5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

説明書を理解できないんじゃなくて読まない人

1 :みさき:2000/03/06(月) 09:45
なんで読みたくないんですか?
PS2が届いた日、うちにDVDの見方がわからないとか2件くらい友達が電話かけてきました。
図解入りで説明書にも書いてあるし、チュートリアルのCDだってついてるし、
それなのに「読めばわかる」と言っても読みたくないとかわからないといいます。
そこそこの学歴有しててもです。
どうして簡単な電化製品の接続とか使い方をわかろうとしないんでしょうか。
iモードも使い方わからないと言って、せっかくお金払ってても
ショートメールくらいしか使わない人が多いです。
ビデオの接続がわからないと引っ越しの際、呼ばれたこともあります。
料理でも、自分の好きなように作るのは得意でも、ちょっと込み入った
料理テキストをそのまま書いてある通りには実行出来ないという人がいます。
女にそういう傾向があるような気がするんですが、どうしてですか?

2 :名無しさん:2000/03/06(月) 09:46
それがポリシー。

3 :名無しさん:2000/03/06(月) 09:47
うん。俺もそう思う。どうしてだろう。

4 :dead-head:2000/03/06(月) 09:48
まあ、おちつけ。

5 :みさき:2000/03/06(月) 09:57
別に怒ってないですよ。
本当に疑問に思っただけです。
超簡単な電化製品でもなぜそうなのか不思議。
料理も自分で好きに作る分だとうまいのに、テキスト通りに作ると
マズくなる奴も謎。

6 :名無しさん:2000/03/06(月) 09:58
あ〜、やっぱロビーは落ち着くなあ

7 :ねこロマン:2000/03/06(月) 09:59
説明書って読む人少ないよね・・・。=(ー人ー)=
分かってる人は読まないし、分かってない人は読まないし。

8 :名無しさん:2000/03/06(月) 09:59
ここで人を使う側と使われる側とに分けられます。1は一生使われる側。


9 :みさき:2000/03/06(月) 10:00
>7
いや、私も説明書ってわからなくなったら読むもんだと
思うので適当に触るタチなんですが、わからなくなっても
読まないのはなんでだろうと。

10 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:01
ちゃんとプレストーリーを読まないと感情移入しにくいぞ?

11 :>1:2000/03/06(月) 10:01
自分は女ですが説明書の類いにはすべて目を通すタイプですよ。

12 :みさき:2000/03/06(月) 10:03
>11
女全部とは言ってないです。傾向としてです。
それとも男女同比率で、でも男は女にそういうところは
見せないって感じかもしれないですね。

13 :バーバラ:2000/03/06(月) 10:05
自惚れてんのよね、そういうヤツは。「オレは賢いから
マニュアルなんざ読まなくても大丈夫!」なんつうバカ。
外国行くときも、「同じ人間同士さ!何とか話は通じるぜ!」
とか言って語学の勉強ゼロで飛行機乗るクソとかさ。
女は字を読むのが苦手なの。許して。

 §§§
§“∇”§ {キウイパパイヤウンコーだね!

14 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:05
1の疑問はよくわかる。
たしかにそうだと思う。

15 :11>12:2000/03/06(月) 10:05
・・・学生さんですか?

16 :みさき:2000/03/06(月) 10:07
>13 うぬぼれてる?
新しく買ってきたものは早く触りたいと思って触るのって
不自然な動機にそんなに聞こえますか?
携帯買って、説明書読む前に番号押してこのボタンかな?とか
やりません?

17 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:09
理系学生は説明書はわからなくなったら読むもんと聞いたことがある。

18 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:10
でも、おれもたまになんでこんなのがわからないんだろうと
彼女に思う事がある。甘えてるのかな?ハハハ

19 :からす:2000/03/06(月) 10:10
漢字が読めないんだよ。たぶん。

20 :バーバラ>みさき:2000/03/06(月) 10:12
 §§§
§“∇”§ {アチキの言うことマトモに取るなよ!

21 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:13
 

22 :undefined:2000/03/06(月) 10:14
 ∞∞∞
‖ ´∀`‖ { 基本的にシングルタスクなのよ

23 :>21:2000/03/06(月) 10:16
こういう奴って説明書とか読まなそうですね。

24 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:19
うちの会社のおやぢは仕事でOA機器を使う時、説明書を読むくらいなら
人に聞く。さらに人に聞くくらいなら人にその仕事を頼む。うざい。

25 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:20
説明書なんて読む価値のないときもありますよ。

26 :バーバラ:2000/03/06(月) 10:20
甘えてんのよね、そういうヤツは。「オレはドキュンだから
わからなくてもダレか教えてくれるさ!」なんつうバカ。
テメエのシナプス足りないクセにハサミかなにか使うように
携帯扱えると勘違いしているクソとかさ。
人間ってみんながみんな みさきさんみたいに賢くないの。
許して。

 §§§
§“∇”§ {バカは殺して埋め立てに使おう!

