5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブタゴリラに人生を学ぶ

1 :木村太郎:2000/03/01(水) 15:03
「ブタゴリラ」というあだ名を考え付くようなセンスのない友人と付き合える時点で
只者ではないと察することができますが、それ以上にロボットと会話をする人間を
電波と見なさず、対等に友人関係を築く彼には頭の下がる思いです。

仕事にストレスを感じる毎日ですが、「お〜い、ブタゴリラぁ〜」と呼ばれても
平然としている彼のことを考えるにつけ、「もう少し器の大きい人間にならなくては」と
考え直すことしきりです。

人の人生観すら変えてしまう藤子不二雄はやはり偉大な人物だと思います。
ただ一点、ドラえもんにチョンマゲをつけただけ、という主人公のキャラ設定には
手抜きを感じずにはいられません。
手抜きゆえに弱気になっている一面が、「うまい棒」のキャラを著作権侵害で
訴えない理由なのでしょうか。あくまで私見です。


2 :もょもと:2000/03/01(水) 15:04
hu

3 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:04
電撃だ

4 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:04
つーか、君もブタゴリラじゃん。

5 :からす:2000/03/01(水) 15:05
ゴリラいもは?

6 :居酒屋ニャース:2000/03/01(水) 15:05
「ゴリライモ」もたいがいですよね =(ーωー)=m

7 :居酒屋ニャース:2000/03/01(水) 15:05
かぶった、、、、=(ーωー;)=

8 :がらがらへぴ:2000/03/01(水) 15:06
チョンマゲ ほしいっ

9 :>7:2000/03/01(水) 15:06
チンコの皮ですか?

10 :砂曼陀羅:2000/03/01(水) 15:06
>ドラえもんにチョンマゲをつけただけ、という主人公のキャラ設定には
えーっと、コロ助はドラえもんに遙かに劣っていると思います。

11 :ねこロマン:2000/03/01(水) 15:06
あだ名がブタゴリラよりも、本名がジャイ子の方が問題です・・・=(ー人ー)=

12 :居酒屋ニャース:2000/03/01(水) 15:07
剛田タケ子じゃなかったのか、、=(ーωー;)=

13 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:08
ああ、電撃さん・・・

14 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:08
芸人根性です。玉袋筋太郎みたいなものです。

15 :ビタワン:2000/03/01(水) 15:09
ガチャ子のがすごいだろ。
すごい差別的な匂いをかんじる。
ガチャ子。

16 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:09
ブタとかゴリラを馬鹿にするな。

17 :木村太郎:2000/03/01(水) 15:10
>15
うめ星デンカは発売禁止ものです

18 :居酒屋ニャース:2000/03/01(水) 15:11
>1の木村さん
モジャ公とモンガーの類似性については? =(ー、ー)=

19 :>電撃さん:2000/03/01(水) 15:12
有名人のハンドルを日替わりにすることにしたの?

20 :19:2000/03/01(水) 15:12
有名人の名前です、、

21 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:13
電撃にしてはレスのつきが遅いので偽者かも。

22 :木村太郎:2000/03/01(水) 15:13
スネオとトンガリは同キャラですが、トンガリの方が口が丸いのには
何か裏があるのでしょうか?

23 :ねこロマン:2000/03/01(水) 15:13
毛が生えたらモジャ公ですからねぇ。
それより小池さんの使い回しとかはどうなんでしょう。

24 :木村太郎:2000/03/01(水) 15:14
>19
ハンドル考えるのは面倒くさいので頭に浮かんだ人を
つけることにしています。

25 :ビタワン:2000/03/01(水) 15:15
>17
斜視だしね。

26 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:16
>23
小池は超ウルトラスーパーデラックスマンで主役だったから、
使いまわしというよりゲスト出演だ。
バカにするな!

27 :居酒屋ニャース:2000/03/01(水) 15:17
>23のねこロマンさん
手塚治虫大先生が真久部六郎(だっけ?)を使いまわしているので問題ないです =(ー、ー)=m

28 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:17
AとFって全然キャラ違うけど昔は同じように書いてたんだよね。
やっぱ仲間割れしたんだな。

29 :砂曼陀羅:2000/03/01(水) 15:18
>23 ねこロマンさん
小池さんが主人公のゴルフ漫画がありましたけど・・・
ご存じでしょうか?
彼こそが藤子ワールドのキーパーソンであります。

30 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:20
手塚治虫だっていろんなキャラをいろんな漫画に登場させてるよ
ひげおやじとかさ。

31 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:23
ぼく桃太郎のなんなのさ、って話、昔映画になってたんですね。
この前初めて知りました。
バケルくんは面白かったけど、何で2冊しか単行本が無いんでしょ。

32 :ねこロマン:2000/03/01(水) 15:24
  △且△    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 =(ー人ー)= < ウルトラBも載ってるよ!
  (∪ ∪)   |
 (__∩__)   \_______


33 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:28
キテレツの最終回ってどうなったんだっけ?

