5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男性差別】

1 :名無しさん:2000/04/25(火) 07:35
女性限定、女性割引とか
テレビなんかでお父さんや彼氏が酷い目に会うオチとか
女性が優遇されている場面って多いと思いませんか?

女性差別には敏感な昨今ですが、男性だって差別されることあるじゃないですか。
おいしいところだけキープしつつ嫌な所だけ改善しろという女性はムシが良すぎませんか?
男女平等というなら男性差別もセットで無くすようにして欲しい。

2 :名無しさん:2000/04/25(火) 07:38
にゃおーん

3 :nota_bene:2000/04/25(火) 07:51
それは差別ではない。得なだけである。
男:女=50:55
といった感じだ。45:55ではない。
平等の上に立つアドバンテージは寛容に受け入れるべき。

4 :1>3:2000/04/25(火) 07:54
でも反対のパターンだと女性差別だって騒ぐこと良くあるじゃないですか?

5 :nota_bene:2000/04/25(火) 08:18
>4
私は騒いでいるのをTVタックル以外では見たことが無いので
実感がわかないです。
よくある事といって論点を一般化するのは始皇帝氏です。
1さんの具体的な経験談を希望します。

6 :1>5:2000/04/25(火) 08:26
そう、それ。そのTVタックルとかです。
では、男性の方が優遇されても別に滅多に文句言われたりしないのでしょうか?
というか、そういうのを見かけないのは何故でしょうか?

7 :1:2000/04/25(火) 08:32
言葉足らずな気がしてきたので、1つ例え話を追加します。
公の場で「男は馬鹿だから」という発言をしても騒ぎにはなりませんし、ひょっとしたら笑いが取れるかもしれません。というか実際それに近い場面を目にしたことが何度かあります。が、「女は馬鹿だから」という発言は騒ぎになると思います。

8 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:14
本当のことを言ったらそりゃ騒ぎにもなるでしょ。

9 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:18
旅館の温泉が男女で大きさが違うだけで差別とか言う女もいる。
男がもっと事あるごとに言わないとだめだね。

10 :addie〈読書家でもある):2000/04/25(火) 09:47
鈴木裕子ていう歴史家の従軍慰安婦がらみの講演で、
「日本の男は動物並です。いやそれでは動物に申し訳ない。
彼らは動物以下です…」ていう発言があったらしい。
(秦郁彦「慰安婦と戦場の性」新潮選書)

11 :>10:2000/04/25(火) 09:52
その人は外人フェチ女?

12 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:19
>1さん
多少の差別、区別に男性が寛容であっただけなのでは?
どうあっても男性の方が強いですからね(女性より)



13 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:21
こと購買に関しては女性のパワーの方が強いですから、女性をお得にしておいたほうが
販促につながる(ホテル・旅館・レストラン等)

14 :>5:2000/04/25(火) 10:42
「始皇帝氏」面白い変換です。貰った。

15 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:50
>12
男の方がなにがどう強いのでしょう
さっぱりわかりません

16 :>15:2000/04/25(火) 11:17
多少の差別、区別に男性が寛容であるくらい強いということじゃない?


17 :>15:2000/04/25(火) 11:19
単純に腕力というか体力。
それから社会的な地位。

18 :>17:2000/04/25(火) 12:21
社会的な地位はこれから進出するということで問題ないよね


19 :>17:2000/04/25(火) 12:40
出世に邪魔な男がいたら電車の中で「痴漢です」攻撃。
これで社会的に抹殺できるね。

20 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:59
米国では性を限定した割引・サービスプランは禁止されてるそうです。
日本でも、別に女性からの希望で作ってもらってるわけじゃなく
販売側になんらのメリットがあるから女性客を優遇してるだけでしょう。

>1 あなたがそんな店を利用しないようにすれば良い。
   男性客のボイコットで販売減になるようならすぐ止めると思いますけど。

21 :>19:2000/04/25(火) 13:06
周りが痴漢だと認めてくれればいいけど。
自分に自信があるの?

