5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで晴れを天気というのでしょう?

1 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:21
天気って雨や曇りも天気じゃないの?

2 :1:2000/04/29(土) 16:22
それから、なんで電灯・電球を電気というのですか?

3 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:31
>1
×→「天気」
○→「いい天気」
>2
なんででしょうね。分かりません。ごめんなさい。

4 :眼鏡:2000/04/29(土) 17:29
>2
日本に初めて電気というものが導入された時の使い道が、
唯一、照明用だけだったんで、一般の民間ではゴッチャに
なってしまったんではないでしょうか。
仮説ですけど。

5 :眼鏡:2000/04/29(土) 17:30
追記>3
当時の大衆に「電気の定義」がわからなかったのでは。

6 :眼鏡:2000/04/29(土) 17:30
……最悪。5は3ではなく4への追記です。

7 :>眼鏡:2000/04/29(土) 17:33
文字化けしてます?

8 :眼鏡:2000/04/29(土) 17:37
>7
えっ? どうして? そんなことは全゚ト、、コヨ゙ロモ゙。。チ゚!セ・・ケレ!、、モ・

9 :7>眼鏡:2000/04/29(土) 17:41
すみません。こっちの問題だったようです。。。

10 :>4:2000/04/29(土) 18:45
私も大学の照明工学でそう聞きました。

11 :殺し屋:2000/04/29(土) 19:03
英語ではweatherというと雨のことを指します。

12 :>11:2000/04/29(土) 20:52
どこの英語だよ

13 :多分:2000/04/30(日) 02:38
英語圏の英語だろう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)