5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ギネス」発言のNHK松平とNHKの体質はどうよ

1 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:03
今日のニュースでゴン中山の最短ハット記録を
「ギネスブックに・・・」と言った後
「これは放送禁止用語だった」とか言って
「世界記録」と言い直してたけど、
そんな事でいちいちうざうざいってんじゃねぇ!
NHKもそれぐらい認めてやれよ。
真っ赤なポルシェの時もそうだったけどよ。

2 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:05
「ギネスブック」って放送禁止用語なの???

3 :職員:2000/02/18(金) 01:06
そりゃ 駄目だわ。 減俸モンのミスだね(ワラ


4 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:07
キック松平、またやらかしたか。

5 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:07
有名な禁止用語

キャタピラ
ラジコン
部落
片手落ち

など

6 :和歌ひろゆき:2000/02/18(金) 01:08
何が言いてぇんだよ(ワラ

7 :FOX:2000/02/18(金) 01:08
N H K で 禁 止 さ れ と る だ け 。
し ょ う ひ ん 名 と い っ し ょ や な 。

8 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:09
とりあえず氏ね!>1

9 :腐れ厨房:2000/02/18(金) 01:09
ギネスが聞いたら激怒しますです。放送禁止用語とNHKでの言い換え語では意味が違いますです。

10 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:09
NHKでは>2


11 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:10
原稿書いた奴が始末書じゃないか?

12 ::2000/02/18(金) 01:11
「セロテープ」も駄目でしたね。

13 :ほろほろ:2000/02/18(金) 01:18
昔、「ウォークマン」を何やら小難しく言い換えてましたが、
何と言い換えていたのか思い出せません。
それでもまどろっこしくて、一度だけ「ウォークマン」と説明しましたが。
あれも松平アナだったような気が。

14 :>13:2000/02/18(金) 01:20
ヘッドホンステレオ?

15 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:22
 

16 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:23
 

17 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:30
??


18 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:35
松平健?


19 :ほろほろ:2000/02/18(金) 01:38
>14
あ、それです。
確か「ヘッドホン付きステレオ」と表現していました。

20 :>18:2000/02/18(金) 01:39
それはホモ。

21 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:40
ギネスブックは差別用語ですよ。
その証拠に外国でギネスブックと発音すると
たしなめられることが多い。

22 :>1:2000/02/18(金) 01:44
真っ赤なポルシェって、ずいぶん昔の話しってるね〜。

23 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:46
真っ赤な車だっけ??

24 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:54
山口萌えか。

25 :>ALL:2000/02/18(金) 02:06
部落と片手落ちはわかる気がするが
他のがなんで方送金使用後なんだかさっぱりわかんねえよ。
誰かオシエテクレー

26 :ほろほろ:2000/02/18(金) 02:14
>25
7、9、10で言ってる通り、「特定企業商品の宣伝になる」からだそうです。
一応、受信料を取っている公共放送ですし、公平性を保つために。

27 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:21
松本伊代が紅白でたとき、
「伊代はまだ〜16だから〜」って歌詞を、
「私まだ〜16だから〜」って、かえて歌ってました。
>25さん。
方送金使用後っていうよりは、商品名とか、特定の
個人や企業の宣伝になるようなこと、いっちゃダメ
みたいです、NHKって。
セメダインやセロテープもダメなんだって。




28 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:23
NHK思い上がりすぎ!
NHKで商品名が出ただけで、消費者が
それを買いに走るとでも思っているのか?

29 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:23
何?真っ赤なポルシェって?
真っ赤なポルシェの運転手に暴行はたらいたとか?

30 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:25
>29

「緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ」を
「緑の中を走り抜けてく真っ赤な車」って山口百恵が唄ったんだよ。


31 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:26
ここにいろいろあります。↓
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/4911/

32 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:26
山口百恵の歌の歌詞であった>29

33 :百恵ちゃんですね:2000/02/18(金) 02:26
みど〜り〜のなか〜を〜はしりぬ〜けてく真赤なクルマ♪


34 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:27
プレイバックパート2だったよね>30

35 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:27
山口百恵の「プレイバック」ですよぉ。
♪緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ
 一人旅なの私気ままにハンドルきるの
 交差点では隣の車がミラー擦ったと
 どなっているから私もついつい大声になるぅ

 バカにしないでよ、そっちのせいよ。
 ちょっとまて、プレイバック プレイバック
 今の言葉、プレイバック プレイバック

36 :もぐd:2000/02/18(金) 02:28
関係無いけど、最近NHKは、地上波デジタル化を控えて
ハイビジョンカメラを半ばヤケクソ気味に多用しているような気がするのだが
気のせいか?

