5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授業料免除を出願する理由

1 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:00
国立大学大学院の授業料免除願書の「授業料免除を出願する理由」
にはどのような文章を書けばいいのでしょうか?
8行くらいあります。
ちなみに学部生の時は4年間授業料を納めて(申請していない)、
両親は健在(すみません)、兄弟一人が私立大学に通っています。
申請した経験のある方、教えていただけないしょうか?

2 :>1:2000/03/23(木) 17:01
経済的に困難ならそういう理由で良い筈です。

3 ::2000/03/23(木) 17:03
但し、所得証明がいるかもね。

4 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:43
障害者の名を借りた。

5 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:44
自分が卒業後にいかにゴージャスでサクセスな人生を送る予定かを7行使って書いた後、最後の1行にだから出世払いすると書きます。

6 :名無しさん:2000/03/23(木) 19:49
実家は自営業だったんだけど俺が在籍時
景気が悪くなり始めたのでそのような事を書いた記憶がある。
2〜3行しか埋めなかったけど(笑)

所得証明は必須だったように思えるな。

7 :おいらも一応出した:2000/03/23(木) 20:16
所得証明は必須。準備がめんどくさいんだよねえ。あと兄弟でこれまた
大学に入学したものがいたからそれも申請理由に書いておいた。
……結果は認められましぇんでした。ふつーの家庭で困窮というまでの
程度でもなかったからなあ、正直なところ。

8 :>7:2000/03/23(木) 22:10
君の場合は成績が悪かったからかもね。

9 :名無しさん:2000/03/23(木) 22:41
大体、収入できまるんじゃないのかな?
免除になった人の話を聞くと収入がかなり低い。
自分も以前出したが、理由欄に関しては、
「景気が悪くて…」「ローンの返済が…」
とかいう理由は駄目だと言われたことがある。
7さんの指摘にもあるように成績も関係するかもしれない。
ある人は下位20%の学業成績だったが、収入のお陰で全額
免除だった。
成績優秀で母子家庭とか、両親の収入が本当になくて兄弟の
の低収入でだけ生活してる人とかが優先的に免除になるんだろうから、
相当収入が低くないと難しいんだろうね。
ちなみに自分の知る限りでは、入学料全額免除は誰もいない。
半額ならいるけど。そういう人は授業料も全額免除になるんだけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)