとも首都圏ではスゴいことになってるんだぞ。

46 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:12
というか、
公共の場で周囲の耳に触る声の大きさのどうでも良い会話する
という点が問題なんでしょ、要は。
携帯に限らずさ。うぜぇヲバハン共の会話もウゼぇし
ガキ騒がせたままほったらかしてるクソ馬鹿母もウゼぇ。
仕事で緊急の話してるならまだましだけど。
こんだけ普及している携帯を一部の人間の傲慢で禁止するのは
納得いかんが、要するにドキュソが増えたって事やね。

47 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:15
大声で話されるのも迷惑だけど、現状だとペースメーカー利用者などに
対する配慮が足りないのは事実でしょ。「それで過去に殺された人は
居ないから大丈夫」なんて日本のお役所的な発想じゃない?
人命に関わることなんだから、何かあってからじゃ遅いの。
「危険性がある」とされている以上、「安全宣言」が出るまでは自粛するべきだと思うな。

ちなみに個人的にむかつくのは車内で携帯使ってメール打ってる奴。
ピポパポってタッチ音消せよ。音がしないと押したの分からない奴
ばっかりなのか?視覚に障害がある人とかはしょうがないけど、そうで
ないやつは頭悪すぎ。


48 :>39:2000/04/14(金) 14:17
誰がなんと言おうと、オレは電車でエロ本をつかうぞ。
オレが金だして買ったエロ本だ。
いつどこで使おうと俺の勝手だ。


49 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:19
ヤマンバに隣に座られたら、運が悪かったとあきらめましょう。

ヤマンバに抵抗してもムダです。人じゃないのだから、、、

50 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:51
あのさあ俺はもともと、携帯電話電車で使うくらい
なんとも思ってはいけなかったけど、「公共の乗り物で
携帯電話を使ってはいけない」というルールが定着
してるのに、余裕で使ってるやつがはら立つんだよ。
モラルってそういうもんだろ、携帯が迷惑かどうかは別問題だよ。

51 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:55
ケータイの音としゃべり声なんかより、バカどもの声の方がウザイ!

52 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:56
マナーモードもだめなの?切ってるか切ってないか解らないジャン。
皆がマナ伝にしてたらいけないのかな?

53 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:57
携帯電話使用に関して、JRも東と西で対応の差があるのは何故?
JR東日本がモラルのスタンダードとなるのは、おかしくない?



54 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:58
>53
被害妄想?

55 :名無しさん:2000/04/14(金) 14:59
満員電車で使用禁止ということなら、
満員じゃない電車では使っていいってことだよね。

56 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:05
>55
いずれ全面禁止にするための布石でしょう。

57 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:12
せっかくのマナーモードは何のため?

58 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:14
俺は電車に乗らないからどうでもいいけど
今までペースメーカーを着けている人の事を微塵も考えた事も
無い奴でも、こういう時に声高に「ペースメーカー装着者が・・」
とか言い出すんだよ。こういう利用の仕方って気に入らない。

59 :>55:2000/04/14(金) 15:18
満員じゃなくても、「携帯電話のご使用はご遠慮ください」
このアナウンスの効き目が無いから、「禁止」にしたんでしょ。

60 :>57:2000/04/14(金) 15:26
満員でない電車など、公共の場所で周りに迷惑をかけないようにするため。

61 :あのさー:2000/04/14(金) 15:26
ぎゅうぎゅうの満員電車でもぞもぞ動いて鳴ってる携帯出したり、
ものすごい耳元で喋られたりするとウザくねえか?


62 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:32
僕は電源切ってます。恥ずかしいでしょ?満員電車で会話を聞かれる
なんてさ。

63 :>61:2000/04/14(金) 15:33
あと、すげー混んでて吊革にぶら下がって斜めに立ってるような状態で
ピーピー音出しながらメール打ってる奴もね。

64 :>62:2000/04/14(金) 15:40
そう、僕も思う。
何で個人的なことを満員電車の中で話せるのか、
その無神経さが不思議。

65 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:44
やっぱりこの問題は、東京とその他では感覚が違うかもしれない。
東京の朝のラッシュで携帯電話使うなんて、
よっぽど無神経なやつしかいないと思うよ。
まわりはしーんとしてるから、声がよく通りすぎて、
電話の向こうの声まで聞こえるもん。
電車の音がうるさいはずだって?いぃや、のろのろ運転だからすごい静か。
あの中で携帯電話を使う勇気は、私にはありません。

