5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいたま市よりいい名前、募集中!

1 :のそのそ:2000/04/18(火) 23:42
浦和・大宮・与野市は、さいたま市になるんだって?
あと数年したら、静岡市と清水市が合併するんだけど、なんて名前がいいのでしょうか?
なお、ここに書かれたアイデアは、両市長あてにメール出すからよろしくね。


2 :ほうねん:2000/04/18(火) 23:57
ダ・サイタマ市

3 :名無しさん:2000/04/19(水) 00:37
お茶市

4 :名無しさん:2000/04/19(水) 00:37
ク・サイタマ

5 :名無しさん:2000/04/19(水) 00:44
ダイクマ

6 :名無しさん:2000/04/19(水) 00:47
ウ・ザイタマ


7 :きいぼー:2000/04/19(水) 01:58
まる子市なんてどう?(^^;                  (ゆ)

8 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:06
なぜ・・・?

9 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:07
一二三四(寒)

10 :ありもり:2000/04/19(水) 02:12
しずおか死

11 : :2000/04/19(水) 02:20
さっさと出しやがれ!

12 :きいぼー:2000/04/19(水) 02:49
>7さん
 清水と言ったら、次郎長親分かさくらももこでしょ(笑)   (ゆ)

13 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:02
逝ってよ市


14 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:09
静岡市は南北に長いから「縦長市」

15 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:11
腹上市、溺市、焼市

16 :銃夢:2000/04/19(水) 03:18
銃夢市

17 :>1:2000/04/19(水) 03:26
浦和大宮与野市長に絶対伝えろよ
名無市

18 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:30
こんなの伝える気になるかよ。1じゃないけど。

19 :17>18:2000/04/19(水) 03:35
ぶわははは
だって1が伝えると書いてるから

20 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:37
そういえば田無市ってのもあるな

21 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:02
じゃ、人無市にしよう。

22 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:14
さだまさ市

23 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:22
人殺市

24 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:25
麻原尊市

25 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:25
静岡feat.SIMIZU.com市

26 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:26
新都心市

27 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:28
埼玉ドットコム

28 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:32
ほんますんま村

29 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:33
B地区市

30 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:40
超さいたま市

31 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:53
腹上市

32 :名無しさん:2000/04/19(水) 04:59
県庁所在市

33 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:06
ネタ無市

34 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:11
沢たま市

35 :星空:2000/04/19(水) 05:17
普通に漢字で埼玉市にすれば
いいのに。



36 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:37
次郎長市

37 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:40
八百長市

38 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:42
いつまでたっても小野頼りではJ1に上がれないぞ市

39 :名無しさん:2000/04/19(水) 05:44
このさいみんなさいたま市

40 :名無しさん:2000/04/19(水) 06:03
住宅都市


41 :名無しさん:2000/04/19(水) 06:09
彩多摩

42 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:40
さぁいたまっ市

43 :名無しさん:2000/04/19(水) 07:41
白痴市

44 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:35
うみな市

45 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:45
浩二

46 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:30
北東京市

47 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:33
南・東北市

48 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:38
てんらく市

49 :おーい:2000/04/19(水) 12:42
さいたま市の名前を考えてる人が多いね。静岡市と清水市だってば。

50 :ベタだが:2000/04/19(水) 12:43
座頭市

51 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:43
DA・さいたま市

52 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:50
浦和市+大宮市+与野市=大さいたま市なんだから、
当然、静岡市+清水市=大しずおか市でいいんでない?

53 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:23
彩の国市

54 :静死す:2000/04/19(水) 13:54
静岡市+清水市=シャアザク市

55 :大宮市民:2000/04/19(水) 14:03
>53
あっ、それいい!「の」を取って、彩国市はどう?