22 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:17
さー始まった。どんどんやれぇ

23 :>20:2000/04/25(火) 13:18
販売側にメリットがあるから女性客優遇OKなんて理屈が通るのなら、
雇用側にメリットがあるから男性採用優先ってのも通ってしまうのでは。
1さんがそんな店を利用しなければいいとおっしゃいますが、それなら
就職だってそんな企業の採用試験は受けなければいい、ってことに
なりますよね。

24 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:32
>23
いや、その通りで良いと思いますよ<雇用に関して
ただ「男女平等」ってのが建前としてでも前提の現在、そのての企業が社会的にどういった評価をされるかってことを考るとね

25 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:33
「痴漢ニセ被害者」バカ女は
何でもかんでも女優遇の風潮が生んだ人間のクズ。

26 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:41
>23
君,頭良いね。

27 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:42
>23
受けなければ良いです。
というかそんな会社は男性と同じ能力の女性が受けても受からないですし、
男性より能力が高くて受かっても、無駄な苦労が多くて働きにくいことでしょう。

均等法で表向き”男子のみ募集”というのは禁じられましたが、実際は
こういう雇用差別があるので女性の平均賃金は男性の7割以下です。
女性客に割り引きするというのは販売上のメリット以外にも慈善の意味が
あるのかもしれません。(敬老割引とかと同じね)

28 :>24:2000/04/25(火) 13:44
いやー、しかしその建前を法律で制度化してしまった以上、
一方の女性客優遇は野放しってのは不公平ではないかと。

29 :>27:2000/04/25(火) 13:49
>受けなければ良いです
あっそ。その事に関してはお互いに納得ってことで良いじゃん。

>慈善の意味があるのかもしれません。(敬老割引とかと同じね)
んなアホな(ワラ

キミの言ってる事って何だか諦め入ってるね。

30 :俺は名も無き修羅:2000/04/25(火) 14:02
女性差別被害者面女はまず、男に寄生している女のほうの意識改革から
取り組むべきだろう。
女性差別がなくなると困るやつも多い。弱者権力を行使できないからな。

31 :>27:2000/04/25(火) 14:13
このご時世に「そんな会社なら受けなければ良い」ですましてられる人は
ほとんどいませんよ。
あと、慈善ってのはないでしょう。
単に女性客の方が割引ってのに敏感で、客足に対する影響が大きいのでは。
店によっては割引で女性客を集めておいて、さらにそれ目当ての男性客を
引き寄せるってのもありますが。

32 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:16
なにかしらの女性優遇の制度を取り入れてる店って
偽善臭くってムカつく

33 :>32:2000/04/25(火) 14:19
だって本当に偽善だもの。

34 :>33:2000/04/25(火) 14:26
政治かもね。

35 :34です:2000/04/25(火) 14:28
もとい、「政治家もね。」の間違いでした、、、

36 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:42
男に購買力がないのは差別にならないか

37 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:50
名古屋の某有名ラーメンチェーン店には、
「女性センター」という店があって、
その名のとおり女性しか入れない店です。(過去形かも。)

38 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:58
女専用のイスとか部屋は差別だよな
渋谷に女専用フロアーとかいうふざけたもの作ってる
ホテルがあったと思う

39 :nota_bene:2000/04/25(火) 15:03
>34
いま話題の鴫の事だね。
彼女が男だったら当選できただろうか?
ああ、出来たんだろうね。

40 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:32
あげます

41 :マロニエ:2000/04/25(火) 17:41
ほーむぺーじきてくたさね(^□^)/

42 :名無しさん:2000/04/25(火) 17:43
女性専用のパチンコ台ってのもありますね。
よく考えると、あれって何であるの?
禁煙、ってわけでもないみたいだし。

43 :>42:2000/04/25(火) 18:12
出玉が違うんじゃないの。


44 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:18
なんか極めつけな男女差別ってないかなあ?

45 ::2000/04/25(火) 20:49
女子社員は定時で帰れるのに男子は残業当り前

女子社員は昼休みは会議室でのほほんとしてる、男子は電話の応対で
忙しく飯食ってるヒマが無い・・・

女子社員は土日必ず休める、男子は土曜出社させられる事が多い・・・

46 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:02
男も女も死ねばいいのですしねばいいのですしねばいいにですしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしね

47 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:05
まろにえもころすしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしね

48 :するめ:2000/04/25(火) 21:06
>45
警察なんてどう?
婦警さんは道案内と落とし物くらいだよね。
婦警さんが殉職したって話しは聞いたことないし。


49 :名無しさん:2000/04/25(火) 21:47
>42
すけべなおやじの隣で打つのがいやだからじゃないの?

