5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1万人の配置転換・インターネットが巨大企業を変える」NEC密着ルポ 

1 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:07
今、NHK総合で放送しています。

NHKスペシャル(NHK総合)21:00

「1万人の配置転換・インターネットが巨大企業を変える」NEC密着ルポ

インターネットは企業、社会を変えるでしょうか?


2 :>1:2000/04/22(土) 21:11
インターネットっつーか、ネットワークが変えるでせう。
シスアドの勉強でもするヨロシ。

3 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:12

  ≡  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   ≡( ´∀`) < ぼくが変えるよ
  ≡ ( つ=つ   \_______/
   ≡| | |\
   ≡(__)_)\
 ≡ ◎ ̄ ̄ ̄ ̄◎

4 :オマエモナー:2000/04/22(土) 21:14

  ∩_∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < 馬鹿!>3 俺が変えるのさ!
 (    )   \______
 | | |
 (__)_)

5 :久夛良木 健:2000/04/22(土) 21:20
NEC は終わってます。

私たち Sony Computer Entertainment が社会を変えます。
PlayStation 2 をよろしく

「キーワードはたった一つ。ブロードバンドネットワーク」

「我々がやりたいのは放送のようなものである。映像があって音があってリアルタイムにニュースであるとか
番組も見れる。こちらからも何らかの形でリアルタイムに働きかけができるようになりたい。」

                                                久夛良木 健

6 :Bill Gates:2000/04/22(土) 21:34
親愛なる日本の皆様へ

こんばんわ、ビル・ゲイツです。
オマエモナーからメールをいただきました。

私たちマイクロソフトは常に最新のテクノロジーを追求しています。
Windows ME の開発も順調です。夏ごろには皆様のお手元にお届けできるかと思います。

その後には私たちの新しいテクノロジーの結晶「Whistler」の発売も予定しています。
おそらくこの商品は「Windows 2001」という名前で発売されるかと思います。

来秋発売予定の X-Box も Windows 以上の資金を投入し宣伝する予定です。
すべてのテクノロジーを融合する Microsoft をよろしくお願いいたします。

                               Bill Gates

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:09
NECも結構えぐい嫌がらせをするもんだと感心した。

8 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:15
ふざけられない問題だと思います。他人事ではありませんよ。みなさん

9 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:26
いやぁ、同じ出向でも関連会社の事務職ならまだわかるけど、
18,9のにーちゃんがアルバイトするような職場だからなー
あの人達も3,4年前からインターネット勉強しておけば
よかったのに
たぶん、コンピューターの会社にいながら会社以外じゃ
パソコンなんて使いませんとか言ってた使えない野郎
だから自業自得だと思った今日この頃。

10 :ねも:2000/04/22(土) 22:59
なんかタイトルにインターネットとかあったのでなんとなく見ちゃいま
したけど、何のことはないインターネットがらみというより不況に伴う
ただのリストラ物語でしたねぇ

11 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:12







12 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:33
リストラの話でしたねぇ。
パソコン使えて、インターネットできると仕事に有利ですか?(;¬_¬)
そりゃできるにこしたことないですが、おぢさんで使えない人なんているんですかねぇ?
キーボードアレルギーなんて昔の話ではないでしょうか?

ただその反面、アメリカではデジタルディバイドという言葉もありますから
はっきりとはわかりませんが・・・。



13 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:34
ディジタル・ディバイドに民族性は影響していない
http://bizit2.nikkeibp.co.jp/usnews/article/20000415/12.shtml

「デジタルディバイド」は教育が解決する
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/981118/comdex06.htm

パソコンやインターネットに精通している人ほど管理職についている割合が高く、
年収も高いことが、電通の「生活者の情報利用調査」(99年12月)で分かった。
情報機器への精通度合いを4段階に分類して企業での役職と年収を調べた。
精通度が最も高い階層は32・1%が管理職についているが、最も低い階層では1.6%にとどまった。
正社員の年収では、精通度が最も高い階層の人たちの平均年収は739万円、
精通度が最も低い階層では610万円だった。米国で所得格差が社会問題化している
「デジタル・ディバイド」に日本でも拍車がかかりそう。(全国商工新聞4/17号)



ほんまかいな??