56 :名無しさん:2000/04/19(水) 14:35
ちょっと読みを変えて三国市。住民は三国人。

57 :名無しさん:2000/04/19(水) 14:51
富士山が見えてお茶が美味い市

58 :がんむ:2000/04/19(水) 15:07
大浦野市がいいと思います。

59 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:14
スレッド名が悪かったね。

60 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:16
妖精さんのお花畑市

61 :嗜眠症のにゃー:2000/04/19(水) 15:21
夜のお菓市>1
あ、浜松市は関係ないのか、、。

62 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:32
あ市(理由はないが五十音でもアルファベットでも最初になるから)

63 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:44
じゃあ「亜市」がいいね
「ゆがんだ」「つぎの」という意味の「亜」、
東京都区民の植民地のニュアンスを含めて・・・

64 :名無しさん:2000/04/19(水) 17:08
三国志か。いいかも。

65 :隣の猫:2000/04/19(水) 18:23
 彩国市はいいかも。
 何か一つにまとめるというよりも、
 新たな発想のほうもまた吉、かな?

 大浦野市というのも確かにそれはそれで「見ることが出来る」
名前かもしれませんね。ただ、その一字一字の順番について
また議論がぐるぐるなんてことになるかも(^_^;)

 # 以前小耳に挟んだ「大埼玉市」よりかはよいですが・・・
 #<さいたま市
 

66 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:12
三美市(みつびし)



67 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:26
いっそのことカタカナで・・・。

ビューティフリーサイタマ市

68 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:28
SUMP市

69 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:32
でも、合併ってずっと先の話だよね。

70 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:35
しずおか市

71 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:35
しみず市

72 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:36
静清市

73 :らりるれろ:2000/04/19(水) 19:38
蠡黐僂糲轤市

74 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:45
リング市

75 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:45
リスのぬいぐるみ市

76 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:46
沼津で女子高生刺殺!市

77 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:47
東海大地震市

78 :名無しさん:2000/04/19(水) 19:48
もっと大見栄を張ってみて

「世界の中心で市」

79 :>78:2000/04/19(水) 19:59
デシって・・・。

80 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:49
富士駿河市

81 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:56
特徴無市


82 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:01
サッカー市

83 :ひろゆき@管.直人:2000/04/19(水) 21:09
ひろゆき市

84 :ひろゆき@管.直人 :2000/04/19(水) 21:50
ひろゆき@管.直人 ←70点

85 :ひろゆき@管.直人:2000/04/19(水) 21:55
やったー 70点


86 :名無しさん:2000/04/19(水) 21:55
特徴無市

87 :アルツ:2000/04/19(水) 22:33
地名なし

88 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:38
必要な市

89 :>88:2000/04/19(水) 22:41
どちらの意味?

90 ::2000/04/19(水) 22:43
>59
その通り!スレッド名がよくなかった。もうしわけない。
でも埼玉県の人も「さいたま市」には満足してないと思うので、
引き続き混乱の中、埼玉県・静岡県の県庁所在地の新しい市名を2chの有識者に決めてほしいなぁ。
埼玉は変更が難しいけど、静岡はこれからだから、ホントに2chのアイデアが採用されるかも。
静岡・清水の市役所には、このスレッドの件、報告済みなので、明日あたり市長から書きこみがあるかも(?)


静岡市・清水市の合併については、
http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/gappei/
浦和市・大宮市・与野市の合併については、
http://www.3shigappei.com/
本来、「さいたま市」に変更予定だったのに、「トンビに油揚げをさらわれた」可哀相な行田市のHPは、
http://www.city.gyoda.saitama.jp/

ホントに「氏んでよ市」になったら、おまえらのせいだかんな!



91 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:53
>静岡・清水の市役所には、このスレッドの件、報告済み

あはは、をいをい。


92 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:56
日本市


93 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:58
静岡見本市

94 :名無しさん:2000/04/19(水) 23:00
もしも市?

95 :>1:2000/04/19(水) 23:00
この板がまずいのかもな。
聞くとしたら、
本命 首都圏板
対抗 東日本板、関東板、全国板
穴  ロビー(どうなるか知らねえけど)


96 :>95:2000/04/19(水) 23:09
静岡市・清水市ってそうだったの?