50 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:13
生理休暇はないっしょ。

51 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:17
男と女はどうあったって、体格、性格に有意差があるわけなんだから

事あるごとに、男女平等、女性差別とかかげるのはやめて
欲しい。

女性限定、女性割引とかで得をしても
これが男だと、やれ男女平等だ、女性差別といわれかねない

こいつらどうにかしてくれ・・・


52 :51>まぁまぁ:2000/04/25(火) 22:44
それをいっちゃーおしまい。

法大の田島センセのテレビ講義もさすがに人気なくなって
きてるしね。
所詮、男女平等ってガナる女なんて知識も知恵も上手く使
えんってー証拠だもん。
反論したいか・・・・勝手にすればー。

それよりも、おい、バカダンジョ平等論者の女達、女子便
所が満員だからって男の方に入ってくる中年オバサンを見
たことあるぜ。これ逆したら、男は警察ザタだな。まー、
お前らにはこれくらいがチョードいいネタ。

53 :俺は名も無き修羅:2000/04/26(水) 00:35
同じコンテンツでも、女のほうにアクセスが多いのは差別だ!!
とか言うやつはおらんかのう。

54 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:35
>38

それは差別とか言うより
女性に安心感を与えるためのものでは?

55 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:42
女尊男卑とまでは行かなくても、
レディーファーストするぐらいがちょうどいいんだよ。

56 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:53
んなドケトウの風習なんぞ糞食らえ

57 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:55
レディーファーストは男女平等ではない

58 :名無しさん:2000/04/26(水) 04:57
>51
うむ。体格や性格以外にも脳の差が認められたしね。
差がある以上、完全な平等にはならない。
別に困ることないしいいじゃんって思う。

でも、意外な話し、
男女平等を声高に主張する女って、ヤリヤリに多くない?
「女の癖にふしだら」とか言われるのがむかつくらしい。


59 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:01
色狂いなんだからしょうがない

60 :>58:2000/04/26(水) 05:10
普段はすましていても、実は、極太の黒くて固いペニスを、自分のおまんこに出し入れしつつ悶えまくるのが大好きで、ぬちょぬちょとお互いの粘液を混ぜ合わせたくて、疼いて疼いて仕方ないのだからしょうがない。

61 :>58:2000/04/26(水) 05:34
そんなくだらない理由(しかも自分一人のこと)で
キーキー言われたんじゃたまったもんじゃないよな。
ますます馬鹿っぽい。

62 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:52
だんだんあほ臭くなっていく


63 :>55:2000/04/26(水) 05:58
レディファーストという風習は、
室内に潜む刺客対策として始まったものなのデス。

64 :わかってないなあ:2000/04/26(水) 06:04
それも女性差別なのだよヽ(´ー`)ノ

65 :64:2000/04/26(水) 06:05
先程の書き込みは>1、という事でヽ(´ー`)ノ

66 :名無しさん:2000/04/26(水) 08:38
>54
いや、女性に安心感というサービスをしているというなら
男性には何のサービスをしてくれるんだ、ということだよ

67 :>66:2000/04/26(水) 11:37
女性は、隣に男性がいると安心できないから女性専用席を設ける・・・。
じゃぁ男性に安心感を与えるサービスってなんだろうね。
女性をあてがうと、また騒がれるし・・・。

68 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:41
自分は男だけど、すべてを同じ土俵で勝負させるなよ。

男女同じ行動がとられたとき平等な評価をされてもいいと思うけど、
女性にはよい評価を与えられないというのはつまらないことだと思う。
女性がなにも仕事をしていないのに給料だけ平等を要求するならそ
ういう文句言えると思うよ。昨年から労働基準上には差別はなくなっ
ているからこれからでしょう。

それとは別に女性にだけ特別なサービスがあるのは、女性の特権と
いうことで認めれば?実はあれは客引きのためのサービスであって
女性優位だということはあまりないと思います。現に彼女とデート
するときそういう場所ばかり選ぶようになりつつあります。まさに
宣伝に踊らされてるんだな。


69 :>67:2000/04/26(水) 11:42
おしゃぶりとバスタオル

70 :>37:2000/04/26(水) 11:48
あの店は俺よく行くよ。

家族とか友達連れとかカップルはOKなんでね。

71 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:56
>68
特権というかサービスという意味で売り上げ目的だとは分かっているけど
世間の風潮が女性中心に回り出すと歯止めができなくなるなか、と
個人的にはサービスはいいけど、百貨店などで紳士服の品揃えが
圧倒的に少ないことに腹が立つ

72 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:04
サービスに関するレスは多いですが
>テレビなんかでお父さんや彼氏が酷い目に会うオチとか

に関してはどうですか?