66 :名無しさん:2000/04/14(金) 16:31
>あの中で携帯電話を使う勇気は、私にはありません。

でも、世間では勇気ある人けっこういるみたいね。
東京の中央線乗ってんだけどさ。
夜なんか、満員の電車で一生懸命耳にあてながら延々話してる人が
男女問わず1両に1人はいるよ。

67 :なるほど。:2000/04/14(金) 16:36
>65
そんなに東京のラッシュは静かなんですか。
それなら確かに携帯どころか、普通の音量で話す事すら
気を遣うかもしれませんね。

私が利用する電車は、電車自体がそれ程静かではないし
ラッシュ時はわりとザワザワしているので、(昼間の方が
人が少ないので、静かです。)携帯でも会話でも
大声で話さない限り、別に気になりません。

あと、空いている時に、わざわざ通路を挟んで座って大声で騒いで
している学生も勘弁して欲しいです。

68 :>10:2000/04/14(金) 16:41
電車には自由席なんていうセックス自由にどうぞ席があるじゃないか。
もっとお金を払えば、していいせきまであるぞ!!

69 :>67:2000/04/14(金) 16:42
電話ではなくて、会話自体、ほとんど無いですね。
私は一度友人と一緒に朝のラッシュに乗ったことあるけど、
会話するのが恥ずかしかったもん。
はじめはちょっと会話したんだけど、
お互い、恥ずかしいのに気づいて、結局そのままずっと無言でした・・・・
ヘッドフォンもすごいよ。
ちょっとでも音量大きいものなら、
周りで「鑑賞」できちゃうもん。
「あ、あの歌だ、こんなの聞いてんだ、だっせー」とか、
「おっ、この新曲、発売されたんだ」とか、思うことあるよ。

70 :bslsskssd:2000/04/14(金) 16:42
hしゃは
氏ね。

71 :名無しさん:2000/04/14(金) 16:55
歩きタバコの何が悪い!って言ってるレベルだね。
社会の成熟度が低いねぇ。道徳ってわかるか?>容認派

72 ::2000/04/14(金) 17:34
>67
東京のラッシュは満員のエレベータのようです。
エレベータ一杯でも誰もしゃべらないですね。それといっしょ。
>69
>「おっ、この新曲、発売されたんだ」とか、思うことあるよ。
なぜ音を聞いて新曲だとわかるのか。なぜ発売されたとわかるのか。
おかしいぞ。


73 :a〜ha:2000/04/14(金) 17:52
>72
>なぜ音を聞いて新曲だとわかるのか。なぜ発売されたとわかるのか。
>おかしいぞ。

何がおかしいの?

74 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:23
ラッシュの時は人が話しをしているのもイヤだというのは
わかる(東京)
でもすごくガラガラの車内で申し訳なさそうに話している人
に向かってオヤジが携帯は切れ!とか怒鳴っているのを見て
お前の声の方が不愉快だと思った。
私は営業なので取り引き先に遅れる訳にもいかないので
電車から降りれず、しかし会社から電話とかいう時には
声を小さくしてデッキのところ(山の手とかは最高に恐い)
に行って話す。とにかく声は小さくする

でも禁止されてるのに話してる!とかいう不快感があるのだとは
理解できる。デカイ声でくだらない事を話しているのは
どうかとも思うけど 禁止する事でイライラする人がもっと増えている
とは思う。

75 :69:2000/04/14(金) 18:41
関係ない話題ですみません。
>72
CMソングとかで、まだ発売されていない曲を使うことってありますよね?
それを誰かが聞いてたら、「あ、あの曲!」って思いません?

76 :携帯電話禁止の前に:2000/04/14(金) 19:10
屁を禁止してくれい(笑)

77 ::2000/04/14(金) 19:15
>75
ラジオかもしれんぞ。その人が聞いてるのは。くれぐれも早まるなよ。

78 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:19
電車の中で携帯使ってるのが
気に入らないなら、注意すれば
いいじゃん
みんなそんなこともわかんないんですか?