97 :名無しさん:2000/04/19(水) 23:16
木之本桜市
大道寺知世市でもいい

98 :95>96:2000/04/19(水) 23:34
すまん、眼中になかった。
東海甲信北陸板あたりか?
そのへんどうよ?

99 :>97:2000/04/19(水) 23:39
本当にいいのか?
埼玉なのに(笑)

100 :開店寿司:2000/04/20(木) 01:35
さいたまんぞうはどこいった?


101 :ねたろう:2000/04/20(木) 01:39
新東京市

102 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:54
ニセ埼玉市

103 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:33
大埼玉市

104 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:35


105 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:53
くろどん市

106 :名無しさん:2000/04/21(金) 04:36
東川越市

107 :煙bッj?:2000/04/21(金) 04:52
糞ころが市

108 :?uoj?:2000/04/21(金) 04:54
過労市

109 :名無しさん:2000/04/21(金) 05:07
茂呂出市

110 :蜜柑:2000/04/21(金) 05:12
あめぞう市

111 :名無しさん:2000/04/21(金) 05:35
裏玉市

112 :名無しさん:2000/04/21(金) 05:55
埼玉死

113 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:28
北赤羽区

114 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:38
さっさとしね
いいかげんにしろ
ただですむとおもってんのか
またおねがいします


115 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:48
東京市

116 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:57
ク埼玉市

117 :ここに書いた奴は馬鹿が多いぞ!:2000/04/21(金) 07:38
>静岡市と清水市が合併する...両市長あてにメール出す
と1は書いてあるのに
埼玉のことばかり書いて、、、

118 :>117:2000/04/21(金) 07:48
静岡市長も清水市長も、首都が近くにあったら
ひどいこと言われても平気だってことが
わかるはずだ。
中央に働きかけて首都機能移転に本気で乗り出すかもよ。


119 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:23
>リスのぬいぐるみ市
わたし、静岡市民だけど、ぬいぐるみ見かけたことある。
街の真中で、意味もなく愛想をふりまいてた。
その下で、欲望が渦巻いていたとは・・・


120 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:44
ウチの実家は清水市です。
よって清水市決定。

121 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:59
糞田舎の静岡なんかに興味ねえんだよ

122 :ぬ。:2000/04/21(金) 10:22
あぼーん市。

123 ::2000/04/21(金) 10:32
寿限無寿限無五劫の摺り切り海砂利水魚の雲行末水行末風来末
食う寝る処住む処薮ら小路ぶら小路パイポパイポパイポの
シューリンガンシューリンガンのグーリンダイグーリンダイの
ポンポコピーのポンポコナーの長久命の長助ちゃん市

……あんまり長いから市長が舌噛んじまったじゃねぇか(笑)

124 :>123:2000/04/21(金) 10:41
ちょーつまんねぇ。

125 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:52
小野やす市

126 :せあ:2000/04/21(金) 10:58
↑代表曲「カッパのDJ」

127 :名無しさん:2000/04/21(金) 11:02
>ク・サイタマ
東京のノドにひっかかっているという感じが出ている

128 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:55
どんな名前になってもいいけど、市のシンボルマークはモナーにして欲しい。


129 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:13
静水市(しみずし)ってのはどうだろう?

130 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:36
茶市

131 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:37
今、一番有力なのは何ですか?

132 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:39
登呂市

133 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:51
ついでに伊豆半島に自由を、伊豆半島独立国きぼーん


134 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:02
伊豆は観光で儲かってるけど独立すると観光客が激減するんじゃないか?
陸続きなのにわざわざパスポート持って入国する奴は少ないはずだ。

135 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:48
saitamannjirou


136 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:20
ニュー・ビバリーヒルズ

137 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:22
サイ多摩市

138 :星空:2000/04/23(日) 05:28
neo tokyo市


139 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:04
東京下僕市

140 :undefined:2000/04/23(日) 06:10
続・鳩ヶ谷市

141 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:42
ペンギン村

142 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:42
neo蕨市

143 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:55
ニュー飯能2000


144 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:56
労働1号


145 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:31
天竺

146 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:34
ガンダーラ
誰もみな行きたがるがはるかな世界

147 :起きた浣腸:2000/04/24(月) 03:30
イスカンダル

148 :こん平:2000/04/24(月) 03:42
ちゃ〜た〜村

149 :>1:2000/04/24(月) 04:30
ソニックシティ

150 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:52
武蔵野市ってあんがいいい感じだと思ふ

151 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:57
ボンバイエ村

152 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:48
禁玉市

153 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:51
屋台村

154 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:52
サモハン市

155 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:36
そろそろこのスレ、お笑い板行きか?