73 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:15
極論かもしれないけど、女に甘い部分はあるよ。
学校とかで先生におこられた時なんかは男と女でだいぶ違うと思う。
男と同じ様に注意したら「あいつムカツク」から始まって学校中に
悪い噂立ててやるみたいな安心感が女にはあるんじゃない?
間違いを正そうとする行為は平等にするべきであっていいのに。

女への優しさを逆手に取って「自分は仕事に努力してる」みたいな
態度の人とかもいるし。

74 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:25
フェミニストは逝ってよし。

75 :>71:2000/04/26(水) 12:43
>百貨店などで紳士服の品揃えが圧倒的に少ないことに腹が立つ

それは需要と供給ですよ。
もはや手遅れですが、買う人がいないから品揃えが少ないよって
品揃えが少ないから買う人がいないとなるでしょう。百貨店が
百貨店でなくなったとき、紳士服売場が消えることすらあります。

紳士服屋と百貨店で同じ品揃えでも、百貨店で買う人は少ない
そうです。


76 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:45
服はしょうがないね。
でも男性差別があるのは確かだと思うが

77 :名無しさん:2000/04/26(水) 14:00
例えば急な出張である町に一泊することになった。
他のホテルは全部満員。一泊4000円のサウナと一泊13000円の
シティホテルだけ空いている。でもサウナは男性のみしか泊まれない。
だから、女性はお金なくてもシティホテルに泊まるしかないね。
男性専用サウナに対して文句言ってる女性団体って聞いたことないけどなあ。
経営者の自由じゃない?

78 :名無しさん:2000/04/26(水) 15:14
私企業がなにをしようが勝手

79 :ドーデも良いけど:2000/04/26(水) 15:39
>シティホテルだけ空いている。でもサウナは男性のみしか泊まれない。
男性専用サウナにだけは泊まりたくないぜ。

80 :するめ:2000/04/26(水) 15:45
女性OKでも泊らないから文句を言わないんでしょ。
泊りたがらない、と言ったほうが正確か。
男でも女でも、
何かにつけ文句を言うようなやつは、
自分の要求が優先的に優遇されるか否か、
を眼目においてるから、
自分の要求が実現されること以外は
何がどうなろうと知ったこっちゃないんだよ。
たとえ、そのために他人が不利益を被ろうとね。

81 :経済学的に:2000/04/26(水) 15:50
所得の低い人は消費の価格弾力性が高いので売り手は積極的
に値引きなどをします。所得の高い人は消費の価格弾力性が
低いので値引きなどはしません。
男性と女性でどっちが所得が高いかというと平均的に男性です。

82 :俺は名も無き修羅:2000/04/26(水) 16:04
競艇場などで、女性専用の閲覧席というのができた。
男性が主な顧客であった競艇場という市場に女性を呼び込み参加させると
いう「試み」だ。
服などでも同じように、新規男性客の開拓という企業努力はあってしかるべき。

採用の話しになるが、フェミニスト女はすぐに、女だからといって能力
が男性より低いというのは偏見であるという。
それが真理なら、所得に関しても男性は女性より所得が高いと一概にいうものに
対しての抗議が出てもおかしくない。雇用などで平等を歌うなら、所得の低さを
ウリにしているサービスも廃止すべきだろう。

83 :所で:2000/04/26(水) 17:38
ここって女の人は参加してます?

84 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:12
例えば仕事に使うカバンを選ぶとする。
女性はファッション性に富んだポーチなどでも許されるが
男は許されない。
男は荷物持ちなのか。


85 :>84:2000/04/26(水) 18:24
??
とりあえずポーチ持って出社して

86 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:27
職場にもよるだろうけど、昔バイトしてた所では
女バイトは社員にタメ口だったけど
男は敬語だし、タメ口が許される風潮ではなかった。
これって変じゃない?他にもいろいろと
女だと上下関係のけじめに甘いなあと思う場面が多々あった。
どっちかに統一しなくちゃ。

87 :>83:2000/04/27(木) 07:40
女性板に同じスレあるけど。結論は出ている

http://www.tv-asahi.co.jp/tetsuko/backno/html/980929.html
この手の女乱入してほしい。

88 :聞きたい:2000/04/27(木) 07:51
社会板の
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=943933387
ここでぐちゃぐちゃ言ってるような人が、
89みたいなこと言い出すの?