14 :>13:2000/04/22(土) 23:36
>パソコンやインターネットに精通している人ほど管理職についている割合が高く、
>年収も高い

俺、精通はしていないがそこそこ使えるけど収入低いですが・・・

15 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:38
>14
そこそこ使えるレベルじゃ、普通でしょ。
使えなかったらリストラ対象では?
使えるというのはUNIX使えるレベルで言うんじゃないの?

16 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:43
管理職として、UNIX や BSD 使えないと駄目なの?(笑ぃ

そんなことないでしょう。

17 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:45
しかしあの母子2人暮らしのおじさん、あの歳で主任じゃあねえ。。

18 :>12:2000/04/22(土) 23:48
>パソコン使えて、インターネットできると仕事に有利ですか?(;¬_¬)

使えるかどうかではなくいかに活用できるかではないのか?
情報の取捨選択能力が問われているのである。


19 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:02
>16
UNIXやBSDって言ってる段階であんた駄目

20 :16>19:2000/04/23(日) 00:18
悪かったな、ちゃんと調べたよ。

BSD
読み方 : 「ビーエスディー」

カリフォルニア大学バークリー校で開発されたUNIX互換OS。
多くの派生OSがあり、インターネットサーバ用OSや研究用のOSとして広く普及している。
386BSDとしてパソコン(PC/AT互換機)にも移植され、その後、パソコン用のUNIX互換OSとして
386BSDの後継であるFreeBSDやNetBSDが広く普及している。

UNIX
読み方 : 「ユニックス」

1968年にアメリカAT&T社のベル研究所で開発されたOS。C言語というハードウェアに依存しない
移植性の高い言語で記述され、またソースコードが比較的コンパクトであったことから、
多くのプラットフォームに移植された。また学術機関やコンピュータメーカーの手によって、
独自の拡張が施された多くの派生OSが開発され、現在ではUNIX風のシステム体系を持った
OSを総称的にUNIXと呼ぶことが多い。

21 :>20:2000/04/23(日) 00:38
16はただの BSD キティグァイだから気にするな。


22 :初心者くん:2000/04/23(日) 00:38
BSD と FreeBSD って親子みたいなものですか?
FreeBSD と NetBSD は兄弟????
ややこしいヽ(´ー`)ノ 

23 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:46
>21

BSD ってキティガイなんですか?
PC-UNIX の好きな人はアニオタが多いって本当ですか?

24 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:25
2兆円の赤字抱えてるんでしょ?>NEC

まず、

・旧経営陣の即刻解雇及び財産没収

これで決まり☆


25 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:42
佐野さんかわいそう(;_;)
バイタルスタッフって…
倉庫係なのね。
NEC で何十年もがんばってきてこんなことをやらせるひどい会社なのね>NEC

26 :とどすけ:2000/04/23(日) 03:43
しかしマー、あんな番組を放映させるよね!
NECの経営陣ってホントバカなんじゃない
それとも、当社はこんなにリストラやって頑張ってます
って市場から指示されるとでも思っているのかねー
ホント屑会社だね!!

27 :とどすけ:2000/04/23(日) 03:48
↑、支持の間違いです、これじゃいい人材育たないよね
この前、放送していたSONYとの格差を考えると
すごいですよね、それが製品にも反映しているみたいで
納得。

28 :とんぼ :2000/04/23(日) 06:29

インターネットの世界も現実世界の縮図のようなところがあり、
単にネットに乗っかっているから目新しく映るんだと思います。
確かに革新的と思えることもありますが、
全体から見ればそれは
現実社会にもある革新的なことの割合と同じようなもので、
歴史が経つにつれ、それは人々が気づいていくことでしょう。
ただ、あまりにも簡単な仕掛けなので気づいていないだけだと僕は思います。

株式市場が、
世界中の一般市民から効率よく資金をかき集め搾取するための市場ということを
資本主義が、
統治者による労働者からの搾取の機会であることを
ちょっと立ち止まって考えればわかるんだけど、
忘れてしまいがちのように・・・

如何に一般人へ衝撃を与えられるか = うまく誤魔化せる仕組みを作られるか
企業・社会がネットを利用して、または利用しようとする理由は、
インターネットと言う名の新しい媒体を通すことによって、
人々の目や耳をより誤魔化しやすいと考えるからです。
資本主義の経済活動自体が、
お金という疎外された物を
世界中の人々で回しているだけの誤魔化しだと思いませんか?

