5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンマ??????

1 :小学生:2000/03/05(日) 20:41
前から、不思議だったんですが、大きな数字に日本ではどうして、3桁ごとに、コンマをうつんですか?

ちっとも読みやすくないです。どうして、4桁ごとじゃないんですか?

2 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:42
日本だけ?

3 :れすっ太:2000/03/05(日) 20:43
海外のそれに合わせてるんだって。

4 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:43
英語を勉強しなさい。

5 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:43
オコンマ,オコンマ,オコンマ

6 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:44
そろばんの区切り(太い点)もそうなってたよな。

7 :英語を勉強するとわかる。:2000/03/05(日) 20:44
thousandで区切るからです。
10.000(ten - thousand)
100.000(one handred - thousand)

8 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:46
英語を学べばすぐに分かります。
1@`000はthousand
1@`000@`000はmillion
1@`000@`000@`000はbillionです。

例えば1@`378@`177はone million and three hundred seventyeight and
one hundred seventysevenです。このように@`を打っていれば
読み上げやすい利点があります。

9 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
10 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:48
1はあの小学生!?

11 :KC:2000/03/05(日) 20:54
でも日本では、万・億・兆と4桁ごとに区切って読むから3桁カンマはなじまないと1さんはお考えなのでは。

12 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:57
どうしてって聞いてるから、理由を答えただけ。

13 :マスター:2000/03/05(日) 20:58
こんまって早口で十回言ってみ。

14 :名無しさん:2000/03/05(日) 20:59
切れ痔に言われてもなあ。

15 :KC:2000/03/05(日) 20:59
こんま!こんま!こんま!こんま!こんま!
こんま!こんま!こんま!こんま!こんま!

16 :バーバラ:2000/03/05(日) 21:00
 §§§
§“∇”§ {ウッ!マンコ!

17 :マスター:2000/03/05(日) 21:00
>KCさん
キティガイだったら、最後にまんこになってる筈です。
僕はキティガイなので、まんこになってしまいます。(ワラ

18 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
19 :名無しさん:2000/03/05(日) 21:03
111@`111@`111

one hundred and eleven million@`one hundred and eleven
thousand@`one hundred and eleven


20 :名無しさん:2000/03/05(日) 21:34
 

21 :1です:2000/03/05(日) 21:37
英語のことは、何となくわかりましたが、それでは、ただ、外国のコンマの付け方にあわせているだけなんですか?

何のためにそんなことするんですか?コンマはやみ易くするためにうつものではないんですか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)