5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官僚腐敗への対策

1 :みんしゅ:2000/03/02(木) 15:32
今に始まったことではありませんが、ここ最近官僚主義の弊害が目に付きます。
アラビア石油が設立当初ベンチャーだったことは知りませんでしたが、見事に官僚に食いつぶされた様を露呈しています。
神奈川県警から新潟県警に至る警察の不祥事も本来シビリアンコントロールの機能を持ったキャリアが組織内部の不正を率先して隠蔽する立場に回っています。
金融再生委員会も当初から腐敗委員会と揶揄されていましたが、イトーヨーカ堂やソニーの参入を頑なに拒んでいた前委員長に鈴を付ける者は出ず、結局自らの失言から辞任するという形になりました。
官僚主導の護送船団方式が競争激化の現在では通用しないという認識は国民の多くに共通していて、だからこそ規制緩和が声高に叫ばれているのですが、政治が官僚に握られているため国民のそのような声はいまだ十分に届いていません。
石原晋太郎都知事があれだけの喝采を浴びているのは、予想しなかった方角からの風穴を開けたからです。

でも官僚はいらないとは言いません。もちろん国を動かすのは素人ではなくプロにやらせるべきです。
国家公務員試験も概ね現状に問題があるわけでなく東大出が多いのにも文句は言いません。
ただ外から見える範囲で言えば国のために身を捧げているのかと疑いたくなります。
本来の競争は入り口よりも入った後にあるべきだと思います。
というわけで高級官僚にうまく実績主義の競争をさせるべく、試験的にですが、わたしの住む神奈川県は期間限定でアメリカ合衆国51番目の州になってみようと思います。
神奈川県は海あり山あり都市部あり米軍基地あり港ありで日本の縮小版モデルとしても必要十分な条件を備えています。
また米国の一州となることで地方自治先進国のノウハウを当事者として学ぶことができます。
行政だけでなく司法や立法制度もまとめて民主主義を学び直すきっかけにすることができるでしょう。
取りあえず手始めとして、みなとみらい地区にユニバーサルスタジオ建設をきぼーんです。


2 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 15:36
ネコのテーマパークも欲しいです、打倒ねこたまです、、=(ー、ー)=

3 :ワイン比呂有紀:2000/03/02(木) 15:37

ヽ(´▽`)ノ ワァイ
  ( ∩ )  タッタヨ!
 /ω \


4 :名無しさん:2000/03/02(木) 15:37
>2
ナンジャタウンがあるじゃないですかぁ。

5 :名無しさん:2000/03/02(木) 15:38
1に字をつめすぎないように。。。

6 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 15:40
入場料とか、高くないですか、、? =(ー、ー)=

7 :ワイン比呂有紀:2000/03/02(木) 15:41
でも神奈川県には警察と言う巨大な暴力団組織が町を牛耳っているの
で、まずは市民運動でも起こして暴力団を追放しましょう。
アメリカ合衆国だって神奈川県を併呑して、これ以上治安を悪くした
くは無いですからね。
縮小版モデルとしては和歌山県がベストだと思われます。


8 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 15:45
星条旗の星の数を増やすことによる経済効果はどのくらい見込まれますか、、? =(ー、ー)=

9 :名無しさん:2000/03/02(木) 15:46
>6
確かパスポート4000円くらいだったと思いますぅ。
でも、食事やら何やらで、結局1万円くらいかかったような気がしますぅ。

10 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 15:46
やっぱりねこたまがいいです、、=(ー、ー)=

11 :名無しさん:2000/03/02(木) 16:04
何かの英文ですか

12 :みんしゅ:2000/03/02(木) 16:53
>2
猫のテーマパークはアメリカンカールを中心にしたものを作ります。
>3
立つのはまだ早いです。
おまんこ解禁になってからです。
>7
神奈川県は市民にとっての最大の権力者である警察が腐ってるわけですから、その対処療法も兼ねてるわけです。
米国人が公務員になることで気質の違いによる組織への良い影響をもたらすのではないかと思います。
>8
言い忘れましたが日本は神奈川と引き替えにハワイをもらいましょう。
>11
違います。

13 :ソマリルディ(♀):2000/03/02(木) 16:58
メインクーンも良いかと思います、、=(ー、ー)=

14 :名無しさん:2000/03/02(木) 17:00
社会的地位と責任の重さは比例します

15 :名無しさん:2000/03/02(木) 17:16
面倒臭いので、とっとと日本は栄光のアメリカ様の51番目の州に、
させて頂きましょう。神奈川県とかじゃ無しに、日本一国で。
沖縄は色々面倒臭そうなので、別に独立させる。

16 :ワイン比呂有紀:2000/03/02(木) 17:22
これは究極の選択に近くなってきました。

西洋文化と南国の雰囲気を持つハワイ。
だけど所属は日本。勿論モロ見え禁止。

巨大犯罪組織の警察を保有する神奈川県。
だけど所属はUSA。勿論モロ見え!(さらにアナル先進国)

どちらがイイ?

