5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDとダビングしたテープの音の速度が違うのは異常ですか?

1 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:31
ラジカセでCD聴いている音の速度と、
ダビングしたカセットをウォークマンで聴いてると
微妙にウォークマンのほうが遅くなります。
5分位の曲だと2、3秒遅れます。
聴いていて気分悪いです。
カセットと言うのはこう言うもんなんですか?教えてください・・・

2 :まりん:2000/03/25(土) 05:31
気温によって音が変わります。

3 :2はほっとけ:2000/03/25(土) 05:34
テープ巻く速度の問題じゃない?

4 :1:2000/03/25(土) 05:37
みなさんCDとダビングしたテープの
速度は同じですか?

5 :名無しさん:2000/03/25(土) 05:42
テープというのはアナログなのでそういうことが起きます。
古いのは伸びたりします。
よってMDデッキ買いましょう。

#私はMDメーカーの回し者ではありません。

6 :>1:2000/03/25(土) 05:43
そういうもんです。
めーかーによってもぜんぜんちがいます。

7 :5:2000/03/25(土) 05:44
テープは縮むことは無いと思いますが・・・

8 :名無しさん:2000/03/25(土) 06:05
カセットデッキやウオークマンは、
メーカーや製品によって、
ピッチ(回転速度)が微妙に違うためです。

録音した装置で再生すれば、ピッチは狂いませんが、
別のデッキで再生した場合、ピッチがずれるのは仕方のないことです。

この組み合わせによっては、半音くらいずれることもあります。

だから、私は昔からカセットが嫌いでした。



9 :名無しさん:2000/03/25(土) 06:07
そういうもんです。
ちなみにヘッドの位置(アジマス)も機器ごとに(微妙に)違います。
ポータブルカセットですが、分解してみると速度を調整する
ネジがあったりします。
あとクラシックなんかをウォークマンで聴いてみるとテープの走行スピード
がふらついてるのがわかります。

10 :1:2000/03/25(土) 06:10
レスありがとうございました。

11 ::2000/03/25(土) 07:45
よってMDデッキを買うのが良好かと思います。

#しつこいようですが私はMDメーカーの回し者ではありません。ご了承ください。

12 :名無しさん:2000/03/25(土) 09:15
実際には少し早めにすると、音のふらつきが気にならなくなるそうで、
安いデッキほど早いとか。
通常より遅くなるデッキはほとんどありません。
ホント音感悪くなりますよ。
MDなんてだめだめ。
MP3を使いましょう。

13 :名無しさん:2000/03/25(土) 09:42
MP3?本気でいっているの?
視聴ならともかく、あの音質の悪さは常に聞くには耐えられんぞ。
MDにしとけってば。
MDの音質もナニだけど、まだ、マシだぞ。
また、CD-Rに生音を焼いてしまうのも良いな。


14 :名無しさん:2000/03/25(土) 10:43
ラジカセかウォークマンのワウ調整が必要です

15 :>13:2000/03/25(土) 11:28
オーディオマニア発見
数万円以上のスピーカーじゃないとMP3とのちがいは分かりませって。

16 :12:2000/03/25(土) 11:32
MP3でもエンコードさえしっかり行えばMDとさほど違わないでしょ?
MDなんてかさばるからやっぱ薦められません。


17 :名無しさん:2000/03/25(土) 11:35
MP3なら最新の人気アルバムがタダで手に入るとか。
もっとマイナーなのも流れてくると良いのにね。
テープには関係ない話でごめん。

18 :名無しさん:2000/03/25(土) 11:59
> MP3なら最新の人気アルバムがタダで手に入るとか。
 こんな馬鹿は放っておくとして、MDとMP3の差は音質の差ってより
音の特徴の差って雰囲気なのでどっちが良いとは言えないのではない
かと。
 ウォークマンとかで聴くならどっちもどっちだし。

19 :>13:2000/03/25(土) 12:00
ヘボいエンコードエンジン使ったソフトでエンコした?
イヤホンやヘッドホン程度ならMP3でも十分じゃないかな

20 :19:2000/03/25(土) 12:15
「午後のこ〜だ」はダメダメ〜
「SCMPX」もダメダメ〜

21 :NERO MP3 PRO:2000/03/25(土) 13:00
使ってるんだけど、どうよ?


22 :>21:2000/03/25(土) 15:34
それのエンコードエンジンって何だろ?
独自の物ならよくわからない。

23 :>15:2000/03/25(土) 15:37
>数万円以上のスピーカーじゃないとMP3とのちがいは分かりませって。
おまえの耳腐ってるよ。まじめに耳鼻科いきな。
ストリームレート128K以下のMP3とCD・MDの違いが分からない人はマジ
でヤバイです。鈍感すぎ。

24 :>23:2000/03/25(土) 15:42
CDとMDを一緒にするなよ。
CD−RユーザーにはMDもMP3も大差ない。
違いがわかっても所詮その程度。

25 :名無しさん:2000/03/25(土) 16:00
別にいいじゃん、本人がそれで良ければよ>23@`24
確かに安いスピーカーでもヘッドホンでも違いは分かるけど
耳とか目とか舌とか鼻とかアソコとか、人によって感度が違うだろ?