ま、そんな話はさておき、
ネットの入り口は人々に平等に与えられているのですから
みなさんもネットで通用しそうなビジネスモデルを考えて、
成功者の一人を目指してみてはいかがでしょうか?!


29 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:03
あの番組を見ると NEC は糞だと思うが
市場は

「リストラがんばってるね>NEC」

という判断を下し株価は上がるのだろうか?
おかしな社会だな。

30 :名無しさん:2000/04/23(日) 09:57
コンビニに売り込むネット端末の話してたけど、相変わらず
「チケットが取れます」「銀行振り込みができます」
ばっかりやん。
そんなしょちゅうチケットは取らねんっちゅーねん。
っつーかどっちも携帯でできるやん。
そんなもん今更はりきって営業しても・・・。

31 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:45
今現在のネット端末は、それほど使えないような。
携帯の機能をサポートするんだったらいいのにね。

32 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:38
NEC に恨みはないがあの番組を見ると怒りを感じます。
経営陣の責任はまったく追及されず、末端社員のリストラによって
生き残ろうとしているのではないのか?

33 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:53
ショッキングな内容ではあったが、テレビで世間に広く見せること
ができたNECのリストラは、まだまだ良心的であるといえるかも
しれません。
マスコミで「XX社XX人の希望退職者募集!」などと公表され
ながらやっているところは、そおいう意味で良心的な企業なのかな。

悪徳な会社にかぎって「自然減による従業員の削減!」などと言い
ながら、極悪卑劣なリストラを巧妙にやってのけることでしょう。

34 :32:2000/04/23(日) 12:02
33さんの意見には頭が下がります。
私は激しやすい厨房な性格ですので怒りが爆発してしまいました。

リストラの意味を企業はもう一度良く考えていただきたい。

35 :LOL(本物):2000/04/23(日) 12:07
コスト削減だろ
当たり前じゃないか
企業が利益を追求しなくてどうするんだ(プ


36 :気分わるい:2000/04/23(日) 12:24
あの番組は
1 経営責任についてはまったく触れていない
2 コンビニ端末がNECのネット最先端という認識
で 残念ながら不合格です。
NHKもだめなときもあるってことと、あの放映を許したNEC
のおばかさん加減を見る番組でした

37 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:33
>コスト削減だろ
>当たり前じゃないか
>企業が利益を追求しなくてどうするんだ(プ

利益の追求だけが企業の目的ではない。
社会に対する責任は個人よりも大きいのである。

38 :>33:2000/04/23(日) 12:39
おっしゃる通りです。
同じN社で、鉄鋼大手の一角の会社なんかがその一例です。

39 :朧月夜:2000/04/23(日) 12:41
うーん、見逃した。
そんなにすごかったのか。再放送があったら見てみたい。

40 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:47
しかし、リストラにあった人を、あのようにテレビでさらし者に
してよいのだろうか?

41 :>37:2000/04/23(日) 12:54
>利益の追求だけが企業の目的ではない。
>社会に対する責任は個人よりも大きいのである。

現実には、日栄、商工ファンド、光通信などがあるから。
利益の追求だけが、企業の目的となっている風潮は、
色濃いな。




42 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:08
>28
電波?

43 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:11
>16
仕事の幅が広がるでしょ。
50になって倉庫係で肉体労働するのとキーボード叩いてるの
どっちがいいかってことさ。

44 :ねも:2000/04/23(日) 15:22
>朧月夜さん
結果としてそんなにすごい番組じゃなかったです
インターネットに関係なく不況の現在、どこの会社でもあの程度の
リストラは行われているでしょうし。
しかし50才越えて倉庫係じゃ3ヶ月で半分の人は辞めちゃうでしょう
ねぇ
倉庫係に出向を命じられた元主任の人が元の部署の最後のあいさつ
で「これからは体を使う仕事になりますので・・・」とか言ってた
部分がやけにせつなかったです。

45 :>42 :2000/04/23(日) 16:57

電波じゃありませんよ。
実際に100億とか1000億レベル儲けている人達と
ミーティングをしてみたらわかります。
彼らは優秀ではなく、うまいのです。
まさにこの点を僕は言いたかったんです。


46 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:00
テレビ見たんだけど、、、
出向って出てたけど、転籍じゃないのかな?
出向だったら、総務つきとかの肩書き残んないの?
だって、完全な別会社で片道切符でしょ?
(番組の流れから言って)

だれか、教えて下さい。

個人的には、○○には笑えた!(NECのNHK特集編)
きぼーん!

