5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

URLでいちいち「ドット」を発音するのは馬鹿です

1 :名無しさん:2000/03/02(木) 12:49
最近、テレビの番組やCMでホームページのURLをたびたび見るように
なりましたが、'.'をいちいち「ドット」と発音している人が
多いです。しかしインターネットに少しでも慣れている人ならば
ドットは発音しないほうがURLを覚えやすいと感じているはずです。
例えばhttp://www.sony.co.jp/は「 www sony co jp 」だけ
発音すれば'.'を外しても相手に通じます。ましてや"http://"
「エイチティーティーティーピーコロンスラッシュスラッシュ」
などと発音するのは論外です。その部分は単にプロトコルを明示化
しているのであって、www以下のホスト名だけ分かっていれば
通常のブラウザであればプロトコルを判断して接続してくれます。
(試しにお使いのブラウザのURL欄にftp.microsoft.comと書いて
接続してみてください。自動的にftp://ftp.microsoft.com/に
つながるはずです)

つまり、URLはホスト名を区切り文字無しで発音するのが最も
人間は覚えやすいし時間の短縮にもなり合理的なのであります。




2 :待春:2000/03/02(木) 12:52
http://抜きで行けることを最近知った恥知らずなオレ。
ドットはともかくhttpはいらないよな。

3 :名無しさん:2000/03/02(木) 12:53
>1
いちいちうざい

4 :名無しさん:2000/03/02(木) 12:54
それはあなたの考えでしょ?
別にいいじゃん。

5 :ワイン比呂有紀:2000/03/02(木) 12:59
おいらもそう思ってました。
虚線さんはやっぱりそれらしいです。

6 :KC:2000/03/02(木) 13:00
てんこてんじぇーぴー

7 :>1:2000/03/02(木) 13:01
馬〜鹿

8 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:04
1はすげえコンピュータに詳しいよ!これだけは、確か!!

9 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:04
インターネットに慣れてる人は、大体検索エンジンで探すだろ。
テレビや雑誌で紹介されたアドレスを一生懸命メモってる人って大抵初心者だから、
親切すぎる位の対応で丁度いいんだよ。

10 :殺スケナリ:2000/03/02(木) 13:04
カバドット

11 :待春:2000/03/02(木) 13:05
2chはいいよなあ。
2ch.netで来られるんだもん。
これだけはひろゆきを誉めてやる。

12 :マァウ”:2000/03/02(木) 13:06
>1
さみーよ。
いちいち言うようなことじゃねーよ。
もしかして「www」を「ダブリュダブリュダブリュ」てちゃんと言ってる人?

13 :もょもと:2000/03/02(木) 13:07
>1はすげえコンピュータに詳しいよ!これだけは、確か!!

なにいってんの、あんた。
(”の”の発音を1階調上げてアクセントを強くすると茨城弁になります)



14 :森の妖精さん:2000/03/02(木) 13:07
さらに細かいことを言えば、co.jpで終わるのではなく、
co.jp/で終わらないと、トラフィックが増えます。
つまり、co.jpで記入−>存在しない−>co.jp/で再度問い合わせ
というパターンなるので効率上無駄が発生します。

ってどうでもいいんだけど。

15 :神山プシガンガ:2000/03/02(木) 13:09
>1
マジレスですが、それが様式美って奴ではないでしょうか・・・?

16 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:10
>12
俺の場合は「www」を「だぶだぶだぶ」っていってるよ。

17 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:11
>妖精さん
さらに細かいことを言えば、
貴方にはなんとなく、”トラヒック”って言って欲しかったです。
いや、自分の中の妖精さんのイメージがそうなだけです。

18 :>2:2000/03/02(木) 13:12
ブラウザによって違うかも

19 :ワイン比呂有紀:2000/03/02(木) 13:12
あーーーーーーーーーーー!!
KCさんの書き込みで今わかりました。

CMでやってる、
「あ〜どれすは、にゃんにゃんにゃん、てんこてんこじぇーぴーーーーー」
ってやつはアドレスだったんですね。
微妙にメロディーと歌詞はすり込まれていましたが言われるまでまったく
気がつきませんでした。

20 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:12
最近co.jpよりcomが多いのはアメリカの方が安いとかじゃなくてCMとかでパッと言って
も覚えやすいから?


21 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:12
~~∩_∩  ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
( ´∀`)< おまえら、むなしくないか?
(    )_\___________/
/|.|..|
(__)_)

22 :ぅぉっ。:2000/03/02(木) 13:13
>14
確か違うはずです。
http://hogehoge.co.jp/ とかは最後のスラッシュ省略可
http://hogehoge.co.jp/hugahuga/ とかは最後のスラッシュを省略すると無駄発生、だったと思います。

って本当にどうでもいいことですが。

23 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:13
トラヒックってはじめは誤字だと思ってたんだげど、じつは業界用語なんだね。

24 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:14
ヒリピン

25 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:14
ホトショップ

26 :森の妖精さん:2000/03/02(木) 13:18
こんどから気をつけますです。トラヒック。
ところで、@を「なると」と読む人は結構いるんでしょうか。

27 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:19
>23
あははは。自分も昔、通信工学の授業で、ジイチャン先生が”トラヒック”を連発したから、
「糞ジジイめ、”フィ”も発音できねーのかよ」
って思ってたら、テキストも”ヒ”になってて、1人で密かに恥ずかしかった覚えがある。

