5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B級映画とそじゃない映画の違いはナニですか?

1 :腐れ厨房:2000/03/19(日) 23:01
A級・・・2001年宇宙の旅
B級・・・マトリックス
こんなカンジですか?

2 :名無しさん:2000/03/19(日) 23:17
マトリックスはB級扱いじゃないでしょ。
A級・・・ターミネーター2
B級・・・ターミネーター

3 :名無しさん:2000/03/19(日) 23:23
マトリックスはB級になると思うけど。
5年後に観たら何も新しさを感じないんじゃ無いかな?

A級・・・ブレード・ランナー
B級・・・マトリックス

4 :店長:2000/03/19(日) 23:27
A級:鮫肌男と桃尻女
B級:ジョ−ズ

ま、ジョ−ズはどうでもいいんだけど
「鮫肌男と桃尻女」っての見た人いる??
すっごい面白いよ。久しぶりに邦画で面白かった。

5 :名無しさん:2000/03/19(日) 23:30
マトリックスは世間的にはA級扱いだね。内容的にはB級っぽいけど。

6 :級づけには:2000/03/20(月) 00:25
意味はありません。

自分が他人にどう評価されるかをすごく気にする人が、
「面白かったけどおおっぴらに誉めると馬鹿にされそうな映画」を
B級と読んでるだけです。

中学生の妄想的な面白さを小馬鹿にして文芸大作・歴史物を過剰に
重視するアカデミー賞的価値観に洗脳された牛です。



7 :minima:2000/03/20(月) 00:40
最高傑作:ポセイドン・アドベンチャー
ダメダメ:ポセイドン・アドベンチャー2
とか。


8 :名無しさん:2000/03/20(月) 00:47
A級・・・ロッキー
B級・・・ロッキー2・ロッキー3・ロッキー4
C級・・・ロッキー5

9 :邦画編:2000/03/20(月) 00:52
A級:遊びの時間は終わらない ファンシィ・ダンス
B級:シコ踏んじゃった

10 :ファンタジーもの:2000/03/20(月) 01:01
A:ネバーエンディングストーリー
D:   〃          2

一作目はエンデ原作の雰囲気。2作目はのび太vsジャイアン。

11 :ホラー:2000/03/20(月) 01:07
A:ヘルレイザ−
B:ヘルレイザ−2
C:ヘルレイザ−3
Z:ヘルレイザ−4(監督:アラン・スミシー!)

12 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:17
A:リング
Y:らせん
Z:ループ

13 :最高の駄作:2000/03/20(月) 01:24
評価対象外:アメリカ版ゴジラ

14 :名無しさん:2000/03/20(月) 01:24
B:マグノリア


15 :棄て:2000/03/20(月) 02:24
>13
そうかあ?
平成ゴジラシリーズのどれよりも面白いと思ったが。

16 :腐れ厨房:2000/03/20(月) 06:40
どもです。ますます和姦泣くなっちゃいましたです。

17 :名無しさん:2000/03/20(月) 10:37
Z級…カランバ(知ってる?)

18 :名無しさん:2000/03/20(月) 12:34
つーか、ホントに誰もB級の意味ってゆーか語源知らないの?

19 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:38
予算の規模でしょ。違うのか?


20 :名無しさん:2000/03/20(月) 13:48
B級グルメ、って言うと「安くてちょっと美味い」だよな。
そこから推測すると、B級映画は、
「見ていて暇ではないし、時間の無駄ではない。しかし、皆が認める面白さではない」
といったところか。

どうだろうか?

21 :19:2000/03/20(月) 13:55
ネタかもしれないけど、一応補足。

俺が聞いた話では、映画の製作(広報も含むのか?)予算の規模で
A級B級という分類を行い、作品の出来不出来や知名度は
関係ないのだそうだ。

ここまでで出た作品名だと、2001年宇宙の旅やターミネーター2は
まぎれもなくA級作品(で後の評価や知名度も高い作品)だけど、
たとえばブレードランナーやターミネーター1、エイリアン1や
スターウォーズの第一作(Epsode IIIね)さえ予算の規模的には
B級作品ということになる。

低予算で作った第一作の方が、評価を獲得して大予算をつぎ込んだ
続編より面白い、なんて例は実際たくさんあるよね。

低予算と言ってもハリウッドの低予算は邦画なら超大作クラスにも
匹敵するようなもんだし、B級だからダメってことではもちろん無いし
「B級だがオススメ」という言い回しには、製作会社一押しの作品より
予算も制約もきつい中でがんばって作って面白い作品ですよ、という
誉め言葉的な意味が強いものだと思っていたのだが…。

もちろん、カネをかけなければ作れない映像というものも当然あるから
B級でオモシロイ映画の方が映画として絶対エライとは俺は思わないけど、
マニアック的な面白さではB級ムービーの方がいい物は多い気がする。

作品の出来については、名作や傑作とか秀作佳作凡作駄作…のような
言い回しをすることが多いかな、おれは…。



22 :19:2000/03/20(月) 14:01
ごめん。スターウォーズの第一作はEpisode IVだよな…。

ついでに、どこまでがA級でどこからがB級って尺度も
予算××ドル以上とかいった目安は聞いたことがないっす。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)