27 :腐れ厨房:2000/03/06(月) 10:26
家電のユーザーインターフェースは大分研究されてますけどPCのアプリもそのくらいの工夫をしてほしいです。GUIになってもまだまだだと思いますです。
PCのアプリってホントに生産者本位で自分たちの言葉と概念を一般人に押しつける迷惑オタクさんの発想だから嫌いです。
今は過渡期だからしょうがないですけどユーザーインターフェースを無視した製品はこれからどんどん消えていくと思いますです。

28 :バーバラ>クサチューさん:2000/03/06(月) 10:29
 §§§
§“∇”§ {バーバラ、難しい話はわかんないわ!

29 :居酒屋ニャース:2000/03/06(月) 10:32
ゆーざぁふれんどりぃでまにゅある要らず?とも思える、天下の松下のわぁぷろの話ですが、、、、
突然操作がわからなくなったと家族が騒ぎはじめ、
「ナニを触っても、まにゅある読んでもわからない!!!」と一時間ほどすったもんだの末、
おいらがふと画面を覗いてみると、、、、
画面の一番下に「●●キーを押してください」のメッセージがあって、それを押さないと
進まない状態だったの。。。 =(ーДー)=エンドユーザーってこんなもんよ。。


30 :腐れ厨房:2000/03/06(月) 10:34
自慢じゃないですけど僕は説明書をまず読まないので、携帯・留守電とも短縮ダイヤルを一件も登録してないです。(リダイヤルは使えますです。)留守電の早送りとかリモートコントロールはたまに偶然押したボタンが正しくて成功する程度です。
ビデオは自分で録画したことは一度も無いです。
でもそれよりも基本的な機能はボタンを適当に押せばなんとか使えるように作られているところがPCより20年進んでますです。

31 :アギャキャーマン:2000/03/06(月) 10:36
>27 クサチューさん
 実に全くそのとおりだと思います。アプリケーションにとどまらず、
PC本体についてもそう思います。電車ガールと並ぶ知名度のお笑い
ムービー、「怒る人」のおやじの気持ちが、ワタシには良くわかります。


32 :ねこロマン:2000/03/06(月) 10:37
何となく、「笑いながら怒る人」を思い出した。=(ー人ー)=

33 :居酒屋ニャース:2000/03/06(月) 10:38
ビデオの録画できない人は、たいてい自慰コード予約もできないんだよね。。。=(ーДー)=

34 :ななふし:2000/03/06(月) 10:49
使い方はまあわかんなくてもしょうがないと思うんですが
携帯の充電器の置き方(充電器に絵がついてる)を
聞かれて脱力したことがあります。
イラストを頭で想像して実際はこうなるってのがわからないらしいです。
ついでに方向音痴で簡単な地図でも、見て右と左にどっちいくかなど
苦手だそうです。
カンですが、この手の分野が苦手な人は展開図の問題とか苦手な気がします。

35 :> 33:2000/03/06(月) 10:50
そういう人はビデオを自慰のネタにしか使わないので録画しなくて
いいんです。だけどコマ送りは知ってる

36 :名無しさん:2000/03/06(月) 10:50
マニュアルを読めないとがんだむに乗れないぞ。

37 :居酒屋ニャース:2000/03/06(月) 10:50
さすがに、正20メンタイの展開図はアンチョコなしには描けません。。。=(ー、ー)=

38 :バーバラ:2000/03/06(月) 10:51
 §§§
§“∇”§ {空間認知能力は女の方が優れてるって
       話をきいたわっ!

39 :>36:2000/03/06(月) 10:52
いらないじゃん...マニュアル

40 :>38:2000/03/06(月) 10:53
3Dのマニュアルでも作るですか? 女性向けに。

41 :居酒屋ニャース:2000/03/06(月) 10:53
脳の構造の違いで、女性の方が方向音痴が多いとTVで言ってました。。。=(ー、ー)=

42 :バーバラ>38:2000/03/06(月) 10:56
例えば地図を見ながら車の運転をする場合、進行方向と
地図の向きを合わせないと男は運転できない場合が多いん
だけど、女って地図がどんな方向を向いていても大丈夫
なんだって!

 §§§
§“∇”§ {うろおぼえだけどさ!