47 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:31
転勤も派遣も出向も社員から見れば同じだ
仕事場が変わるだけ〜

48 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:33
>39
今日(4/24)深夜0:15から再放送するようです。

49 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:45
生き残るためには仕方が無いのだろうが、あの番組でNECにはどういうメリット
があるのだろうか?「こんなにリストラ頑張っています」というアピールなのか。
でも、新機軸が見えていないので”何のために生き残るのか”という疑問が感じ
られました。リストラ自体は悪いこととは思いません.

50 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:54
>40
もっと痛い秘密を握られているのだ(会社か役員かしらないが)
放映協力とバーターで交換

51 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:26
NECの株価上がってますな。

52 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:36
ネタエンターテイメントカンパニーの略=NEC

53 :>49:2000/04/24(月) 14:36
>>があるのだろうか?「こんなにリストラ頑張っています」というアピールなのか。
債権放棄に向けての布石という見方もある。


54 :転載くん:2000/04/24(月) 21:12
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=956486556

NEC全社ネット禁止
1 名前: 社員 投稿日: 2000/04/23(日) 19:42

NECとグループ企業が明日から社外へのネットアクセスを禁止します。
っていうかアクセスはできるかもしれんがログチェックが思いっきり強化されるらしい。
どうやら勤務中に割れ物を落としてた大馬鹿社員がいたらしくトラフィックに影響したらしい、
こんな馬鹿がいるから明日から会社で2ちゃん見れねーじゃん! 氏ね。




55 :再放送やってるんで:2000/04/25(火) 00:37
ageruze

56 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:09
要らなくなった人間の行き先が"vital staff(不可欠な人材)"か。
こんな残酷な社名よう付けたな。

57 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:53
バブル崩壊がNECの凋落を招いたって言い方は片手落ちだよな。まあそれもあるけど。
ネットバブルが崩壊したら、今度はあのアンチャンが倉庫行きだね。

58 :NECは:2000/04/25(火) 06:21
ビル・ゲイツにしっぽ振って付いてった富士通にやられたんでしょ?

LinuxやTRONのパソコンで今後巻き返したいところだろうが・・・・

59 :雷息子:2000/04/25(火) 09:40
>54
富士通だったら、クビ確実。NECは甘い。

60 :名無しさん:2000/04/25(火) 20:56
64>社員Aさん

>あなたはITにおけるコンビニの重要な位置づけを知らないだけ。
>ITがあっても物流が無くてはECなんてできないよ。
>ソニーもコンビニ業界と結びついているのよン。
>自分の無知を恥じなさい。
>ビジネスモデルとかビジネスモデル特許とか言う言葉を知ってるか?
>勉強してね。

いやぁ2回も指摘されていますね。
あの番組を見てつい NEC に対して批判的な書き込みをしてしまいました。

NEC に恨みはないがあの番組を見ると怒りを感じます。
経営陣の責任はまったく追及されず、末端社員のリストラによって
生き残ろうとしているのではないですか?


61 ::2000/04/25(火) 20:57
上記書き込みはミスですm(__)m

62 :名無しさん:2000/04/26(水) 14:08

しかし、あの放送では、NECロジスティクスの仕事が減った事を
伝えていなかった。



63 :名無しさん:2000/04/26(水) 15:44
会社にいつまでも従属してられると思うなよと言うことを言いたかったのでは、
あの、元社員が「会社は、つ」とまでいって言い直したのが印象的だった。
あの課長もとてもしらじらしく配置転換を推薦しているのに拍手なんぞしている。
そのうしろの担当レベルは、俺には関係ない顔しているやつが一番嫌な感じがしたなあ。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)