5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファームウェアってなに?

1 :名無しさん:2000/03/07(火) 13:47
ファームウェアとハードウェアの違いは分かりますが、
ファームウェアとソフトウェアの違いが分かりません。
この2つの決定的な違いって何?



2 :名無しさん:2000/03/07(火) 13:51
野良着

3 :いきなりマジレス:2000/03/07(火) 14:01
2軍のユニフォーム=ファームウェア
ソフトボールのユニフォーム=ソフトウェア

---------- 完 ----------


4 :名無しさん:2000/03/07(火) 14:31
1> ファームウェアとハードウェアの違いは分かりますが、
と、書いてる時点で、判らんだろうね。
ファームウェアが、ROMに焼き込まれてるとして、
じゃぁ、ROMは何さ?
ハードウェアじゃないの?

5 :名無しさん:2000/03/07(火) 15:49
ウィンク大好き。

6 :名無しさん:2000/03/07(火) 17:45
>じゃぁ、ROMは何さ?
それ言っちゃぁね、CDもFDもハードウェアだよ
>1
0@`1信号がソフトウェアでそれを処理したりするのがハードウェア
ファームウェアとは限りなくハードウェアに近いソフトウェア
近いといっても形とかじゃなくって接近しているってこと
ハードウェアに最終的に命令するソフトウェアのこと
書き換えができるものもある

なにかまちがってる?


7 :名無しさん:2000/03/08(水) 07:26
なんかもっとわかり易い例えはないものかな。
平社員がハードウェアだとしたら、
ファームウェアは係長とか、そんな感じなのかな。

8 :名無しさん:2000/03/08(水) 08:39
ハードウェアを構成するパーツの一つとしてのソフトウェア?


9 :>7:2000/03/08(水) 08:43
中間管理職すよね。

10 :名無しさん:2000/03/08(水) 08:50
>7
それで言ったら、
ハードウェアは会社自体では?
ソフトウェアは平社員で、
ファームウェアは役員とかじゃないですか?

11 :名無しさん:2000/03/08(水) 09:44
決定的違いの説明にはなりそうにないね。

12 :通行人α:2000/03/08(水) 09:52
....
ハードウエアは、会社の社屋(広くは建物という括り)。
ファームウエアは、社員。
ソフトウエアは、人間という括り。
かな?


13 :>4:2000/03/08(水) 10:19
あんたも解ってないだろ。
ROMがハードウェアじゃなかったらなんなの?
あ、もしかしてROMに焼いたらファームだと思ってんの?

14 :4:2000/03/08(水) 10:22
なんか面白い展開。

上司:ハードウェア
庶務担当(お局):ファームウェア
庶務担当(新人):デバドラ
部下:ソフトウェア

15 :4:2000/03/08(水) 10:25
ありゃ、10@` 12をコピペして、ちょっと変えたら、
「2重カキコ?」が出てしまって手間取ってる間に、
13のレスが。。。

> あんたも解ってないだろ。
おぅ!入社以来8年ファームやっとるが、
未だに判らんね。(笑)

16 :なんか:2000/03/08(水) 10:44
お前ら、主旨変わってるだろ。

17 :名無しさん:2000/03/08(水) 12:04
ファームウェアはハードを制御してハードを動かしたりするプログラム。
ソフトウェアはデータを読み書きして、処理結果を表示したりするプログラム。

とりあえずこんな感じでいいよ。厳密に分けられるものでもないし。

具体的に説明して欲しければ、何か適当なハードを言ってみれ。
プレステ2か?>1


18 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:28
hard 硬い
firm 硬い
soft 柔い

19 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:53
ファームウェアはソフトウェアの一種なの?

20 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:56
ファームウェア
firmware

 ハードウェアに組み込まれて動作するプログラム.
ROMに内蔵されたBIOSやCPUのマイクロプログラムがこれにあたる.

ROM
Read Only Memory

読み出し専用の半導体メモリ.RAMと違い,
電源を切ってもデータは消えない不揮発性の記憶デバイスである.
ROMにはEPROMやEEPROMなどの種類がある.
これらのメモリは「ROM」という名称がついているが,
消去/書き込みができるようになっている.
またRAMに比べるとROMのアクセス速度は遅い
高速なROMもあるが高価なのでPC互換機にはあまり使われない.
PC互換機に限らず,CPUやDSPを含むシステムでは,
これらのプロセッサが最初に実行するコードやOSを
ディスクからロードするためのコードなど,消えると困る情報がROMに格納される.


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)