5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

問題。

1 :豚キムチ:2000/04/21(金) 20:07
1人1万円の宿に3人で泊まり、合計3万円フロントに支払いました。
すると、支配人がサービス月間なので、5千円返すようにとボーイに渡しましたが、
途中でボーイが2千円くすねて3千円を客に返しました。
客は1人1万円払って千円返ってきたので、9千円X3人で合計2万7千円。
しかし、ボーイがくすねたのは2千円です。
さあ、あとの千円はいったいどこにいったのでしょう?

2 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:08
有珠山被災者に募金した

3 :非国語:2000/04/21(金) 20:09
問題の設定がおかしい。
ボーイがくすねた2000円は客にとってみれば支払ったのと同じ。


4 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:27
1ヶ月くらい前にも出てたぞ。その時は客の一人が取りまとめて払って
そいつがくすねてた。ああ、それから中華料理屋だったかな?。


5 :豚キムチ:2000/04/21(金) 21:15
>3
それがヒント

>4
そういう、なーんだ系の答えじゃないよ。

6 :4:2000/04/21(金) 21:26
なーんだ系って何?

支配人=\25@`000- + ボーイ=\2@`000- = 払った=\27@`000-
何もおかしくないじゃん。もっと文章を捻ってだまさなきゃ。


7 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:26
ボーイが2000エンとって、3人に1000エンずつ返ってきたからべつにいいんじゃない?

8 :よいよ:2000/04/21(金) 21:38
以前、中田のHPで同じようなものを見たような記憶がありますです。

9 :豚キムチ:2000/04/21(金) 21:43
>6
おーすごい。その通り。
2chの人にとっては簡単すぎたねえ。
僕は答え聞くまでわかんなかった。

他に、そういう問題無い?

10 :名無しさん:2000/04/21(金) 21:49
下らない、さげちまえ!
酒のつまみにならねぇぞ、このスレッド

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)