5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マックのポテトを家で作る

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:10
可能ですか?

2 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:17
努力次第。

3 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:28
カットされた芋がキロで売ってるから、あとは2の言うとおり。

4 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:30
>3
カットされた芋ってなんだ?



5 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:31
マックのポテトの形にカットされてるんよ。そのまんまじゃん。

6 :名無しさん:2000/04/24(月) 07:57
マックポテトは練り物なのに、カット??


7 :よいよSW:2000/04/24(月) 08:47
ヒント。
確か、375Fで2分50秒プラスマイナス10秒で揚げる。
アメリカ、イリノイより輸入。

8 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:48
あれはイモの粉だ。練って穴からニルニルだして作れ。
後はラードを買ってきて寸胴をフライヤー代わりにすれば家庭でもできるが、
なぜあんなものを????

9 :よいよSW:2000/04/24(月) 08:50
ヒントその2
できあがって、7分たったら捨てる事。

10 :ドナルドもてもて:2000/04/24(月) 09:36
http://www.geocities.co.jp/Playtown/4730/donald.jpg



11 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:40
練り物には思えないけどな?国産だと質が違うから同じようには
揚げられないね。

12 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:46
練り芋じゃないでしょ。
カット芋(?)でしょ。


13 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:47
油もラードじゃなくって植物油だったはず。


14 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:48
中学のとき、フライドポテトは「キャッサバ」とかいう
東南アジアでとれる植物の練ったものだと教えてもったけど。。


15 :mix:2000/04/24(月) 12:04
170度で3分であげればだいじょーぶ。
そして脂はショートニングっていう植物性の油。
練り芋ではなくカット芋だよ。たまーに小さいのがあるのがその証拠。


16 :キャッサバ:2000/04/24(月) 13:36
キャッサバから作られるものはタピオカじゃないっけ?

17 :ひろゆき@管直人:2000/04/24(月) 14:04
あ、、このスレッドおもしろい、、


18 :"菅直人":2000/04/24(月) 15:06
テスト

19 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:08
芋デビューするのに4ヶ月かかるんですよ(笑)

絶対に揚げさせてくれません。

20 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:09
>19
それって@マック?

21 :俺は名も無き修羅:2000/04/24(月) 16:18
モスとかじゃだめか?

22 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:21
ポテトを揚げるのは下っ端の仕事。
バイトに入ってすぐ教わるはずだよ。

23 :マックのポテトで家をつくる:2000/04/24(月) 17:36
と、一瞬、読み間違えたよ。
お菓子の家ならまだしも、あれでは家は建たんな。

24 :>20:2000/04/24(月) 18:14
マック


25 :>22:2000/04/24(月) 18:30
マネージャーは下っ端に揚げさせることはできますが、下っ端が
自ら揚げてはいけません。店によって、マネージャーからOKをも
らう時間は異なります。

だから、「揚げさせてくれない」という人もいるでしょう?



26 :20:2000/04/24(月) 18:35
>24
アイシー

27 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:02
マクド・・・。

28 :よいよSW:2000/04/24(月) 22:46
昔からあるタイプの店舗(トラディショナル)なら、
フライヤー〜テリヤキ〜グリルエリア(バンズ・グリル・ドレス)〜PC(オーダーを指示する人。MGR・トレーナークラスがやる事が多い)の順に教えます。ポテトを教えるタイミングは店によって違うけど、フライヤーよりは後かな。
 MGRの指示がないと揚げさせてくれないという店があるのは、揚げてから7分経ったら捨てなければならない為(ウエィスト)、そのウエィストの量を減らす為だと考えられます。ウエィストが多い店はなかなか黒字になりませんので、大変重要です。(サンドイッチ類のウエィストの量はPCの能力によってきまる。その為、偉くならないとやらせない事が多いです。)

29 :mmm:2000/04/24(月) 23:31
関係者もいるようだが適当な情報流してるね、
ポテトってフライヤーじゃん(笑)...とか。
ま、いいけど。

どっかでも書いたけど、植物油は少しだけよ。
ポテトは品種を選ぶところからスタートですね。
あの味を出すためにはポテト、油、火加減(笑)、
揚げる時間、等々、クリアすべき問題は多いですね。