26 :名無しさん:2000/03/25(土) 16:05
MP3を使うなら、サウンドVQ規格を使った方が良いよ。
MDの良いところは、ユーザビリティ、スタイルの良さかな。
CD-Rだと、音飛びしやすいし、携帯性が悪い。
音質が最高だから、CD-Rが最高の選択肢なのは間違い無いんだけど。
ワシの理想は、MOがオーディオメディアになれば良いんだけど…。

圧縮フォーマットはこれからもっと良いのが出てくるはず。
真っ先にMP3が選択肢に出てくるのは、いかにも厨房的だねぇ。

27 :名無しさん:2000/03/25(土) 16:13
私は、DATウォークマンを愛用してるけど。

28 :>26:2000/03/25(土) 16:38
>ワシの理想は、MOがオーディオメディアになれば良いんだけど…。

たしかにね。
MDって140MBしかなかったんだよね、たしか。

29 :名無しさん:2000/03/25(土) 16:46
シャープとソニーが発表した新規格MOは
MDより小さくて2Gある
将来的には4Gまで・・・って音楽用途には
やっぱり使わないかな?

30 :名無しさん:2000/03/25(土) 17:00
>29
はじめは、コンピュータ用途でしょうね。
がっぽり儲かったら、音楽用ですか?

31 :名無しさん:2000/03/25(土) 17:45
MOはプロ用だけ普及しそう。
http://www.otari.co.jp/

32 :名無しさん:2000/03/25(土) 17:55
お前らクダラン議論に花咲かせてどーする?
人間の耳で(聴覚)聞こえるMhz知ってて議論してるのか?
所詮人間で最高(特殊な人間)で20000hz
常人だったら、せーぜー17000hzが言いとこ。
色々知ったかでカキしてる奴ほど低音ガンガンで聞いてるじゃないのか?
音はその環境で色々変化してくる物なのに、なにエラソーにカキ
してるの?ボーヤ

33 :>32:2000/03/25(土) 18:19
日本語をきちんと使いましょう

34 :>33:2000/03/25(土) 18:44
オマエモナ
逝ってよ〜し

35 :>32:2000/03/25(土) 18:48
アホさがにじみ出ていますね。
もっとカキコしてみんなを楽しませてネ。

36 :名無しさん:2000/03/25(土) 18:55
お前らグラタン議論に花咲かせてどーする?

37 :名無しさん:2000/03/25(土) 18:58
#########CMを挟んで引き続きお楽しみください。#########


http://www.skyperfectv.co.jp/main.html



38 :13.26でッス。:2000/03/25(土) 20:07
うーむ、MP3の熱烈なファンがいるようですね。
携帯MP3再生機を買っちゃってるヒトでしょうか。
お気の毒様です。厨房決定。
カーオーディオとかなら、MP3使っても良いが、
ダメなものはやっぱダメだな。
聞き比べれば、高校生にもわかる音質の差だ。FMラジオの方が良いよ。

メディアの音質に話をそらしてしまって恐縮。
でも、きれいに録音したテープの音って、
MDを聞いた後とかだとクリアに聞こえて、ニヤリとしてしまう。
まだまだ現役でいけるぞ!アナログテープがんばれ。


39 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:39
>38
あんたのみみもびょうき

40 :>38:2000/03/25(土) 23:40
こういうヤツに限ってたいした音聴いてねえんだよな。
耳洗って出直してこい。


41 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:04
>38
128Kbpsでの比較をしているんでしょうか?
MP3もエンコーダーやCBR次第でかなり音が違ってきますよ。
で、ATRAC3についてはどう思います?

42 :>38:2000/03/26(日) 00:35
FMラジオと比較するか〜?
アナログテープがクリアに聞こえるのは気のせいだろ。
いつもなに聴いてんだおまえ。

43 :名無しさん:2000/03/26(日) 00:48
耳にプリンでも詰まってんだろ

ATRAC3は低レートでもそこそこ聴けるのが凄い。

44 :名無しさん:2000/03/26(日) 01:01
――mp3で音質劣化するのだろうか?

――結論、原盤を持っていないので、比較不能。

45 :>44:2000/03/26(日) 03:02
圧縮するので確実に劣化します。
しかしMDだって劣化します。

MP3はエンコーダで音質が変わります。
いいエンコーダ使えば大丈夫だと思います。

少なくともラジオよりは(笑)

46 :nn:2000/03/26(日) 03:24
128でCD音質は嘘だな

47 :>46:2000/03/26(日) 08:41
当たり前

48 :名無しさん:2000/03/26(日) 09:14
>20
いいエンコードエンジンは何?