28 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:20
「ぐるぐる」「うずまき」ならいるよ。

29 :神山プシガンガ:2000/03/02(木) 13:23
予備校時代に ” 〜 ” を「にょろ」って読む
真面目な先生がいました。
多分その先生的には笑う部分だったんだと思います。

30 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:28
>プシガンガ
”〜”の正式名称は、”ないし”です。
”から”で変換してる輩は銃殺刑です。

31 :もょもと:2000/03/02(木) 13:29
ころさないでから
  ↓
殺さないで〜


32 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:29
おれにょろって読むよ。〜じゃなくて~だよね?
チルダとか言うよりいいじゃん

33 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:33
>32
チルダとにょろは別物です。

34 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 13:33
〜は、シフトキー押しながら、^(?)で出ます、、=(ー、ー)=

35 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:36
キーボードに慣れてない方々は、”~”を出すのに
たっぷり1時間は悩むようです。

36 :神山プシガンガ:2000/03/02(木) 13:37
勉強になりました。

37 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 13:38
〜を変換すると~になることに最近気付きました、、=(ー、ー)=

38 :ねこロマン:2000/03/02(木) 13:39
「から」で打ってた・・・。=(ー〜ー)=

39 :もょもと:2000/03/02(木) 13:42
インターネットでみた国際電話の番号にかけたのでは?

40 :北朝鮮兵:2000/03/02(木) 13:43
>もょもと ねこロマン
二人纏めて銃殺刑だ!!
弾薬節減のため、1発で処理する。急所を重ね合せてしばし待て・・・。

41 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 13:43
=(ー、ー)=?

42 :もょもと:2000/03/02(木) 13:44
おいらはティムポないよ。

43 :ねこロマン:2000/03/02(木) 13:45
一人と一匹です。=(ー人ー)=ニャ
「ないし」は長くて打ちにくいですね。
シフト+^が一番楽〜。

44 :KC:2000/03/02(木) 13:46
SHIFT ^ ではいるよぉ〜〜〜〜

45 :北朝鮮兵:2000/03/02(木) 13:52
>もょもと ねこロマン
つべこべ言わず、そこへ直れっ!!
銃殺執行っ。ダダダダダダダダダダダ・・・

46 :北朝鮮兵:2000/03/02(木) 13:54
ぐはっ、フルオート解除してなかったっ!!
不覚、貴重な弾薬をっ・・・。
嗚呼、将軍様ゴメンナサイもうしません死んでお詫びします許してぇ〜。ドキューン

47 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
48 :もょもと:2000/03/02(木) 13:55
おいおい、一発じゃなかったの・・か・・・よ・・(ぐはぁっ

49 :ねこロマン:2000/03/02(木) 13:56
猫は9つの命を持ってますにゃー。=(ーωー)=n

50 :将軍様:2000/03/02(木) 14:02
おぃ兵士その2、死体を切り刻んで豚舎へほうり込んでおけっ!!

51 :名無しさん:2000/03/02(木) 14:13
OAKは「なみ」で「〜」が出たんですよ。

52 :名無しさん:2000/03/02(木) 18:21
~

53 :KC:2000/03/02(木) 18:23
9つの胃袋を持ってるのは牛でしたっけ?

54 :もょもと:2000/03/02(木) 18:25
牛は4っつです。センマイしか覚えてないけど・・・。

55 :爆風厨房:2000/03/02(木) 18:26
>KCさん
牛は4つだった記憶があるです。

56 :KC:2000/03/02(木) 18:27
どんまいどんまい

57 :もょもと:2000/03/02(木) 18:30
センマイ・・、ミノ・・・

58 :黒ロビーマン:2000/03/02(木) 18:31
アホやね

59 :爆風厨房:2000/03/02(木) 18:35
ハチノスと言うのもあった気がしますです。
センマイ・ミノ・ハチノス
あと1つはなんでしょう?

60 :もょもと:2000/03/02(木) 18:35
牛の胃にそんな名前のやつはないッス < 黒ロビーマンさん

61 :名無しさん:2000/03/02(木) 18:35
てっちゃん

62 :もょもと:2000/03/02(木) 18:36
蜂の巣?マジっすか・・ハチノスは初めてきいたな・・・。
ホルモンは腸だったよね。

63 :名無しさん:2000/03/02(木) 18:39
4つのうち1つは使えないって
店長が言ってた

64 :名無しさん:2000/03/02(木) 18:44
ageeeee

65 :黒ロビーマン:2000/03/02(木) 18:50
赤センマイやね

66 :もょもと:2000/03/02(木) 18:54
センマイ ・・顎がつかれる。
ミノ     ・・大好きな人がいる反面、好きじゃない人もいる。癖がある。
赤センマイ・・ 食べられないほど不味い?認知度は薄い。
ハチノス  ・・ どんな味がするか興味はあるが、こちらも認知度が薄い。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)