かえって店のものよりおいしいのができたりして(笑)


30 :よいよSW:2000/04/24(月) 23:47
>29
確かにポテトもフライヤーだけど、ポテトはカスタマーエリアにも入るから、純粋なフライヤーとは言えないのでは?
だから、CP(カウンターパーソン)のA−crewチェック(昇格テスト)をする時に、ポテトのピークもできないといけないんですよね。
それに他のフライヤーものと違って、T1の時、トレーニングする側の問題でもない限り、フライヤーを避けて、ポテトから教える事は稀だと思います。
お店によって、店の造りが違うから、そして、5年ごとにマニュアルが変わるから、最新のは知らないし、何ともいえないですけど。。

31 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:50
揚げ

32 :mmm:2000/04/25(火) 00:04
>よいよSW
釘を刺したつもりですが、うそをつかないことと、
社外秘の遵守をお願いしますよ。
SWならそれくらい分かっててくださいね。
ここまではまぁセーフでしょうけど。

5年ごとにマニュアル変わる? 最新のを知らない?
おいおい...って感じです。SW歴どれくらいです?


33 :よいよ:2000/04/25(火) 01:06
>mmmさん(サービス業にお勤めなのに、さんずけもできないんですね?)

うそ。ってどこの部分ですか?
教えて下さい。
多分2ndとか、社員の方なのでしょうけど、自分の事は全くさらさずに、さも、知ってるような顔をして、煽るのは汚いと思いますよ。
こんなの、以前に内部告発@でやった、ミミズミートネタに比べたら、全然、社外秘の内容ではないですけどね。
素敵な、やほにでも帰った方がよいよです。

そりゃ、知らないよ、最新のマニュアルなんて。
今、住んでるのはNYだもん。
さーて、アメリカまで、抗議のエアメールが届くのかな??

34 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:17
揚げよっか

35 :よいよ:2000/04/25(火) 01:29
今頃必死になって、反論や削除依頼を考えているか、明日のOpen(仕事)に備えて早く寝てしまったのでしょう。
ご苦労様です。



36 :名無しさん:2000/04/25(火) 01:35
マックが使ってる油って牛脂が入ってるんじゃないっけ??
だからああいう独特の味になるんだと思うけど・・・。
マックでバイトしてた人が、「油は缶に入ってる時白っぽく固まってた」
って言ってたから、植物油100%じゃないのは確かだと思うんだけど・・・

37 :mmm:2000/04/25(火) 01:55
>よいよSW
お、のってきたか。
身内にさん付けしてどうするの?

あおってないよ。釘刺してるだけ。
ここまではセーフって言ってるじゃない。
自分のことをさらさない? あなたも一緒だよ(笑)

書き込んでるうちに知らず知らずに社外秘に触れる
可能性があります。反論はどんどんしていただいて
結構ですけど、いちいち指摘するつもりはありません。
するかも知れないけど(笑)

とりあえずこのスレは注視しております。

>素敵な、やほにでも帰った方がよいよです。
わかんないです、どういうこと?


38 :俺は転職して良かった:2000/04/25(火) 02:04
#define よいよ = しったか

いちいち中のコトバを出すな。
2ndとかT1とか。
うざいぞ。


39 :まわし職人:2000/04/25(火) 02:32
うに〜、昔メンテリーダーしてたが
SWが知り得る情報に社外秘なんかあったか?
思いつかんが
まあどうでもいいがな

40 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:58
ロッテリアのポテトは作って7分で処分です。まぁ10分も経てばシナシナってかんじだしな

41 :よいよ:2000/04/25(火) 03:28
>37
心配すんな、あんたとは、身内じゃないよ。

>38
悪かったな。


42 :>:2000/04/25(火) 04:02
  λ
  ( ヽ
 (´∀`)
(____)


43 :>29:2000/04/25(火) 08:07
>関係者もいるようだが適当な情報流してるね、
>ポテトってフライヤーじゃん(笑)...とか。

ポテトがフライヤーってどこに書いてあるの?