89 :田嶋:2000/04/27(木) 07:56
男はみんな死刑!

90 :>87:2000/04/27(木) 08:12
それスレちゃうやん。テレ朝のHPだろ?

91 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:42
男尊女卑を公言できないような男は魅力無し。

92 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:54
男と女は違う生き物やで。比較にならんと思うねんけど・・・。

93 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:04
関西人も別の生き物です

94 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:16
> 俺は名も無き修羅 さん
>服などでも同じように、新規男性客の開拓という企業努力はあってしかるべき。
化粧品会社は、やってるよ。男性用マユ手入れグッズとか
小鼻の脂取りシートとかね。他の業種は努力が足りないのかもね。
山根一真も
「エクシーレはパールがキラキラして男性が持つのは恥ずかしい」と書いてた。

95 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:45
飯時にタンポンのCMとかやってるのって、結構ワシにとっては
気恥ずかしい、
ビガーパンツとかアダルトビデオの宣伝は飯時にはせんぞ。
でも 女性にそういうと
「何よ、生理用品は女性に必需品なのよ、絶対に必要なの。わかる?」
とかすごい剣幕でいわれるよね、きっと。
でも10代男性にとって、アダルトビデオも必需品。
べつに女性誌にだけ広告するだけぢゃ だめなの?

逆セクハラとまでは いわないけど、何となく納得できん。


96 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:55
そういえばさ、「逆セクハラ」って言葉もよく解らない。
セクハラ=性的いやがらせ
なんでしょ?だったら女が男に性的いやがらせをしても
それは「セクハラ」ではないの?
屁理屈なのはわかるんだけど、ニュースでも公言してる気がするし
セクハラって何?

97 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:12
タンポンはべつに必需品でもないだろ
古新聞でも詰めておれ

98 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:59
食事時はごきぶり捕獲製品の宣伝もやめてくれー。
しかも大群のゴキの絵は。

99 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:22
御茶の水とかの国立女子大は,どうよ?
院の方は男子の受け入れをしている様だけれど,
学部はしていないよね(だから女子大なんだけど)。
防衛大等は女子の受け入れをしているけれど。

100 :>99:2000/04/27(木) 18:31
あなたが男性なら行政訴訟してみたら?
独立法人になる前のほうが良さそうだから早目にね。

101 :1:2000/04/28(金) 04:51
この手の訴訟を個人でやるのはちょっと大変じゃないですか?
それよりも女性差別と闘う団体は沢山ありそうだけど
男性差別と闘う団体ってあるの?

102 :名無しさん:2000/04/28(金) 05:33
このスレはどうにかしてでも田島陽子に出てもらわねば。
始めは「名無しさん」なんだけど、そのうちキレて
「私は田島だよ、バカヤロー」ってなるよね。

103 :>77:2000/04/28(金) 07:49
女性OKのサウナって少ないけど、女性OKのカプセルホテルは多いです。
実際に私の友達は泊まっているようですが、シティホテル、ビジネス
ホテルすら拒否する女性もいるので、その辺のレベルで比較はできな
いかと。

104 :名無しさん:2000/04/28(金) 08:28
>99
女なら女子大という専用の大学があるじゃない

105 :名無しさん:2000/04/28(金) 09:00
お前、男子大とか有ったら怖いぞ(笑)

106 :名無しさん:2000/04/28(金) 10:07
>101
マイナーだけど、メンズ・リブという運動はあるよ。
男性学という分野もある。でも、ここで出たような不利益に対して
対応するんじゃなくて、「男らしさ」の押し付けに対して、反対してるらしい。
「男だから〜〜できなくては恥ずかしい」とか
「男の癖に〜〜」とかそういうのからの解放を目指しているらしい。
詳しく聞きたければ、社会学板で聞くと良い。

107 :ちろたん:2000/04/28(金) 11:33
>105
男だけの大学あるらしいよ。
詳細は不明。

108 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:02
男だけの大学って、宗教系にありそうだよね。
種智院とか皇学館って女子いる?