17 :みんしゅ:2000/03/02(木) 19:01
15>神奈川県とかじゃ無しに、日本一国で。
敢えて言わせてもらえばそれは現実的では無いです。

16>勿論モロ見え!(さらにアナル先進国)
さらに鉄砲もアリにします。
日本は神奈川県を一部、反面教師としても活用しましょう。
寿町界隈は黒人のハーレムと化し、加賀屋町警察は西部警察と名称変更します。
南京町(中華街)は蛇頭が仕切り、福富町ではシシリー系と日系ヤクザがしのぎを削ります。
クリスマスにはみなとみらい地区の高層ビルの窓から紙吹雪が舞います。
っていうのはどうよ。

18 :名無しさん:2000/03/02(木) 19:03
そんなとこに住むたくない

19 :KC:2000/03/02(木) 19:04
住むら拓也

20 :黒ロビーマン:2000/03/02(木) 19:04
住むら順天堂

21 :名無しさん:2000/03/02(木) 20:31
千葉も52番目に立候補します。
ディズニーランドはこのために作りました。

22 :名無しさん:2000/03/02(木) 20:37
住むらんぱさらん

23 :久米:2000/03/02(木) 22:10
警察庁まるごとアメリカにやるよ。

24 :みんしゅ:2000/03/03(金) 10:37
21>千葉も52番目に立候補します。
千葉も立候補というより、そのうち「海ぼたる」と「横須賀・千葉海底トンネル」のおかげで神奈川の一部に吸収されます。
今でも横浜でリタイヤした人が木更津あたりに移民してますし。

>23
いりません。

あと1に追加でこんなのも出てきました。この手のが毎日出てきそう。
「防衛庁キャリア官僚が警察庁出向中に盗撮で現行犯逮捕」
http://www.asahi.com/0302/news/national02047.html


25 :ちばけん:2000/03/03(金) 11:40
>24
>千葉も立候補というより、そのうち「海ぼたる」と「横須賀・千葉海底トンネル」
>のおかげで神奈川の一部に吸収されます。
>今でも横浜でリタイヤした人が木更津あたりに移民してますし。

聞き捨てなりません。逆です。
神奈川県民を既に吸収し始めている最中です。
京葉線中央線一本化により、総武線とともに東京都民も吸収します。


26 :ちばけん:2000/03/03(金) 12:02
ついでに極秘情報ですが、大千葉県はアメリカの州として立候補するのではなく、
試験的にアメリカを千葉県の直轄領とすべく、活動中です。
千葉県は海あり山なし都市部ありデズニー基地あり港ありマザー牧場あり
幕張摩天楼あり田舎あり鴨川シーワールドありで、
ワールドワイドな世界の中心モデルとして必要十分な条件を備えています。

とりあえずの目標は、ロッテマリーンズをチームごと大リーグにぶちこむこと、
そして印旛沼の支沼を五大湖のひとつとしてミシガン州に干拓することです。

これらは全て、疲弊した現代日本の病理に対するアンチテーゼであり、
官僚主導であるところの「みえざる手」による束縛より人民が開放されるための
大いなる挑戦です。
じきにフランス革命と並んで賞賛されることになりますので、
応援宜しくお願いいたします。


27 :みんしゅ:2000/03/03(金) 12:43
バブルの予感を感じた頃サイバーパンクシティとして世界に名を馳せた「chibaCITY」だけのことはありますね。
でもそれは「電気羊」と同様のウィリアムギブソンの夢物語の中の出来事でしかなかったはず。
現実の千葉は都内24番目の区として「東京」の冠を付けることの正当性を見出すことくらいしかできない常磐ハワイアンセンターなどの類でしかありません。
晴れた日に横須賀基地から臨むのこぎり山を、米兵はド田舎の未だに残る防空壕くらいにしか思ってません。



28 :名無しさん:2000/03/03(金) 12:44
か・・・漢字多い・・・よ・・・。

29 :名無しさん:2000/03/03(金) 12:45
ageeeeeeeeeeee

30 :名無しさん:2000/03/03(金) 12:55
uzeeeeeeeeeeee

31 :居酒屋ニャース:2000/03/03(金) 12:57
ぶれーどらんなー、、、、=(ーωー)=

32 :名無しさん:2000/03/03(金) 13:03
フッ,どちらもしょせんは東京の取り巻き

33 :名無しさん:2000/03/03(金) 13:05
>現実の千葉は都内24番目の区として「東京」の冠を付けることの正当性を
>見出すことくらいしかできない常磐ハワイアンセンターなどの類でしかありません。
>晴れた日に横須賀基地から臨むのこぎり山を、米兵はド田舎の未だに残る防空壕くらいにしか思ってません。
なんかここら辺、理屈になってないね。
大体、鋸山なんて丘だしね。
見えんのかよ、対岸から。

34 :ちばけん:2000/03/03(金) 13:09
神奈川は横須賀基地から遠く沈み行く夕日を眺め、
ふと視線を右側にそらせた米兵の目にフォーカスされる風景は、
丹沢及び津久井郡といった、東京大空襲も避けて通るほどの
「カントリーロード〜いつかきたこの道」です。
確かにアイダホあたりご出身のアーミィにとっては、
そんな日の沈む国神奈川こそが
「魂のふる里amerika」なのかも知れませんね。

バブルの終焉という情報をなんとなく知覚しつつあるあたりは、
現在のアメリカも厚木基地以西の神奈川も同様なのでしょう。
神奈川県の未来に乾杯です。
あ、出来ればTVKとCTCは交換して下さい。

35 :ちばけん:2000/03/03(金) 13:25
>33
あ、鋸山は心眼で見て下さいです。
多分見えます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)