5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜみんな鉛筆よりもシャーペンを使うのですか?

1 :名無しさん:2000/03/23(木) 12:44
小学生の頃は、鉛筆を使っていたでしょう?それなのに
中学生にもなれば、皆シャーペンを使っている。
それってひどいと思います。

2 :名無しさん:2000/03/23(木) 12:45
誰に?

3 :みんなに:2000/03/23(木) 12:49
鉛筆だと虐められちゃうんです

4 :名無しさん:2000/03/23(木) 12:55
鉛筆って小学校1.2年までは使ってたなあ。

5 :腐れ厨房:2000/03/23(木) 12:56
何故みなさんは耳という立派なフォルダーがありながらそこに短い鉛筆をささないのか不思議です。


6 :名無しさん:2000/03/23(木) 12:56
ナイフが必要になるから。

7 :>1:2000/03/23(木) 13:09
地球に優しくしてんじゃねえの (ワラ


8 :>1:2000/03/23(木) 13:14
シャーペンより優れる鉛筆発明したら。

9 :>5:2000/03/23(木) 13:42
中学生になったら耳にはバナナを挿すからです。

10 :アホ学生:2000/03/23(木) 14:18
大学生になっても鉛筆は愛用中。
机に書き込むときの、乗りが違います。
サイコロに変わりになるしね。わっはっは。

11 :名無しさん:2000/03/23(木) 14:40
昔は鉛筆1ダース買ったら、景品(クビチョンパとか)が付いてきたけど、
今はシャーペンの芯で懸賞(ゴジラのぬいぐるみ?)をやっているから。



12 :名無しさん:2000/03/23(木) 14:42
リセットの穴に差し込めるからですね。

13 :腐れ厨房:2000/03/23(木) 14:56
>地球に優しくしてんじゃねえの (ワラ
よく低脳さんが割り箸や鉛筆は森林資源の無駄遣いなどと言ってますがそれは間違いです。
植林には間引きが必要なんです。間伐材を間引いて残った木が大きく太く強く育ちますです。間引かないと共倒れです。
その間伐材を利用してる訳ですから森林資源の有効活用であってケッして無駄遣いじゃないです。


14 :>13:2000/03/23(木) 15:01
「ケッして」は低脳じゃありませんか?

15 :カンちやん:2000/03/23(木) 15:05
私の筆記用具の使用頻度は
ホワイトボードマーカー>万年筆>ボールペン>シャーペン>鉛筆
だったり……

16 :>13:2000/03/23(木) 15:08
はああ、人間が存在していなかった時代の地球の森林はたいへんだったんだねえ
お前高校で生物専攻していなかっただろ

17 :カンちやん:2000/03/23(木) 15:09
ちなみに、今鉛筆削りは持ってないので、鉛筆はカッターナイフかボンナイフで削ってる。
その昔、小学生がナイフ使うのやめて鉛筆削りになったのは、少年がナイフで政治家を刺し殺した事件があって、「私たちはナイフを使いません」とナイフ廃止運動になったとか何とかってキイハナ。

18 :上々颱風:2000/03/23(木) 15:10
産業としての植林と自然林との違いがわかりますか>16

19 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:13
小学校のときのクラス担任が使わせてくれなかった。

「鉛筆を使わないといけない理由があるんですか?」と聞いても、
「シャーペンでないといけない理由はあるのか?」とはぐらかされた。

現在、別の小学校で教頭やってる。

20 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:18
文部省に鉛筆関係の会社から金が流れていた
ってのは嘘なんですか?

21 :カンちやん:2000/03/23(木) 15:18
授業中シャーペンを分解したり組み立てたりして遊んでる児童がいて困るからとかそういう理由だったと思う。<小学校でシャーペン禁止
その割には赤青のボールペンを持たされてた。当時は何か違う…とは思わず子羊のように素直に従ってました。
でも最近はシャーペンOKの小学校もあるらしいけど……

22 :>19:2000/03/23(木) 15:55
つまりどっちも答えられなかったんだね (ワラ


23 :名無しさん:2000/03/23(木) 15:59
目のつけどころがシャープでしょ?

24 :名無しさん:2000/03/23(木) 16:32
シャーペンの方が使いやすいし、一定の線が描けるでしょ?
削らなくてイイし。
でも絵を描くときは鉛筆だよ。

25 :ハム星:2000/03/23(木) 17:05
小学校時代、授業中か休み時間か忘れたけど2列くらい席の離れたやつと
言い合いから喧嘩になりかけた。向こうはこっちに向かってつかみ掛かって来ようと
したが、とっさに机の上のシャープをそいつに投げたら、眉間にモロに刺さって、大出血。
以来、うちのクラスではシャープ全面禁止となった。あとで担任にもむっちゃ怒られた
けど、その後学級会で「危険だというのでシャープ禁止はおかしい。鉛筆だって削り方にも
よっては尖るし、シャープが禁止なら今度はコンパスを投げるまで」とごくまっとうに意見
したら担任が火のついたように怒って二時間ぐらい吊し上げられた。

もともとその担任は今考えるとものすごく偏った考えを持っていて、「鉛筆の
削れない子が多くて良くない」という理由で親に通達して「鉛筆削り」すら
使わせなかった教師だった。
つーか、シャープ投げるのと各自ボンナイフ装備って危険度でどう違うんだ?と
今でもたまに考えます。

鉛筆には鉛筆の良さは有るけど、小学校時代のバカ教師のせいで、デッサンでも
ない限り、絶対に鉛筆は使わなくなった。

26 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:21
私の小学校の頃は、
シャーペンは筆圧が弱くなるから(文字が薄くなるから)中止と
言ってた担任がいる。私は弱くなったり薄くなったりしないけど。