49 :20:2000/03/26(日) 09:29
「Fraunhofer IIS」のエンコードエンジンを使ったソフトは音が良いです。
かなりオススメですが、高いです。

「MP3 Producer (professional)」がオススメですが、レジスト料金が$199です。
他に「Audioactive Production Studio - Professional」などがありますが、これも高いです。

ちなみに「Fraunhofer IIS」のエンコードエンジンを使用したソフトは基本的に遅いです。音質重視ということで・・・。

50 :21>22:2000/03/26(日) 09:43
>NERO MP3 PRO 使ってるんだけど、どうよ?

>22>21 それのエンコードエンジンって何だろ?
>独自の物ならよくわからない。

NERO MP3 PROなんだけど、パッケージに
ドイツ、ブラウンフォーファ社(F-IIS)製の
最新エンコードエンジン(CODEC)を搭載。
って書いてあるよ。

MP3って、音ヤセと高域フランジの傾向があるけど、
これはまあまあいいかな?って思ってるんだけど、どうでしょ?
ま、しょせん圧縮もんだから元WAVと比べたらアレだけど。


51 :20=22:2000/03/26(日) 09:50
>50

「F-IIS」=「Fraunhofer IIS」

MP3のなかでは、かなり音質はいいはずです。
MP3でそれ以上のものを求めるならビットレート上げるしかないと思います。

そのソフトいくらでしたか?

52 :21=50:2000/03/27(月) 01:54
>51

NERO MP3 PROFESSIONALは、先日購入。
価格は1万円ちょっとでした。

仕事でどうしても必要になり、あちこち調べて
一番良さそうで手に入りやすいソフトってことで購入@ソフマップ。

他のソフトは使ったことがないんで、分かりませんが、
もっといいソフトがあれば欲しいです。


53 :名無しさん:2000/03/27(月) 02:07
F-IIS Codec(Professional版)なんて検索でいくらでも見つかるよ。
あとはフリーのフロントエンド使えばターダ。

54 :名無しさん:2000/03/27(月) 02:54
>MP3って、音ヤセと高域フランジの傾向がある
これに耐えられないヒトも大勢いるんだよ。
言いたいことは共感できるね。
ちなみに、オーディオマニアの間では圧縮音楽への関心は薄いといって良い。
一方、アナログテープ愛好者はまだまだ多いけどさ。
26の視点も分があるんだよ。

例えば、ハットのシャコシャコした感じは、レートをいじっても絶対解決できない。
で、別の圧縮技術の登場を期待している、って事。

55 :名無しさん:2000/03/28(火) 09:59
>52
げ!!NEROって1万円以上するの???
知らなかったよ。
実際に金払わないとありがたみがわからないもんだねぇ。


56 :名無しさん:2000/03/28(火) 10:46
54のいうオーディオマニアってなに聴いてるんだろう
クラシックとか?部屋の音響効果気にしたりとか
スピーカーの自作ばっかりして音楽聴いてなかったりしてね(ワラ
そういう楽しみ方もアリだとは思うけど。

57 :50:2000/03/28(火) 12:04
>54

同感。

メジャーどころだと、アナログ・マルチとか
ハーフインチ・リールとか使いますしね。

その生成物の音質・音色の差は、
マニアじゃなくても、違いを実感できます。

あと、MP3とどっちがいいか分からんけど、
来週リキッド・オーディオをテストします。
感想は後日アップしますね。




58 :名無しさん:2000/03/28(火) 12:25
文句ある奴は圧縮せずに聴けば良いじゃん.


59 :名無しさん:2000/03/28(火) 12:47
自称オーディオマニアの奴が
「MP3なんて音が悪い!あんなん聞けたもんちゃう!」
といいながらそこら中にあるMP3をDLしてる。
おなじくMDも。




60 :名無しさん:2000/03/28(火) 13:08
スレッドの趣旨と違ってきてるぞ。


61 :名無しさん:2000/03/28(火) 13:09
間違えた。主旨ですね。↑

62 :初心者:2000/03/28(火) 15:07
趣旨と違うかもしれませんが、質問です!
レコードなど、アナログの曲をMP3などでPCに保存するには
どうしたら良いのでしょうか?

63 :まりん:2000/03/28(火) 15:08
CD買えない貧乏人同士で何を言い争っているのだ。


64 :名無しさん:2000/03/28(火) 15:22
にせまりん?

65 :名無しさん:2000/03/28(火) 15:29
CDプレーヤーも機種によって再生速度が違う。

66 :名無しさん:2000/03/28(火) 15:29
>59
だってお金もったいないんだもん
ちなみに最近はネット上では容量の点からMP3よりWMAが主流になりつつある。
MP3 1MB/m
WMA 600KB/m

67 :>61:2000/03/28(火) 16:07
主旨は解決済みだから、
話が拡がって面白いんじゃないの。


68 :>66:2000/03/28(火) 16:08
WMAって、何?
おしえて!


69 :名無しさん:2000/03/28(火) 16:22
World
Masochism
Association

世界マゾ協会

70 :>68:2000/03/28(火) 16:39
Windows Media Audio

71 :名無しさん:2000/03/28(火) 17:22
音楽CDからWAVEファイルに吸い出すいいソフトあったら紹介して

72 :>71:2000/03/28(火) 17:27
>71
CD2WAV
で検索しれ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)