43 :ねこロマン:2000/03/06(月) 10:57
機械音痴も脳の構造に起因するのかな・・・。=(ー人ー)=

44 :バーバラ>ニャス:2000/03/06(月) 10:57
 §§§
§“∇”§ {ガーン!なんつう私も方向ウンチなの。ぎゃは。

45 :居酒屋ニャース:2000/03/06(月) 10:59
同じ番組見てるんだと思うんだけど。、。。。=(ー、ー)=方向音痴なのは女性だったよ。。。

46 :バーバラ>ニャス:2000/03/06(月) 11:00
 §§§
§“∇”§ {ううん、アチキの話は遠い昔の記憶だよ。
       間違ってたかもしれない。ごめんね。

47 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:01
あるある大辞典だろ?方向おんちの回あったよ。
女の方が軒なみ駄目だった。

48 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:01
ホモも脳の構造に起因するそうです。男性の方がなりやすいそうです

49 :バーバラ>47:2000/03/06(月) 11:04
 §§§
§“∇”§ {ホモの遺伝子って発見されたんだっけ?

50 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:04
オレとかはPCのアプリの方が、携帯電話とかに比べて
100倍使い方が分かりやすいなぁ。
だって、携帯電話とかって、少ないボタンに無理矢理機能を詰め込んで
、パソコン並みのことをさせるんで、かえってわけわかんない。
MDとかFAXとかもしかり。パソコンで操作させろとか言いたくなる。
そりゃUIのひどいアプリもあるけどさ。
複雑なことを分かりやすくさせるんだったら、ボタンの制限がない分、
それとポップアップメニューなどのある程度の統一性により、
パソコンのGUIの方がはるかに上と思うなぁ。

51 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:04
レズも脳の構造に起因するそうです。女性の方がなりやすいそうです


52 :バーバラ>51:2000/03/06(月) 11:05
 §§§
§“∇”§ {期待して損しましたわ!

53 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:05
携帯電話は表示部も液晶で小さくて文字も少ないので
わけわからん。

54 :ななふし:2000/03/06(月) 11:05
パソコンの何が嫌って、適当に触ると壊れる確率が高い事。
他のものはガンガン触っても壊れたりすることないし…

55 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:08
>54
適当にさわるの?

56 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:10
テキトーにリセット押しちゃ駄目〜ん。

57 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:12
>54
あなたにだけは米国国防省のキールームには入って欲しくない…

58 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:13
適当に半田づけしちゃいかんぞ。>54


59 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:15
PCを適当に洗濯してもいかん。

60 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:18
適当に前戯してポン入れポン出しポン捨て


61 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:19
初心者はパソコンが壊れるなんていう表現をよくしますな。

62 :ななふし:2000/03/06(月) 11:22
怖くて適当に触れないです。

>61
じゃあ玄人はどういう表現を。

63 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:22
でも初心者が「フリーズしてブルーサンダー出ちゃったよチクショー」とか言い放ってもむかつきますが?

64 :2:2000/03/06(月) 11:36
最初のころって,パソコンがフリーズしたらモニター殴りたくなりませんでしたか.まあ,僕はそんなことはありませんでしたが,たとえばテレビや冷蔵庫が壊れたら物理的な刺激を与えると直るかもしれないとおもうのが自然だと思います.ソフトやハードって概念がない人だったら,ふつうはハードの故障を疑いますよね.

65 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:37
プッツンしてパソコンに拳銃弾を撃ち込んだアメリカ人なら知ってます。

66 :ねこロマン:2000/03/06(月) 11:39
その撃たれた「パソコン」ってモニターだったりしませんかね。=(ー人ー)=

67 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:41
ディスプレイに2発、本体に3発、キーボードに1発だったそうです。

68 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:42
モニター上のマルチに向けて射精したオタなら知ってます。

69 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:43
そんなお馬鹿さんは日本に5億人ぐらい存在しますです。

70 :ねこロマン:2000/03/06(月) 11:43
容赦無いですね・・・。=(ーДー;)=
モニターの事をパソコンだと思う初心者も減りましたかね。

71 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:44
> 68
俺の部屋覗いてんじゃねーよ!

72 :>70:2000/03/06(月) 11:47
いえ。ただのヤク中でした。

73 :ねこロマン:2000/03/06(月) 11:48
そう言えば、裸で出刃持って交番乱入した兄ちゃんはやっぱり薬ですかね。=(ー人ー)=


74 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:49
既に何度も出ているがお約束ってことで
http://www.menbo.org/izakaya/etc/mov/008.mpeg

75 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:49
いえ。ただのチャレンジャーです。

76 :ねこロマン:2000/03/06(月) 11:52
ピンポンダッシュみたいなものか・・・。=(ー人ー)=

77 :名無しさん:2000/03/06(月) 11:53
世界に誇る日本の文化です。

78 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:01
携帯の機能なんてマニュアル無しじゃ使い切れません…。
マニュアル持って歩くわけにも行かないし…。
あと、うちの電話の外線の取り次ぎ方がマニュアル見ても上手くできません。
100回やると100回切れます。助けて。

79 :からす:2000/03/06(月) 12:07
>78 あいらのところのは
保留ボタンは一回のみ押す。
内線で相手につないで、「受け取りやがれ」
といって後は相手に任す。
2回押していると、相手から「受け取れね〜ぞ、タコ!」
と怒られる。

80 :高橋名人:2000/03/06(月) 12:12
つい十六連射してしまうのですが、どうしたらよいのでしょうか?