>32

マックのバイト経験者が何人居ると思ってる?この程度で社外秘
どやどや言うんなら、バイトを厨房にいれるなってことになりま
すよ。



44 :>43:2000/04/25(火) 11:06
おお、本来の意味の「厨房」がここで使われるのをはじめてみたぞ。

45 :>1:2000/04/25(火) 11:49
あのさあ、同じ物が作れたとしても
家で作った時点で「マックのポテト」じゃなくなるんじゃないの?
それって自家製フライドポテトじゃん。

46 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:04
僕は皮付きポテトフライの方が好きだな・・・。

47 :>44:2000/04/25(火) 12:05
うまい。

48 :>44:2000/04/25(火) 12:55
ははは

かもね

49 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:27
ローソンは一度作ったら夜12時ぐらいまであるよ

50 :>49:2000/04/25(火) 13:40
何時から作ってか言わなくちゃ。ばかだね。

51 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:42
スーパーで冷凍のシューストリングポテトを買ってきて、
お菓子材料コーナーでショートニングを5缶くらい買ってきて、
それを使って揚げる。
塩はM字に振ってね♪
ちょっとシナってきたときが、リアルマックって感じで食べ頃よん♪


52 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:58
ファーストキッチンのコンソメポテト萌え〜

53 :>45:2000/04/25(火) 14:10
ロッテリアで「マックポテトください」



54 :元マイナー・バーガーショップのバイト:2000/04/25(火) 14:14
>53
「マックナゲットください」というのなら言われたことある

55 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:16
>マックでバイトしてた人が、「油は缶に入ってる時白っぽく固まってた」
>って言ってたから、植物油100%じゃないのは確かだと思うんだけど・・・

ショートニングは、植物油ですが白っぽく固まっていますよ。

56 :まわし職人:2000/04/25(火) 15:06
油脂が常温で固体かどうかと植物性か動物性かは別問題だな
植物性油脂は大体不飽和脂肪だから液体だけど
揚げ油に使うには酸化しやすいので水素飽和処理したりする
そうすると融点が上がって常温で固体になるな

57 :もとバイト人:2000/04/25(火) 15:16
>51
いやぁ〜、マックで、お塩はM字に振りましょうって言うのを
思い出したよ。なつかしいな〜。ありがと。

58 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:23
ショートニングってなに?

59 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:44
植物性の固形油だよ。
クッキーとかに使うとサックリ仕上がるとかで、
スーパーの製菓材料があるところに大概あります。
缶に入ってて、中身はラードのようです。

60 :58:2000/04/25(火) 15:46
早速どうもありがとう。
そういえば、スナック菓子の袋に原材料として書いてあるね。
揚げ油のことだったとは今まで気が付かなかった。

61 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:53
>中身はラードのようです。

え?ラードって豚の脂身からつくるんちゃうんか?
ずっとそう思ってた・・・

62 :59:2000/04/25(火) 15:57
>61
いやいや、ラードそのものじゃなくて、
ラードのようなもの、ということが言いたかったの。
ごめんなさい。

63 :>62:2000/04/25(火) 16:51
ラードのよう“な白い固形油”です。

って感じね。略しちゃいけません(とか言う)

64 :てにをは勘違い:2000/04/25(火) 17:02
そんなの絶対無理だよ!壁とかも全部?天井とか梁とかは
どうすんのよ!アイダホとか使っても無理だと思う。

65 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:03
>64
???

66 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:13
64は何度も読み返すと、とても面白い。

67 :バッカーです:2000/04/25(火) 17:28
いいね

68 :23:2000/04/25(火) 17:30
>64 そのネタ、もう23で既出。

69 :>66:2000/04/25(火) 18:24
訳してくんねーか?

70 :69>68:2000/04/25(火) 18:25
ありがとう すごくよくわかった

そして、笑いが止まりませんです。

71 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:35
げらげら

72 :名無しさん:2000/04/26(水) 08:49
今日のナマダラは、マクドナルドの裏側らしい。

世界の職人かは疑問だが・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)