109 :addie:2000/04/28(金) 12:55
ますらおって言葉知ってる〜?その反対語知ってる〜?

110 :名無しさん:2000/04/28(金) 13:12
ああ、思い出した。高野山大学、あれも確か男子のみ。
1年時は全寮生とか聞いたぞ。

111 :名無しさん:2000/04/28(金) 14:03
たおやめ……違う?

112 :>96:2000/04/28(金) 16:20
「逆」という字に「女から男に」という意味を匂わせています。
「セクハラ」だけではイマイチ反応が足りない対象のために付けています。

対象:1みたいなやつ。聞くとホレ見た事かと揚げ足をとりにやってきます。

113 :お久し振りの52:2000/04/28(金) 19:51
>102 よーし、期待通りレス付けるよ

その日を心からお待ち申し上げます。田島センセ。
(2ch来るわけないか)

114 :>106:2000/04/28(金) 20:58
「男らしさの押しつけ」もまた「男性差別」の一種だと思う

115 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:00
男のくせに、は立派なセクハラですよ!?

116 :名無しさん:2000/04/28(金) 21:50
セールスのバカ女に「男のクセに」っていわれました。
ボクの方がバカですか?>女ども

117 :>116:2000/04/29(土) 00:13
そんなこといったのはバカ女なんでしょ。
わたしは自分が「女のクセに」って言われたら
不愉快だから言わないよ。
そうゆう文句をつけるんだったら
その「バカ女」にいってくれー。

そういうグチを聞かされることが多くて
もううんざりしてるんだよねー。
バカは男女に関係無くいるんだからさあ。
一部のバカ女の例をあげて
因縁つけるような態度をとっては
116さんもバカ女と同類に
なっちゃいますよ。
ちなみにわたしは「男のクセに」なんて
軽々しく言う女の人には
「でも私だったら女のクセにって言われたら
気分が悪いからそういう言い方しないように
気をつけてるよ」というニュアンスを
相手の気分を害しないように気を付けながら
言ったりして、微力ながら啓蒙活動してます。

でも「男のクセに」ってしょっちゅう言ってるのは
男の人じゃない?特に管理職のおじさん。
部下にはっぱかけるときの口癖になってるんだよね。

118 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:32
「オヤジ」って言葉もテレビ等で頻繁に使われてるけど、「ババァ」っていうのはほとんど聞かないよね。
っていうか、「オヤジ」と対になる呼称って存在しないんだよね。
まさか中年の女上司等に向かって「オフクロ」とは言わないし。
やっぱし今の日本は女尊男卑の傾向が有るね。
男性は女性と比較して性的な差別を受けたと主張する人が少ないからね。
一部の女性が増長してるんだよね。

119 :俺は名も無き修羅:2000/04/29(土) 01:24
遥かいにしえの時代、オバタリアンって言葉はあったよな。

120 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:34
>微力ながら啓蒙活動してます。
啓蒙?何様のつもり?それとも自分だけは違うと協調したいだけ?

>でも「男のクセに」ってしょっちゅう言ってるのは男の人じゃない?
僕の周りでは現在も過去も「男のクセに」という人は女の人ばっかりでした。自分の周りが全てだと思ってませんか?

121 :120:2000/04/29(土) 01:35
120>117でした

122 :名無しさん:2000/04/29(土) 01:46
>っていうか、「オヤジ」と対になる呼称って存在しないんだよね。
え、オバハンは?

123 :>122:2000/04/29(土) 02:05
オッサン←→オバハン
ジジイ←→ババア
オジチャン←→オバチャン

124 :名無しさん:2000/04/29(土) 02:15
誰だったか忘れたけど、昔の哲学家の素敵なお言葉。
「男女平等とは、男と同じ水準に女の権利を引き上げる事ではない。
 女の高すぎる権利を、男の水準まで引き下げるという事だ。」

125 :名無しさん:2000/04/29(土) 03:27
女が男を殴るのは許される。
男が女を殴るのは犯罪。

周りは、こんな感じです。

126 :ちゅーか:2000/04/29(土) 03:44
平等という観念は、
同様のスタートラインを与えると言うことであって、
差をない扱いすることではありまへん。
機会の平等と結果の平等は混同されやすい。