んで他のクラスの生徒がシャーペンを使うのを見つけると即座に没収する。
そいつの担任に伝えて注意してやればいいのに非合理な奴だ。
アンチシャーペン先生と思ったよ。

27 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:29
無限すなわちhttp://www.aaacafe.ne.jp/free/redrum/main.bbs

28 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:31
シャープペン禁止かどうか、結構、担任の裁量によるよね。
私は、小学校5〜6年のとき「シャーボ」を常用してましたけど、
それ以前は担任が「だめなものはだめ」な人で、禁止されてましたね。

29 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:42
小3まで鉛筆だった俺は、周りがナウでヤングに見えた。


30 :>23:2000/03/23(木) 18:49
シャープペンを発明したのが、
家電メーカーのシャープであることを知ってるのかな?

31 :ぴょんぴょん:2000/03/23(木) 19:15
そういえば、私は小学生(低学年)のとき、授業中に鉛筆で手を刺されたことがあったぴょん。
想像するに、シャーペンで刺されなくてよかったと思うぴょん。

ちなみに、鉛筆で刺された傷は今でも残っているぴょん。

32 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:24
>31
ごめん、それオレだ。今思うとひどいことしちゃったな。

33 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:29
シャーペンだったらあと残らんとちがうか?

34 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:31
やっぱ、Hi-UNIだね

35 :鉛筆は:2000/03/23(木) 20:18
書き心地がなんかアナログっぽくていいんだよね

36 :名無しさん:2000/03/23(木) 20:24
シャーペン使っている人=賢い人
鉛筆使っている人=そうでない人

学校ではこういうイメージがありました。

37 :ますてっく:2000/03/23(木) 21:09
字がヘタクソなんだけど、なんかね、
シャーペンを使った方がきれいに書ける気がする。
筆圧に関係なく、一定の線の太さが保てるからかなあ?
あと、カンニングに使えるから。

38 :名無しさん:2000/03/23(木) 21:10
100円のシャーペンよりも、ステットラーの鉛筆のが頭良さそうに見える。

39 ::2000/03/23(木) 21:55
シャープ以外の会社が販売しているペンシルはシャーペンといって
販売してはいけないのを御存知ですか?
ウォークマンも同様です。ソニー製でない製品がMDウォークマン
などといって販売していればこれは違反です


40 ::2000/03/23(木) 21:57
あまり言いたくないが私の知っている限り、知能障害者は大抵
鉛筆を使っていて、とてつもなく筆圧が強い。

41 :アホ学生:2000/03/23(木) 22:50
筆圧強い方は、シャープペンだと、ぼきぼき折れて役に立たないのでしょう。
私も、知能障害者ですので、試験の時は筆圧が高すぎて、シャープペン
だといらいらするので、鉛筆を愛用しています。

42 :ぼぶ:2000/03/23(木) 22:53
鉛筆かじると体に悪いカラヤン?
結構かじるやついるけど癖なの?

43 :名無しさん:2000/03/23(木) 22:59
ねぇ〜壁紙の話はぁ〜

44 :そりゃーちょっと違うだろ;:2000/04/28(金) 11:13
>25
てえかお前さあ、投げる対象うんぬんよりまず、「投げるな」って
言われてんだよ。人の顔にそんなもん。目にささってたらどうするねん。
そこに反省がないから吊るされて当然。当たり前やんか。バカちゃう?
ボンナイフどうこうも、何も別に「持ってきていいものならすべて投げても
いい」って言われてるわけじゃないでしょうが。
まず「投げるなよ」って言われてるだけ。わかれよアホか?
いまだに「たまに考えます」とか、自分のことだけ考えてジコチューに
逆恨みしててこわいこいつ。
しかも、たまにふと考えるなよそんなもん。(一回考えたらわかることだから。)
その、刺された友達はどーなったわけ?そっちが本来の被害者やろ。
そもそも。何でお前が被害者になってんだ?
おかしくねぇか、ホント?(25がマジで言ってるとしたら。)
(今でもどっかで一人で恨んでんのかなあ、「俺悪くなかった、
鉛筆使いません」とか言って。…コワ。)マジコワイ。危険。
お前のような奴はもう、鉛筆もシャーペンも使うな!資格なーし!(?)
シャーペンに謝れー!(???)

以上、マジレスでした。(怒。)自分は鉛筆のほうが好きだけど、両方使う。
鉛筆もシャーペンも凶器ではなく筆記具ですので正しく使いましょう。m(_ _)m以上

45 :カンちやん:2000/04/28(金) 11:41
小……鉛筆
中……鉛筆&シャープ
高(専)……シャープ&万年筆
ただし、万年筆はシャア専用赤カートリッジ入れて、丸付け&強調専用。
シャープは削る必要ないのが楽。

46 :名無しさん:2000/04/28(金) 11:50
シャープの方が落書きの際細くてきれいな描線が描けるから。

47 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:06
タモリが(片目)めくらになったのは、投げた鉛筆が目に当たったから
っていう説があるね。

48 :カンちやん:2000/04/28(金) 18:14
>47
 そうそう。ちなみにそれは右目の方ですね。
 昔のアルバム「タモリ」や「タモリ2」では右目だけ布で隠して左目がちゃんと見えてます。

49 :名無しさん:2000/04/28(金) 20:03
>12金属のものはリセットに使わないほうが。
シャーペンには縁がない。筆圧高くて、0.3mmのガイド折ったことあり。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)