79 :75:2000/04/14(金) 19:25
関係ない話題ですみません。
>77
早まってないよ^^;;;
でも、満員状態では、ラジオの受信状態って良くないですよね?
窓にラジオをくっつけてる人を良く見かけます。
私はそこまでして聞く気にもなれず、ラジオはあきらめました。

あと笑えるのが、満員状態でMDなどのリモコンが押されてしまい、
ポーズ状態になって「ぴっ、ぴっ、ぴっ、ぴっ」って音が漏れてる人。
リモコンも操作できない状態だから、必死になってます。
(そういう状態で携帯電話使うって、信じられないですよねぇ。)

80 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:31
ついに禁止ですか。
携帯電話板でマナーについて論議していましたが・・・
遠慮を知って、控えめに利用していれば文句も少なかった
のでしょうけど、他人の事を考慮しない痛い輩から多いと
禁止になるのは目に見えてました。
自分の首を絞めているって事を理解できないない奴が
いる為に、大勢が迷惑する結果を招いた事に腹が立ちます。

81 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:40
なんで携帯電話が気に入られないかっていうと
話している内容がわからないからだと思うんですよね。
だって、友達同士で話している声は、
少しくらい大きくてもばか笑いとかしていなければ
不愉快じゃないでしょう?
だけど携帯電話だと「うん」とか「そうなんだよね」と言われても、
さっぱり内容がわからない。
きこうと思って聞くわけじゃないんだろうけど、
内容がわからない話というのは愉快じゃないんじゃないのかな。

これとは別の問題で、
心臓のペースメーカーを使っている人がいる場合。
これは深刻ですよね。
電波によってペースメーカーが影響を受けるんですから。
見た目ではわからないことですし。
携帯電話もデッキでならOKとかにするべきだと思うんです。
あ、でも東京だとデッキがある電車って少ないのかな。
私 田舎者だからなぁ。


82 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:41
会話する事は禁止されないのですね。
ちょっと不条理?

83 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:46
でも力に自身のある人の場合は
携帯にかぎらず、なんでも許されちゃう
らしいよ


84 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:55
>83
それを、いっちゃあ おしまいよ


85 :>81:2000/04/14(金) 19:57
田舎もーーん

86 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:01
いいじゃんかあ、携帯うざいもん。耳元でやられると。

87 :フランシーヌの場合はあまりにも子沢山:2000/04/14(金) 20:16
ペースメーカーを使っている人に有害なのは携帯電話だけなのだろうか。
パソコンやAVや電子レンジやカーナビは平気なのだろうか。
ペースメーカー影響説は禁止したい人に利用されているだけではないか?

88 :>81:2000/04/14(金) 20:33
>87
私 言われたことあるよ?
「すみません、携帯電話を控えていただけないでしょうか、
私ペースメーカーを入れているんです」
って。

心配で電話の音が電車でなるとびくっとしちゃうんだって。

89 :フランシーヌの場合はあまりにも子沢山:2000/04/14(金) 20:43
そうですか。意外とたくさんいるのですね。
でも、なんか胡散臭いと思いませんか。
そんな命に関わるなら、電車のなかだけではなく、エレベーターや歩道や建物のなかでも外でも人のいるところでは宣言しながらあるかなければならないのではないでしょうか?
タクシーには無線がついていますが、乗るときは切ってもらうのでしょうか?
別にペースメーカーを使っている人を疑ったり責めたりするわけではないですが、電車だけとりあげられているのはなにか不自然です。
うまい説明があればお聞かせ下さい。

90 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:52
>89
タクシーのアンテナは外についている。

91 :>87:2000/04/14(金) 20:58
そんなこと言えば、電車自体が強磁体です。

92 :名無しさん:2000/04/14(金) 22:10
だからさ、全面禁止じゃなくて「満員電車では」禁止なんだってば。
満員で身動きできないような状況で前の人の背中に押しつけるような
感じで一生懸命ボタン押しまくってる奴とかいるじゃん。
その背中向けてる人がペースメーカー使ってたら危険距離に入るでしょ。
とりあえずその危険だけは回避しようってことじゃないの?
それに、そんなに込んでたらどっちみち周りにも迷惑だし、そこまでして
話したりメール送ったりしたい奴いるの?

93 :>89:2000/04/14(金) 22:15
ちょっと待って。JRが電車内の携帯電話を禁止してる理由は、
明確になってないよね。あたかもペースメーカーが問題の中心に
あるかのごとく話題を進めるほうが「そんな問題はないのでは」
という結論を先に用意して話しているような気がしますが。