156 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:20
でがら市

157 :>156:2000/04/24(月) 12:14
うまい!
「静岡市+清水市」は「でがら市」に決定

158 :静清市:2000/04/24(月) 12:23
佐藤浩市

159 :>1:2000/04/24(月) 12:29
ねえよ。
あきらめろ。

160 :名無しさん:2000/04/24(月) 12:41
清水の人間は、合併しても「清水市」でないと
納得しないと思うよ。
逆に「清水市」でいいよ。ってことになりゃあ
もっとスムースに進みます。
静岡市民の皆さんよろしくね。

161 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:09
するが市

162 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:24
クサイだま市

163 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:48
アイシティ

164 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:57
海無市

165 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:58
名無市

166 :>160:2000/04/24(月) 14:58
次郎町にすれば?

167 :>160:2000/04/24(月) 15:01
清水市より有名な静岡がいいなんて意見も多数あるそうですよ。


168 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:21
西の都

169 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:14
マジ話でいうなら161さんはイイ線いってると思う。
おれなら駿府市にするかな。
ひらがな表記だけは絶対やめてほしいが。

170 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:27
なんでひらがな表記増えんだろね。読み易いから?だとしたら
「市民の皆様、貴様たちは漢字も読めないドキュソなので
 親切を心がける行政はひらがなを採用しました」
って言ってるわけだ。

171 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:42
さいたま市が投票第1位の「埼玉市」をさしおいて
わざわざ第2位の「さいたま市」を採用したのは
「ひらがな表記は新鮮で親しみやすい」というのが
理由のひとつだそうです。
親しみやすさについてはともかく、今さら新鮮さなんか
ないよね。いわき、えびの、むつ、つくば、ひたちなか、
あきる野に次いで7例目だぜ。

172 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:28
静岡市と清水市は2001年の4月を目処に合併することに、正式に合意した。
あたらしい市名は「エスパル市」となり、浜松市に次ぐ巨大都市の誕生と
なる。
静岡新聞 4/24日夕刊より

173 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:34
「さいたま市」はやだな〜!、
どうせなら「彩の国市」にしてほしかったヨ!

174 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:38
プッシー

175 :>172:2000/04/24(月) 19:12
マジで?
ネタじゃないの?

「静岡県の県庁所在地はどこですか?」
「エスパル市です。」
じゃ、かっこつかねーよ。

176 :>169:2000/04/24(月) 19:16
68のSUMP市って「すんぷし」読むんじゃないかな?

177 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:17
東浜松市

178 :Большевик:2000/04/24(月) 20:00
レーニンの思い出とともに前進するために
レニングラード市


179 :もしもの話:2000/04/24(月) 20:19
でもさ、市名は一般公募してその中から市議が選ぶんだから

もし、
ここで偶然にもとてもいい案がでて
その案をひろゆき氏が「2chが応援している市名」として宣伝してくれて
そのことが静岡新聞に取り上げられて
静岡・清水両市民がとても気に入ってくれて
一般公募で二位と大差で第一位に選ばれても
市議が気に入らないねって言ったら別の市名になるんでしょ?

180 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:23
みんなわかってない。
静岡市と清水市だろ?
静かな岡の市と清らかな水の市だろ?
静かで清らかな水の流れる岡の市だろ?

じゃあ、・・・なんだ?
後はまかせたぜ!

