5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泣かぬ日はなかった ―アイヌの母親の告白―

1 :猿人スフォルツァ護国卿_II世:2000/04/26(水) 01:05

私は日本国籍を持つ3人の子を育てているアイヌの母親でございます。
……身体検査時には体中の毛をそり落とすわが子たち。小学一年生に
なると、息子たちは、「ハナ毛」とあだなされ、続いて、はきすてる
ように「アイヌ!」。この子たちは「小中学校ほどいやなものはない。
おれの小中学校時代を返せ」とさけびます。……例をあげればきりが
ありません。総理、物心ついたわが子は骨格風体によってアイヌと差別
され続けてきました。

 ……日本国憲法は基本的人権が保障されると明記されているにもかかわ
らず、我が子たちは泣かない日がなかった。みんな幸せになりたいという
願いとは裏腹に、寂しい人生を過ごしております。

 10月21日、中曽根総理は、「日本国籍を持っている方々で、差別を受け
ている少数民族はいないだろうと思います。国連へも、そのように報告
しています。」と国会で答弁されています。中曽根総理は、先の国会答弁
を恥ずかしいと思いませんか。……

 日本は決して単一民族ではありません。認識を改めて下さい。その国に住む
複数民族が、それぞれの母語を語り、和語を共通語に暮らせる社会が必要なのです。

 この手紙は総理大臣だけでなく、全ての国民の方々に読んで頂きたく書きました。
  1986年10月22日                  小川早苗

(部落開放研究所編 『人間の尊厳』 解放出版社)


2 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:58
毛深いだけの俺も言われはしなかったが難儀したな

3 :名無しさん:2000/04/26(水) 02:23
「あ、犬だ!」「あ、犬、あいぬ、アイヌを調べに行こう!」
という教育マンガが問題になったねぇ、昔。


4 :倭人:2000/04/27(木) 00:48
40代の人でも、アイヌ臭い、とかいってあからさまに差別する人がいる。
結婚に関しては悶着が起きやすいのも事実。アイヌは道内より内地に行っ
た方がふつうに生活できるようだ。
アイヌと倭人のハーフは美男、美女が多い。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)