94 :Svet:2000/04/14(金) 22:21
スレッドの趣旨と関係ないけれど・・・

>62,65

良かった・・・。こういう人がいて。まったく同感です。

95 :名無しさん:2000/04/14(金) 22:35
呼び出し音が神経に障る。
呼び出し音さえ鳴らさなけりゃ車内での使用を許可してやる。

96 :>95:2000/04/14(金) 22:59
メール打ちのボタン音もダメ〜。

97 :>92:2000/04/14(金) 23:57
そうだな。
少なくとも満員電車じゃ駄目だね。

98 :名無しさん:2000/04/14(金) 23:59
電話って普通の会話と違ってひっきりなしに喋りつつけるからなあ。

99 :100目前だけどおしまい。:2000/04/15(土) 04:00
ってゆうか、日本人って、
偽善ぶって他人にインネンつけたがるだけの人種だってこと。

100 :>99:2000/04/15(土) 10:50
おまえもな。

101 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:55
理由としては 会話、着信音がうざい(周りの迷惑)
電磁波ペースメーカーへの影響 同じく運行システムへの影響
でも、会話がウザイってのは大声でしゃべってる人全員に言える
で、こういう時にプライベートな話を公共の場ですることに
道徳心がないって批判があるけど、社会学的見地からの分析で
>車内の会話と比べて不快なのは、携帯の会話は
>一方の会話しか聞こえないので話に整合性ないから
(14より)と新聞(ずっと前の朝日)で読んだことがある
私的な会話をするなという道徳を説きつつ
ある種の覗き見精神が満たされないからイヤってのは矛盾する
着信音は確かに甲高いから着メロなりバイブにすべき
で、もひとつの方のペースメーカーの方なんだけど
電車の混雑度ってその路線の駅近辺の混雑度に比例するわけで
例えばこの理由で山の手線で禁止するってことっは
同じ混雑度である渋谷駅前の交差点とかも禁止すべき
(その権限はJRにはないのだけど)
でもそんなことって実際できるかなぁっと思った
(通信会社への補償なんてだれがするの?)
運行システムへの影響は初耳
自分はよく文字情報の受信用に使う(phsもよろしく)

102 :名無しさん:2000/04/15(土) 16:29
車内の床に座りながら円陣組んで着メロの品評会やってる
中京商業のクズ学生みてると、ウザイのは携帯じゃなくて
それを使う人間なのだと改めて思った。


103 :名無しさん:2000/04/15(土) 16:34
>102
そのとおり。

104 :全米ライフル協会:2000/04/15(土) 17:06
銃が悪いのではなく、銃を撃つ人間が悪いのです。

105 :>102:2000/04/15(土) 18:49
高崎線にもいた!
延々とボタン音ONにして、着メロ大会&メール大会してた学生の集団。
ホントにウザイ!
着メロなんて公共の場で着信音を、鳴らしまくりましょうって煽ってるようなもの。
携帯会社も着メロをウリにするなんて、マナー重視と逆行してるし
やめてほしい。


106 :>101:2000/04/15(土) 20:50
携帯だとつい声が大きくなるってのもあるね。最近は携帯の性能も
良くなってマナーも定着したせいか大分マシになったように思うけど。
逆に最近気になるのがメールのボタン音だね。

あと、山手線の車内と渋谷駅前の交差点では人の密度が全然違いますが。
満員電車では思うように場所を移動できないのが問題なんでしょ。

107 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:22
ふと思ったんですが、
ペースメーカーの方に電磁波対策をすることって無理なんですかね?

108 ::2000/04/15(土) 22:28
メーカーは茶組めろやめて、着倍部に白。
みんなで円座を組んでぶーぶーいうもよし。

109 :>107:2000/04/16(日) 02:17
当然やってるんでしょうけど、ここ数年の急激な携帯の普及に
対応しきれてないのでは。それからペースメーカーって携帯
みたいにほいほい取り替えられないだろうし。

110 :最近携帯電話買った者:2000/04/16(日) 02:26
アレ?そうなの?電話の中で電話しちゃだめなの?

思いっきり電話して話まくってたんだけど俺・・。
でも周りに人がいない、ガラ空きだったからなんだけど・・だめ?

111 :ボナンザ:2000/04/16(日) 02:44
不可!!!!!!!!!!!!!!

112 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:46
すごいな....電話の中で電話するって。
今度やり方教えてくれよ。

113 :>110:2000/04/16(日) 02:49
だめ。

114 :110:2000/04/16(日) 02:49
>112

うるさいなぁー
電車と電話を間違えたんだよー

ぷぅ〜だ (/・日・)/

115 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:51
電話ヴォッックスの中だ!!
そうだよな!!この白痴野郎!!

116 :なんだ:2000/04/16(日) 02:57
110はネタだったのか。

117 :名無しさん:2000/04/16(日) 04:34
そんなことより、最近電車の中で射精する奴が多すぎる。
彼女に「外に出して」って言われたからって言い訳してたけど、
外ってのは、電車の外のことなんだよ。バカじゃないの?

118 :すいか:2000/04/16(日) 05:43
>109
影響の出るペースメーカーってのは
古いタイプの数種類だけらしいです。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)