81 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:14
マニュアル読まないと道具を使えない奴って頭わりーんじゃねーの?
知能指数0から20だろ

ほら、そこのぼくお箸の持ち方間違ってるよ

82 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:14
指の中のバネを取りなさい

83 :毛利名人:2000/03/06(月) 12:16
上には上がいることを知れば自然に治ります


84 :保夫良:2000/03/06(月) 12:18
「説明書読むのはあんたの係」と言われるのには、ちょっとむっとします。
そういうひとは説明書のどこを読んだらいいのかも判ってないみたいです。

85 :れすっ太:2000/03/06(月) 12:20
説明書読むのは好きだけど、
知ってる人が回りに居たら、先に聞くです。


86 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:23
説明書はいらない
解説書がほしい

87 :名無しさん:2000/03/06(月) 12:25
マニュアルは辞書的な使い方してます。
いちいち読んでから操作なんかしてたら日が暮れます。

88 :みさき:2000/03/06(月) 13:02
>85
でも私だってプレステ2は始めてみるもんですよ。
知ってる人かどうかなんて向こう考えてません。
もう聞くのが習慣になってる人達なんでしょうね。

89 :名無しさん:2000/03/06(月) 13:04
だからインターネットボタンは必要なんだ

90 :名無しさん:2000/03/06(月) 13:05
>89
しかしそれもとかくトラブルの元だよね。参ったなあ。

91 :名無しさん:2000/03/06(月) 13:05
クソなマニュアルの中には存在するのです。そういうマニュアルは
読まないでサポセンに聞いたほうが良いな。

92 :名無しさん:2000/03/06(月) 14:05
少なくとも自分の周りには、電化製品を買ってまず最初に
マニュアル読む人間は1人もいないね。
マニュアル読むのって、そのくらい面倒なんだよな。

マニュアル読まずに人に聞くのってよく嫌がられてるけど、
極々フツーの行動だと思うんだよね。知ってる人が近くにいるならさ。
初めて行くお店で目的のもの探すのに、取り敢えず店員さんに聞く人って多いでしょ。
ましてPCやなんかの場合、そのお店が巨大なデパートだったりするわけで。

93 :うひょひょひょ:2000/03/06(月) 14:12
マニュアル読まないジジイ社員、氏んで欲しいです。

94 :もょもと:2000/03/06(月) 14:13
>うひょひょひょさん
半分賛成。せめて、人に聞く態度ぐらいはわきまえろって感じ。

95 :名無しさん:2000/03/06(月) 14:17
教えても触ること自体がいやって人いるね。

96 :名無しさん:2000/03/06(月) 14:20
説明書は全部マンガにしろ!
マンガ家なんて腐るほどいるんだから。

97 :名無しさん:2000/03/06(月) 14:21
態 アブノーマル アダルト アイドル アイコラ SM SEX Q2 OL AV恋人凌裏本裏ビデオ乱 有名人 友達 無料 無修正 変態 服 風俗 浮気 不倫美脚犯 覗き独身童貞 同性愛動画 盗撮 盗撮 投稿 伝言 痴漢 体験 足 素人成人性器 性感制服水着 人妻 辱小説 女優 女性 女子大生 女子校生 女子アナ女教師女医 女処女熟女 出会い 獣姦写真 告白 合コン 交際 結婚 胸 看護婦官能姦 画像 歌手下着援助 陰毛 淫 愛人ロリコン ロリータ レズビアン レズレースクィーンレイプリンクランジェリーユニフォーム モロ モデル ミニスカボンデージポルノ ボディコンヘアブルマーブルセラ フェチ ピンサロ ヒップビキニ パンツパンチラ パンストバストバージンパ ンチラ のぞき ヌードナンパ テレクラツーショット チャットタレントソープランドソープ セーラー服ストリップスチュワーデス ザーメンコンパニオンコスプレコスチューム コギャルゲームクリトリス グッズ キャンギャルからみ



98 :名無しさん:2000/03/06(月) 14:23
>96
マンガにしたってマニュアルが益々厚くなるだけで、読みやすくなるとは限らない。
PCにしろ携帯にしろ、操作が難しい原因は
機能の実装が下手糞なのと専門用語が多いせいだと思う。

99 :アギャキャーマン:2000/03/06(月) 14:31
 一般の家電のマニュアルは良く出来ていると思います。
でも、携帯電話のマニュアルは、ひどいのが多い。東芝! きさま
それでも家電屋か!? 一つの機能説明するのに、ページ、あっち
こっちにとばすんじゃねえよ! 二度と買わねえ。東芝。アッキーの
件とは全然関係無く。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)