181 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:37
レスを全部読むボタンで読めます市

182 :静岡新聞の細長コラム写し:2000/04/24(月) 20:59
◇静岡市、清水市の合併協議会は二年間の議論の結晶であるグランドデザイン策定をうけて、第二期協議に入ることになっている。合併の方式、市役所の位置、新市の名称、新市建設計画など議論が具体化すればするほど、市民にとっての判断材料が求められる。
◇先日、埼玉県浦和、大宮、与野三市の合併後の新市名が、二年半の議論を経て「さいたま市」と決まった。ひらがなを使った市名は全国六市あるが、県庁所在地では初めてという。来年五月一日に合併が実現すると、ひらがな名の百万都市となる。話題性十分だ。
◇市名決定に至る経緯に興味津々、知人を煩わせて地元紙の記事などを取り寄せてみた。聞きしにまさる。侃々諤々、喧々囂々。議論百出である。名称を協議する小委員会のやりとりが「新市名バトル」の見出しで紹介されたりしている。
◇協議会事務局は新市名を全国公募した。総数六万七千六百六十五通、名称は八千三十三種類にも及んだ。ベスト10は、1埼玉2さいたま3彩玉4彩都5大宮6浦和7さきたま8大和野9彩京10彩−の順だった。埼玉のキャッチフレーズ「彩の国」にちなんで彩を配したものが目立つ。
◇「さいたま」「大宮」に絞った結果、最終的には「さいたま」となったが、伝えられるように大宮市が激しく抵抗、当面は浦和市としている新市役所の位置を将来は大宮側が唱える「さいたま新都心」周辺に設けることで折り合ったという。「ダさいたま」と腐されることもあって、「さいたま」は若者らの評判はいまひとつのようだ。
◇人々は盆暮れには民族大移動などと揶揄されながらも故郷を目指す。風土への思い入れ、その凝縮である地名。地域の歴史ばかりでなく個人史も刻み込まれている。こだわりも強かろう。ふるさと=よりどころとなるところ、安らぎを得られるところの意もある。住む人の思いを十分くみ取った名前を考える、静清でもさぞかしエネルギーを必要としよう。

183 :>179:2000/04/24(月) 21:00
正鵠を射ているな。
静岡市・清水市の合併は税金の無駄遣いだが市議連中が
どっかで税金分儲けるようになってるんだろうな。

184 :>182:2000/04/24(月) 21:05
がんばったね。
でも読む気にはならないな。

185 :>179 逆も有り得る!:2000/04/24(月) 22:20
でもさ、市名は一般公募してその中から市議が選ぶんだから

もし、
ここでやっぱりとてもドキュソでヌマッキ的な案しかでなくて
その案をひろゆき氏が「2chが応援している市名」として宣伝してくれて
そのことが静岡新聞に取り上げられて
静岡・清水両市民がとてもゲッソリ、「絶対いやだよ」って、
一般公募でダントツの最下位に選ばれても
市議が「いいねこれ」って言ったらドキュソな市名になるんでしょ?

186 :>185:2000/04/24(月) 22:50
実例。
大江戸線。

187 :さいたま市の隣の:2000/04/24(月) 22:54
川口市に文化センターを建てた際に建物の名前を公募したところ
意見が多数寄せられ、最大得票だった「リリア」に決定しました。
その「リリア」は某ゲームのヒロインの名前で、市内の小学生数
名が示し合わせて投票したらしい。


188 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:21
さいたまjapan

189 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:50
GOLDさいたま’2000 市

190 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:44
埼玉は、県名からして、変えたほうがいいと思う。


191 :名無しさん:2000/04/25(火) 23:58
ゴージャス市なんてどう? 初の外来語市名。
東ニューヨーク市とかさ。

192 :>187:2000/04/26(水) 00:02
ys?

193 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:48
浦和レッズは「さいたまレッズ」になるのか?
永遠にJ2にいてくれ!

194 :よいよ:2000/04/26(水) 01:00
>191
イーストニューヨークって言う地名が、ブルックリンに本当にありますです。
そこはすごく治安が悪いので、ドキュソの多い埼玉にはお勧めです。

195 :バッカーです:2000/04/26(水) 01:17

初の記号市名


196 :根本的な疑問:2000/04/26(水) 01:19
埼玉じゃなくて
静岡の方を考えるスレッドじゃないのか?