37 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:30
松平萌え

38 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:31
紳士服のコナカ

39 :ほろほろ:2000/02/18(金) 02:33
くどくなりますけど。折角だから。

放送法
(広告放送等の禁止)
第四十六条  協会は、他人の営業に関する広告の放送をしてはならない。
2、前項の規定は、放送番組編集上必要であつて、且つ、他人の営業に
関する広告のためにするものでないと認められる場合において、著作者
又は営業者の氏名又は名称等を放送することを妨げるものではない。

日本放送協会番組基準
 第12項 広告
1 営業広告または売名的宣伝を目的とする放送は、いっさい行わない。
2 放送中に、特定の団体名または個人名あるいは職業、商号および商品名が
含まれる場合は、それが、その放送の本質的要素であるかどうか、または
演出上やむをえないものかどうかを公正に判断して、その取り扱いを決定する。

40 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:33
公共放送が松平使っちゃヤバイだろー

41 :はまや:2000/02/18(金) 02:36
うーんそう言えば久しくNHKは見てないな。

42 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:42
>もぐdさん
私もそう思います。
あれって、一種の宣伝だと思うんですけど。
「キレイな画像見たけりゃハイビジョンにしろ」
って感じ?



43 :もぐd:2000/02/18(金) 02:50
>42
おぉっ、賛同者約1名ゲット♪
昔はそれでも一応、特色を生かせるような気がする”キレイメ”の映像を
ハイビジョンにしてたけど、最近は本当に節操無いよね。

宣伝っていうより、ハイビジョンが完膚無きまでに陳腐化する前に
出来るだけ使い倒しておこう戦略、と思われるなぁ。
専用機材の開発に相当つぎ込んでたらしいし・・・。
まぁどっちゃでもいいけどねん。

44 :ドラゴン梅:2000/02/18(金) 02:51
エロにハイビジョン使えばいいのに

45 :水虫三太夫:2000/02/18(金) 02:54
>ドラゴン梅 さん
賛成!
ついでに地上波で流してくれたら2ch卒業できる。

46 :マッハ野郎:2000/02/18(金) 03:10
で〜もでも、でもっ! いっつも隣の青山祐子ちゃんがかわいいので
いいのだ。

47 :名無しさん:2000/02/18(金) 03:16
 モーニング娘も WOW WOW WOW WOW

48 :名無しさん:2000/02/18(金) 03:17
>46 師ね

49 :名無しさん:2000/02/18(金) 03:17
た〜まには〜けんか〜に〜ま〜けてこ〜い〜。ごめ〜ん。

50 :マッハ文明:2000/02/18(金) 03:20
おまえこそ、詩ね。

51 :名無しさん:2000/02/18(金) 03:25
昔、NHKでポロシャツ?着ていた芸能人が
胸にラコステとかのブランドマークが小さく刺繍されているので
それは映せないから脱いでくれと言われたらしいにょろね。

52 :にょろ:2000/02/18(金) 03:26
51はにょろの発言にょろ。

53 :水虫三太夫:2000/02/18(金) 03:40
そーいえば、写真教室みたいな番組で、
使ってるカメラのメーカー名何か貼って
隠してた。チョンばれなのに。
      ↑これも当然ダメ。

54 :46 :2000/02/18(金) 03:50
師ね


55 :名無しさん:2000/02/18(金) 10:48
omaemona

56 :名無しさん:2000/02/18(金) 10:50
真っ赤なポルシェってなーに???

57 :KC:2000/02/18(金) 10:51
ああ、サッカーチームの監督の…

58 :名無しさん:2000/02/18(金) 10:52
>57 ( ̄* ̄ )トルシエだにょろよ 

59 :名無しさん:2000/02/18(金) 10:54
それはトルネコ

60 :名無しさん:2000/02/18(金) 10:54
>58 ( ・_・)*――――――∞C< /― _-)/ ちょっと待てぃ。

61 :名無しさん:2000/02/18(金) 11:01
http://books.softbank.co.jp/itsuki/ituki3.jpg

62 :名無しさん:2000/02/18(金) 14:27
いつきーーーーーーーーーーー

63 :KC:2000/02/18(金) 14:28
「世界記録を集めた本」

64 :森の妖精さん:2000/02/18(金) 14:30
ミシュランもダメなのかな。

65 :名無しさん:2000/02/18(金) 14:34
みしゅらんてなに?

66 :森の妖精さん:2000/02/18(金) 14:40
ギネスがビールメーカーで、「世界記録を集めた本」だしてるけど、
ミシュランはタイヤメーカーで、「レストランのレーティング本」
だしてるハズ。

67 :いぬ:2000/02/18(金) 14:40
>65
漫画家が食い物屋でいろいろ食って、無茶苦茶にこき下ろす
本多よ。

68 :あぼいーん:2000/02/18(金) 15:08
あぼいーん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)