34 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:30
勉三がトンマのマントだってばれるんだよ>33

35 :33:2000/03/01(水) 15:36
マジレスきぼーん

36 :ロマン童貞:2000/03/01(水) 15:41
キテレツは富士子富士夫の作品では有りません。

37 :ninety:2000/03/01(水) 15:44
>33さん
キテレツ大百科がキテレツのお母さんによって捨てられてしまい、
それを知ったキテレツが必死に探しますが、タッチの差で間に合わず、
キテレツが途方に暮れてしまいます。
しかし、気を取り直して「これからは自分の力で発明をしていこう」
と決意を新たにしたところで終わりだったと思います。
間違っていたらごめんなさい。(^−^;)

38 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:45
キテレツって特に主人公が目立たない漫画だな。おそ松くんレベル。

39 :ninety:2000/03/01(水) 15:46
そういえば、天才バカボンの主人公って誰になるんでしょうか?(^−^;)

40 :33:2000/03/01(水) 15:47
>37 ninetyさん
ありがとうございました!!

41 :ピサロ童貞:2000/03/01(水) 15:47
めがねをかけた主人公の漫画を上げよ
コナン
キテレツ
のびた
キバヤシ

42 :小学生:2000/03/01(水) 15:48
Dr.スランプ

43 :ninety:2000/03/01(水) 15:49
>40さん
どういたしまして。(^−^)

44 :ソマリルディ(♀):2000/03/01(水) 15:49
魔太郎もメガネでしたっけ、、? =(ー、ー)=

45 :もょもと:2000/03/01(水) 15:50
>ピンサロ道程さん

漫画じゃなくてキャラになってます。
あと、のび太は主人公?

46 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:50
名探偵カゲマン

47 :ソレデモ童貞:2000/03/01(水) 15:52
股労もかけていました〜>44
でも、バラのマントのときは外していました。

48 :ドウデイイ童貞:2000/03/01(水) 15:53
>45
らじゃ!!

49 :名無しさん:2000/03/01(水) 15:57
葉隠覚悟も眼鏡だな。

50 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:00
キテレツあげ

51 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:04
電撃っていっつもこんなことばっかり考えてるんだろうか
暇人だな

52 :傷ゴリラ:2000/03/01(水) 16:06
傷ゴリラとかどうよ?

53 :>1:2000/03/01(水) 16:06
結構面白いと思いました。
面白いものを読ませてくれてありがとう。

By2ch初心者

54 :みなしごゴリラ:2000/03/01(水) 16:07
みなごろし

55 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:09
ベジゴリラ

56 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:11
ごりらーまん

57 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:12
あぁ、電撃さまぁ〜....ステキだ(はぁと)

58 :れすっ太:2000/03/01(水) 16:15
「今日のコラムでした。」が抜けていますね。

そういえば、ブタゴリラって、ひたすら、
おとーちゃんの入れ歯探してる、孝行息子じゃん。

59 :木村太郎:2000/03/01(水) 16:15
>53
心が洗われる思いです。
ここで私が初めて聞いた「ありがとう」かもしれません。
目から暖かいものが流れ出ています。


60 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:17
嘘がとても上手になりましたね。

61 :わかった!:2000/03/01(水) 16:19
木村太郎は電撃だ!

62 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:20
>61
遅いよ。
昨日は塩田丸男で今日は木村太郎。
オヤジフェチか?

63 :>61:2000/03/01(水) 16:20
おせーよ

64 :63:2000/03/01(水) 16:21
俺もおせーよ

65 :れすっ太:2000/03/01(水) 16:21
ははは。

66 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:28
れすっ太は電撃に媚び売りながら影では叩いてるんだな

67 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:32
>66
おまえれすっ太を隠れみのにするつもりか

68 :>67 れすっ太:2000/03/01(水) 16:36
お前は本当に頭が悪いな
バレてないと思ってるのはお前だけ

69 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:38
この辺は自作自演ばかりですか?