127 :>126:2000/04/29(土) 03:58
だから、いろいろと上がってる例は
社会の土壌というスタートラインからおかしいって

128 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:02
最近、TVで訳も無く男をこけにしたオチのCMを見かける
一昔前に、女を同じ扱いにしたCMを流すと、すぐに文句を言う
女どもがいたから、その手のCMは無くなってきた、だから、この
風潮に男性も文句を言えばいいのだけれど、そういう細かいことを
言うと、男のくせに・・と言われてしまう。
52>の意見で、高速道路のSAのトイレなどは、必ず男子便所に
オバンが入ってくる、男としてあまりいい気はしないよね、でも
そんな細かい事を言うと、男のくせに・・・と言われてしまう
箱根の天山露天風呂などは、女の休憩所には、わざわざ男湯を、
覗ける様にしているらしい、これもあまりいい気はしない
細かいことを上げるとこういう事って一杯ある。

やっぱ、世の中の男性(自分も含めて)、口うるさく
文句を言ったほうがいいのかも。
みんな、立ち上がろうぜ!


129 :名無しさん:2000/04/29(土) 04:03

http://www17.big.or.jp/~amezo_/

http://www17.big.or.jp/~amezo_/

130 :>128:2000/04/29(土) 04:08
んだ、んだ。そうすっぺ。

131 :126:2000/04/29(土) 04:19
>社会の土壌というスタートラインからおかしいって
だから差がある以上、無理だって。

体力以外にも、脳に差があるのって一般的知られてないけど、
大脳生理学や心理学を踏まえると
上に上がってるいくつかの風潮は説明付く。
現に女はうるさく主張するから女性差別にうるさい風潮が出来たんでしょ。

>そういえばさ、「逆セクハラ」って言葉もよく解らない。
まだ積極的な女やホモが一般的じゃないからじゃないん?
というか、言葉なんて伝わりゃいいじゃん
訴訟すると同レベルに扱って貰えると思うし

132 :>131:2000/04/29(土) 04:22
男側のささやかな抵抗なんじゃないの?
そうやって強調して見せることでの

133 :116:2000/04/29(土) 05:06
今さらになっちゃったけど…。
やっぱボクはバカなのかもしれない…。
自分より卑しい仕事をしている人間に「男のクセに」って
言われたのに何も言い返せなかった…。
相手の事をバカだと心では思っていたのに…。
自分のしている仕事はこの女の仕事より劣っているのかもしれない…。
連休明けても普段の顔して会社に行けるかな…?
貯金を全部使って外国に行って農家で働かせてもらおうかな…?
やっぱボクはバカなのかもしれない…。
ボクはバカ…。

134 :エルフ新作発表!:2000/04/29(土) 05:25
『愛姉妹 二人の果実』 5/26(金)発売 elf.Co.Ltd 

135 :1:2000/04/29(土) 14:45
ただ思うのは、男性差別と闘うなら女性差別とも闘わなければならないのでは?ということ。
女性差別と闘う人達を見ていると自分達のことばっかりで実にくだらない。男性も認めろというだけの大した存在だと言うなら、これら女性差別と闘う人達より立派にやってみせることが必要ではないかと思うし、これからの女性差別と闘う人も同じことで男性差別とも闘っていかなければいけないと思います。

136 :名無しさん:2000/04/29(土) 15:21
おあとがよろしいようで。

これにて一件落着。

137 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:41
女は左遷。逝け

138 :発起人:2000/04/29(土) 16:47
HTML制作出来る方
当方が、女性メンバーによるグループのため、募集も「女性」に限らせて頂きます。

http://skaha.activewave.com/come.getMsg.fcgi$user.come.sohovillage.classAds.helpwanted.M_00016604

139 ::2000/04/29(土) 16:53
男性差別だと言いたいの?

140 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:55
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
以上の書込みはGWなのに友達がいないヒッキーに
よるものですので無視してください。
まともな人々は5月8日にまたお会いしましょう。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

141 :きいぼー:2000/04/29(土) 17:02
>140さん
 仕事にかり出されて、むしゃくしゃイライラの人も(^^;    (ゆ)

142 :139>140:2000/04/29(土) 17:02
どちらかというと普段からネットばっかりやってるほうが
まともじゃないと思う。。後で友達遊びに来るし

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)