5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「復讐」することは幸福につながるのか?

1 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:17
人に傷つけられたり裏切られたりしたときに
おこりうる「復讐心」をあなたはどう処理していますか?

私は子供のころいじめられてその傷がなかなか治らず
今でも引きずっています。
道徳で「復讐はいけない。復讐することは幸福につながらない不毛
なこと」と習っていたので復讐心は自分なりにおさえてました。

しかしいま思えば復讐する(やりかえす)
ことは自分のプライドを守る大切な
行為だと思うのです。復讐をしなかった結果がいまの
自分ですから・・。

みなさんはどう思いますか?




2 :>1:2000/04/25(火) 03:27
復讐しないでプライドを保つためには相当努力しないといけないから
その気持ちをうまく持って行けば結果として自分を高められるかもよ。

3 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:28
復習より、自殺すればぁ?

4 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:38
やっぱりこのスレッド立てたのは「爽やかな〜」スレの人なのかな?

復讐を遂げた瞬間はたぶん幸せでしょう。
ただその後はわからない。

5 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:41
予習も大事だよね。

6 :(´ー`)y-~~~~:2000/04/25(火) 03:43
忘れるしかねえな。

平気なフリして笑っても、結局、引きずってるやつ多い。
ちょっとしたことで、過剰に反応されたりして
それって他人からするとやっぱ迷惑。

ということで、復讐を実行に移し詳細を随時報告せよ。<1

7 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:48
他の生き方を探せばええねん

8 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:52
復讐なんてしたら、またイジメられちゃうんじゃないの?

9 :きいぼー:2000/04/25(火) 03:53
仲良くなっちゃうのが一番の復習(^^;              (ゆ)

10 ::2000/04/25(火) 04:12
ある程度までなら、それで気が済んで前向きになれるならまぁいいかと・・・。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)