197 :バッカーです:2000/04/26(水) 01:41

んじゃ静岡
初の記号姉妹都市名

198 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:45
久米ひろ市
特産品は葉っぱもの。

199 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:44
モナー市

200 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:45
巨大ロボット発信基地市


201 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:46
ブルマ生産日本一市


202 :>17:2000/04/26(水) 02:47
氏んでよ市
がいちばんいいよ。

203 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:56
漢字じゃないとな
新出世市

204 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:56
しんぶん市
シンブン市


205 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:59
「えっ?V6の森田剛が強姦で告訴?」市
(www.zakzak.co.jp,4/25付け,「5時から」版)

206 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:28
1はやる気なくしたんだか。

207 :名無しさん:2000/04/27(木) 04:16
1はやる気な市

208 :案山子:2000/04/27(木) 14:16
かか市

「ってゆーかぁ、わた市ー」


それはどうでもいいのだが、
ダサイっつーのは
ダさいたまから来てんだよねぇ。
さいたま市なんかにすると
さらにダサイがふえんのかなぁ?

209 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:48
やっぱ富士山が見えるって事で、
日本市 (にっぽんいち)

210 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:17
埼玉県は「さいたま市」ができた(る)けど。
全国で「そこの県名がつかない市がある県」って他にあるの?


211 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:35
>210
 意味不明。
 「県名と同じ名前じゃない市」なんてどこの県にもあるでしょ。


212 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:35
210は「県庁所在地で」って事だよな?もちろん。

213 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:46
>210 島根県には島根市ってのはないよ。

214 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:53
>210
つまり、県名と同じ名前の市が存在しない県という意味でしょう。
県名と同じ市がありながら、それが県庁所在地でないという
小学生泣かせの紛らわしい県もありますね。
沖縄県沖縄市とか長野県長野市とか栃木県栃木市とか。
それぞれ那覇と松本と宇都宮に県庁奪われちゃってるし。


215 :どれやねん:2000/04/27(木) 18:13
町村市(ちょうそんし)

216 ::2000/04/28(金) 00:27
>210
市じゃないけど、愛知県には名古屋市のとなりに愛知郡というのがあります。
でも当然県庁所在地ではありません。
県庁所在地は市ではなくても、郡部の村や町でもいいよね。
「静岡県の県庁所在地は桜海老村(サクラエビソン)です」っていうのも味があるよね。

>214
おいおいっ!(笑)松本は筑摩県の時いらい、県庁所在地じゃないよん。
確かに長野市より松本市のほうが文化的に上だけどね。




217 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:19
神奈川県には神奈川市が無い。
横浜市には横浜区が無い。

神奈川県横浜市神奈川区は県庁所在地ではない。
県庁があるのは中区。
横浜駅があるのは西区。

神奈川駅には私鉄の各停しか止まらない。
JRは全て通過。

218 :これがない>210:2000/04/28(金) 02:32
滋賀市

219 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:37
県だけってことは北海道や東京府は除外されちまいますか

220 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:20
香川県には香川市がない。
でも香川郡香川町香川という地名はある。
そこに香川さんも住んでいる。

221 :そういえば・・・・:2000/04/28(金) 04:29
「浦和レッズ」は、「さいたまレッズ」にチーム名が変わるのか?

なんか、格好悪い。

222 :名無しさん:2000/04/28(金) 05:11
明治維新で政府に逆らったことに対する嫌がらせで
県名と県庁所在地名が違う県ができた
という説がある。

223 :>217:2000/04/28(金) 06:05
>JRは全て通過
JR東神奈川は?

224 :>218:2000/04/28(金) 07:18
志賀郡志賀町はあったはず。(うそかも)

225 :210:2000/04/28(金) 07:42
いやいや・・・
俺の質問って、かなり恥ずかしかったね。

226 :名無しさん:2000/04/30(日) 03:38
どうせいい名前考えたって、静岡は次の東海大地震で海に沈むんでしょ?


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)