5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春から大学生になる君たちへ(おめでた転載)

1 :祝辞だ:2000/03/04(土) 15:03
大学入学おめでとう。
 諸君は、これからも2chに来てくれるのだろうか。そうだとしたら
もうロビーは卒業しないか? ちょっと専門板のメニューを見てくれ
たまえ。学術系だけでも、君たちがこれから通う大学で、これだけの
講座を揃えているところは、少ないのではないだろうか。
勿論、大きな大学に進む人もいるだろう。しかし自分の通う学部とは
違う学部の講議を、進んで受けることのできる人は少ないと思う。

 だが2chは違う。専門板は誰にでも開かれているのだ。だから、門
外漢でも、自分の興味のある分野にどんどん入っていって発言すること
ができる。
 私が勧めるのは、君が理系の学生なら、歴史や哲学や言語の専門板に、
文科系の学生なら、物理や数学の専門板に参加することだ。
それは君たちの教養の幅を広げることになるだろう。そして自分の知識の
殻に閉じこもりになりがちな、専門板に常駐する人たちにも大きな刺激と
なるだろう。知識を鼻にかけて高慢な態度に出る者がいたら、どんどん
煽ってやればよいのだ。本当に知性のある者は、常に謙虚な態度で接して
くれるだろうから。そしてその中で、お互いが本物の教養とは何かという
ことを学ぶことになるだろう。

 若い君たちの才能が、大学生活の中で大きく花開くことを、心から願っ
ている。そして2chが少しでもそれに役立つと思うなら、おおいに利用
して欲しい。
        Good luck !


2 :名無しさん:2000/03/04(土) 15:08
>1
バーカ

3 :   亜衣   :2000/03/04(土) 15:09
>1
わーい

4 :undefined:2000/03/04(土) 15:10
黒ロビーから転載されてもね

5 :>1:2000/03/04(土) 15:14
あなたは誰ですか.ロビー崩壊を企む博之の1味ですか.

6 :名無しさん:2000/03/04(土) 15:16
なんだ。落ちた奴ばっかりなんだ。

7 :名無しさん:2000/03/04(土) 15:17
大学生に教養を期待してるってとこが現実をわかってない。>1
2ch見てたらわかりそーなものなのに…

8 :名無しさん:2000/03/04(土) 15:23
はぁ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)