70 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:39
自作自演は2度死ぬ

71 :ああ:2000/03/01(水) 16:39
>66 そういう書込み見るとこういう奴が
固定ハンのせいにみんなしてるんだなあと……

72 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:44
さてさて、今日は尾JAL丸でもみるとするか

73 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:45
>尾JAL丸
丸尾末広を思い出した。

74 :>1:2000/03/01(水) 16:53
ブタゴリラ云々については電グルのANN(5年以上前)でさんざいネタになってるぜ。何これ、パクリ?

75 :>74:2000/03/01(水) 16:58
(元)電撃がリスナーだったら笑えるなー。そのキャラもなんか納得出来るし。

76 :名無しさん:2000/03/01(水) 16:59
ふた昔以上前の深夜ラジオを引き合いに出して「パクり?」とか言える
メンタリティは見上げた物がありますね。

77 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:00
>76 電撃だー

78 :木村太郎:2000/03/01(水) 17:03
>74
私はとんねるずのオールナイトニッポンのリスナーでした。
ババアの知恵には投稿経験ありです。若気の至りです。

79 :木村太郎:2000/03/01(水) 17:03
追記:電報対決も投稿しました

80 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:03
ウヒー、もっと言ってもっと言って!!>電撃さま

81 :元リスナー:2000/03/01(水) 17:05
で、なんて投稿したの?電報対決

82 :木村太郎:2000/03/01(水) 17:08
>81
「前田美波里 略して まえばり」
厨房にしては出来がいいと思うのですが、いかがか?

83 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:09
>82 さげるくらいなら書くなよ(ワラ

84 :元リスナー:2000/03/01(水) 17:11
>82
中学生でマエバリなんて言葉知ってたの?ふ〜ん。

85 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:12
電撃さん、HN戻したら?

86 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:13
ださ

87 :>83:2000/03/01(水) 17:13
多分ね、名無しで書きこんでた時のクッキーが残ってたんだと思うよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

88 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:14
ウッ....不覚にも小生射精してしまいました。>電撃様

89 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:15

毎日毎日がんばるねえ♪


90 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:15
萬田久子略してまんこ

91 :れすっ太:2000/03/01(水) 17:21
つーか、紅満子(まんこ)って居ますよ。
NHK出るときは強制的に(みつこ)って名のらされるらしい。。

92 :名無しさん:2000/03/01(水) 17:22
毎日替えるってことは固定ハンもつ気がないってことか

93 :ちんこ:2000/03/01(水) 17:22
はははは

94 :木村太郎:2000/03/01(水) 17:29
>NHK出るときは強制的に(みつこ)って名のらされるらしい
それは屈辱的ですね。
沖縄の湖は堂々と「まんこ」と発音させているのに、一人格が認められないのは
人権問題にもなりそうです。


95 :神山プシガンガ:2000/03/01(水) 17:56
あだ名等は使いならすうちに、その語源の意味が薄れ、記号化していきます。
そして記号化されたあだ名には、逆に人格の方がすがりついてくることになります。
この感覚は、ガムを噛み続けていていつのまにか味が薄れていたけど
口が寂しいので吐き出せずにいる状況と似ています。

このあだ名が記号化してしまった現在では
自身が「ブタ」+「ゴリラ」ではなく「ブタゴリラ」であること。
自分がその「ブタゴリラ」としてコミュニティに存在していること。
そこに安住して、自己の存在を確認し続けている、そんな男の影が見えます。
僕は「ブタゴリラ」の語源が酷い物であるからこそ、
そこにある彼の悲哀と人間味に惹かれます。

自己の存在というものは往々にして不安定で、
会社の肩書きでそれを補完している人、学歴で補完する人、
歌や絵でそれを表現する人。いろいろいらっしゃるかと思います。
そうやって本当の自分を探し続けている方、本当の自分には出会えましたか?

とか言っちゃって感受性の強い振りをしてみたりして
偉そうにお説教みたいなことを言ってみるけど
キテレツ大百科は一回も観たことのない清原。

96 :木村太郎:2000/03/01(水) 19:22
>自己の存在というものは往々にして不安定で、
>会社の肩書きでそれを補完している人、学歴で補完する人、
>歌や絵でそれを表現する人
自己が確立していない人間に限って「俺は俺でありたい」とか
言いがちなのはさもありなんです。



97 :>96:2000/03/01(水) 19:32
東京にんじん風に書き込んでみて。お願い。(はぁと

98 :ビタワン:2000/03/01(水) 19:39
中近東にいそうだ。サモアリナンっていう男が。

99 :名無しさん:2000/03/01(水) 21:42
100まで行ってないから上げたのかな?

100 :名無しさん:2000/03/01(水) 22:59
age

101 :名無しさん:2000/03/01(水) 22:59
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)