5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七は「ひち」と読むか「しち」と読むか

1 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:35
どっちが正しいか意外と分からなくないかなぁ。

ハハーン。

2 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:37
なな

3 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:39
「なな」です。

((((((((((((((((終了))))))))))))))

4 ::2000/04/29(土) 11:44
ちょっと待ってくれ。「なな」は誰でも読むでしょ。
でもさ・・・とにかく誰か「確かにそうだね。」とか
言ってよ。ゴールデン暇人軍団。にゃー。ぷに。ひでぶ。

5 :暇人001:2000/04/29(土) 11:46
私の国では「セブン」です。

6 :名無しさん:2000/04/29(土) 11:48
MS-IMEでは「ひち」では変換できないよん。

7 :nana:2000/04/29(土) 12:02
ななは正しくないんだよね?

8 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:03
昔、奈々という女の子が好きでした

9 :発起人:2000/04/29(土) 12:06
「ひち」なんて読まねぇよ、ばーか。
辞書ひけよ、ばーか。

10 ::2000/04/29(土) 12:13
「辞書をひかなかったら意外と迷うだろ」ってことだよ。
辞書なんていちいち引くか!このポカホンタス。

くそ。出かけるところだったのに・・・むきむき。

11 :のれん:2000/04/29(土) 12:36
>くそ。出かけるところだったのに・・・むきむき。

皮?。デートなの?。羨ましいなぁ。


12 :マジレスしていいのかな?:2000/04/29(土) 13:35
シ→ヒの音の変化はPalatalizationといって頻繁に起こる。
特に後に続く音がPalatalだと、直前の音が同化して起こることが多い。

この場合は後に続く『チ』がPalatalだから
『シチ』→『ヒチ』とMutateしたDialectだと思っていいんでは?

ちなみに江戸弁では頻繁に『し』と『ひ』が入れ替わる。

『ひだり』は『しだり』
『あさひしんぶん』は『あさししんぶん』等々

13 :きいぼー:2000/04/29(土) 13:41
「しち」も「ひち」も「いち」と紛らわしいんで、「なな」って
言ってます。
でも「7:00」は「しちじ」って言っちゃうなぁ(^^;
けっこう適当。                       (ゆ)

14 :名無しさん:2000/04/29(土) 13:59
「しち」「ひち」ってのは中国語の「qi」と同源だよな。

「なな」は、ひいふうみいよ の音の方なんだけど、
これ、源流はどこなんだろ?数詞ってのは音韻が変化しづらいから
母言語を特定するのに便利なんだけど、日本周辺で、
ひいふうみいよ 的な音の数詞を持つ言語ってあります?>詳しい方

15 :nana:2000/04/29(土) 14:19
ひい ふう みい よお いつ むう
の先が分かりません
なな やあ?
9はなんだ?
教えてください

16 :きいぼー:2000/04/29(土) 14:29
>15 nanaさん
 「ここのつ」(^^;                     (ゆ)

17 :nana:2000/04/29(土) 15:55
>きいぼーさん
ありがとさんです・・・


18 :名無しさん:2000/04/29(土) 19:44
江戸っ子ですか?

しやしちゅうか(冷やし中華)

19 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:19
日ね(氏ね)          (た)

20 :京都人:2000/04/29(土) 20:47
 いわゆる標準語では「しち」が正しい。
 でも関西人、特に京都人は「ひち」と発音することが多いです。
 京都に「七本松」という地名があって、地元の人間はみな「ひち
ほんまつ」と発音してたんだけど、以前標識に「Shichihonmatsu」
と表記されて問題になったことがあります。固有名詞なんだから、
地元の発音通り「ひちほんまつ」にしろ、と。
 同様に京都「七条通り」は「ひっちょうどおり」と読みます。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)